東京、下町の老舗古本屋「東京バンドワゴン」。営む堀田家は今は珍しき8人の大家族。伝説ロッカー我南人60歳を筆頭に、ひと癖もふた癖もある堀田家の面々は、ご近所さんとともに、またまた、なぞの事件に巻き込まれる。赤ちゃん置き去り騒動、自分で売った本を1冊ずつ買い戻すおじさん、幽霊を見る小学生など……。さて、今回も「万事解決」となるか? ホームドラマ小説の決定版、第2弾!!
面白いと思うときは、残りのページが少なくなるのが残念だと感じる時である。
家族愛、隣人愛、全てはLOVE。
非常に良い。読んでいて優しい気持ちになれる。
悪いところが見当たらない。
はぁ(*´Д`*)♡今回も面白かったー!!
勘一、我南人親子二代の大黒柱がどっしりしてるからワクワクしながらも安心して読んでいられる。
日々ちょっとした事から事件が起こるんだけど、みんなの知恵と人脈と人徳で解決していくところがすごく気分爽快!
悪い事した人を懲らしめる時も、人情味あふれるやり方で「こりゃ更生するしかないわ。。。✨」って思うあたたかさがある。叱り方が愛情に満ちてる。
現実にもこんな人がいたらなぁ。
懐が広い勘一じいちゃんが大好き。
あと、毎回出てくるごはんが美味しそう(*´﹃`*)
真似して作ってみよ♪
最後の方はちょっと盛り上げ方が雑になっちゃった感があるなぁ。あの場面は2人の大事な事だからもう少し丁寧にしてほしかったw
でもとにかく人情味にあふれたこんな古書店私も行きたい☆
さいっっっこうすぎる1冊
何回も何回も読み直しても色褪せない家族のあったかさとか、勘一と淑子さんの再会とか、かんなちゃん鈴花ちゃんの誕生とか、藍子さんとマードックさんの結婚とか、相変わらずドタバタな堀田家がだいすき
本を巡る謎とLOVEがこれからも続いて欲しいなあと願うばかり
読むのが楽しみ!なシリーズ。
前作もだったけど、
今回も登場人物たちの
衝撃的な人生や過去が明らかに。
でも決して暗くならず、
いい〜感じに明るくポップ。
赤ちゃんが二人誕生して、
ますますにぎやかな大家族に。
大変そうだけど羨ましい♡
そんな気持ちで読みました♪
自分で売った本を変装して毎日少しずつ買い直しにくる男性の謎やカフェに置き去りにされた赤ちゃんの謎や呪いの目録等、何かと騒動の絶えない古本屋・東京バンドワゴン。藤島さんとマードックの関係も良い。3人(4人)も新しい家族が増え、次巻からさらに賑やかになりそう。これだけ登場人物多いのに、不思議と混乱しない。余談だが、亜美さん・すずみさんにあやかれるかと読んだら、その日のうちに入院となったので陣クス本だった。LOVEが読者にも効くなんて素敵。
ほんとに素敵な家族で大好きです!
次から次へと沢山の謎が起きて、家族皆んなが1つになって謎をとき、そして周りの人達を幸せへと導いてゆく。話の展開も早く登場人物も魅力溢れる人達ばかり
また次の作品が楽しみです!
東京バンドワゴンシリーズ2作目。あいかわらず面白い。
大家族の賑やかさと、人同士の繋がりを羨ましく感じられるシリーズ。
登場人物が大勢いて、おめでたいことがあると一斉に集まったりするもんだから、「あれ、この人はなんのエピソードの時の人だっけ?」とこんがらがる。
でもメインの堀田家の人達はキャラクターがしっかり立っていて、それぞれの背景もきっちり描かれているから、一人一人が愛しく感じられる。
今回でまたもや家族が増えるし、覚えないといけないキャラがまた増えた。
素晴らしくほっこりするし、気持ちが温かくなる良書。堀田家の皆様の成長を見届けたいので、今後のシリーズも読んでいきたい。
東京バンドワゴン2冊目。この一家の安定感、実は5年前の秋実さん死の直後は荒んでいたことが分かり、さらに人間味を実感できた。今回は藍子に好意を寄せる藤島が登場、終戦直後に米国人と結婚した勘一の妹(淑子)も登場、さらに亜美・すずみの同時○○とイベント満載。男性陣もいい味出していた。青がとてもまとも?になってしまったので寂しい反面、すずみとの結婚で良き旦那になってきた。最後の東京バンドワゴンに伝わる文豪の短編集とその烙印が殺人事件と関連ということで警察がなだれ込み、勘一の一喝がLOVEだね~第3巻も楽しみ。
東京バンドワゴン第2巻
相変わらずの賑やかな堀田家は何が起きても安心だなぁ
今回は生き別れの淑子さんの登場にビックリするやら
秋実さんと目録の話に涙したり
警察沙汰に出産に目まぐるしい
とうとう結婚することになった藍子さんよかったね!
ホントLOVEだねぇ~
次も楽しみ!
『東京バンドワゴン』の第二弾。
今回の堀田家はクリスマスの朝からスタート。
欅の一枚板の座卓に並ぶは、焼魚、だし巻き玉子、ワカメと胡瓜の酢の物、焼海苔、冷奴、おみおつけはお揚げに葱に薩摩芋に人参に玉葱と具沢山!
ああ、本当に美味しそう!
全員揃っての会話が乱れ飛んで、これまたいつも通り。
そしてこの冬の騒動は。
東京バンドワゴンに併設する藍子と亜美がきりもりしているカフェに、赤ちゃんを連れた若い女性が来店。
ちょっと目を離した隙に女性が姿を消していた……え!捨て子!?
どーする、堀田家!
季節は移って春。
堀田家に恋のつむじ風が吹く。
藍子を慕うマードックさんにライバル出現!?
夏は幽霊騒動。
我南人(がなと)の友人である正枝さん。
彼女のお孫さんが毎晩、本から出てくる幽霊と会話をしているとか。
そのうち、雨漏りでもないのに天井から水が滴ってきたり、窓ガラスがノックされたりし始めたという。
さて、これは一体…。
秋は秋実さんの七回忌。
それを機に、門外不出の目録のお話や、マードックさんと藍子のイギリス行きのお話等々。
お話も纏まって平和に幕を閉じるかと思いきや、堀田家に警察がやってきて家宅捜索!
しかも捜索の最中にすずみが産気づく!!
つられるように亜美まで!!
そうなのだ、堀田家には只今妊婦さんが二人いる。
最後までドタバタの堀田家。
ドタバタなんだけど、全てはまぁるく納まってゆく。
勘一の言葉を借りれば「終わり良ければ全て良しってな」。
我南人の言葉を借りれば「LOVEだねぇ」。
第二弾も愛に溢れたあったかいお話たちだった。
東京バンドワゴンシリーズ2
4世代が一緒に暮らす堀田家
毎日毎日が賑やかで不思議でいっぱい。
新しい家族も増えてますます絶好調
「LOVEだねぇ~」がすべて!
2作目だけど1作目から変わらない面白さ
1作目の時から焦らされてたから藍子さんとマードックさんが結婚したのが嬉しい☺️
お産でパトカーに病院まで送ってもらうのはさすが堀田家だなって思った笑
まるでホームドラマを見ているような大家族のお話。初巻も面白かったので引き続き読んでみました。家族がどんどん増えるはいろいろな事件に巻き込まれるやらでドタバタですが、楽しく読めました。
東京下町大家族ってだけで面白そうなのだけど、いい家族‼︎LOVEだよ。
まーいつもドタバタ色んな事が起きるし個性的で人情味のある人ばかりでついつい一緒に過ごしてるような錯覚に陥ってしまう。今回もたくさんのLOVEがあって楽しめた。
1がなかなか面白かったので、続きも読んでみることに。ドラマの配役を見たので、顔を思い浮かべながら読みました。
大家族って楽しそう。東京バンドワゴンのようなお店があったら通いたい。気楽に読めて、ほっこりできるシリーズです。
〈東京バンドワゴン〉シリーズ第2弾も、前回に引き続き相変わらずのにぎやかさです。
サチさんの目線で、古本屋、カフェ、朝の食卓、小料理居酒屋〈はる〉など次々と場面が変わっていって、本当にホームドラマを見ているようで面白いです。
今回も、カフェに置き去りにされた赤ちゃんや、自分の売った本を一冊ずつ買い戻すおじいさんや、葉山の海の家で花陽と研人に本を託したおばあさんの謎など、どれも人情味あふれた温かいお話ばかりでした。
そして、秋には家族が二人もいっぺんに増えるようで、大家族のお話だけあって、ほんとに話題が尽きません。
亡くなった我南人の妻秋実さんは、家族を支える太陽のような人だったそうです。
このシリーズ、過去も未来も興味深く、まだまだ何かが起こりそうです。
そして、最後の締めくくりは、今回も結婚式でしたね。
幸せいっぱいでほんとうに微笑ましいです。
花陽や研人に加え、新しく生まれた子どもたちの成長も楽しみです。
冬から秋にかけて、心が温かくなる物語は続いていきます。
登場人物も多い分、日々いろんなことが起こります。
サザエさんのようにその日常を描くだけでも読ませる物語になりそうだけれど、本書の素敵なところはきちんと時間が流れているところ。
家族が増えてく、恋愛が発展していく、過去が明かされていく。
時間が流れることはいいことばかりじゃないけれど、だからこそ大切な日々の営みに目を向けることができてより愛おしくなります。
騒がしい朝の食卓でこっそり見られる勘一の素っ頓狂なチョイスも、読み進めていくうちに楽しみになってきました。胡麻豆腐にお酢、コーンスープに七味、次はどんな組み合わせを…と気にならずにはいられない。
読んでいて、楽しいなあ。
生きてる秋実さんを見たかった
秋実さんの七回忌に寄せて、堀田家の昔が語られる。どうにもならない、空中分解寸前の家族を、太陽みたいに惹き付けて照らしていた彼女の生き姿が見られなかったのが残念です。
花陽ちゃんが中学生になったり、勘一さんの妹・淑子さんが見つかったり、亜美さんとすずみさんが身籠ったり、藍子さんとマードックさんの仲が進展したり、今巻もドタバタでした!
東京バンドワゴンシリーズの第2弾。
堀田家の家族の周りで、小さな、事件とも言えない不思議な気になる出来事が発生し、その行く末を見守るうちに、家族愛に見守られて、却って絆が深まるような形で解決していく。
そんな心温まるエピソードを通じて、堀田家の面々も少しずつ成長していく、という、これは堀田家の成長物語。
家族のみんながこれからどのように成長していくのか、続きが楽しみだ。
堀田勘一
79歳。明治から続く古本屋〈東京バンドワゴン〉の3代目店主。
堀田サチ
勘一の妻。良妻賢母で堀田家を支えてきたが、2年前に76歳で死去。
堀田我南人
勘一の一人息子。60歳。伝説のロッカーで、今もロック魂は現在。
堀田秋実
我南人の妻。堀田家の太陽のような中心的存在だっあが、5年ほど前に他界。
堀田藍子
我南人の長女。35歳。画家で、未婚の母。おっとりした美人。
堀田花陽
藍子の娘。小学6年生の12歳。落ち着いたしっかり者。
堀田紺
我南人の長男。34歳。元大学講師。フリーライターをしながら、店を手伝う。
堀田亜美
紺の妻。34歳。才色兼備な元・スチュワーデス。
堀田研人
紺と亜美の一人息子。10歳。好奇心旺盛な小学4年生。
堀田青
我南人の愛人・池沢百合枝の子。堀田家次男として暮らす、26歳の旅行添乗員。プレイボーイの長身美男子。
堀田すずみ
突然堀田家に転がり込んできた、青の妻。23歳。
脇坂佳代子
亜美の母。
脇坂和文
亜美の父。
脇坂修平
亜美の弟。
玉三郎・ノラ・ポコ・ベンジャミン
堀田家の猫たち。
アキ・サチ
堀田家の犬たち。
祐円
勘一の幼なじみ。近くの神社の神主。息子に後を譲り、悠々自適の毎日を過ごす。
康円
祐円の息子。
マードック
日本が大好きなイギリス人。画家。藍子に惚れている。
真奈美
近所の小料理居酒屋〈はる〉のおかみさん。藍子の高校の後輩。
藤島直也
28歳の若さでIT企業の社長。無類の古書好きでもある。
永坂杏里
藤島を支える美人秘書。
茅野
定年を迎えたばかりの元刑事。〈東京バンドワゴン〉に通って十何年の、古書好き。
池沢百合枝
日本を代表する大女優。青の産みの母。
槙野春雄
大学教授。すずみの父であり、花陽の父。故人。
堀田達吉
明治18年に〈東京バンドワゴン〉を開いた初代。
坪内逍遥
〈東京バンドワゴン〉を名付けた。
堀田草平
〈東京バンドワゴン〉二代目。
伊藤
骨董屋〈成古堂〉の主人。
新ちゃん
篠原新一郎。我南人の後輩。建設会社の社長。柔道で世界選手権も戦ったことがある。
増谷裕太
〈東京バンドワゴン〉の隣のアパートに住む学生。
岩田
近所の交番の警官。
小夜
〈東京バンドワゴン〉のカフェに置き去りにされた赤ちゃん。
春美
真奈美の母。
常本幸司
三代続く畳屋。
剛志
畳屋を継ぐと言って戻ってきた次男。
コウ
〈はる〉で働いている料理人。
増谷玲井奈
小夜の母。十九歳。夏樹から逃げていたところを我南人に助けられる。
会沢夏樹
小夜の父。ヤクザに借金がある。玲井奈の母親に振り込め詐欺をしてしまう。
道下
和菓子屋〈昭爾屋〉の主人。
高橋
昭爾屋の隣の玩具屋屋。
橋田
初老の男性。本を売りにきた。自分が売った本を自分で買っている。
藤島麻里
藤島直也の姉、十七歳のときに殺された。
高木
藤島麻里を殺した犯人。
三崎龍哉
若いミュージシャン。
正枝
我南人が小学校の頃にいろいろ可愛がってもらった近所のお姉さん。
高坂光輝
正枝の孫。研との同級生。
淑子・キャンベラ
勘一の妹。昭和二十年に米兵と駆け落ちし、アメリカへ行った。夫をガンで亡くし、自分もがんを患い死ぬなら日本で死にたいと帰ってきた。葉山でひっそりと暮らしていた。
神奈川
警察官。
西城
警察官。
ウェス・モンゴメリー
マードックの母。
堀田かんな
紺と亜美の娘。名前は神無月と勘一の〈かん〉を貰ってつけられた。いとこの鈴花と同じ日に生まれた。
堀田鈴花
青とすずみの第一子。名前はすずみの鈴と花陽の花から取った。いとこのかんなと同じ日に生まれた。
第二弾。今回は新たな仲間も増えかつ進展もあり。スタイルはいつも通りでちょっとした気になる出来事を堀田家の面々で解決していく。短編になっているのがキリが良くてよい。3.8
まさしくホームドラマ小説として楽しめた。サチさんの語りですすむ物語には慣れてきたけれどやっぱりTVドラマの面々が頭に浮かぶ。亜美さんとすずみさんが同時に妊娠、出産するというのは驚くけどまぁいいかと思える。賑やかなこの家族にふれあいたくなったら読もうとおもえる。
2巻目。
冬春夏秋で進むお話。
1巻目が冬で終わったからその続き。
登場人物に学生がいるので成長が分かって良いですね。
【冬】
カフェに置き去りにされた赤ん坊とくり抜かれた古書の話。
査定に出したら価値あるものの中身を抜かれてたってのを笑い話で終わらせるのはどうなのかね。
普通に犯罪にしてほしい。
【春】
藤島さんの家庭教師と一度古本屋に卸した本を買い戻す客の話。
買い戻すのはちょっと無理やりな気がする。
藤島さんは何を話して納得したのかが気になる。
【夏】
持ち込まれた古書に挟まれた昔のバンドワゴンの写真と、転校生の幽霊疑惑。
こうしてまた登場人物を増やしていく。
【秋】
呪いの目録と出産・結婚。
結局事件については詳しく語られないのかな。
東京、下町の古本屋「東京バンドワゴン」を営む堀田家は、今時珍しい大家族。
一癖も二癖もある堀田家の面々は、ご近所さんと共にまた謎の事件へと巻き込まれる。
赤ちゃん置き去り事件、幽霊と会話をする小学生……万事解決となるか?
古書店を舞台に、大家族が舞い込んでくる謎を人情味たっぷりに解決していくホームドラマ小説、『東京バンドワゴン』シリーズ第二弾です。
冬から秋へと、一年かけても変わらない家族の絆と、変わっていく恋愛関係、増えていく家族。
穏やかで賑やかで、心温まる大家族の姿が優しくてとても良い。
変化も時間の経過も、歳をとっていくことも、悪い事だけではないと思わせてくれます。
核家族化が進行していく中珍しい大家族のシリーズ。なかなか続きが読めていないですが、昨年にもシリーズ18作目が出たそうですし続きが楽しみです。。
東京の下町の、親子4代で生活する老舗の古本屋、東京バンドワゴンの住人と、その周辺で起こるあれこれを、冬、春、夏、秋の4つのストーリーで綴る。
東京バンドワゴンに、『古事類苑』60冊揃を、近所に住む大学院生が持ち込んだ。珍品で揃いともなると相当な額になるため、10万円で買い取った。しかし、その中にページがくり抜かれた箇所があることがわかり…。
一応、一般小説の類にはなるのだが、プロローグから説明のある通り、ト書き部分が全て亡くなった祖母秋実の幽霊が覗き見して、一人称で語るという形は、ワタシの中での"ライトノベル"の定義に合致する作品である。また、購入してからわかったのだが、4~5巻のシリーズになっていて、その2冊目だったことや、キャラクターと会話を主とするにあたって、説明が足りないところなど、ライトノベルの特徴を複数踏襲した作品である。
冒頭の作では、くり抜かれた百科事典の謎と、古本カフェに置き去りにされた赤ちゃんの交差する点を探したり、次の作品は藤島さんの謎など、主眼しっかりとした作風であるのだが、いかんせん講談口調の説明文が、余計だったり足りなかったりという部分が気になる。
講談口調でラジオドラマなんていう形を取ろうとしているのだろう。しかし、大事な情報がページの隅に、一言さらっと書かれていて、次のページの終わりくらいで「むむむ?」となって見直すと、ちゃんと有りました、なんていう文章では、聞いている人もよくわからないのではないか。
せっかくだから、1作目は買うとして、全巻揃えるかどうかはまた別の話、だな。