【感想・ネタバレ】こうして、思考は現実になるのレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月13日

いやー面白かったと思う!
あんまり記憶に残ってなく、普通なら自分での評価は低くなるが、この本は確実に自分の中で生きていて、本自体のフレーズは思い出せなくても、絶対にためになってると感じれる!

Posted by ブクログ 2017年11月01日

◆思考は必ず現実世界に影響を与える
・人生を思い通りにする力を与えてくれるエネルギーフィールドの存在

・あなたの意識は5歳までの経験にハイジャックされている

◆21日間でほしいものを何でも手に入れる方法
フィールドとは、物理的な世界に影響を与える目に見えない動く力

可能性のフィールドをFPと呼...続きを読むぶことにする

◆人生を変える9つの実験
1 宇宙エネルギーの法則
宇宙の力に48時間の時間を与え期限内に自分の存在を証明できるよう要求する。

2 フォルクスワーゲン・ジェッタの法則
自分が考えているものが実際に現実の世界に現れる

3 アインシュタインの法則
人間の肉体は物質に見えるが本当は常に動き続けるエネルギーだ

4 アブラカタブラの法則
自分の意識を集中させたものが大きくなる。
例:ジムキャリーの1000万ドルの小切手

5 人生相談の法則
自分の意識の仕組みを変えれば、どんな疑問をもったとしても必ず正しい答えにアクセスできるようになる。

6 ハートブレイクホテルの法則
あなたの思考と意識は物質に影響を与えるということを実験で再現。

7 魔法のダイエットの法則
あなたが自分について感じていること、自分が口にするものについて感じていることがあなたの肉体に影響を与えている

8 101匹ワンちゃんの法則
あなたは宇宙に存在するすべてのもの、すべての人とつながっている。
科学者はこの現象を非局所性と呼ぶ。
ある一つの素粒子に起こったことは瞬時に他の素粒子にも伝わる。

9 魚とパンの法則
宇宙は無限の豊かさに満ちていて、私達の願いを奇妙な形でかなえてくれているという意味。
または心配してもしょうがないこと、それに不安なことが起きたら大きく深呼吸すればいいことを意味する。

<1>あなたが見ている世界は作られた世界である
◆世界を変えるために必要なたったひとつのこと
世界を変えるには、自分の期待や思い込みを変えるだけでいい。

◆なぜあなたの願いは叶わなかったのか
1 どこか別の場所にいるから
今ここに集中するスキルを磨くこと

2 ほしいものを手に入れるのは難しいと思い込んでいるから
できないことをできることにする力が私達にはある

3 マイナス思考にとらわれているから
悪いところではなく、理想の姿を探すようにすれば人生は驚くほど好転する

4 知っていると思い込んでいるから
何かを知っていると思いこんでいると可能性の扉が閉じる

5 人間の精神にはとても大きな力があるので外側にもっっと強力なものを作る事ができるから
人は何かを思い込んでいるとその思い込みを裏付けるようなデータだけを集める傾向がある

6 訓練が足りないから
知恵は訓練でしか身につけることができない。

◆思い込みの牢獄から抜け出す方法
本当だと思いこんでいる現実が実は嘘だったということに気づく。

宇宙のエネルギーを感じられる状態のことを、王国にいると呼んでいる。
王国に入るにはただ自分の全神経を集中させるだけでいい。
大抵の人は自分のほしくないものばかりに意識を集中している。

◆なぜお金で困るはめになるか
自分は金持ちだと感じることに集中しよう。
何かを体験するのはそれに意識を集中しているからだ。
人間の精神はそこまで大きな力がある。

◆欲しいものをいつでも手に入れるための思考法
あなたはただ自分の欲しいものに全神経を集中させるだけでいい。

<2>思考であなたの人生はを変えるための実験
◆実験を始める前に知っておくべき2つのこと
1 絶対にあると確信して探すこと
2 くわしい記録をとること

Posted by ブクログ 2015年11月17日

とにかく考え方を変えて行きたい‼️

と、思う方は是非読む事をお勧めします。
(*^◯^*)

どうせ同じ人生を生きるなら

楽しい方がいいし
楽な方が良いし
笑っている方がいいし
許せる方が良いし
心は豊かな方が良い♪

そして、日本人が1番悩みがちな
「経済的な自由」についても
とても理解しやす...続きを読むく書かれているので

自分の可能性を信じたい人は読んだ方がいいと思える内容ですー♪
(=^ェ^=)

今まさに!

2014年09月13日

もう、この世の全てはエネルギーから
造り出されるものであり、

私達がエネルギーを発するだけでよい!

その思考さえ、自由自在である!

とゆう論理!

本当に感動でした!

私も今!思考が現実化している一人です!

Posted by ブクログ 2023年05月08日

世界中でベストセラーになったスピリチュアルな一冊。
この本のほかと違う点は、解説や実体験を語るだけではなく、読者が9つの実験を通して実際に思考が現実になるところを体験できる点である。
私自身も実際に体験して、半分以上の実験を成功し、思考が現実になるプロセスを味わうことができた。
失敗してしまったもの...続きを読むもあるが、それは強い想いが足りなかった、本当に手に入れたいという思いがなかったからだと思う。
こういうスピリチュアルな話をすると信じない人も多いと思う。
私も昔はこういうのが好きではなかった。
しかし、この本に書いてある通り、人間は自分が見たいものしかそもそも知覚しない生き物だ、というのは真実だと思う。
それを知っているか、知らないか、本当に欲しいものだけを見ようと集中しているか、していないかで人生は180度変わってくると思う。
私はこの本を読んでそれを体験し、実感したのでこれからは欲しいものに集中して、FPの力を活用していこうと思う。
スピリチュアルな苦手な人も騙されたと思って一度読んでみるといいと思う。

前向きになれる本でした

2020年09月22日

引き寄せの法則の実験を通して、いくつも思考が現実化しました。やればできるかも!人生まるごと変えてしまえるかも!と、前向きになれる本でした。楽しい体験でした!

Posted by ブクログ 2020年05月03日

目に見えない「エネルギーフィールド」があらゆるものを実現してくれて、しかもそれが100%頼りになる。
量子物理学では場(フィールド)のことを「物理的な世界に影響を与える、目に見えない動く力」と呼ぶ。本書では「可能性のフィールド(FP)」を活用する方法を体験を通して学ぶ。

そもそも人が自分で考えたと...続きを読む思っていることは、昔に誰かが言っていたことであり、実は私達の意識は、五歳になるまでに聞いた他人の言葉や経験に左右されている。
例えば、「赤毛の人がいない」と思っていれば、目の前を赤毛の人が通っても認識できない。ただし「赤毛の人がいる」と認知を改めた瞬間から認識できるようになる。
世の中の多くの人は、何かしらの不足を感じているが、それもあることに気づいていないだけである。

そこで大事なのは意図を持つこと、欲しい物を明確にイメージし、意識を集中すること。そうすると欲しい物が形になって現れる。

このときに、注意するべきことがいくつかある。
例えば、「自分にはどこか問題がある」という意識を捨てることや、欲しい物を手に入れるのは難しいと思いこんでいる。
もしくは、欲しい物を願うと同時に不安なことを考えているかも知れない。思考が現実になるのであり、不幸なことを考えていればそれも現実となる。
欲しい物だけに全神経を集中することが大切である。このときに大切なのが、「お金持ちになる」のように未来形で考えるのではなく、「自分は金持ちだ」とすでにあることを感じることに意識する。前者の場合は、現状がなりたい状態でないことを示しているため、それを実現してしまう。後者では、既に持っている豊かさ(例えば家族や友人の存在、今持っている他のもの)に目を向けることで今ある豊かさを体験できると同時に、自身のアンテナが欲しい物をキャッチできるようになる。

また、FPを使うには訓練が必要である。ゴルフのやり方を知っただけでゴルフの達人になれるわけではないのと同じように、FPの存在や活用の仕方を知っても、思うように使えるようになるには訓練して身につける必要がある。そういう意味でいうと直ぐにできないからと言って悲観する必要はない。大切なのは確信し続けることである。
FPを存分に使うには、今の自分で足りていることを信じることが大切。

FPの使い方は基本的には、「思い」「期限を切る」のみ。
「思い」は願いではなく、「そうなると確信している」ことである。キリストたちが使っていたアラム語では、askに当たる単語は、お願いよりもさらに強い「要求する」という意味を持つ。当然の権利として要求する、そのくらい感覚で「思う」ことが大切である。

また、FPや神は電気と同じような存在で、電気は誰がコンセントプラグに指しても使えるものである。疑う気持ちを捨てて、「思い描いた状態になることを確信している」ことが大切である。

そして一度目標を定めたらあとは考えるのをやめ、意図を送り出して流れに任せれば良い。
自分で意図を定めきれない場合にも、どうしたらよいかをFPに問い、24時間待てば良い。

個人的に、雑学として面白かったのはアブラカダブラは魔法の言葉ではなく、キリストやその弟子たちが使っていたアラム語で「私は自分の話す言葉で想像する」、つまり「私の言うとおりになれ」という意味のとても力強い意味を持つ言葉とのこと。

すごい!実現してしまった!

BBC
2014年12月03日

ビックリした。思考から実現した。価値を創造してしまったんです。あー!ははははっ(^^)/

説得力があります

2014年12月02日

実際にそうなることがあったのでびっくりでした。

Posted by ブクログ 2016年10月17日

引き寄せの法則を理論化して理系の人や男性向けに読みやすくしたような内容の本。

著者の主張としてあとがきに書かれていた内容を振り返ると、
「ただ漠然と欲しいと思うだけではだめ。
自分はそれを手に入れるのが当然の権利だと信じる。
欲しいと思いながら、でもどうせ無理なんだろうなと弱気なことは絶対に考えて...続きを読むはいけない。
できないという可能性なんて一瞬たりとも考えない。
自分の全存在で、自分の全ての細胞で、それができると信じる。
自分の意志を、まるでレーザー光線のように目標に向かってまっすぐに照射する。これが思考を現実化する姿勢。」
とのこと。

これが女性向けの本だと、
「私にもできるかも?と思わせて、
わくわく理想をイメージしましょう」
みたいな書きぶりになるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2016年09月02日

こういうたぐいの本はいろいろあるけれどもこの本は少し趣向を変えている。
9つの実験によって思考が現実になることを体験してもらおうという本だ。

すべては意図を持つことから始まる。意図こそがすべてのものを生み出す力である。

なぜあなたの願いはかなわなかったのか
1.どこか別の場所にいる
 集中できて...続きを読むいない
2.ほしいものを手に入れるのは難しいと思っている。
3.マイナス思考にとらわれている
 どこが悪いのかを考えるのではなく理想の姿を考える
4.知っていると思い込んでいる
5.人間の精神にはとても大きな力があるから外側にもっと強力なものを作ることができるから
 人は何かを思い込んでいるとそれを裏付けるデーターを集める傾向がある。
6.訓練が足りない

9つの実験
1.宇宙のエネルギーの法則
 何か欲しい贈り物をお願いする。期限24時間以内。
 疑う気持ちを捨てること
2.フォルクスワーゲン・ジェッタの法則
 最初の24h黄色の車を意識する
 次の24h黄色の蝶を意識する
 意識する前後でどう変わったか
3.アインシュタインの法則
 2本の針金ハンガーを1本に伸ばす
 長い方30cm短い方13cmぐらいのL字になるよう折り曲げる。ストローを半分に切り短い方に通す。先端は折り曲げストローが落ちないようにする。ストローのところを握って胸のあたりに構える。
嫌なことを思い出すと針金が内側に回転する。
楽しいことを考えると外側に回転する。
前を見ながら遠くのものを意識する。意識の向いている方向によって針金も動きを変える。
4.アブラカタブラの法則
 意図を送り出し出来事や物を引き寄せる。欲しいものをとことん具体的に思い描くこと。物なら型番やモデルまで指定する。期限48時間。
5.人生相談の法則
 頭を悩ませている問題(イエスかノーで答えられる問題)の質問を投げかける。期限48時間。
6.ハートブレイク・ホテルの法則
 卵の空きパックに園芸用の土を入れ1つの穴につきいんげん豆のたね2個をまき窓際に置く。土が乾かないようにこまめに水をやる。意図を送る。左が右よりも早く成長すると。1週間観察し記録をつける。

両手の親指を中指をくっつけ2つの輪を作る。2つの輪を鎖のようにつなげる。鎖が切れない程度の強さで右を引っ張る。その感覚を覚えておく。本当のことを言うと鎖は切れない。ウソを言うと鎖が切れる。
7.魔法のダイエットの法則
 自分の体をけなすのをやめる。一切のネガティブな言葉や思考を禁止する。何か口に入れる時愛にあふれた思考を送るようにする。食べ物に手をかざし祝福する。愛喜び平安の気持ちで食べ物を摂取する。
実験前後の体重を比較する。72時間で300gは減っている。
8.101匹ワンちゃんの法則
 メッセージを送る人を決める(あったことのある人)相手にどんな反応や行動を期待するか決める。相手の姿を心の目ではっきり見る。相手とのつながりを感じ相手と一体になる。五感すべてを使って相手に念を送る。自分のメッセージが届くことを信じる。期限48時間。
9.魚とパンの法則
 身の回りの善と美と豊かさ、感謝を記録する。数える。期限48時間。

以上が9つの実験です。

結構宗教書めいてます。

2014年06月15日

スピリチュアル系でかつキリスト教文化にいないとわかりにくい箇所があると思う。「2匹の魚と5つのパン」とかググってください。イエスキリストが起こした奇跡は、それができると信じて疑わなかったこと、と言われるとなるほどと思う。崇め奉るのが主流の宗教から脱却して、平和を作り出すと信じて疑わずイケイケで!日本...続きを読むに生まれただけでだいぶ恵まれてんだから、それを世界平和に使おう!吾唯足知!

Posted by ブクログ 2019年07月26日

引き寄せの法則、思考は現実化する、読んで学んだ気でいるが、現実はまだ変わらず、また似たような書籍を読むの繰り返しの方へ。
9つの端的で明快な実験を通して、この法則を実体験できるような内容です。1項目に対してその結果は48時間以内にでる仕組みです。
自分も何個かを試してみましたが、確かに効果はありまし...続きを読むた。
まぁ、そこに意識を集めれば、意識したモノが否応なく浮かび上がるのは普通のことだろう、と言うか人もいるかもしれませんが。
でも、結局はそれが重要なのかなと。
実験方法などはメモの方に。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

思考についての本を続けて読んだ後の、この1冊。初めは外れたかなと思ったが、まぁ~他の本と似た所もあったが、なんだかんだ、気が付かせて貰える内容もあったと思う。
まだ1度しか読んでいないので、再読して、またコメント入力したいと思う

Posted by ブクログ 2020年12月13日

念ずれば花開く。

念ずればこういうことができる可能性なのか、
こういうことができる証明なのか、自分でやってみないといけない。

興味深い内容ではあった。

Posted by ブクログ 2017年09月10日

現実になると疑いなく信じていることは現実になる。
引き寄せの法則についての本のなかの一冊だけど、実験がなかなか面白かった。(全部試したわけじゃないけど。

「本当にあった話」がいくつも出てくるが、ウーピーゴールドバーグの例で鳥肌がたった。(唯一知っている名前だったからかもしれないが

Posted by ブクログ 2017年07月23日

人は見たいことしか見ていない。
それに気づかされ、自分が見えてない世界があることを示唆してくれる本。
実験がありますが、このためにまた再読すべき本。

Posted by ブクログ 2016年12月17日

9つの実験がとても興味深かったです。

再読161217
FPを信じて繋がる
アファメーションの手紙を自分に出す

Posted by ブクログ 2015年11月15日

借りたもの。
「引き寄せの法則」を量子物理学の見解を交えて紹介。
世界とは自分が「見たい」と思っているもの、思い込みで成り立っている事を指摘。
その具体的な事例を、過去から言われ続けている例と、著者と親しいと思われる人物に起こった大小の事例を交えているので、ぐっと親近感が湧いてくる。
また、聖書のイ...続きを読むエス・キリストの奇跡を言及し、彼が本来「引き寄せの法則」を実践することを広めようとした人物であるという指摘は、納得してしまうものがあった。
(聖書のエピソードでパンと魚を増やしたり、病人を瘉したり、追手を巻く事が出来たものこれが理由かも)

紹介されている9つの実験は、どれも気楽にできて期限を最長48時間に設定している。
どれも詳細な記録をとることを求められ、ノートに書く「引き寄せの法則」の本質を思い出した。

Posted by ブクログ 2015年09月14日

実験を行うごとに、まるでありえないような結果が得られた。約束通り結果はついてきて純粋にこれはすごいと思った。
しかし、せっかく手に入れたら、これは本当に欲しかったものではないんではないか?と疑問を感じるようになり、自ら手放してしまった事象もあった。
具体的すぎるよりは、抽象的なくらいの方が、手に入れ...続きを読むても失っても、運命だと割り切れる気がする。それ以来、少し考えさせられている。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

FP(フィールドオブポテンシャリティ=可能性のフィールド)を活用する。

バックミンスター・フラーも同じだった。

偏見のない世界を見られる人はいない。現実の200万分の1%しか見ていない。世界を認識するフィルターを装備していて、フィルターを通じて世界を見ている。

人は自分で見ると決めたものしか目...続きを読むにはいらない。
知っているだけで本心から信じていない。

意識が現実の世界を作っている。

たいていの人は、自分の欲しくないものばかりに意識を集中している。消えてほしい問題、を考えている。それが世界の常識だから。

お金持ちになる、では今はお金持ちでないことに意識を集中していることになる。自分はお金持ちだ、と感じることに意識を集中する。

子犬にトイレ・トレーニングをするように辛抱強く思考パターンを変える。自分の欲しいもの、に意識を集中すること。

9個の実験を始める前に。
証拠は絶対ある、と思ってあきらめないで探すこと。くわしい記録を取ること。

1,宇宙のエネルギーの法則
FPに48時間以内に、FPが存在する明確な証拠を見せるように要求する。

2,フォルクスワーゲンジェッタの法則
真っ黄色な車と、黄色の蝶を見る、と決めたら48時間以内にそれを見ることになる。
自分が見ると期待しているものをFPから引き寄せる。

3,アインシュタインの法則
この世界には固体は存在しない。踊る素粒子の無の空間のみ。物質の正体はエネルギーで、エネルギーの正体は振動する素粒子である。
自分の同じ振動を引き寄せる。それらは、お互いにつながっている。
神様の祝福を受けるには、エネルギーの使い方を身に付ければいい。そのためには欲しいものと、いつ欲しいかをはっきりさせる必要がある。
自分の欲しいものを書き出す。
人間は物質ではなく、絶え間なく動き続けるエネルギーの波である。
針金とストローで、嫌なこと、楽しいこと、を考えると向きが変わる実験。自分の周波数を変える実験をする。

自分の欲しいものを紙に書き出す。期限をつける。金持ちだと感じられる行動をする。

4,アブラカタブラの法則
願いを叶えるためには、目的に意識を集中して考えつづける。
物質的なものを集めたがるのは、大抵の場合恐怖が下忍であり、恐怖は避けなければならない感情。
ひとつ残らずすべての思考がFPに影響する。
◯◯になりますようにと祈りながら、ならなかったらどうしようか、心配している。前向きに考えながら、一方でくだらない、と思っている。これでは、力が定まらない。望みが叶えられないのは、反対のことも望んでいる、から。
家を欲しいと願いつつ、ローンが不安と考えている。
意識的な思考も無意識の思考もすべてFPは受け取っている。
結局いつものパターンに落ち着く。思考が一緒だから。
自分に対する見方を変える。望む結果に相応しい人間だと考えられるようにする。
答えを求めるのは、今ここに答えはない、という思考である。
エネルギーと同調する。欲しいものをすでに手に入れたかのように振る舞う必要がある。
祈りをやめることのほうが不可能。無意識に思考で祈っている。
意図を送り出し、其の結果に集中すれば自分の人生に実現する。
集中する。だんだん集中する時間が少なくなってもやめないで集中し続ける。一度にたくさんのことには集中できない。

「魂を言葉にする」ローレンス・ブロック
好きな女の子とほしいものは同じ方法で手に入る=あきらめると向こうからやってくる=奇跡が起こってほしいと思っているうちは手に入らない。すでに手に入れたように振る舞う。

5,人生相談の法則
顕在意識の役割は2つだけ=問題を見つけること、目標を設定すること。あとは、顕在意識を使わない。合理的な決断をしようとせずに、直感に任せる。
ナポレオン・ヒルの就寝前の会議。
フィールドとつながれば、いつでも正しい道に導いてもらえる。48時間以内に、イエスかノーで答えてもらう。
「奇跡のコース」

6,ハートブレイク・ホテルの法則
江本勝博士=水の結晶
繰り返し繰り返し、自分の好きなところを探すと自分を好きになる。自ら限界を設けるような考えをやめる。
目が悪くなるのも思い込みが原因。病気は運命ではなく自分で選んだ状態だ。
アレクシス・カレルは細胞が永遠に生きられることを照明してノーベル賞を貰った。
卵の空きパックに園芸用の土を入れて、いんげんの種を巻く。左のほうが大きく成長する、との念を送る。

7,魔法のダイエットの法則
摂取した食べ物のエネルギーは、思考や言葉から影響を受ける。決まったカロリーを持っているわけではない。
「I AM/世界を変える力」ヨーグルトが思考と感情に反応する。
自分についてネガティブなイメージを持って、体重を減らしたい、と思っていると、ネガティブな気持ちと体重を減らさなければならない状態、が現実になる。
食べ物には、魔法のエネルギーがたくさん詰まっている。食べるときは、ポジティブな気持ちで食べる。食事の前のお祈りは、食べ物にポジティブな思考を送ることになる。
自分の体をけなすことをやめる。口に入れる前に、愛のあふれた思考を送る。食べ物を手にかざし、祝福する。愛、喜び、平和の気持ちで食べる。
「思考のすごい力」ブルース・リプトン

8,101匹ワンちゃんの法則
すべての素粒子は、他のすべての素粒子と瞬時にコミュニケーションを行っている。偶然は偶然と思わなくなる。
周りに送り出す感情が、バタフライ現象によって、人生を変える。愛、祝福、平和など周波数の高い感情を送り出す。
だれかにメッセージを念じることでメッセージを送る。48時間以内に受け取ったという証拠を手に入れることができる。

9,魚とパンの法則
足りない、と考えることで悪影響が起きる。足りない心配をすることにエネルギーの大半を使ってしまう。
時間、睡眠時間、運動、栄養、ビタミン、お金、給料などなど。すべてを足りない、と思って過ごしている。
足りない、ことはない。すべての人が十分に手に入れられるだけの量がある。
今あるリソースだけで豊かで意義深い人生を送ることができる。
ビュッフェでもうひと皿取りに行くのは、足りないと思っている証拠。十分に足りていることを実感する。
ウーピー・ゴールドバーグ 何ができないか、ではなく何ができるか、から考えている。何も起こっていないからといって起こらないわけではない。まだ起きていないだけ。
ネガティブな世界観を捨てて、善、美、豊かさを探す努力そするとそれらが現れる。
目撃した親切をすべて記録する。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

驚くべきダイエット方法にビックリしましたが、観測者である私達の観念が変われば、確かに痩せそう!(笑)実践式な本なので、何回も繰り返しやって見につけようと感じさせてくれます。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

新聞に本書の広告が載っていて興味があり読んだ一冊。
本書を読んで、今まで自分が持っていた概念が凄く変わる感覚がありました。

本書での実験を一つやってみたら、確かに世界の見方が変わる感覚がありました。
EFへと願うことで今までの自分の意識とは違った感覚があることも感じました。
自分への限界を設けない...続きを読むことや集中して思考することで願いは叶うものであるということはあり得ることであり、必然であるとも感じました。
物理学の分野からの視点でも立証されていることが書かれている箇所もあり、漠然とした理論でもないことも感じました。

自分の世界を変えるためにEFに願いをかけることをやってみようと感じました。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

私たちの意識は、5歳になるまでの経験にハイジャックされている!!
自分の頭で考えたと思っていることも、実は昔誰かが言っていたことを思い出していたりするだけなんだよね。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

引き寄せの法則について。わかるのと、実践するのは違う。
理解するだけで実践しないのは、
意味がないと教えてくれた本でもある。

そんな願うだけでうまく行ったら人生苦労しないよ!って感じだけど、科学で説明できることが全てじゃない。思考することが見えない力となって、物事の変化のきっかけになるのは確かだと...続きを読む思う。

今までも、「ダイエットしたい」「この分野で成功したい」と願いながらどこかで「でも無理かもな…」と思っておかし食べたり、行動に移すより情報収集してこれも自分に必要と言い訳していた。矛盾していた。

そういうネガティブな気持ちを捨てて、「願いがかなった状態をイメージ」意識して、行動そのものを変えていく。それが引き寄せの法則であると私は解釈している。

例えば、「ダイエットで手に入れた理想体型な私」は遅い時間におかし食べないよね、とか。
逆算方式というか、常に「成功した自分」がそのときとる行動を今からする。そうして、自分を変えていくのだ。

「引き寄せ」ができる人って、結局雑念に囚われることなく、目標達成のためだけに意識して行動するから結果的に「結果」を「引き寄せた」ことになるんじゃないかと。
「その行動ができる自分である」と信じている。

いやー、心から信じるって、難しいな。笑
だって自分に厳しくなるから。自分の言動思考全てに責任を持つから。
でも、きっと目標達成できたら、楽しい。

ここに書いてあるエクササイズを実践するのは中々難しい気もするけど…完璧にじゃなくて、できることからやる。そして日々の生活で強く意識することで変わりそう。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

「できる」と心から信じることで全ての願いは叶うという本。無意識に語りかけるという点で、意味があるのだと思う。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

「引き寄せ」の実践本のひとつ。引き寄せ実践本はたくさん出ているし、自分に合ったものを試してみれば良いと思うので、この本を試してみるのもありかな。エクササイズ法も結構具体的に書かれています。

以前、初めて「引き寄せ」の話を聞いた時、「そんなバカな」と思ったものだったけど、あれこれ読んだりしているうち...続きを読むに「引き寄せ」は魔法のような超自然的な何かではなくて、ごく当たり前のことを言っているのだなと思うようになった。
その「当たり前」がなかなかできないから、「願い」が叶わないなんだなあ、きっと。「ダイエットしたい」と願った先から、お菓子食べたり、運動をおろそかにしたり。「引き寄せ」は「願いが叶った状態」をイメージすることで自分の行動そのものを変えていくという自己啓発の方法だと私は理解しているので、例えば「ダイエットできた理想体型の私」はこんなものをこんな時間には食べないよなあ、という逆算方式で自分を変えていくものだと。
私はものぐさで弱いから、どうしても楽な方に流れてしまい、なかなか「願い」が叶わないんだけど、そういう「引き寄せ」下手な人に「願い」を叶えるための「良い習慣(運動するとか)」を身に着けるためのノウハウを教えてくれるのがこういった本の役目なんだと思う。

Posted by ブクログ 2017年01月30日

順番にワークをやるつもりで、いつも通り挫折。ただ、ひとつめのワークは、不思議なことが起きて戦慄した。

Posted by ブクログ 2016年03月08日

僕は、こういう本を読む度に感じる、「現実的な」目標達成メソッドについての本と、根本的には書いていることは変わらないということを。
この本に書いてあるメソッドを実行する。つまりは、大いなる力(この本で言う神)の存在を意識し、期待し、行動することは、世界に対する見方を変え、前向きな姿勢で能動的に人生を歩...続きを読むむハードルを下げてくれる。しかし、解釈を間違えると、所謂神頼みのような状態に陥り、ポジティブの負の部分ばかりを享受することになる危険性があるのが、こういうメソッドの危ういところでもある。
どんなメソッドにも一長一短はあり、他の本の著者の言葉を借りるのであれば、「正しいかどうかではなく、うまく行くかどうか」だ。
この本のメソッドは、きっと人によって合う合わないがあり、人によってはこのメソッドで大きな結果を手にすることができれば、そうでもなければ、きっととことんうまく行かない人もいるだろう。
自分が、そのどちらなのかを見極めるには、おそらく「やってみるしかない」のだろうと、僕は思う。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

do the affirmation. how to thinking, to be is bad, doing is the best.

Posted by ブクログ 2016年01月20日

フリーになってから思うこと。
いかに自分の行動を自分で妨げていたか…。そしてそれを、自分がハッと気づけば、すぐに行動し直せる自由。
この自由は、本当に得られて良かったと思う。

組織の中にいてもこれはできると思うんだけれど…残念ながら、ひとりで立っている時よりも強靭な意志が必要になる。

そして小さ...続きを読むな勇気はどんどん埋もれていく。

1人でも多くの人に気づいて欲しい。
それを来週、お伝えに行きます。

Posted by ブクログ 2015年12月14日

こうしたい、こうなってほしいという「思考」が、目に見えない動く力となって物質世界に作用する。自分の能力や可能性に限界を定めず心から望めば、望み通りの人生が送れるという。それを実感するための9つの実験方法が紹介されている。
 確かに、できない要因に目をむけるより、ありたい理想を明確にして実現に向けて...続きを読む行動することで、人生はより望み通りになると思う。
 しかし、現実にはなかなか思い通りにならないこともある。あ! こういうネガティブな考え方がいけないらしい。心から信じるって、難しい。

Posted by ブクログ 2015年11月19日

初めてのスピリチャルで、実験がうまくいかないことも多々でしたので、改めて数年後にリベンジしたいです。

Posted by ブクログ 2015年08月13日

勇気づけられる本だけど、成果を出すのはなかなか難しいな・・・本当は簡単なはずなのだけど。
まあでも、説得力があるし、それなりに納得感もある。

Posted by ブクログ 2017年06月06日

引き寄せの法則を体感・実験してみようという試みは素晴らしかったです。が、3日目?あたりのハンガーを使うという実験で、家にハンガーがなくて挫折。
でも、結局のところ重要なことは「引き寄せの法則」を信じきることなので、それは別の形で実践していきたいと思います。

「学術・語学」ランキング