桜田直美のレビュー一覧

• トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

「この思考は役立っているのか?」と自分に尋ねる
    大きく息を吸いたくなるのが自分の呼吸量が減っていることを示す

2025年07月25日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

翻訳されたものなのでアメリカベースの解説が多かったです。日本でも通用する法律なのか…?と疑問に思う部分もありました。
    アメリカのお金事情を知りたければ読むと良いですね。

金融詐欺はどこの国も共通して、そんな上手い話は無いという結論なのだなと思いました。

2025年06月29日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

一通り知っていた方がいいお金のあれこれが説明してあって、確かに高校生からこの情報を知っていたら、いいかも!?

と、思うものの。

こんな教科書みたいな本、高校生じゃあ読まないよなぁ、、、、

もう少し面白おかしく描いてくれたりしたら、また違うのかもだけど、、、、
    その点、金持ち父さんとか、チーズが消えた?だったかな?は、ストーリーとしても成り立つから、割と若者でも読めるし、本読まない人でも読めるよなぁ。

そのあたりが有名な本との違いなのかなぁ。と、思ってしまった。

いや、わかりやすいし、知っていたほうがいい内容たくさんなんだけど、うちの本を普段イマイチ読まない娘に読ませたいと思ったけど、

2025年06月08日
  • THE CULTURE CODE 最強チームをつくる方法

チーム力を醸成する文化は1安全な環境2弱さの開示3共通の目的。強いリーダーは必要ない。チームのパフォーマンスはメンバーの言葉の知性と比例する。強い関係を確立するにはあなたのことを気にかけているというメッセージを送り続ける必要がある。1回ではダメ。チームの目的はハッピーになることではなく、難しい問題を解決すること。目的を達成するには言いにくいこともはっきり言わないといけない。3つの帰属のシグナル1あなたはチームの一員である2このチームは特別で高いレベルが期待されている3あなたにはそのレベルに到達する力があると信じている。相手の話をさえぎらず聞きすぎるほど聞く。早い段階で自分の弱さを認める。積極的

2025年05月31日
  • スタンフォードの脳神経科学者が証明!科学がつきとめた「引き寄せの法則」

「引き寄せ」というとなんとなくスピリチュアルなイメージだけれど、この本では脳神経科学で願望実現のしくみと方法を解説しています。
    実現のためには「プラクティス」を実行する必要があるのですが、それを実行すれば脳の部位が活性化され、願望実現のために脳が最適化されるそう。

呼吸法から始まってリラックスし、自分の内面を見つめる「プラクティス」は、雑念が多かったり、慌ただしい日々だったりでなかなか落ち着いて取り組めない私にはやはり向き合うのがしんどい作業だなと感じます。
    そもそも、私はどういう自分になりたいんだろう?
    明確になりたい願望があるわけではなくて、まずは自分と向き合うところから始めないといけ

2025年05月22日
  • アメリカの高校生が学んでいる経済の教室

経済学の用語を数式なしで解説している。
    経済学で使用する言葉の定義など、基本的な知識や原理を身につけるために読んだ。

2025年05月14日
  • ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために

すごい、最高、絶対やる、何があってもやるということ以外はNOという。すごくアメリカ的だなあ。迷ったら面白そうな方。現状の犠牲者にならない。どんな人間になりたいか。究極の成功を目標にする。理想の未来を基準に。20%の時間を使う目標。失ってもいい最大幅。10年単位で。探すモード広げると集中モード深めるを混同しない。学ぶ、創造する自分のアイデアを創造してコンテンツにしてシェアする、つながる社会的承認を手に入れネットワークする、収穫するのサイクル。次のステップに行くのを怠らない。何かを1度やって10回やったのと同じ効果を出すにはどうしたらいいか。ワークとライフを融合させるには。ネットワーキングは1年は

2025年04月17日
  • 「運のいい人」の科学 強運をつかむ最高の習慣

運=準備+機会
    外で起こったことが自分に降りかかった際の関係性で説明がつきずらい、その関係性を認めたくない時に「運」という言葉で人は思考下に置いている。
    運がいい人の性格
    ①新しい経験に結果にこだわらずオープン(ありのまま受け入れる、瞑想が有効)、自分の直感に従うこと(自分を信じること、自信を持つ)、常にポジティブな期待を持つこと(感謝日記をつける)、不運を幸運の変える(前向きな考え方、成長マインドセット)。

運がいい人の戦略
    ・「運」はあるがそれだけでは成功しないことを認める
    計画されたリスクを取る (無闇に、あるいはリターンに対し過大なリスクは取らない)
    ・損切りする(いつまで執着しない

2025年04月06日

起業家向けって印象だった。
    忙しすぎる場合は本当にやりたいことをやるために誘いを断る、ということから始まっていて、いきなりレベル高いなと思った。

2025年04月01日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

タイトルが「アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書」ということもあって、対象は高校生(または大学生)だなと感じながら読破。
    自分は今社会人なので、高校生の時に読んでたら良かったなと強く感じた。
    内容は、お金に関する全般的な分野が浅めに、「お金を守る」という視点で書かれている。しかし、内容が浅い分、具体的なお金の守り方まではこの本では学べないが、各分野(例えば、お金の使い方、投資、保険 等々)において気をつけるべきポイントがまとめられているので、この本をきっかけにして更に詳しく調べることでマネーリテラシーが付くと感じた。
    お金の内容だけではなく、付録として、社会人の心得が書いてあったりした点も

2025年03月29日
  • 望む現実は最良の思考から生まれる グッド・バイブス・ルール

思考を現実化させるために、アファメーションや書くこと、ビジョンボードの活用など具体的な取り組みが説得力たっぷりに書かれていた。内容が大変充実していたが、原文和訳が個人的にはかっちりし過ぎているというか、堅い感じがした。よく考えながらじっくり読むことに適していて、さらっと簡単に読むのが難しく、疲れている時の読書には向かない。しかし、力強さがある。

2025年02月26日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

アメリカの制度中心で紹介されているため、実用性は低いが、お金がどのように動いているのか、何によって動かされているのかの基本を知るのにはよかった。
    これをきっかけに自分の人生設計に必要なお金の計画をして、それに付随して日本の制度も学んでいきたい。

2025年01月14日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

読んだらミニマリスト目指したくなる。笑
    減らしてよりシンプルに生きると物欲が無くなり時間を大切にしたくなる。価値観変わると書いてある。確かに納得して実践したくなった。笑

2025年01月12日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

お金や、お金にまつわるヒト、コト、モノに関して気軽に学べる本。

あくまでもアメリカ国内での記述が多いことから親近感が湧かず、タメになったとは言い難い。
    しかし自動車は現金一括、マイホームの考え方、税金を気にかけて生活するなど
    日本国内に住んでいても多少参考になる部分は多い。

日本では金融教育が行われていない中、
    この本をアメリカの金融教育に触れる機会として家庭内での教育に反映させる程度で手に取ってみても良いのかもしれない。

2024年12月22日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

お金に関することはほぼ網羅してある1冊なのでこの本を完璧に読めばバッチリだと思います。
    個人的にはお金に関することを包括的に理解していた感じがしたので結構流しで読んでしまった部分が多かったように感じました。この本は非常に素晴らしいですが、私にはあってなかったという感想です。
    高校生の人がどれだけ関心があるかにもよりますが、もう少し分かりやすく読みやすく書かれているイメージだったためアメリカってすごいと言う変な気持ちです。

2024年10月28日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

★まとめ
    ⚫︎ものを手放すことで得られるメリット
    ・時間とエネルギーが増える
    ・お金が増える
    ・人のためになることができる
    ・自由が増える
    ・ストレスが減る
    ・環境に優しい
    ・質の良いものを持てる
    ・人に面倒をかけない
    ・人と比べなくなる
    ・満足できる

⚫︎著者が言うミニマリズム。
    →1番大切にしているものを最優先にして、その障害になるものは全て排除すること。
    ⚫︎モノを捨てたり等の実行しながら学んでいくと、目的がはっきりする
    →今までどうでもいいものを追い求める人生を送ってきたのなら、最初のうちは本当に大切なものを見極めるのに苦労するかもしれない。しかし、とりあえずものを捨てる減らすことか

2024年09月29日
  • 誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版 プレミアムカバー

翻訳本はやはり苦手かもしれないと再認識、、、。ただ自分のマインドチェンジに必要なことは多数学べる本でしたのでこの評価です。1方向だけでなくあらゆる方向を視野に入れてなりたい自分を想像するというのは、ハッとさせられました。

2024年09月22日
  • LAの人気精神科医が教える共感力が高すぎて疲れてしまうがなくなる本

信じるものは救われるのかもしれない。でも、疑り深い私は、この本では救われないかも。でも、自分を大切にすること、瞑想の時間を持つこと、ノーをきちんと伝えること、など、いくつかのルールは試してみようと思います。

2024年09月21日
  • まっすぐ考える 考えた瞬間、最良の答えだけに向かう頭づくり

穏やかに、心の静寂を見つけるだけ。
    考える、考え続ける。

自分的には、知識を増やし、日々の移ろいをみることかな。

2024年09月16日

良かった。目新しいことはないと思うけれど。大きい目標を立て、自分にできることを地道に始めていく。しか道は無い。波が来たら波に乗る。そのための準備をしておかなければいけない。打席に立つ回数を増やせばヒットの数も増える。

2024年09月07日