ベスト&ロングセラー待望の続編! 20万部を超えるヒットとなり、トヨタ自動車社長・張富士夫さんに雑誌「ウェッジ」で紹介された前作の発行から3年。著者が満を持して日本の読者に向けて書き下ろした第2弾です。
本書も、仕事、人間関係、健康、お金など、人生のあらゆる分野において自分を成長させ、夢をかなえることが「成功」であるという観点から、理想の人生を送るためのヒントが非常にわかりやすく書かれています。
あなたには素晴らしい人生を生きる権利がある!
とにかくやってみようと思う。
今日から。今から!!!!!
そんな一冊。
5年後に向けて、10年後に向けて、自分がどんどん理想に近づくようにいまから目標を立て、より明確にして、指針をそちらに向けてどんどん突き進む。
たしかに、向かってる方向を一直線に整えたらゴールまで早いのはあたりまえで。あちこちぶれたら着くのが遅くなるのはその通りだよね。
それがわかりやすく、誰でも今日から出来ること書いてあります。
立ち止まってしまいそうな時、是非読みたい一冊です。
前作を読んでから読みました。
より具体的なことが書いてあって、実践しやすいと思います。
とにかく、行動することが大事ですね!
自分も頑張りたいと思いました。
一年間の目標を立てよう
3ケ月間の目標を立てよう
成功のヒントを集める- 週に1冊は自分の成功に役立つような本を読もう
自分にとって完璧な顧客や部下、上司とは?「完璧な◎◎」の資質リストを作ろう。
一日で一番大切なことを決め、それをする時間を確保しよう。3~5。
欲しいものや経験したいことを表す写真を切り抜き、箱の中にいれておこう。
五つの重要な質問
・うまくいっていることは何か?
・なぜうまくいっているのか?
・何が理想だろう?
・まだうまくいっていないことは何か?
・どんなリソースを持っているか?
うまくいっていることのリストをつくろう
うまくいっていることに集中する。
自分を大切にする時間をつくる。スケジュール帳に自分を特別に大切にする日を書きこもう。
支出の記録をつける
前作を再読している気分になった。
理想を描き、それに向かって小さな目標を立てる。それをコツコツと積み重ねていくことが大事。
思い込みの力を利用しよう。理想の自分になっていることを思い込み、それに見合う行動をしていこう。
ネガティブな思い込みは一歩ひいてポジティブな思い込みに変えていこう。ネガティブな思い込みはネガティブな人も引き寄せる。
またそういうエネルギーをすいとるネガティブな人は避けて、ポジティブに理想に満ち溢れた人をそばにおこう。お互いにエネルギーを与えあい、より理想に向けて進めるだろう。
気持ちから変えて実践していこう。