桜田直美のレビュー一覧

• できる人の仕事のしかた 文庫版

仕事ができる人には一定の法則があり、それは見た目(服装等)から行動に至るまで、様々である。特に、仕事への情熱を残業時間で示さないという点は、そのとおりだと思いつつ、自分はできていないと思った。どうしても、周りの人間も「あいつはいつも人一倍遅くまで残ってる。」と良い評価をしがちなので、自分もその評価を得たいという気持ちがどこかにあって、追従してしまっているような気がする。やはり、明確な結果(←これの定義も必要だが。)を残すことに注力するべきかなと感じた。

2025年12月06日
  • ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために

『ロングゲーム』は、忙しさに追われがちな現代人に「余白をつくる」重要性を突きつける本です。私たちは暇が不安なために予定を詰め込みがちですが、長期的な思考や創造性には“頭の余白”こそが必要だと語られます。

また、本当に大切なことに集中するためには、魅力的に見える依頼にもノーと言う勇気が必要だと強調します。特に「機会費用」という視点が印象的で、何かを引き受ける代わりに失っている時間や選択肢を意識することで、より納得感のある判断ができるようになると感じました。

挑戦については「20%ルール」が紹介され、リスクを限定しながら長期で積み上げれば福利的に大きな成果になると示しています。学ぶ・創造する・

2025年12月04日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

就職、貯金、家計管理、借金、投資、保険、契約、老後資金などを広く浅く、まさにこれから(もしくは大学を経由して)社会に出る若者が知っておくべきトピックが丁寧に語られている。内容が広範に渡るので、この本を読んで具体的に役立つことはなさそうだけど、用語にだけでも触れておくことで将来を考えるとき、困ったときのきっかけとして活用できると思う。もっとも、同じ「アメリカの高校生が学んでいる〜」シリーズの中でも特にアメリカの文化や社会制度(転職率や保険制度、訴訟社会等)が色濃く表れており、アメリカ生活を学びたい人でなければ、普通に和書を選んだ方が良さそう。帯には20万部突破と書いてあるが、本当だろうか。

2025年11月25日

仕事もプライベートもロングゲーム。
    短気ではなくて長期で考えねばならない。
    1.3.5.10年後のありたい、なりたい姿。
    10年あれば夢を叶えるのには充分な時間。
    ただお金の目標だけではなく、
    周りの人や気持ちの在り方も大事!

余白: 意識的に考える時間を作り出すこと。
    ⇨ほんとに必要な事以外は断る。
    成長・お金・時間・新規コミュニティの視点で。

集中: 本当に重要なことにエネルギーを注ぐこと。
    ⇨お金ではなく、興味で。

信念: 忍耐強く、失敗を恐れずに挑戦し続けること。
    ⇨何故やっているかを明確に。

2025年11月25日
  • アメリカの高校生が学んでいる投資の教科書

投資初心者(高校生なので当たり前だが)に向けた指南書。アメリカの話だが、ところどころ日本の読者向けに日本のトピックを入れてくれている。株式から不動産、REIT、貴金属まで、広く浅くといった形で、初めて学ぶには良さそう(最近は初めて学ぶ人向けの分かりやすい本が多く出版されているので、わざわざ翻訳版で勉強しなくてと良い気はするが)。分かりやすいので原著を読んで英語の勉強にするのも良いかも?

2025年11月23日
  • SUPER MTG スーパー・ミーティング

2025/10/28
    p225
    ブレインライティング
    話し合いに入る前に、質問したいことを1枚のカードに1つずつ書いてください
    ・思いつく質問を限りなく書くこと
    その後
    ①他の人の意見に触発されて、新しい質問を思いついたら新しいカードに書き、相手のカードと自分のカードを右側の山に置く
    ②特に新しい質問が思いつかなかったら、そのまま自分の右手に行き、また左からカードを引く
    ③カードにコメントを書き込み、自分の右側に置く

作業前にすべての確認工程が終わる

p88
    ある作業にかかる時間は、その作業のために使える時間と等しくなる
    アメリカの政治学者 シリル・ノースコート・パーキンソン(Cyril

2025年10月30日
  • 成長し続ける人だけが知っている101の人生戦略

必要な箇所を必要なときにかいつまんで読むのが良さそう。全てを読んで記憶するような本ではないが、何か気持ちが揺れたときに立ち返るとよい章もある

2025年09月08日
  • 「感謝」で思考は現実になる

① 感謝することを熱心に探すだけで、素晴らしいことが次々に見つかる
    ② 人生にはうまくいっていることが数え切れないくらいある。しかしそれを意識して見つけようとしないと、そして見つけたらすぐに感謝をしないと→ 頭の中にある意地悪な声に全て書き消されてしまう。

③ ネガティブな声ばかり聞いていると、宇宙からの素晴らしい贈り物が見えなくなってしまう。
    ④ 「努力しなければ何も変わらない」と思い込んでいると、逆に奇跡が起きるのを阻止することになってしまう。
    ⑤ あらゆる物事に感謝する。
    「感謝の周波数」に乗ると、奇跡を起こすエネルギーとつながることができる→感謝できることを熱心に探していれば、感謝で

2025年08月23日

・残業すればかなり稼げる旨味を知ってから、残業時間が無意識に伸びていたが、それでは自分の成長にならないと感じた。
    ・プライベートを充実させる、自分のことを見直す時間を作るためにも、残業時間を減らす。
    →減らすために仕事を効率化させ、業務理解を深め、上司からの指示を正確に理解できるようになること。

2025年08月10日
  • 「運のいい人」の科学 強運をつかむ最高の習慣

前向きな信念で、行動に移すこと。
    「運は強くできる」と思っているが、
    その考えを強化できる内容だった。

2025年07月31日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

「この思考は役立っているのか?」と自分に尋ねる
    大きく息を吸いたくなるのが自分の呼吸量が減っていることを示す

2025年07月25日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

翻訳されたものなのでアメリカベースの解説が多かったです。日本でも通用する法律なのか…?と疑問に思う部分もありました。
    アメリカのお金事情を知りたければ読むと良いですね。

金融詐欺はどこの国も共通して、そんな上手い話は無いという結論なのだなと思いました。

2025年06月29日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

一通り知っていた方がいいお金のあれこれが説明してあって、確かに高校生からこの情報を知っていたら、いいかも!?

と、思うものの。

こんな教科書みたいな本、高校生じゃあ読まないよなぁ、、、、

もう少し面白おかしく描いてくれたりしたら、また違うのかもだけど、、、、
    その点、金持ち父さんとか、チーズが消えた?だったかな?は、ストーリーとしても成り立つから、割と若者でも読めるし、本読まない人でも読めるよなぁ。

そのあたりが有名な本との違いなのかなぁ。と、思ってしまった。

いや、わかりやすいし、知っていたほうがいい内容たくさんなんだけど、うちの本を普段イマイチ読まない娘に読ませたいと思ったけど、

2025年06月08日
  • スタンフォードの脳神経科学者が証明!科学がつきとめた「引き寄せの法則」

「引き寄せ」というとなんとなくスピリチュアルなイメージだけれど、この本では脳神経科学で願望実現のしくみと方法を解説しています。
    実現のためには「プラクティス」を実行する必要があるのですが、それを実行すれば脳の部位が活性化され、願望実現のために脳が最適化されるそう。

呼吸法から始まってリラックスし、自分の内面を見つめる「プラクティス」は、雑念が多かったり、慌ただしい日々だったりでなかなか落ち着いて取り組めない私にはやはり向き合うのがしんどい作業だなと感じます。
    そもそも、私はどういう自分になりたいんだろう?
    明確になりたい願望があるわけではなくて、まずは自分と向き合うところから始めないといけ

2025年05月22日
  • アメリカの高校生が学んでいる経済の教室

経済学の用語を数式なしで解説している。
    経済学で使用する言葉の定義など、基本的な知識や原理を身につけるために読んだ。

2025年05月14日

すごい、最高、絶対やる、何があってもやるということ以外はNOという。すごくアメリカ的だなあ。迷ったら面白そうな方。現状の犠牲者にならない。どんな人間になりたいか。究極の成功を目標にする。理想の未来を基準に。20%の時間を使う目標。失ってもいい最大幅。10年単位で。探すモード広げると集中モード深めるを混同しない。学ぶ、創造する自分のアイデアを創造してコンテンツにしてシェアする、つながる社会的承認を手に入れネットワークする、収穫するのサイクル。次のステップに行くのを怠らない。何かを1度やって10回やったのと同じ効果を出すにはどうしたらいいか。ワークとライフを融合させるには。ネットワーキングは1年は

2025年04月17日
  • 「運のいい人」の科学 強運をつかむ最高の習慣

運=準備+機会
    外で起こったことが自分に降りかかった際の関係性で説明がつきずらい、その関係性を認めたくない時に「運」という言葉で人は思考下に置いている。
    運がいい人の性格
    ①新しい経験に結果にこだわらずオープン(ありのまま受け入れる、瞑想が有効)、自分の直感に従うこと(自分を信じること、自信を持つ)、常にポジティブな期待を持つこと(感謝日記をつける)、不運を幸運の変える(前向きな考え方、成長マインドセット)。

運がいい人の戦略
    ・「運」はあるがそれだけでは成功しないことを認める
    計画されたリスクを取る (無闇に、あるいはリターンに対し過大なリスクは取らない)
    ・損切りする(いつまで執着しない

2025年04月06日

起業家向けって印象だった。
    忙しすぎる場合は本当にやりたいことをやるために誘いを断る、ということから始まっていて、いきなりレベル高いなと思った。

2025年04月01日
  • アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書

タイトルが「アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書」ということもあって、対象は高校生(または大学生)だなと感じながら読破。
    自分は今社会人なので、高校生の時に読んでたら良かったなと強く感じた。
    内容は、お金に関する全般的な分野が浅めに、「お金を守る」という視点で書かれている。しかし、内容が浅い分、具体的なお金の守り方まではこの本では学べないが、各分野(例えば、お金の使い方、投資、保険 等々)において気をつけるべきポイントがまとめられているので、この本をきっかけにして更に詳しく調べることでマネーリテラシーが付くと感じた。
    お金の内容だけではなく、付録として、社会人の心得が書いてあったりした点も

2025年03月29日
  • 望む現実は最良の思考から生まれる グッド・バイブス・ルール

思考を現実化させるために、アファメーションや書くこと、ビジョンボードの活用など具体的な取り組みが説得力たっぷりに書かれていた。内容が大変充実していたが、原文和訳が個人的にはかっちりし過ぎているというか、堅い感じがした。よく考えながらじっくり読むことに適していて、さらっと簡単に読むのが難しく、疲れている時の読書には向かない。しかし、力強さがある。

2025年02月26日