岡田尊司のレビュー一覧
大人に読んで欲しい
子供にどう接するべきか、全くわからなかったのですが、この本を読んで理解できました。分かりやすかったです
HSP傾向の高い引きこもりの弟を理解するために閲覧。弟は、まさにこの本で解説されている過敏傾向をすべてMAXで持ち合わせているタイプだと判明。一体今までどれだけ苦しんできたのだろうか…。
私自身が過敏さ0%の超鈍感人間なせいで、身近にいる過敏傾向の人たちのことをよく理解できていなかったなと反省。今まで何冊か読んだHSP関連の本はどれも今ひとつピンと来ない内容でしたが、本書での臨床に基づいた詳細な分類と解説のおかげで、やっとある程度はHSPの全体像を把握できたかなと思います。
HSPを理解したい人にも非常にオススメですし、過敏さに悩まされている方には特にオススメしたい一冊。ヨガやマインドフル -
精神科医として臨床現場に立つ著者が、精神的危機に陥った患者たちとの交流や古典の著者の人生を紐解いて、現代を生きる我々の日々の羅針盤となる「生きるための哲学」を探る本書。
所謂、哲学者が難解なものを更に難解にして言葉遊びに興ずるようにも見える非日常な学問としてでなく、古典ギリシャ哲学のように、今どのように生きるべきか?どう世界を捉えるべきかを真剣に探っているので、読みごたえがある。
実際に臨床の現場に立っていただけあり、患者の壮絶な半生とそこから得られるヒントは重みがある。
また、そういう経験をした著者だからこそ、悲壮な半生や特異な人生を経験した古典の著者の人生を見て本質的に重要な点を汲み取 -
哲学に触れるだけのよくある自己啓発的な本かと思ってしまうが、実際はフランクルやウィトゲンシュタインなどの哲学者や、ヘッセやモームなど作家の人生を例に挙げて、人間が困難な状況をどう生きたかという事例として取り上げていく内容だった。
その他に、著者が精神科医として関わってきた人々の事例も織り交ぜられている。
「言葉は仰々しいが空疎な哲学用語を振り回したり、こうしたら幸福になれる式のプラグマティズムに陥ることだけは避けたいと思ったが、その点は、どうにか目的を達せられたのではないかと思う。」(おわりに 312p)
「人は、その言葉によってよりも、その行動や生き方によって真実を語る。」(「第七章 26 -
感想
自分は相当な愛着障害だとわかった(わかっていたけど、確認した感じ)
親の愛ってほんとうに必要だし、なくて育つとこじれて面倒だと思う!
同時にそういう欠けたものからアートや文学が生まれてくる。作家で愛着障害の人が相当多いらしい
内容
愛着障害について
著名人で愛着障害を持つ人
直し方の3部仕立て
巻末に自分分析チェックシートあり
。。。
まとめ
【愛着障害】は親にうまく育ててもらえなかった人
対策は
誰かに育て直してもらうこと
または自分で後輩や若い人を理想の親として育てること
自立とは対等な人間関係をもつこと
夏目漱石
太宰治