桜田直美のレビュー一覧

• こうして、思考は現実になる(2)
    すでに実行している事が書かれてたりして笑って読む。
    1の発行される前から実行している事が、書かれてあったりしたので。
     あぁ、これは良かったんだ。 と実感したり。

今回も実験があります。全部で10の実験。
    さすがに難しいのもありますが、ゲーム感覚で遊びでやると楽しいと思う。

実際、自分が思ってて...続きを読む
  • こうして、思考は現実になる
    新聞に本書の広告が載っていて興味があり読んだ一冊。
    本書を読んで、今まで自分が持っていた概念が凄く変わる感覚がありました。

本書での実験を一つやってみたら、確かに世界の見方が変わる感覚がありました。
    EFへと願うことで今までの自分の意識とは違った感覚があることも感じました。
    自分への限界を設けない...続きを読む
  • できる人の人生のルール The Rules of Life
    親切で思慮深く周りを尊重する人でさえいれば、愛され受け入れられる
    どんなにがんばってもいいところが見つからなければ、黙ってるのがいちばん
    誰にでも優しくするのを基本にする

超然
  • 自分を変える89の方法
    かなりためになる名言や、考え方などが載っているので非常に参考になる一冊。ロングセラーということも頷ける。何かに迷ったとき、そうでないときでも、読み返したい本。
  • こうして、思考は現実になる

結構宗教書めいてます。

スピリチュアル系でかつキリスト教文化にいないとわかりにくい箇所があると思う。「2匹の魚と5つのパン」とかググってください。イエスキリストが起こした奇跡は、それができると信じて疑わなかったこと、と言われるとなるほどと思う。崇め奉るのが主流の宗教から脱却して、平和を作り出すと信じて疑わずイケイケで!日本...続きを読む
  • 自分を変える89の方法
    店頭で何気なーく開いたページに【自分を変える方法・ミステリ小説を読む】なんて書かれたら、そりゃレジに直行しないわけにはいきません( ^ω^ )
    本に呼ばれるってこういう事かしら〜!と何だか運命的なトキメキすら感じます。こういう本との出会い方って、ありそうで無いよなー。

とりま、ナポレオン・ヒルは...続きを読む
    久しぶりに自己啓発本を読んだ気がする。

かれこれ10年ほど前に発売された本のようで、自己啓発本としてはなかなか売れたらしい。

僕が読んだ感想。

とにかくわかりやすいし読みやすい!

個人的にオススメしたいのは、胸を打つような言葉たち。

この言葉たちがとても素晴らしいのだ!

よし。

明日か...続きを読む
     10章、74項目はどれをとっても意味深いとおもう。一読するだけの書物ではなく何度も読み返すことが必要な本である。いつも側に置いておきたい。説教臭くないのが好感がもてる。とても自然体な自己啓発本である。(不思議ないいまわし)様は力が抜けている感じなのである。
    成功哲学を10章74項にコンパクトにまとめてあり、読みやすい。一見、どれもシンプルでよく耳にするような項目だが、とても深い気がする。最近は良書の自己啓発本に出会っているためか、昔なら、「ふ~ん」と読み流すところでも、深い意義を見出せる感がある。

同書も、本当に分かりやすい文章で要点をまとめているが...続きを読む
  • 誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則2
    前作も読みましたが、分かりやすく一気に読み切りました。
    何をすべきかが簡潔に書かれているので、分かり易いです。
    自分へのヒントになりました。
    実際にやることが大事だと改めて知らされた一冊。

書いてあることは当たり前のことが多いが、
    やはり実際にやらないと何も変わらないという事は身に染みて感じた。

やる気を出させるにはお勧めの一冊です。
    前作を読んでから読みました。

より具体的なことが書いてあって、実践しやすいと思います。

とにかく、行動することが大事ですね!

自分も頑張りたいと思いました。
    一年間の目標を立てよう

3ケ月間の目標を立てよう

成功のヒントを集める- 週に1冊は自分の成功に役立つような本を読もう

自分にとって完璧な顧客や部下、上司とは?「完璧な◎◎」の資質リストを作ろう。

一日で一番大切なことを決め、それをする時間を確保しよう。3~5。

欲しいものや経験...続きを読む
    人生の底辺から、「決断」をして成功に登りつめた人のお話。

アファメーションやモチベーションの保ち方が、分かり易く書いている。

オススメの一冊です。
    今すぐにできること3つ知りたてく読書。

中谷さんの本のような読みやすい本。

現在形を使う。
    アファメーションの活用。
    感謝日記。
    今この瞬間を充実させる。
    ゴールを設定する。道や日付はいつでも修正してもok。
    自分へ褒美を与える。
    山崎拓巳さんのイルカの法則(自分で自分を喜ばせる)。
    イメージ力...続きを読む
    前作に続き、分かり易い文体(和訳が上手いのかな)。
    基本の「き」が詰まった良書。

読後当時にブログに掲載したコメント。
    各章ごとにこういったことをやろうとか、
    こういった考えで行こうって前向きになるような
    言葉をいっぱい載せた本です。

計画を立てる、優先順位をつけるといった
    当たり前のことが多かったですが、
    初心に戻るって意味でも良い本だと思いました。
    ポジティブシンキングというのはこうゆう内容なんだろう、と思わせる本です。
    落ち込んでいるときに手にして、救われた本です。
  • 新版 書きだすことから始めよう
    自己実現を助けてくれるワークが中心の自己啓発本。ワークを通じて自分の中に眠っている「やりたいこと」を掘り出し、実現させるためのフローチャートを作成することができる。ワークの目的や取り組み方はもちろん、完成図のイラストも適宜示されているので、視覚的に理解しやすい。私も実際にワークを試してみたが、躓くこ...続きを読む
  • 誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則 決定版 プレミアムカバー
    本書には、誰にでもできる成功のヒントが103個掲載されている。有名なものが多く、もしかしたら他の自己啓発本で既に見聞きしたものが多いかもしれないが、実際にこれらを行動に移している人はいったいどれほどいるだろうか?著者は「はじめに」と「おわりに」で、読んだら絶対に行動するよう、繰り返し主張している。そ...続きを読む