小路幸也のレビュー一覧

• ラブ・ミー・テンダー 東京バンドワゴン
    バンドワゴンシリーズの番外編。
    今回は我南人と秋美さんの馴れ初めの物語。
    この頃は我南人も普通の話し方をたまにしていたとは!
    LOVEだねぇが生まれたエピソードも素敵でしたが、生身のサチさんが登場するところが一番良かったです。
  • 明日は結婚式
    なんて温かいんだろう。
    悪い人は誰も出てこない。
    明日の結婚式にあたって、家族のそれぞれが、色んな事を思う。
    みんな、優しくて、お互いを大事に思っている。
    新郎がデザインした本としてあがっている著者名にちょっとフフフって楽しくなっちゃった。
    大家族、それもお店をやってる家に同居って大変なこともあるだ...続きを読む
  • ヘイ・ジュード 東京バンドワゴン
    東京バンドワゴン 何話目?

読みそびれていた1冊。
    温かい家族は変わりつつ変わらずに迎えてくれる。
    読後感はいつも通りでした。
  • 明日は結婚式
    私も結婚式前夜のことは、何も覚えてないなあ。こんなに周りに祝福されて結婚できたら、素敵だなあと思った。
    ほっこりする話。
    登場人物も、ほんわかしていて、実際にこんな人たちいないだろうけど、でも、いいなあって思った。
  • うたうひと
    音楽にまつわる8つの短編。
    どの作品もよかった。どの作品もすき。
    特にその夜に歌うがすきだな。
    複数の作品が、S&Kで繋がって、同じ世界、同じ時間なんだなってわかるのも嬉しいし素敵!
  • 花咲小路四丁目の聖人
    シリーズ1作目。キーマンである聖人。花咲商店街の危機を奇想天外痛快無比ありえないような策略で救う。東京バンドワゴンが、サチさんという視点が固定されていたが、こちらは巻ごとに異なる。これは聖人の娘の視点で記していく。
  • アンド・アイ・ラブ・ハー 東京バンドワゴン
    いつ読んでも安定の「東京バンドワゴン」シリーズ。
    大家族って大変なところもあるだろうけど、この「東京バンドワゴン」シリーズを読んでいると家族が多いのもいいなぁと思います。
  • 東京公園
    こころ温まる。
    カメラを直接会って返してもらうのではなく、郵送で返してもらう。というのがなぜかすごくいいなと思った。
    終わり方もよき。
  • アンド・アイ・ラブ・ハー 東京バンドワゴン
    読みながら涙ぐみ毎回、LOVEだねえ。に助けてもらいほっこりし続ける作品。
    ドラマで出会って毎年文庫本買って読んで泣いて笑って、いい作品に出会えている
  • アンド・アイ・ラブ・ハー 東京バンドワゴン
    読み始めると「おかえり」と言ってもらっているような気分になる、東京バンドワゴンシリーズです。
    サチさんが一人一人紹介していき、あー久しぶりだなと思っていると、必ず一人や二人、「どなたでしたっけ?」という方に会います笑
    そしてまた、前の作品を読み返したくなるんです。

相変わらずの堀田家ですが、
    子ど...続きを読む
  • アンド・アイ・ラブ・ハー 東京バンドワゴン
    それぞれが歳を重ねて、成長してゆく。老いてゆく者も。。。
    出会いがあり、別れもあり、様々な出来事がありながら日々を過ごしていく堀田家でした。
    発売されたらすぐに読みたくなる大好きなシリーズです。
  • 東京バンドワゴン
    とても面白かった。
    以前テレビドラマか映画でやってたかなーって程度で読んでみたけど、すごく面白かった。

舞台はカフェを併設する古本屋「東京バンドワゴン」。

今では珍しくなった4世代が一緒に暮らす大家族のそれぞれが生き生きと描かれていて、ほのぼのといい感じの物語。

悪人が出てこない、日常のちょっ...続きを読む
  • 東京バンドワゴン
    数年間、妻から薦められ、漸く手に取った。あ~面白かった。最初の頁、多人数の人物関係図を見て覚えられないだろ~と思いきやキャラ立ちが明確で問題なし。古書を扱いながらカフェを経営、爺ちゃんはべらんめえ。親父はロックンロール、その子ども達、孫達もいい感じ。昔の寅さん一家を思い出す。しかも語りが幽霊のおばあ...続きを読む
  • グッバイ・イエロー・ブリック・ロード 東京バンドワゴン

番外編

毎年、春はこのシリーズ!!

今回は海外まですっ飛んで行くという説明をみてすぐに読みたくなりました。

大満足です!

読みました

このシリーズ、なんだかんだでずっと読んでます。

婚外子が二人もいる家のどこが普通なんだよ!!とかツッコミどころは沢山あるけど、ついみんなの生活をしりたくて読んでしまいました。また来年!
  • コーヒーブルース Coffee blues
    思ってた以上にミステリーかつエンタメ小説だった。前作「モーニング」が中年の青春群像小説という様相だったので、その路線のシリーズなのかなと思ったら、意外に骨太(前作が骨細いわけではない)で嬉しい驚き。

前作と類似点はキャラ立ちがいいところ(これは小路作品の特徴でもある)と、BGMに凝っているところ。...続きを読む
  • マイ・ディア・ポリスマン
    お寺の前に交番がある。交番のお巡りさんとお寺の副住職、つまりは寺の息子が幼馴染で、って、同級生だったり親戚だったり、人助けしようとする女子高生がいたりする。勘が鋭かったり、ちょっとした特技があったりして、いつものこの作者の世界が広がっている安心感。視点を、それぞれの登場人物に変えながら、事件になる前...続きを読む
  • ヘイ・ジュード 東京バンドワゴン
    4月に出る文庫本が楽しみになってる。
    読み始めると相変わらず、一気読み。
    タイトルの歌詞調べてみた。
    悲しい時、落ち込んだときに優しく励ましてくれる曲。ポールが息子に送った曲。
    小学生の時にエレクトーンで弾いて知った曲。
  • イエロー・サブマリン 東京バンドワゴン

いつもの

連続して読むと胸いっぱいになるけどたまに読むとしんみりします。

メインキャラも年代によって変わってきて、ああ時代の変遷かなって思ってます?
  • ラブ・ミー・テンダー 東京バンドワゴン

秋実さん!

今回は、秋実さんと我南人さんの馴れ初め長編!
    いつもは、一巻に四話くらいの短編が入ってる感じだけど、一巻に一事件でがっつりやってもらった方が読み応えがありますね!
    サチさんの回もそうだったし!