桜木紫乃のレビュー一覧

• 無垢の領域

大人の男と女、ある時は自ら共鳴し、そしてある時はすれ違う。そんなどうしようもない、滑稽ですらある交わりが一人の純粋無垢な女性を媒介にして饒舌に語られる。ちょっとした心の揺らぎや迷いを掬い上げる言葉の数々が鋭く迫ってくる。

2016年04月17日
  • 硝子の葦(新潮文庫)

かなりよい。好き。
    しかし、旦那殺しって、あんなに簡単に行くものなのかな?w
    子供から大人まで・・・女はコワいね、ってお話w

2016年04月09日
  • ワン・モア

安楽死事件を起こして離島に飛ばされた女医の美和と、友人で開業医の鈴音。二人の女性を中心に、孤独な人生を過ごす人々の絆と再生の物語。
    連作短篇集なので、主人公がバトンタッチするように変わっていく。個人的に、『おでん』のトキワ書店店長・亮太の恋の行方が心配で心配で。強く相手を想うことってやっぱり大切だと思った。ちゃんと『サトウ シオ』になって安心した。

2015年11月01日

桜木さんの作品には
    いつも北海道の荒涼とした景色があります。

そしてその景色の一部となる
    登場人物たちは
    あまりにリアルでウェットで
    物悲しいです。

人の深淵さ、なんて私には
    到底分からないし語れない。
    でもこの短編集には
    潮風をまとったような
    人たちの孤独が見えます。

中国人の妻を迎えた
    牧場の男の話が一番好みでした。

2015年09月14日
  • 硝子の葦(新潮文庫)

ひとの繋がりの空虚さと尊さ。節子は強い。拒まず受け入れ、でも芯は失わない強さ。
    ホテル経営者の男性と、母子二代で彼と関わる女性と。かなしい強さ。

2015年07月25日
  • 誰もいない夜に咲く

桜木紫乃作品2冊目。
    「ホテルローヤル」を読み、桜木紫乃作品を毒破してみようかなっと思い、夏カドフェスにも取り上げらた、この本をチョイス。
    ホテルローヤルより、湿気を帯びた暗さがある作品。
    特に最後の話は、主人公の父親と母親との夫婦の愛情が理解できない。
    父親が友人(というか、仕事関係の人)に、妻を抱くことをお願いするのは、いくらお金が絡んだとはいえ、わからない。
    私の思考がまだまだ、餓鬼なのかな?

2015年10月04日
  • 誰もいない夜に咲く

寂寥を北海道の風景に重ねて暗くもからっと描いた作品。寂しさに胸を締め付けられつつ、女たちの強さと欠落に引き込まれた。

2015年06月28日
  • 誰もいない夜に咲く

著者作品も順不同にて数冊目。悲しみを心の奥底に秘めながらも、強い意思の女性力を描ききる各短編。行き詰まりとさまよいの、、このゾクゾク感が堪らない!。解説がこりゃまた絶品♪。

2014年08月11日
  • 誰もいない夜に咲く

ダメな男の話ばかりで、「世の中に、普通の男はいないのか?」と叫びたくなる。
    女性の方が、ずいぶんまともでしっかりしている。

2014年04月09日
  • 二周目の恋

恋愛小説アンソロジー
    一穂ミチさんが好きだから買ったやつ。やっぱり一穂ミチさんのカーマンライン最高だった。辛い…。
    遠田潤子さんのやつが恋愛というか、まぁ恋愛なんだけどトラウマ刺激系で顔を顰めながら読んだ。どれも良かった

2026年04月06日
  • 青い絵本

絵本と言うと子供とおとなの関係での話しと思いきや、ほぼ人生の終盤の哀歌を絵本と共に語る、みたいな感じでした。ややことか美弥子とか桜木紫乃さんの作品、よく出てくるなあみたいな。

2026年04月02日
  • 蛇行する月

女のグループは本当に不思議なもので、
    嫉妬と妬みと憧れと同調と愛情で 形作られてる。

高く、どこまでも高くペラペラなプライドだったかと思えば、 低く果てしない分厚いプライドだったり…
    とにかく 女は難しい&面白い。

そして本文の男の頼りなさといったら!もう。

2026年04月01日
  • ラブレス

人生が交差していくタイプは読みなれなかったけれど、序盤の百合江の生い立ちから引き込まれた。百合江の人生は暗いことばかしなのに、重たくならずに読めた不思議。ただ目の前の1日をやることをやって過ごす。生きるとはこういうことなのかな。

個人的にはハギの弱さ、隠すことも上手くなさそうな純朴さがいちばん胸が苦しくなった。

2026年03月29日
  • 誰もいない夜に咲く

すうっと心に溶かされていくように読んだ。良い作品だったと思うけれど、あまり印象に残らない。あとあと、ふとしたときに思い出しそうな、どこか諦めの混じった薄暗いお話でした。女一人で着付師として自立を決意する「絹日和」が一番好きです。

2026年03月23日
  • ラブレス

こういうジャンルの小説(解説によると大河小説などと呼ぶらしい)を初めて読んだから、慣れるまで苦労したし、何度も挫折しそうになった。同じような人がいたら半分くらいまでは頑張って読み進めてみてほしい!その先は続きが気になって手が止まらなくなる!

2026年03月21日
  • 光まで5分

北海道から沖縄へ流れ着いて体を売って暮らす主人公と、それを取り巻く、いびつで歪んだおおらかな南国世界。

2026年03月19日
  • 蛇行する月

自分の気持ちに正直にまっすぐ生きる同級生を起点に各々の人生を振り返る短編集。どんな自分でも幸せだと言える生き方をできる人は素敵だな

2026年03月11日
  • ホテルローヤル

「ラブレス」という長編に圧倒されてこちらの短編集も読むことにしました。

一人一人の人物描写が詳細で実際に存在する人かの様に感じます。また、桜木さんの描く人々はどこか不遇な人が多く、モラハラや性的虐待、悲しい人生を送ってきた人も少なくありません。そんな社会の隅に焦点を当て、リアルなお話を紡ぎ出す。短編集のお話の時代がどんどん遡ってるのも面白い演出でした。

2026年02月20日
  • 二周目の恋

どれも普通ではない恋(と呼んでいいかもわからない)の話。でも部分部分で分かる感情もあって、よかった。

2026年02月09日
  • ラブレス

「今いる場所を否定も肯定もしない。どこへ向かうのも、風のなすままだ。からりと明るく次の場所へ向かい、あっさりと昨日を捨てることができる。捨てた昨日を、決して惜しんだりしない」
    こういう生き方がいいなって思うのは
    手に入れられないかもしれないものを含んだ幻の未来を想定するのを現在とすることが怖いから。
    達成や向上への執着という、一見地に足がついているように見える状態が、夢うつつ状態かもしれないというのが怖い
    過去から現在、そして未来へと一貫して自分のものであり続けるわけではないものをアイデンティティとして自分の土台にすることに怯えている
    だから所有をあっさりと捨てられ、かといって所有しないことに

2026年02月03日