桜田直美のレビュー一覧

• より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

アメリカのミニマリストジョシュアベッカーによるミニマリスト本。著者が牧師の為、キリスト教的価値観を援用したミニマリスト理論が展開され日本のミニマリスト本と違った面白さがあった。
    日本のミニマリストの本は基本家族をあまり想定していないことが多い気がするがさすがアメリカ。家族を大切にすることもミニマリズムによって深めていくことができると説く。何よりも他者への施し、献身を勧める部分は他にはない独自性だし非常に感心した。

2023年02月20日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

睡眠不足は以下の項目と密接に関係している
    ・集中力の低下
    ・記憶力の低下
    ・ガン、ADHD、心不全、アルツハイマー、糖尿病などの病気

ノンレム睡眠は脳の疲れを取り、レム睡眠は脳の記憶を整理する

赤ちゃんがお腹の中で動くのはレム睡眠中である、声に反応しているわけではない(レム睡眠中は動かないように脳からの信号が遮断されるが、赤ちゃんは脳の発達が未熟な為、遮断されず動いてしまう)

人は寝ないと死んでしまう、因果関係は不明だが、相関している

概日リズムは日光に関係なく働いており、人だけでなく植物にも存在する

2023年02月12日
  • FLAMIN’HOT 逆境に打ち勝つ「弱き者」の成功法則

必要なのが、自分が愚かに見えることを恐れない勇気だ。
    いつまでも恨みを忘れないのは、その人物を思考の中にタダで住まわせているようなものだ。あなたを大切にしない人のために、たとえ1分でも不快な気分になる必要はない。

2023年02月18日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

人生に何故か満足感を得られない人、消費社会から抜け出したい人は読んでみて下さい。
    モノを沢山所有していても天国までは持って行けません。なんなら残された者が処分に困ります。

2023年01月15日
  • アメリカの高校生が学んでいる経済の教室

経済を何も知らずに社会人になった僕が、藁にもすがる思いで手に取ってみた1冊。
    経済学についての他の本を以前手に取ってみたことはあったが、理解が及ばず途中で寝てしまう経験があった。(経済学という分野が苦手すぎるのかも、)

しかし本書は単元ごとにコンパクトにまとめてあり、無理のないペースで上手く咀嚼しながら学ぶことができた。勿論全てが理解できたわけはなく、どうしても理解が及ばず思考がストップする分野もあった。(心地良い眠気でした。)
    それも含め経済学において自分の得意不得意な分野も発見できたと感じる。

おすすめの読み方は1単元ずつ読むことである。幅広い知識を習得し、理解の促進を補助してく

2023年01月11日
  • 望む現実は最良の思考から生まれる グッド・バイブス・ルール

引き寄せの法則についての本。科学的根拠に関する説明は少ないものの、それはこの本の要諦ではない。この本はポジティブシンキング・自己受容・マインドセットに関する心構えを教えてくれるものであり、「前向きに生きたい」「自分らしく生きたい」という人の背中を押して応援してくれる一種のコーチのような本である。瞑想やアファメーション、イメージングなどのテクニックについても具体的なステップが記載されているため、自分の中で方法が確立していない方にもおすすめ。こういった自己啓発本は合う合わないがあると思うが、私は筆者の経験に基づく前向きな言葉に勇気をもらった。他人と比較するのではなく、昨日の自分と比較して超えていけ

2022年12月31日

用務員からペプシコの副社長まで登りつめた方が語る、成功の10法則を実話でまとめた本。
    大きな壁(逆境)を登りつめた先に、また更に大きな壁が現れる。これに如何に諦めずに粛々と冷静に対応していくか、これに尽きると思います。
    誰の人生でも同じ事(一難去ってまた一難)が起こっていると思うので、身体を壊さないレベルでできる限り乗り越えて人としてのレベルをあげていきたい。

2022年12月17日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

「人は眠らないと死ぬ」

この本の至上命題であり結論。また、「睡眠こそ最強解決策」である理由が宝箱のように次々と説明された。
    いくつかの悲劇的な事故も実は睡眠が一因となっている事実には、驚愕した。
    最終章で筆者が提案するように、個人→社会へと睡眠への意識が変化していくことを期待する。

2022年10月22日

自分のすること全てに誇りを持つ。
    どんなに小さい仕事にも全てに自分の名前を刻むつもりで心を込めて取り組むこと

「エクセレンス(卓越)」と「コンピテンス(能力)」の違いを知る。
    自分のエクセレンスとコンピテンスを発揮するだけでなく、他社の中にそれらの素質を見つけなければならない。

2022年10月21日
  • トップアスリートが実践 人生が変わる最高の呼吸法

感想
    軽い呼吸の実践。二酸化炭酸濃度が高く酸素濃度が低い状況に身体を順応させる。身体を強靭に保ち、リラックスと集中を手に入れることができる。

2022年09月01日

著者はスケールの大きい話をしていて、私自身の気持ちとしてそこまで大層な人間になろうとは思っていない。
    けど気の持ちようとしては大切な事が沢山書かれていたと思う。

2022年08月10日
  • アメリカの高校生が学んでいる経済の教室

経済ニュースを見ていてもよくわからない。そこで手にしたのがこの本。著者はアメリカの高校で経済学を教えている人。実は二度読んだ。一度目はほとんど頭に残らずただただ意味不明な用語が頭を通り過ぎただけというかんじだったが、二度目はしっかり理解できるよう集中して読んでみた。著者によれば経済学とは「個人、組織、社会が希少性をどう扱うかを研究する」学問だという。私はこの希少性を「需要より供給が少ないものは価値のある(と思われる)」という意味と解釈した。こう考えることでこの後展開される本書の内容が少し理解できた気がする。ほかにも市場という言葉が実際にはどういう意味なのかとか、限界分析とか今まで理解していたよ

2022年07月27日
  • The Number Bias 数字を見たときにぜひ考えてほしいこと

朝起きてから夜寝るまでに、何らかの数字に触れて生きている。テレビ、ネット、本など、見聞きしていれば、数字の洪水に巻き込まれておぼれそうになる。

今回の本は、「数字の裏にある物語のほうが、数字そのものよりもずっと興味深い」として、数字専門の記者として働いている著者が書いた本だ。

「相手が数字となると、ただ数字であるというだけでほぼ無条件に信じてしまっている」し、私たち「数字の消費者」は、あまりにも簡単に数字に影響され、だまされると指摘している。

数字が当てにならないと言えば、去年の衆議院議員総選挙の世論調査だ。マスコミは一様に、自民党の議席減少、立憲民主党の議席増加

2022年07月04日
  • SUPER MTG スーパー・ミーティング

名前の通り、ミーティングを有意義なものにするためののコツについて書かれている。
    私の役職ではミーティングに参加すること自体がまだあまりない(職種的に?)ので、必要な時にまた読み返したい。

【メモ】
    ・時間を短くする(設定時間一杯まで使ってしまう)
    ・人数は少なく、参加しないが関係する人には事前に意見をきく、議事録を渡す
    ・役割をはっきりさせる
    ・黙る時間
    ・匿名性
    ・人はマルチタスクはできない

2022年06月26日
  • アメリカの高校生が学んでいる経済の教室

アメリカでは高校生から経済学に触れていると言う。
    どんな教科書なのだろうかと思って読んでみると、自分が大学生時代に学んでいた経済学の教科書の内容そのままというところに驚きました。
    需要と供給・公共財などのミクロ経済学やインフレーションや投資、金融資産などのマクロ経済学の枠組みなども載っていて高校時代に読んでいれば大学へ入る際の予習になったかも知れななぁと思いました。
    もし経済学部志望や経済学に興味のある人がいればぜひ読んでほしい一冊です。

2022年06月26日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

著者はカリフォルニア大学神経学科と心理学の教授。睡眠科学者との肩書もあり、睡眠の重要性を表すデータしか提示してないのではと言う勘ぐりもあるかもしれないが、仕事の効率化のため、NASA、Google、P&G、ゴールドマンサックス、ナイキなども睡眠環境を重視する仕事環境作りに取り組んでいるので、著書の内容を否めない。

本書は4つパートで構成される。
    1つ目は睡眠の謎を解説。朝型人間と夜型人間がいる原因、カフェインの大き過ぎる悪影響、徹夜の効果、睡眠と人間能力の関係、昼寝が大事とは、若者から老いるまでの睡眠の悩みの原因(年を重ねると、なぜ熟睡できたと感じることが減ってくるのか)、など読むと

2022年06月16日

【買った理由】

経済学を身に付けたくて
    入門書を探していたので。

タイトルが気になりました。

【感想】

経済学の入門系は、
    読んでは挫折を繰り返しましたが、
    こちら素晴らしかったです。

難し過ぎず、
    かといってある程度踏み込んでいて。

例えもわかりやすいし、
    理解度の背中を押してくれるイラストもいい。

読んだ人は、
    今日から視野がいっぱい変わるはず!

毎日の読書の中でたまに出会う、

「読み終わった瞬間から
    視野がまるで変わるタイプの本」

でした。

2022年06月07日
  • より少ない生き方 ものを手放して豊かになる

モノは自分を幸せにしてはくれない。ミニマリストになることでモノに費やしていた時間を他のもっと大切なことに費やせる。

ミニマリストになるノウハウよりは、その恩恵をあますことなく紹介している。読むことでモチベーションが高まる一冊。

2022年05月10日
  • 睡眠こそ最強の解決策である

ビルゲイツが推薦していたので読んだ。表紙のデザインでは軽めの内容を想像したが意外にもしっかりした内容。
    この本を読んで肥満、癌、鬱になりたく無いので今日から8時間睡眠。そのためにコーヒーは午前中までと習慣を変えた。
    その他、時差ぼけや夢遊病、フロイトの夢判断まで睡眠にまつわる話を網羅的にカバーした良書。

2022年05月02日

タイトルに偽り無し!

副題のとおり「数字を見たときにぜひ考えてほしいこと」が豊富なエピソードとともに語られている。
    ストーリーを追うように読めるので数字に苦手意識があっても問題無くよめるかと。
    いわゆる統計とかデータ分析の知識を直接学ぶような内容ではない。
    ただ、本書の内容を理解せずに統計手法を使ったり、Excelなどで集計表やグラフを作るのは危険だと思う。
    有効に、かつ誠実にデータを扱うため、数字を前にしたときには本書の内容に基づいてバイアス(思考の歪み、偏り)を取り除くよう努めたいと思う。

#タメになる #深い

2022年04月29日