【感想・ネタバレ】言語の力 「思考・価値観・感情」なぜ新しい言語を持つと世界が変わるのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月24日

本文を読んでいてふと思いついたのは、
村上春樹は最初、英語で自分の小説を書き、それを自分で和訳したと聞いた。あの独特の離人感はこうして作られたのか。という感慨だった。

母語を持つこと、第2言語を持つことの意味が感じられるエピソードであることが本書を通して体感できる。

今井むつみ氏の解説はピリッと...続きを読むスパイスがきいていて、本書の巻末を飾るのにふさわしい。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

AI翻訳が発達した時代に、語学を学習する意味はあるのか?語学に限らず、なんでもAIがやってくれる時代を前に、自分の脳を使うことの大切さを教えてくれる本。
バイリンガルであることは、様々な良い刺激を脳に与え、認知症の発症を遅らせる可能性さえあるらしい。
使用する言語によって思考が変わるという話は面白か...続きを読むった。母国語は感情と強く結びついているため、第二言語で話したり考えたりする方が理性的な判断ができるとか。
本編を読み終わって言語学習に前向きになっていた私だが、最後の解説には腰を折られた。
解説者にそのつもりはなく、むしろ親切心からの指摘と読めるが、なんだかなぁ。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

マルチリンガルの頭や体で起きていることに驚き。ただ、因果関係と相関関係はまったくの別物なので、本書で紹介されている実験結果について誤解しないように注意が必要。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

キノコが発する神経の電気信号のようなものが発せられてるとは知らなかった。
タイトルに惹かれた方は読んでみたらいいと思う。

「学術・語学」ランキング