桜田直美のレビュー一覧

• アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

アメリカの制度中心で紹介されているため、実用性は低いが、お金がどのように動いているのか、何によって動かされているのかの基本を知るのにはよかった。
    これをきっかけに自分の人生設計に必要なお金の計画をして、それに付随して日本の制度も学んでいきたい。

2025年01月14日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

読んだらミニマリスト目指したくなる。笑
    減らしてよりシンプルに生きると物欲が無くなり時間を大切にしたくなる。価値観変わると書いてある。確かに納得して実践したくなった。笑

2025年01月12日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

お金や、お金にまつわるヒト、コト、モノに関して気軽に学べる本。

あくまでもアメリカ国内での記述が多いことから親近感が湧かず、タメになったとは言い難い。
    しかし自動車は現金一括、マイホームの考え方、税金を気にかけて生活するなど
    日本国内に住んでいても多少参考になる部分は多い。

日本では金融教育が行われていない中、
    この本をアメリカの金融教育に触れる機会として家庭内での教育に反映させる程度で手に取ってみても良いのかもしれない。

2025年04月22日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

お金に関することはほぼ網羅してある1冊なのでこの本を完璧に読めばバッチリだと思います。
    個人的にはお金に関することを包括的に理解していた感じがしたので結構流しで読んでしまった部分が多かったように感じました。この本は非常に素晴らしいですが、私にはあってなかったという感想です。
    高校生の人がどれだけ関心があるかにもよりますが、もう少し分かりやすく読みやすく書かれているイメージだったためアメリカってすごいと言う変な気持ちです。

2024年10月28日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

★まとめ
    ⚫︎ものを手放すことで得られるメリット
    ・時間とエネルギーが増える
    ・お金が増える
    ・人のためになることができる
    ・自由が増える
    ・ストレスが減る
    ・環境に優しい
    ・質の良いものを持てる
    ・人に面倒をかけない
    ・人と比べなくなる
    ・満足できる

⚫︎著者が言うミニマリズム。
    →1番大切にしているものを最優先にして、その障害になるものは全て排除すること。
    ⚫︎モノを捨てたり等の実行しながら学んでいくと、目的がはっきりする
    →今までどうでもいいものを追い求める人生を送ってきたのなら、最初のうちは本当に大切なものを見極めるのに苦労するかもしれない。しかし、とりあえずものを捨てる減らすことか

2024年09月29日
  • 誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版 プレミアムカバー

翻訳本はやはり苦手かもしれないと再認識、、、。ただ自分のマインドチェンジに必要なことは多数学べる本でしたのでこの評価です。1方向だけでなくあらゆる方向を視野に入れてなりたい自分を想像するというのは、ハッとさせられました。

2024年09月22日
  • LAの人気精神科医が教える共感力が高すぎて疲れてしまうがなくなる本

信じるものは救われるのかもしれない。でも、疑り深い私は、この本では救われないかも。でも、自分を大切にすること、瞑想の時間を持つこと、ノーをきちんと伝えること、など、いくつかのルールは試してみようと思います。

2024年09月21日
  • まっすぐ考える 考えた瞬間、最良の答えだけに向かう頭づくり

穏やかに、心の静寂を見つけるだけ。
    考える、考え続ける。

自分的には、知識を増やし、日々の移ろいをみることかな。

2024年09月16日

洋書を翻訳したもの
    人生における考え方が書かれた本

内容はわかりやすい
    よくある自己啓発本にあるようにいようも含まれるが
    全体をとおして自分の考え方を振り返る手がかりになる気がする

2024年08月11日
  • 言語の力 「思考・価値観・感情」なぜ新しい言語を持つと世界が変わるのか?

バイリンガル、マルチリンガルの人の脳の特性を説明した本、といったらいいのだろうか。

複数の言語を習得するとよいこととして、以下のことなどが挙げられていた。
    脳の白質、灰白質がともに大きくなる。
    作業で取られてしまう部分を空けておくことができ、他の認知的なタスクに当てられることもできる。
    もちろん高齢化すれば、脳の働きはモノリンガルの人同様に衰えるが、衰え方がゆっくりになる。
    アルツハイマー病の進行を遅くすることができる。
    常に脳内で複数の言語をコントロールしている状態になるため、脳の実行能力が高まる。
    他の人が気づかない関連性に気づいたりするなどの、創造性が高まる。

こんな風に次々と挙げら

2024年08月04日

投資とは?
    →自分が許容できるリスクの中で、最大限のリターンを目指すもの
    →自ら学び、理解できる商品で、時間をかけながら資産を増やす部分と、生活を豊かにするために使う部分のバランスが大切

2024年08月03日

特別なことが書いているわけではなく、何気に私も実践していることも多く書かれていたので、目新しさはないが、自分の判断基準がこの本と近しいということがわかった。

2024年07月27日
  • アメリカの高校生が学んでいる投資の教科書

著者は8歳の時にこの本を書いたというのだから驚き。内容は投資経験が数年あれば知っているような内容だけど、これから投資を始めてみようという人にはわかりやすく、とてもいい本だと思う。
    もっともっと若い時から投資を始めていれば、どれだけ複利の力の享受を受けられたかと思う。
    マネーリテラシー、最近よく聞く言葉だけど、やはりなるべく若い時期にマネーリテラシーは身につけておいた方がいい。

2024年07月21日
  • アメリカの高校生が学んでいる投資の教科書

投資の基本について詳しく知ることができた。
    計画をたててバランスをとりつつ時間をかけて資産を形成していくとが大切だと理解できた。

2024年07月09日
  • アメリカの高校生が学んでいる経済の教室

第13章くらいまでは良かったが、それ以降は内容がダレて面白くなかった。
    広く浅く経済の事を勉強するには、いい本だと思った。

2024年06月23日
  • The Number Bias 数字を見たときにぜひ考えてほしいこと

最近は国がこう言う統計を裏で操作している。数式を変えたりしていかにも上手く行っているように見せかけている。アベノミクスなどはその最もなところだろう。都合のいいように扱われないように、勉強する必要がある。

2024年06月16日

感想
    毎日考える習慣をつける。ただし問題を複雑にしてはいけない。常に真っ直ぐ結論に向かう。出発は事実から。日々の筋トレで楽に過ごせる。

2024年05月29日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

①いつも同じ時間に寝て、同じ時間に起きる
     ┗8時間睡眠は確保
    ②寝る前に運動してはいけない
     ┗2〜3時間前には運動を終わらせること
    ③カフェインとニコチンを摂取しない
    ⑤夜の遅い時間に大量の飲食をしない
     ┗軽食ならok
    ⑥午後3時を過ぎたら昼寝をしない
    ⑦寝る前にリラックスする
     ┗寝れない時は、布団から出る
    ⑧寝る前にお風呂に浸かる
    ⑨寝室を暗くする、寝室を涼しくする、電子機器を持ち込まない。
     ┗・気温は摂氏18.3がベスト

2024年05月25日

お金のことについて、
    バーっとわかりやすく説明してくれている!
    ただ、すべての基準がアメリカだけに、
    とっつきにくい部分も多数。
    もう一度読み返してみて、日本に置き換えてみたい!

2024年05月18日
  • 新版 書きだすことから始めよう

自己実現を助けてくれるワークが中心の自己啓発本。ワークを通じて自分の中に眠っている「やりたいこと」を掘り出し、実現させるためのフローチャートを作成することができる。ワークの目的や取り組み方はもちろん、完成図のイラストも適宜示されているので、視覚的に理解しやすい。私も実際にワークを試してみたが、躓くことなく進めることができた。ワークが中心なので、説明部分はサクッと目を通し、実際に手を動かしながら進めるのがおすすめ。自己実現のためのフローチャートも作るが、その他にも、習慣化するための方法やマインドセットの部分の話などもあるため、「目標を決める」「目標を計画に落とし込む」「計画を遂行する仕組みを作る

2024年04月18日