【感想・ネタバレ】戦略コンサルタント 仕事の本質と全技法―「頭の知性」×「心の知性」×「プロフェッショナル・マインド」を鍛える最強のバイブルのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月15日

・コンサルタントに必要なのは、
IQ×EQ×プロフェッショナルマインド

・不連続の変革をするときにコンサルタントは必要
->クライアントとなる事業会社の方が知識は多いが、変革のプロではない。ここにコンサルタントとしての価値がある

・ダメなコンサルタントは、簡単なことを小難しく語る。良いコン...続きを読むサルタントは、複雑なことをシンプルに語る。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

30年超戦略コンサルタントの世界で活躍され、ローランドベルガーをトップとしてマッキンゼーやBCGと並ぶトップコンサルティング会社に育て上げられた遠藤氏の語る、コンサルティングとは?という深い問いに答える本。

真のクライアントのパートナーになる為には、頭の知性と、心の知性を掛け合わせて触媒にならない...続きを読むといけない。
頭の知性は弛まないファクト・ロジック・クリエイティブを駆使して考え尽くした最適解
心の知性は相手がやってみようと思える関係性を築く力と、心に刺さるメッセージを伝える言語化力

それらをどの様に鍛え、コンサルティングのプロジェクトで活かしてきたかを丁寧に解説されている。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

戦略コンサルの人の振り返り本。エッセイ的でもある。
こうすべき、という本ではなく、その時時の想いが書かれている。

付加価値だけは不十分で、行動に移させたかmake it happen
楽しさはなかったが想いはあった

社外コンサルは変革のプロ、不連続な変革を推し進める
アウトサイダーであるからこそ...続きを読むの社内のしがらみに捉われない提言ができる

概念化、構造化、言語化

データ分析と提言(クリエイティブシンキング)どちらが先に来るべきなのか

Posted by ブクログ 2020年07月26日

戦略コンサルタントとは、「触媒」である。
という冒頭の言葉が、印象的。

触媒であり、主役ではない。
その立場で成果を出すには、プロフェッショナルマインドをベースとし、IQ、EQ、を使いこなすことが必要というのが主張。

本書には、そのヒントや発想方法が散りばめられている。
そしてプロになることは、...続きを読む成功の入り口に過ぎないという、先の長い話を最後に頂ける本書。

はい、頑張ります。
ビジネス書というよりは、自己啓発にも近い書評になるような内容。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

欧州系戦略コンサルティング会社であるローランド・ベルガー日本法人会長遠藤功氏による著作。

前半はコンサル業界変遷と著者自身のキャリアを振り返る回顧的内容。後半は、戦略コンサルタントの秘儀、ではなくプロフェッショナルとしてのマインドセットや仕事への向き合い方について。自己啓発本に近い類で戦コンの理論...続きを読むや手法を期待すると肩透かしの内容となっている。

遠藤氏の「戦略コンサルタント=触媒」という表現、外国人上司から問い詰められた「Prove it!」、堀氏の海外メーカーへのプレゼン逸話は面白かった。

Posted by ブクログ 2020年06月09日

戦略コンサルタントとして必要な資質を「頭の知性」「心の知性」「プロフェッショナルマインド」と要素分解している。内容は、思考法や技法というよりは「プロフェッショナルマインド」のあり方について重きを置いているように思う。著者自身の体験談や習慣にしていることが多く示されておりわかりやすい。