桜田直美のレビュー一覧

• 質問7つの力

話をしようと口をひらくたびに、あなたにはふたつの選択肢がある。それは、意見を述べるか、質問をするか、だ。質問をすると、人生を変えることができる。

よりよい質問はよりよい答えを生み、よりよい答えはよりよい解決策を提供してくれる。

現在では誰でも情報を手に入れることができるので、ただ情報を持っているだけでは十分でない。最良の情報を持たなければならない。

ほとんどの人は嘘をつかない。ただ省略するだけなのだ。だから、言われたことだけでなく、言わなかったことにも耳を傾けなければならない。(マミー・マレーの主張を一部抜粋)

2020年11月29日
  • 誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則2

とにかくやってみようと思う。

今日から。今から!!!!!

そんな一冊。

5年後に向けて、10年後に向けて、自分がどんどん理想に近づくようにいまから目標を立て、より明確にして、指針をそちらに向けてどんどん突き進む。

たしかに、向かってる方向を一直線に整えたらゴールまで早いのはあたりまえで。あちこちぶれたら着くのが遅くなるのはその通りだよね。

それがわかりやすく、誰でも今日から出来ること書いてあります。

立ち止まってしまいそうな時、是非読みたい一冊です。

2020年11月29日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

とにかく鼻呼吸。普段の筋トレも鼻呼吸に変えることで汗が沢山出るようになった。ストレスなどで「息苦しいかも」と思うことがあったが、減ったと思う。このようなタイプの本にありがちだが、科学的な追証は自分の中で必要かも。

2020年09月26日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠

睡眠の意識を変えるいいきっかけになりました。

2020年09月03日
  • 誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版

目標を持ち前に進む。

そのためにすること。そのために気をつけること。

健康。仕事。友人、何もかもどうすれば自分が心地よく生きていけるか。最高の人生を歩んでいけるか。

あー楽しかったって思って終われるか。

この人生はリハーサルじゃない!本番だ!!!!!

っていうのがとてもとても心に響きます!!!!!

まずは水を10杯飲むことから。笑笑
    これで腰痛がなくなるらしい。笑笑

2020年09月03日
  • LAの人気精神科医が教える共感力が高すぎて疲れてしまうがなくなる本

繊細さんとはまた違うんだな。
    でも共感力が高すぎる人がどうすれば疲れなくなるのか、具体的に方法が書かれていておもしろかった!繊細さんでも試してみると楽になりそうな方法もたくさんあった。

2020年08月17日
  • THE CULTURE CODE 最強チームをつくる方法

【1.安全な環境を作る】
    ■チームの生産性を下げるメンバーの要素
    1.性格が悪い(攻撃的、反抗的)
    2.怠け者(労力を出し惜しむ)
    3.周りを暗くする(愚痴や文句ばかり言う)

■成功しているチームには共通した文化があり、それは3つのスキルから構成される。
    「誰」ではなく「何をするか」の違い。

■良いチームには特有のパターンが見られる
    ・お互いの物理的距離が近い
    ・よく輪になっている
    ・アイコンタクトが多い
    ・握手、ハグなど肉体的な接触がある
    ・活気のある短い言葉のやり取りが多い
    ・チーム内の交流が盛ん
    ・仲のいいグループで固まらず、誰もがメンバー全員と会話する
    ・人の話を遮らない
    ・質問を

2020年05月31日

テーマ毎にエピソードと格言がまとめられている自己啓発本、
    格言は100個、エピソード・格言共に共感できる内容が多かった。「7つの習慣」をより理解しやすくしたような本、「3週間続ければ、一生が変わる」にも、テイストが近いかな。
    印象に残ったコトバ
    『初めてみよう、そうすれば恐怖は消える。』

2020年03月21日

人は生きていく中で全くの1人っきりということはなく、家族にしろクラブにしろ会社組織にしろ、常に他の複数の人々とともに行動する。つまり、何らかチームとして動く。ではどんなチームが目的のために強く成功するチームとなるのか。本書はアメリカで成功しているチームを分析し、最強チームの特徴を3つにまとめている。その3つの特徴とは、
    ・安全な環境(仲間としての高い帰属意識)
    ・弱さを共有(リーダーも含めた助け合い、全員参加のチームワーク)
    ・共通の目標
    としてある。成功しているチームの具体例で、それらの特徴が分かりやすく紹介されている。また、「創造的であるチーム」と「熟練・習熟を目指す安定したチーム」とで分

2020年03月22日

機嫌が悪い人がいると嫌だなぁーと思ったり、
    空気を読んだり、打たれ弱かったりする人が自分で自分の心を守るための方法が書かれています。
    繊細な人でも世の中を楽にいきられるように様々な方法が書かれていて少し楽になりました。
    日本人は特に周りに合わせることが多いので、共感する人が多いと思います。

2020年02月29日

とても評判が良かったので、前々から気になっていた本。
    読んでみたら、評判通りの素晴らしい内容だった。

これまで成果の出ているチームのリーダーと言えば、
    強いリーダーがチームをぐいぐい引っ張っていくという
    イメージを持っている人が多いような気がするが、
    実際にはそうではなく、成果の出るチームでは、
    ①安全な環境をつくる
    ②弱さを共有する
    ③共通の目標を持つ
    が共通しているらしい。

③はどこでも言われていそうなことだけれど、
    ①②は意外と感じる人もいるだろう。
    ①はグーグルの「プロジェクト・アリストテレス」でも言われたことなので、
    興味のある人も多いと思われる。

本の中では、多数の実験やイン

2020年01月17日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

一言で言うと鼻呼吸推しの本。鼻呼吸すると、運動能力向上、疲れにくい体、喘息にも効果的でダイエットにもなると本当か?と思う内容。しかしながら、理にかなっている部分もある為、まず口にテープ貼っての鼻呼吸睡眠、運動中の息止めトレーニング、またBOLTスコア30秒以上目指して、まったりやっていこうと思う。

2019年12月02日
  • 「感謝」で思考は現実になる

前著の実験で、四八時間経過しても何も起こらない、という疑問の答えが、全てに感謝の心がないこと。
    この感謝の心を学ぶためのいろいろな実験を提案した内容。
    前著で実験をしたが、はじめの4〜5個のステップは成果を感じたのだけれども、残りがなかなか達成できていない。
    いついかなる時も感謝をすることは、意識をしなければ難しいのだが、今回も実験中である。

詳細はメモへ

2019年10月06日
  • こうして、思考は現実になる

引き寄せの法則、思考は現実化する、読んで学んだ気でいるが、現実はまだ変わらず、また似たような書籍を読むの繰り返しの方へ。
    9つの端的で明快な実験を通して、この法則を実体験できるような内容です。1項目に対してその結果は48時間以内にでる仕組みです。
    自分も何個かを試してみましたが、確かに効果はありました。
    まぁ、そこに意識を集めれば、意識したモノが否応なく浮かび上がるのは普通のことだろう、と言うか人もいるかもしれませんが。
    でも、結局はそれが重要なのかなと。
    実験方法などはメモの方に。

2019年07月26日
  • 「潜在意識」を変えれば、すべてうまくいく

うーん。やはり私はまだまだ努力を続けなければいけないのかと疲れた。まあ他の引き寄せとかスピ本と比べれば、納得のいく書き方だと思う。しかしやるのは簡単ではない。というか私はもう5年くらい前から基本的な考え方については努力してきていて他にもたくさん本は読んできたので、それでさらにまた似たような(しかしもう少し込み入っていてめんどくさい、著者は「意志の力は必要ない」と書いているけれどやはり初期投資としてはかなり必要だと思う…)ことをしないとうまくいかないのか…と疲れた。普通の人はもっと簡単にうまくいくんだろうなと思う。

2019年03月21日

・人生の棚卸しをする
    ・夢を持つ
    ・夢を絶対にあきらめない
    ・思い込みの壁を壊すポジティブな言葉を口にする

2019年09月18日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

TL;DR 鼻呼吸最高!とにかく鼻呼吸にすればいい事尽くめ。

曰く、現代人は呼吸する空気の量が多過ぎるし、酸素過多である。更に二酸化酸素を吐き出し過ぎていて酸素を効率的に運べていない。また、鼻呼吸する事によって副鼻腔で作られる一酸化窒素を血液中に届ける事ができる。更には鼻詰まりも喘息も治癒するし、歯並びすら良くなる、と段々眉唾になっていく内容でもあるんだけど、実際に普段のランを鼻呼吸に切り替えたところ意外にもペースが維持でき(レースペースすら可能)、かつ心拍数が15ほど下がったため驚いて本書を信じたくなった。曰く本来口呼吸をするのは闘争か逃走の時のみで、アドレナリンが分泌されるため心拍が高く

2018年06月12日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

・口呼吸から鼻呼吸に変える
     これに関してはいろいろなところで言われているので、周知の事実のようなさらっとした記載。もちろん呼吸に関して大事なことに変わりはなく、基本中の基本という感じ。

・呼吸の量を減らす
    ポイントは二酸化炭素。

“血中の酸素飽和度は正常なのに、彼らは慢性的な疲労感に悩まされている。ここで問題なのは、血中の酸素が足りないことではない。血中の酸素が、きちんと筋肉や組織に放出されないことが問題なのだ。
    なぜ放出されないかというと、呼吸によって大量の二酸化炭素を体外に排出してしまうからだ。血中の酸素が体内にうまく放出されず、日々の生活での倦怠感や、運動時の息切れなどにつながる

2018年03月23日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

元々口呼吸ぎみだったので、口にテープを貼って鼻呼吸睡眠にしたところ、なんとなく目覚めがよくなった気がしました。

2018年01月30日

誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版  2014/8/26 著:ジム・ドノヴァン

この本に書かれている方法は、どれもシンプルで誰にでもできることばかりである。実行に移せば、現在の私たちがどんな状況にあろうとも、必ず理想の人生を実現できるだろう。

本書の構成は以下の10章から成る。
    ①始める
    ⑦恐れを克服する
    ⑧困難を乗り越える
    ⑨行動する
    ⑩「成功の道具」を使う

自分と向き合う。自尊心を高める。自分を大切にする。
    自分を満たすことは大切である。足るを知る。そし

2017年10月04日