【感想・ネタバレ】生きている会社、死んでいる会社―「創造的新陳代謝」を生み出す10の基本原則のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月06日

企業を生き物と捉えてみると、実態をつかみやすい。自らの個性を生かして、社会に影響を与えている生き物は、新陳代謝を繰り返し生存し続ける。
生きている会社は、創造性を発揮しつつ、健全な新陳代謝を繰り返し行っているのである。
生きている会社の素晴らしい実例を紹介しつつ、変化の激しい時代の会社のあるべき姿を...続きを読む解説している。
下期のスタートにあたって、チームメンバーに何を目標として頑張るかを伝えないといけないなぁと考えながら読んでみた。私の所属するチームは、熱を帯びているのか?理を探求しているのか?情に満ち溢れているのか?この3条件を意識して、寝ながら考えてみたい。(笑)

Posted by ブクログ 2018年10月14日

耳が痛い表現がたくさん。新陳代謝をどのように動かし、生かしつづけるか。当たり前のことばかりではあるが、凡事徹底。非凡なレベルまで高めることの大切さを改めて知った。

Posted by ブクログ 2018年11月03日

下っ端社員が読む本かどうかは置いといて、良い。 『会社はいらないものだらけだ。常に身軽でいるように全員が心がけなければならない。』

Posted by ブクログ 2019年11月23日

当たり前のことをきっちりまとめてくれている。代謝のためには、やめることが大事、という、なかなか自分の職場で実施できない点を明快に言われると、さて、どうするか、という思いに捉われるが、できるところから進めていくしかないな。ただ、やはり経営者がしっかり意識してくれないとスピード感という観点ではどうしても...続きを読む遅くなる。問題だ。

Posted by ブクログ 2018年11月14日

会社という組織で働いている大人なら、当たり前に気づいている、「こんな組織はだめだ」という内容が「死んでいる」という例えで、わかりやすくはっきりと書かれている。
この本にある「生きている会社」はほとんど見たことがないが、「死んでいる会社」は取引先や現在、過去在籍していた会社含め、多数心当たりがある。
...続きを読む著者自身も書いているが、目新しい内容は一切ない。しかし、自分の労働環境をもう一度見直すために読む価値がある内容だった。

Posted by ブクログ 2018年04月04日

会社の最大の敵は、「安住」・「傲慢」という老廃物が溜まること
安住…現状維持でいい・あえてリスクに挑戦しなくても、なんとかなる…
傲慢…うちの会社が潰れるはずがないという慢心と驕り

Posted by ブクログ 2020年08月12日

今までは古いものを捨てずに事業の幅を広げてこれた。
しかし今現在、すでに現場が収拾つかないくらい混乱している。
まずは整理して捨てないと!
捨てることで「事業縮小」の印象があるが、そうじゃない。
人員だって、新しい人が入らないと、代謝は生まれない。
新しい人を入れるには、今の人員を整理する必要もある...続きを読むだろう。
単に辞めさせることではなく、配置転換とか、別会社への出向とか、色々方法はあるはず。
そういうのを「覚悟」を持って、経営層が実行できるのかが大事。
まずは「仕事の断捨離」。
「この仕事必要?」「この業務必要?」「そもそもこの業務フローが必要?」
全部「辞める」前提で見直してみるといい。
さぁ、果たしてそれを出来る人は、当社の中で誰なのか?
それが重要だ。
(2018/03/25)

Posted by ブクログ 2018年06月10日

本当に大切なのは創造ではなく代謝。
新しいものは衝突から生まれる。
会社は
 経済体・共同体・生命体・・・人をど真ん中に置く

「熱」・・・老化とともに失う
  共有から共感へ
  原点に戻る
  新たな理想
「理」戦略レベルと実行レベル
「情」一人一人の心

三菱電機:強いものを強く
中外製薬:中...続きを読む期戦略提携
SOMPO:代謝
良品計画:合理的実行
東レ:スピード
デンソー:ナレッジワーカーの現場力
赤城産業:言える化(聴ける化)
アキレス:課長の気づき

Conductor
 Producer

不完全なリーダーの魅力

Posted by ブクログ 2018年04月01日

新聞広告で目について購入。
んー、あまり新しい発見はなかったかな。著者ご自身が社外取締役に勤めている会社の取り組みなどが、細切れに紹介されて、各テーマを補強する構成。
むしろ、デフォルトスタディ的に、うまくいかなかった会社との対比などで深掘りしていってほしかった。
全体として総花的な印象はあるものの...続きを読む、内容は至極ご尤も。会社組織が生き生きあるためには注意しておくことが、シンプルにまとまっている。