遠藤功のレビュー一覧

• 結論を言おう、日本人にMBAはいらない

結論を言おう、日本人にMBAはいらない (角川新書) 2016/11/10

教員評価を厳しく行い、ダメな教員は去れ!
    2017年1月28日記述

著者の遠藤功氏は1956年東京都生まれ。
    1979年に早稲田大学商学部(専攻は国際貿易論、田中喜助ゼミ)を卒業後、三菱電機入社。
    米国ボストンカレッジ経営大学院にてMBA取得。
    1988年約10年お世話になった三菱電機を退職
    2005年早稲田大学ビジネススクール教授就任。
    2016年3月、早稲田大学を退任。遠藤研究室の卒業生101名を教える。

著者が指摘する日本人にMBAがいらない理由として
    1ほとんどの日本企業は、MBAを認めていない
    2日本の

2021年12月10日
  • 現場論―「非凡な現場」をつくる論理と実践

いままでモヤモヤしていた現場の問題が言語化されていて、なるほど!と手を打った。

現場には二つの主体がある。

①業務遂行主体
    ②人材育成主体

しかし、①と②にはリスクがある。

①の業務遂行主体には刹那的な達成感というリスクがある。
     たいていの現場は本当に毎日同じ仕事の繰り返しではなく、現場判断が必要な「異常処理」が発生する。
     この異常を処理する達成感により、現場は単調な反復業務に耐えられることができるが、反面、刹那的な達成感は、現場を思考停止に追い込むリスクがある。
     本来は、異常を「処理」ではなく「なくす」ことを考えなくてはならないが、現状維持が主たる業務となってしまう。

2021年08月18日
  • ガリガリ君の秘密 赤城乳業・躍進を支える「言える化」

抜群に面白かったです。根強い人気でロングセラーとなった「ガリガリ君」で有名な赤城乳業成長の秘密を紐解くノンフィクションのビジネス書。著書は『見える化』で知られるベテランの経営コンサルタント遠藤功さん。その遠藤さんが、赤城乳業の前社長・井上秀樹さんの言葉「言える化」にこそ同社躍進の核心と考え、タイトルになりました。

文庫版は、2013年に刊行された単行本から5年後、社長が代替わりしながらも成長を続ける今についても触れながら、取材当時と変わったところ・変わらないところに言及していて一層興味深い内容になりました。

2021年08月15日
  • ビジネス新・教養講座 企業経営の教科書

経営のフレームワークや最近の経営のトピックスに関して網羅的、シンプル、そしてわかりやすく書かれている。まさに名前の通り教科書、参考書的に使える書籍。一方で所々に現場力が企業の競争力の源泉であるとの著者の思想も垣間見れて、同様の信念をもつ自分としては、読みやすく納得感があった。
    経営に関して調べものをするときはポケット辞書のような感覚で利用できそう。

2021年06月17日
  • 現場力の教科書

私は「現場支援をする事務方」だけど、どの様に支援するか考える時に、現場を想像する力も必要だし、何なら支援するという行為だってどんどん変わらなきゃいけない。私だってある意味現場にいるのだと思って読み進めてみた所、よい刺激を受けた。業務に活かしたい。

2021年03月07日
  • 生きている会社、死んでいる会社―「創造的新陳代謝」を生み出す10の基本原則

企業を生き物と捉えてみると、実態をつかみやすい。自らの個性を生かして、社会に影響を与えている生き物は、新陳代謝を繰り返し生存し続ける。
    生きている会社は、創造性を発揮しつつ、健全な新陳代謝を繰り返し行っているのである。
    生きている会社の素晴らしい実例を紹介しつつ、変化の激しい時代の会社のあるべき姿を解説している。
    下期のスタートにあたって、チームメンバーに何を目標として頑張るかを伝えないといけないなぁと考えながら読んでみた。私の所属するチームは、熱を帯びているのか?理を探求しているのか?情に満ち溢れているのか?この3条件を意識して、寝ながら考えてみたい。(笑)

2020年10月06日
  • 戦略コンサルタント 仕事の本質と全技法―「頭の知性」×「心の知性」×「プロフェッショナル・マインド」を鍛える最強のバイブル

30年超戦略コンサルタントの世界で活躍され、ローランドベルガーをトップとしてマッキンゼーやBCGと並ぶトップコンサルティング会社に育て上げられた遠藤氏の語る、コンサルティングとは?という深い問いに答える本。

真のクライアントのパートナーになる為には、頭の知性と、心の知性を掛け合わせて触媒にならないといけない。
    頭の知性は弛まないファクト・ロジック・クリエイティブを駆使して考え尽くした最適解
    心の知性は相手がやってみようと思える関係性を築く力と、心に刺さるメッセージを伝える言語化力

それらをどの様に鍛え、コンサルティングのプロジェクトで活かしてきたかを丁寧に解説されている。

2020年09月20日
  • ガリガリ君の秘密 赤城乳業・躍進を支える「言える化」

「見える化」「現場力」の遠藤功が「言える化」をキーワードにガリガリ君の赤城乳業を紐解いた一冊。
    日本にいる時は冷凍庫に必ず4~5本はガリガリ君が入っているほどのファンなので、表紙のイラストを見てジャケ買いした一冊ではあるものの、「強小カンパニー」である赤城乳業って面白い会社だなとも思った。
    あのコンポタの裏側も興味深かった。

2020年09月19日
  • コロナ後に生き残る会社 食える仕事 稼げる働き方

さすが遠藤さん。前向きです。
    いろんなレスを提案されてましたが、中小建設業には導入が難しい。意識改革も難しい。やるべき事はごもっともとは思いましたが、難しい。
    やれる事からやるしかないと改めて実感しました。

2020年08月27日
  • ガリガリ君の秘密 赤城乳業・躍進を支える「言える化」

これは企業の、経営術を学ぶにはとても良い本
    どうしたら風通しの良い会社にできるのか、経営者とはどうあるべきか、などなどの具体例が散りばめられてます
    言える化や遊び心のある社風は一朝一夕に作れるものではありません
    口で言うだけでは伝わりません 社員に、特に若手に責任を持たせて何をさせるかで成長を促す
    簡単にできることではありません

2020年07月17日
  • 令和の現場力 デジタル×AI時代の「業革3.0」

「現場力」を説き続けている著者が、創造性と生産性を両立させる業革3.0を説く。これからはYTR(役にたつことを、楽しく、楽にやる)と。MUJI、変なホテルなどのケースを見ながら、生産性と創造性の両立を説明。自分の会社でも考えられると思った。

2019年07月05日
  • 現場力を鍛える―「強い現場」をつくる7つの条件

"本書のポイントを記載しておく。

○強い企業の条件
    ・企業活動の実態に目を向けること。強い企業は、競争戦略、オペレーション、リーダーシップの三要素の品質を高める努力を続けている企業。
    ・競争戦略は身の丈にあったものであるべき
    ・正しい戦略を正しくやりきることが、経営
    ○現場力とは何か
    ・戦略を軌道修正しながら遂行する組織能力で、現場で起きる問題を能動的に発見し、解決する。=現場力
    ・すべての業種、すべての機能に現場力は存在する。その優劣が競争力を左右する
    ・組織機能として現場力を磨かなければならない。
    ・現場力は、品質、コスト、スピード、持続性の四つの物差しで測れる。
    ○エクセレン

2018年11月04日
  • 結論を言おう、日本人にMBAはいらない

働きながら、通信制大学の学士編入をしようか大学院入学をしようか迷っていた時に読んだ本です。
    日本企業の会社員だと歳を重ねないと経験できない「経営」を理解するために、中堅の自分が今できることを模索していましたが、自分は筆者のターゲットにドンピシャだったようです。私にとっては学びの方向性を見出す示唆に富んでおりとても参考になりました。

2018年10月25日
  • 現場力復権―現場力を「計画」で終わらせないために

コンサルタントである筆者が、JR東日本、日本郵船、トヨタなどのベストプラクティスを紹介し、現場のオペレーション強化策を説く。自らがコンサルタントをした企業のマネージャーとの対談なども、現場組織力向上に参考になる。

2018年10月23日
  • 見える化―強い企業をつくる「見える」仕組み

"即実践できるノウハウを伝える良書。

経営の三要素
     ビジョン・・・なぜわが社が存在するのか
     競争戦略・・・わが社はどんな価値を生み出すのか
     オペレーション・・・競争戦略をどう実行するのか

問題とはギャップである。
     あるべき姿 ⇔ 標準 ⇔ 現状

人間の行動は
     事象→伝える→説得する→認識する→判断する→行動する
     事象 → 見える   →認識する→判断する→行動する

勘違い企業の共通点
     ?悪い情報が見えていない
     ?組織として見えていない
     ?タイムリーに見えていない
     ?伝聞情報しか見えていない

計画達成のループ
     Plan → Do → Check → Ac

2018年10月20日

耳が痛い表現がたくさん。新陳代謝をどのように動かし、生かしつづけるか。当たり前のことばかりではあるが、凡事徹底。非凡なレベルまで高めることの大切さを改めて知った。

2018年10月14日
  • MBAオペレーション戦略

地味なようで企業の競争優位となる重要なファクターが「オペレーション」。オペレーションを考える基本的枠組み、そしてCRM・SCM・調達・研究開発・管理のそれぞれについて解説があり、改革の取り組み方やケーススタディも準備されている。オペレーションの基本を学ぶ上で、多くもなく少なくもなく、最良の一冊。

2018年09月09日
  • 現場力を鍛える―「強い現場」をつくる7つの条件

改めて現場の大切さを認識。現場を自分の目で実際に観察しないとわからないことはたくさんある。現場をしっかり管理する意味でも現場とのコミュニケーションはちゃんと取らないといけない。

2018年07月02日

下っ端社員が読む本かどうかは置いといて、良い。 『会社はいらないものだらけだ。常に身軽でいるように全員が心がけなければならない。』

2018年11月03日
  • 『未来のスケッチ』 経営で大切なことは旭山動物園にぜんぶある

『どの企業も差別化を目指しているはずです。しかし、その多くはたとえ差別化に成功しても単発で終わってしまい、後が続きません。属人的なアイデアや小手先の差別化に終始しているからです。

差別化とは、「信念」で裏打ちされた自分たちの存在理由、つまり「自社らしさ」にこだわり続けることにほかなりません。「信念」から出発した差別化は骨太で、力強く、そう簡単に競争力が失われたりしません。競合他社が追随してきても、自分たちはさらに先を行き、進化させることができます。

旭山動物園の行動展示も、「動物のすごさ、美しさ、尊さを伝える」という、ゆるぎのない根っこから生まれています。』

ビジョン、意識、戦略、現場、

2017年06月05日