小路幸也のレビュー一覧

• マンション フォンティーヌ

フォンティーヌというマンションに住む人たちの視点で綴られていく物語。どの住人も大なり小なり事情を抱えているけど、リアーヌさんというオーナーを中心にいい隣人関係を築いていてとても住み心地良さそうな生活をしているのが羨ましい。 終盤のちょっとした問題に総出で解決に乗り出すところは鮮やかなチームプレイに胸が躍るし、立て続けに起こる偶然の繋がりはご都合主義を感じつつもこれでこそ物語の醍醐味という感もあった。
    物語全体に流れるどこか緩やかな空気も心地よくていい時間だった。

2025年02月13日
  • ヘイ・ジュード 東京バンドワゴン

東京下町で古本屋〈東京バンドワゴン〉を営む堀田家を久しぶりに訪ねてみました。
    堀田家のアイドルかんなちゃんと鈴花ちゃんは、この春から幼稚園の年長さんに。
    そして医大を目指して頑張ってきた花陽のことがとっても気になります。
    毎度お馴染みの、堀田家の皆のセリフが口々に飛び交う朝ご飯の風景も、何度読んでも楽しいものです。
    シリーズ13弾ともなると登場人物が非常に多くて、研人の後輩やバンド仲間のお父さんなど、新しく聞く名前が次々と出てきて混乱しそうになりました。
    けれど人の縁とは不思議なもので、繋がると嬉しくなるのですよね。

藍子とマードックさんがイギリスで暮らすことになり、それに伴っての家庭内引っ

2025年02月11日
  • ヘイ・ジュード 東京バンドワゴン

花陽と研人の成長を感じた巻だった。いつも大人の助言をもらって動いていたふたりが、大人を動かす側になっていて、成長が早いと思った。思えば、気づいたら花陽は大学受験が終わっていて、研人は芽理依ちゃんと結婚すると言い出していて、子供の成長はやはり早い。

2025年02月03日
  • すべての神様の十月

死神の話から始まる短編集。でも、微妙に横が繋がっていて。

みんな人間らしい神様で、特に福の神にいたっては、それで幸せなんじゃないの?って思っちゃうぐらい人間らしく。

死神はかっこいいらしい。

2025年02月01日
  • フロム・ミー・トゥ・ユー 東京バンドワゴン

「東京バンドワゴン」シリーズ番外編

それぞれ違う語り部による
    堀田家やその周りの人々の過去の出会いや想いを描いた作品

みんな暖かくて優しくて人情たっぷり。
    堀田家がみんな大好き

2025年01月16日
  • 小路幸也 少年少女小説集

ハズレの少ない短編集。「トーストや」はありがち設定だけど、うまく語るのでついついしっぽを振ってしまう。他も同じ。わかっていてもしっぽを振ってしまう。

2025年01月13日
  • イエロー・サブマリン 東京バンドワゴン

年納めか新年1冊目にしたかったが間に合わなかった。冬の章ではお正月の描写があり、ちょうど堀田家でお正月を過ごしたような気分になれた。これから年始本は東京バンドワゴンにしようかな。ホッと落ち着けるこのシリーズは正にうってつけ。今回は色々てんこ盛り。あのちっちゃかった研人が!こじらせすぎた藤島さんが!そして何と言っても紺!普段クールで物静かなのに、なんとも頼もしい。かんなちゃんの勘の鋭さも凄い。そろそろ花陽の結婚も視野に入ってきたかな。

2025年01月07日
  • 〈磯貝探偵事務所〉からの御挨拶

面白かったです、前回と違って磯貝さん視点?もあったけど同じような一人称でどっちか分からなくなったりもしたのと謎の直感力に導かれましたがすごく読みやすかった。

2025年01月04日
  • バイト・クラブ

このクラブに入るのはハードルが高いな。
    だからこそ、周りの大人が助けてくれるんだろうな。

クラブには入れないけど、周りの大人にならなれるかもしれない。がんばろ!

2025年01月01日
  • 国道食堂 2nd season

シリーズ2作目。
    1作目から少し時が経った食堂が舞台。
    1作目から続く登場人物達と新しい登場人物達の目線で繋がる物語。
    今作も面白く読み終えました。

2024年12月31日
  • 国道食堂 1st season

国道沿いにある食堂が舞台の小説。
    食堂にリングがあり、元プロレスラーが経営してる?
    気になって手に取ってみたが、とても面白かった。
    色々な登場人物たちが少しずつ関わっていく話が個人的に好きなんだとあらためて感じた。
    心温まる良い話。

2024年12月30日

優しくあったかーいお話

マンションの住人さんたちの人生をもうちょっと深掘りして読んで知りたくなった
    読みやすいストーリー
    だけどもう少し何か色んなことが起きて、
    住人たちの色んなところを見たくなりました

2024年12月09日
  • 国道食堂 1st season

優しすぎる。やっぱり小路さんのお話大好きです。金一さんの話し方が良いなあ。ちょっと我南人さんだなあ。

2024年12月04日
  • 国道食堂 1st season

すっごく良かった。
    人の温もりを感じて、人と人との縁を感じた。
    ちゃんと生きてれば悲しいこともあるけど楽しいこともちゃんとあるよって。そんな感じが文章から伝わってきて。
    色んな人の人生をちょこっと覗いた感じがして色んな人生があるんだなっておもった。
    最後の店主の話を読んでる時はずっと鳥肌が止まらなかった。
    続きも読みたい!

2024年11月05日
  • 国道食堂 1st season

神奈川の国道517号線沿いにある「ルート517」またの名を「国道食堂」を巡る話。(フィクション)

心温まるストーリー。誰も傷つかず、優しさが滲み出る。そして読んでいると涙ぐんでる自分。

2024年10月24日
  • アンド・アイ・ラブ・ハー 東京バンドワゴン

もう何度も何度も読み返している、大好きな東京バンドワゴンシリーズの14弾

研人は高校3年生、花陽は大学2年生となりかんなちゃん&鈴花ちゃんも小学生となりました。
    そしてかずみちゃんの大きな決断があり、藤島さんのLOVEもあり。
    本当に大好きなシリーズでしかも長く続いているので好きな話も多いですが、その中でも特に好きな1冊です。

2024年10月23日
  • 探偵ザンティピーの惻隠

魅力的なサンディピー。探偵として解かなくてもいい事件を解く。読後感はとてもいい。これで終わり?続編希望!

2024年10月19日
  • マンション フォンティーヌ

表紙が気になり手に取った。
    章毎に異なる人物の目線で描かれている。だんだん人物同士が繋がっていき面白かった!
    困ったらマンションフォンティーヌに住みたい。

2024年10月11日

【マンションフォンティーヌ】

表紙に一目惚れ✨
    手に取った時分厚くて圧に負けそうだったけど、一気に読んでしまった♡

めちゃくちゃ良かった!(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

最初はマンションの住人の紹介みたいなほっこりしたお話が続いて、そこから色々繋がって…!
    終わりの方も良かった✨(*´ω`*)
    こんなに読んでいて暖かい気持ちになるのはマカンマランを読んだ時のよう。
    いいなー。こんなマンションの大家さんがいたら人付き合いが面倒な私も自然にこうなりそう。氷を溶かしてくれるような暖かくて優しいお話です。

読んだ後人に優しくできそうな本♡

2024年10月07日
  • マンション フォンティーヌ

『マンションフォンティーヌ』に住んでいる人たちはそれぞれの何か抱えて生活している。
    だからみんな相手の気持ちを理解できる。
    マンションの住人なのにみんな友だち、いいな、こういう生活。

2024年09月22日