小路幸也のレビュー一覧

• スタンド・バイ・ミー 東京バンドワゴン

メリーちゃんの話はそこまでリアルにする必要あったのかと思うが、我南人が遊びたかっただけなのかな。今回も人騒がせだけど微笑ましい事件がたくさんの堀田家。お金関係で困ったときの藤島さんという奥の手が炸裂しまくり。御都合主義だけどLOVEがいっぱいで許せてしまう。すずみの啖呵も格好良い。

2023年11月19日
  • シー・ラブズ・ユー 東京バンドワゴン

自分で売った本を変装して毎日少しずつ買い直しにくる男性の謎やカフェに置き去りにされた赤ちゃんの謎や呪いの目録等、何かと騒動の絶えない古本屋・東京バンドワゴン。藤島さんとマードックの関係も良い。3人(4人)も新しい家族が増え、次巻からさらに賑やかになりそう。これだけ登場人物多いのに、不思議と混乱しない。余談だが、亜美さん・すずみさんにあやかれるかと読んだら、その日のうちに入院となったので陣クス本だった。LOVEが読者にも効くなんて素敵。

2023年11月15日
  • フロム・ミー・トゥ・ユー 東京バンドワゴン

初めてサチさん以外の堀田家と周りの方達の目線から物語を見れて新鮮で良かったです。
    今まで自分が思っていた人柄と少し違った人もいて面白かったです。

2023年11月14日
  • 東京バンドワゴン

人気ホームドラマシリーズの第1弾。まるでサザエさんのような東京の下町にある古本屋を営む大家族の愛と人情のコージー・ミステリー。しばらく追っていない間に18作も出ていたなんて。これは追いつくのも大変。
     ご近所さんも含め登場人物が多いが、みな個性溢れる魅力的なキャラクターばかりなので誰が誰だか…なんてことにならずに楽しく読める。私は紺がお気に入り。毎話お約束の賑やか食卓風景に憧れる。現代では望んでも手に入らない人情溢れる下町の暮らしに惹かれてしまうのは、全世代に共通して孤独が当たり前になってしまったからだろうか。

2023年11月06日
  • 探偵ザンティピーの仏心

小気味のよい語りと展開。愛嬌のあるザンティピーと人情のわかる登場人物たち。小路らしい小作。ザンティピーの休暇が先だと知らず読んじゃったけど、だいじょーぶ。

2023年11月04日
  • オール・マイ・ラビング 東京バンドワゴン

今回も楽しませてもらいました。
    子供達の成長をいつも楽しみにしてます。

2023年10月30日
  • 国道食堂 2nd season

2作目も面白かったです。
    様々な人な視点で、物語が描かれていますが、話は繋がっている。この構成が私は好きです。
    今回は、絡み合った糸がほぐれていくような感じの最後で、温かい気持ちになりました。

2023年10月29日
  • スタンド・バイ・ミー 東京バンドワゴン

今回も面白かった。
    読めば読むほど好きになります!
    堀田家の皆さんその周りの人達も面白くて素敵な人達ばかりこれから先の話しも気になります。

2023年10月26日
  • シー・ラブズ・ユー 東京バンドワゴン

ほんとに素敵な家族で大好きです!
    次から次へと沢山の謎が起きて、家族皆んなが1つになって謎をとき、そして周りの人達を幸せへと導いてゆく。話の展開も早く登場人物も魅力溢れる人達ばかり
    また次の作品が楽しみです!

2023年10月25日
  • ヘイ・ジュード 東京バンドワゴン

自分がいつの間にか堀田家の一員になっているような不思議な感覚で読んでいるんだなと感じます。だから、花陽ちゃんの合格発表もはらはらドキドキしながら読み進めて、合格がわかったときには、涙が出そうになりました。今回も話題に欠かない堀田家でした。

2023年10月16日
  • すべての神様の十月

読みやすいし連作短編集だから1つの話に読む時間があまりかからなくてすむ。
    とても面白かったので2巻目もこれから読みます。

2023年10月12日
  • オブ・ラ・ディ オブ・ラ・ダ 東京バンドワゴン

今回のお話は深く沁み入るものばかりでした。LOVEだよね〜
    個性的でクセが強いけれどとてもいい人ばかり。堀田家の日常的なお話だけれどもなかなか普通ではない出来事ばかり。
    出来る事なら家族として一緒に過ごしたいと思わせてくれます。ほんとに良い家族‼︎

2023年10月01日
  • マイ・ブルー・ヘブン 東京バンドワゴン

東京バンドワゴンシリーズのスピンオフ
    いつもの天の声 サチさんが勘一のお嫁さんになった頃のお話でした。
    どことなく上品な雰囲気が漂う素敵な方だなぁと思っていましたが、元華族のお嬢様!なるほど‼︎
    戦後のゴタゴタの中個性的なほんとに素敵な仲間たちとのお話 とてもよかった。
    このお話を読んでグンと親近感が増して更に次回からが楽しみになった。

2023年09月27日
  • ラブ・ミー・テンダー 東京バンドワゴン

いつも堀田家の一員になった気になって読んでいます。今回は、我南人さんと秋実さんの若かりし頃へ!初めてリアル秋実さんの登場!ヒヤヒヤドキドキの展開、いつもながらの我南人さん流の解決は、素晴らしかったです。読み応えがあり、読後は心がホカホカでした。

2023年09月25日
  • ラブ・ミー・テンダー 東京バンドワゴン

昭和40年代の古書店〈東京バンドワゴン〉。
    3作ごとに1作はさまれる番外編は、このシリーズの楽しみの一つです。
    今回は、我南人と、妻で紺と藍子の母でもある秋実さんとの出会いのお話。

堀田家には、猫のノラと玉三郎もいるし、居間の真ん中にある欅の一枚板の座卓もこの頃からすでにあったのですね。
    家族がまだ少ないせいか、現在の堀田家よりどこかのんびりとした風情で、昭和の時代の雰囲気がほんのりと伝わってきます。
    大家さん不在のアパートに住んでいる近所の大学生が来て、ご飯を作って一緒に食べていたり、我南人の仲間がやってきたり、食卓は今と変わらず楽しそうです。

時代は遡っても、いつもの〈東京バンドワゴン

2023年09月12日
  • 東京バンドワゴン

気になっていたもののなかなか読んでいなかったシリーズだけど、もっと早くに読めばよかった笑
    続編読むの楽しみ

一家全員が特徴あるキャラがすごく魅力的
    語り手のサチさんのちょっとした一言にくすっとしたりうるっときたりして最後まで飽きずに読めた

たまに出てくる大人数でのわちゃわちゃした会話大好き笑笑

2023年08月29日
  • 花咲小路四丁目の聖人

小路幸也さんのシリーズもの。
    シリーズ第一弾。

“小路幸也好き”になって数年経つが・・・バンドワゴンには及ばずとも小路ファンからは人気の高いシリーズなのだろうということは、小路作品のレビューを読み漁っていれば自ずと浮かんで来るので、シリーズの存在はだいぶ前から知っていた。

が、書店でも古本屋でもなかなかお目にかかれない。
    たまたま見かけてもシリーズの2作目や3作目ばかりだったところ、今般ようやく手に取ることができた♫

え?
    怪盗モノ???

最初のページからいきなり面食らってしまった。だって、カバーイラストやタイトルからは、バンドワゴン的な下町人情ものを想像していたから。

登場人物の多

2023年08月28日
  • 東京バンドワゴン

今はあまりない大家族。色々ワケアリとはいえ、すごく素敵な家族の物語。読後は、ほのぼのと心が癒やされます。

2023年08月22日
  • すべての神様の十月(二)

神様と人間のお話。神様がしれっと人間と一緒に生きてるかもしれやんっていうのが素敵。どの話も温かくてほっこりする。どの人が神様かな?って思いながら読むのも楽しい。

2023年08月06日
  • 国道食堂 1st season

本屋さんでたまたま見つけて、気になって読んでみました。読んでよかったです(^^)
    著者は東京バンドワゴンで有名な小路幸也さんです。小路さんの作品は初読みです。文体が、語り口調で書かれているので、読みやすかったです。そして、30分弱で1話読める構成が、時間の調整がしやすくてよかったです。通勤通学のお供におすすめします。
    一つひとつが短い話ですが、登場する人物が繋がり合っていて、物語をまとめています。昔なじみに再開みたいな関係から、巡り巡って繋がっているみたいな関係まで、読んでいると「そこ繋がってるんだ!」みたいな驚きがあって、飽きません。何より、人のつながりの暖かさが素敵。そして、食堂のご飯もそ

2023年07月25日