小路幸也のレビュー一覧

• 国道食堂 1st season

神奈川の国道517号線沿いにある「ルート517」またの名を「国道食堂」を巡る話。(フィクション)

心温まるストーリー。誰も傷つかず、優しさが滲み出る。そして読んでいると涙ぐんでる自分。

2024年10月24日
  • アンド・アイ・ラブ・ハー 東京バンドワゴン

もう何度も何度も読み返している、大好きな東京バンドワゴンシリーズの14弾

研人は高校3年生、花陽は大学2年生となりかんなちゃん&鈴花ちゃんも小学生となりました。
    そしてかずみちゃんの大きな決断があり、藤島さんのLOVEもあり。
    本当に大好きなシリーズでしかも長く続いているので好きな話も多いですが、その中でも特に好きな1冊です。

2024年10月23日
  • 探偵ザンティピーの惻隠

魅力的なサンディピー。探偵として解かなくてもいい事件を解く。読後感はとてもいい。これで終わり?続編希望!

2024年10月19日
  • マンション フォンティーヌ

表紙が気になり手に取った。
    章毎に異なる人物の目線で描かれている。だんだん人物同士が繋がっていき面白かった!
    困ったらマンションフォンティーヌに住みたい。

2024年10月11日

【マンションフォンティーヌ】

表紙に一目惚れ✨
    手に取った時分厚くて圧に負けそうだったけど、一気に読んでしまった♡

めちゃくちゃ良かった!(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

最初はマンションの住人の紹介みたいなほっこりしたお話が続いて、そこから色々繋がって…!
    終わりの方も良かった✨(*´ω`*)
    こんなに読んでいて暖かい気持ちになるのはマカンマランを読んだ時のよう。
    いいなー。こんなマンションの大家さんがいたら人付き合いが面倒な私も自然にこうなりそう。氷を溶かしてくれるような暖かくて優しいお話です。

読んだ後人に優しくできそうな本♡

2024年10月07日
  • マンション フォンティーヌ

『マンションフォンティーヌ』に住んでいる人たちはそれぞれの何か抱えて生活している。
    だからみんな相手の気持ちを理解できる。
    マンションの住人なのにみんな友だち、いいな、こういう生活。

2024年09月22日
  • マンション フォンティーヌ

運命の糸の繋がりを強く強く感じさせられた1冊!
    中庭に噴水があるフランスパリ感あふれたマンション「フォンティーヌ」。
    こんなステキなマンションに様々な事情を持っている方々が住む。
    私もリアーヌさんの面接をパスして住みたい!
    続編求む‼︎

2024年09月22日
  • ハロー・グッドバイ 東京バンドワゴン

毎回毎回読み終わるとあたたかい気持ちになれる東京バンドワゴン。

今回もあらゆるところで伏線回収が素晴らしい
    毎回堀田家に関わる縁が増えていって、それが思わぬ所で繋がっていって、人の力ってすごいと思わされる

春夏秋冬どれも本当に大好きだけど冬のハロー・グッドバイは本当に涙腺崩壊
    あんなに色々あったのに、全部ひっくるめて包み込んだ堀田家があったからこそ、今の池沢さんと繋がるんだよな〜と思う度に涙が(т-т)

賑やかな堀田家の日常をサチさんと共に見ながら、まるで自分もそこで生活している一員かのように感じています。来年も堀田家とともに一年を過ごしたい!

2024年09月19日
  • シー・ラブズ・ユー 東京バンドワゴン

さいっっっこうすぎる1冊

何回も何回も読み直しても色褪せない家族のあったかさとか、勘一と淑子さんの再会とか、かんなちゃん鈴花ちゃんの誕生とか、藍子さんとマードックさんの結婚とか、相変わらずドタバタな堀田家がだいすき

本を巡る謎とLOVEがこれからも続いて欲しいなあと願うばかり

2024年09月14日
  • イエロー・サブマリン 東京バンドワゴン

本作は「夏」に始まり「春」までの4編となっている。
    中で「冬 線が一本あったとさ」では愛する祖母のために亡き祖父が死の直前に東京バンドワゴンに売った本を買い戻して祖母を力付けたいと思う女子中学生のお話しなのだが、涙が出てきた。

自分が年老いてきたから涙もろくなってきたのは間違いないのだが、私も孫を愛する気持ちがいつも頭に一杯な反面、当の孫は果たして私の事をどう思っているのだろうと考えてしまうのは俗人だから仕方がないと思う。
    そんな時にこの中学生の祖母に対する優しい気遣いは羨ましくもあり、この少女が自分の孫のように愛おしい。

補)年老いて「老後」が見えてきてはいるけれどまだ切羽詰まらない今

2024年09月14日
  • 花咲小路一丁目の髪結いの亭主

髪結いの亭主の亭主はとても偉大な名家の次男さん。
    語りは理髪店に飛び込んで来て住み込みで働いているせいらちゃん。
    今回は美術品に関する出来事のあれこれ。
    怪盗セイントの窮地かと思えば、、、守るためのあれこれ。
    めでたしめでたし!がたくさんあって今回もほっこり。
    せいらちゃんも将来は髪結いの亭主の女房に。。。

2024年09月08日
  • 花咲小路三丁目北角のすばるちゃん

スバルちゃんは今は天涯孤独の身なのだけど、商店街や周りの人達の見守りで素直に良い子に育っている。
    魂になったお父さんとも一緒にシトロエンの車の中で暮らしている。
    温かい人情味溢れ、そしてちゃんと問題も起こったりして解決していく。
    シリーズの登場人物もとても良い感じに出場していて、シリーズ物ならではの面白さ!これからもスバルちゃんはみんなに見守られながら成長していくんだろうなと感じさせられ、勝手に安心出来る作品だった。

2024年09月06日
  • 花咲小路三丁目のナイト

喫茶店のナイト
    夜の営業であり、夜を守る紳士である。
    ナイトは誰なのか?登場人物のそれぞれがとても紳士で一癖あるけれど根っこは優しく芯が通った人ばかり。ナイトがたくさんだ。
    喫茶ナイトでの悩み事相談からその一つだけでなく関わってくる色々な問題を見事に解決‼︎
    花咲小路商店街には不思議な力を持つ人の多いこと‼︎
    引っ越ししようかしら...

2024年09月05日
  • 花咲小路四丁目の聖人

皆さんの本棚やレビューから発見した小路幸也さんの花咲小路シリーズ‼︎
    この方の描く日常的なお話が凄く好きで、とてもワクワク楽しく一気飲みさせてもらった。
    シリーズ第一弾はイギリスの大泥棒だったお父さんと娘の視点からのお話。
    商店街の買収問題を見事に解決し、さらに発展させちゃおう!というもの。
    現実離れしているけど、あったら楽しそうと思わせてくれる。面白かった。

2024年08月31日
  • 花咲小路一丁目の刑事

上杉忠弘さんの絵が好きでジャケ買い。非番の度に用事を頼むばあちゃんと人の良過ぎる淳ちゃん刑事にいらいらしながら読んだでいたけど(おい)後半じわじわこの商店街のやばさが透けて見えてきて面白かった。この一冊ではまだまだ謎が多いのでシリーズのほかの本も読んでいきたい。

2024年08月24日
  • マンション フォンティーヌ

これはとても素晴らしい作品でした
    ほのぼのとし読破後には気持ちが暖かく豊かに顔に笑いが思わず出てしまいました
    作品内の小説家、羽見さんの作品を読んでみたいと思わず思ってしまったのは私だけでしょうか(笑)

2024年08月15日
  • キャント・バイ・ミー・ラブ 東京バンドワゴン

どんどん関係者が増えて、人間関係が絡まってくる。
    そのうち、巻頭の関係図は虫眼鏡が必要なくらいの小さな字になりそうです。

相変わらずのLOVE に癒されます。

2024年08月03日
  • キャント・バイ・ミー・ラブ 東京バンドワゴン

久しぶりの新刊だったけど、相変わらずLOVEに満ち溢れてました

最後のかんなちゃんの写真のところで涙腺が崩壊しました

2024年08月01日
  • 隠れの子 東京バンドワゴン零

江戸が舞台の異能ファンタジー
    どんな能力?ドキドキ面白かったです

前半、説明が多くてまったり、その分事件の解決が慌ただしい

小路先生独特の語り口が、好きかむず痒いか意見が分かれそう

2024年07月26日
  • シー・ラブズ・ユー 東京バンドワゴン

読むのが楽しみ!なシリーズ。

前作もだったけど、
    今回も登場人物たちの
    衝撃的な人生や過去が明らかに。

でも決して暗くならず、
    いい〜感じに明るくポップ。

赤ちゃんが二人誕生して、
    ますますにぎやかな大家族に。

大変そうだけど羨ましい♡
    そんな気持ちで読みました♪

2024年07月25日