村山由佳のレビュー一覧

• しっぽのカルテ

『猫も杓子も』で愛猫にでれでれの村山さんを見ました
    動物病院を舞台にした人間ドラマの最後の最後に院長が降臨。ジャーン!
    深雪はきっと、幸せになる

2026年05月12日

欲しいものは欲しいのだ
    なりふり構わず言える激情がなければ作家になどなれまい
    どんなに近しい者も
    その時書いている作品のベール一枚隔ててしか作家には触れないのかも
    作家の友達、いなくて良かったー

2026年05月11日
  • PRIZEープライズー

カインと千紘の共依存が怖い。のめり込み過ぎて視野が狭くなってるなぁと側から見ると分かるけど、二人の世界が完成していたんだろうなぁ。
    カインのような人とは出会うことなく人生を終えたいなぁ。魅力的な人なんだろうけど、絶対メンタル潰されるわ。

2026年05月10日
  • ダブル・ファンタジー(下)

女性の官能小説。
    描写がとてもリアルで読んでいて恥ずかしい気持ちと、どこか清々しい気持ちも。
    主人公の奈津はとことん性欲が強かった。
    ここまで強かったら大変だろう。
    セックス依存症なのかと思ったけれど、
    きっと奈津はそれだけではなく愛されたい欲が強いのではないかと思った。
    言葉で愛されたい。
    軀をぐちゃぐちゃに愛されたい。
    私を見て欲しい。
    満足させて欲しい。
    そんな欲が止まらないのだろう。
    そして、1人じゃ満足しない。

途中から旦那はどこにいったのだろうと思ってしまったが、性欲の強い女の心境を覗けた気がして面白かった。

2026.5.9(土)

2026年05月09日

芥川賞や直木賞
    こうやって選ばれるのねぇ
    天羽カインの言う事はもっともだけど
    千紘の気持ちもわかる
    でも激しすぎるカインに
    なかなかついて行けない私

2026年05月07日
  • ある愛の寓話

全体的に「言葉によらない心の交流」が描かれており、読みやすい文体で独自の世界観を表現した短編集。
    個人的にはあまり好みの話ではなかったが、話によってテイストが異なり一冊で色々なストーリーが楽しめた。

■晴れた空の下
    あらすじ:病気で認知が曖昧になっている女性が、自分を忘れられるのが怖いからと、先生に今までの人生で楽しかったことを話していくが……。

感想:切なく悲しいけれど深い愛のお話。女性が伴侶と共に歩んできた幸せな半生が語られ、微笑ましく思っていると後半の急展開で感動して涙が出た。

■同じ夢
    あらすじ:記者の女性はとあるバンドマンから犬の世話を任される。以前飼っていた飼い犬によく似たジ

2026年05月01日
  • ロウ・アンド・ロウ(下)【毎日文庫】

夫婦という関係の複雑さをじわじわと突きつけてくる物語だった。

思わず「夫の近くにいてほしくない女代表」と言いたくなる美登里の存在が印象的で、関係をじわじわとかき乱していくのがリアルで怖い。

はっきりとした解決があるわけではないけれど、その曖昧さがかえって現実的で、「ある意味ハッピーエンド」と思える余韻が残る。人生は選択だけでなく、そのときのタイミングにも大きく左右されるのだと感じた。

同時に、プライドや恥ずかしさに縛られず、大切な人の前では自分の気持ちに素直でいたいとも思えた。

2026年04月30日
  • 星々の舟

うー…ん。。。
    好みの問題もあるかもしれませんが…
    最初の話以外はあまり好感を持てず、重い気持ちになります。
    本を読むのに暗い気持ちにはなりたくないので、もう手に取ることはないかもしれない。

2026年04月27日
  • ダブル・ファンタジー(下)

惚れやすい主人公の女性。性欲が強すぎることが悩み
    w欲望のままに快楽を求めるも上手くいかず、テクニックより気持ちだときずいていく。最高と思った相手に捨てられ、たどり着いた相手は……。ただただ官能的だった。

2026年04月19日
  • ダブル・ファンタジー(上)

なかなか官能的な小説。人の目を気にして物を言えない精力大勢な主人公。夫を怒らせないに上手〜く生活していたが、不倫をきっかけに夫への愛がさめてしまう。サクサクとよめる作品。下巻へ……

2026年04月18日
  • ロウ・アンド・ロウ(上)【毎日文庫】

オーディブルで。広告代理店勤務のバリキャリウーマンの妻に、自宅で開業している美容師の夫。休みも、人生に対する考えも違うように思える二人だが、双方に婚姻関係を継続させる意思はあり、そのため、妻は夫が雇った若い女性アシスタントにもやつき、夫は仕事を理由に妻が外泊をするのにもやつく。そしてそうなる自分に対して、苛立ちを抱えている。絶対にうまくいくわけない組み合わせなのに、結婚当初は互いに愛し、家庭を築こうとしていたなんて、恋愛っておそろしい。妻が外で活躍することに対して、夫はコンプレックスを抱え、妻は引け目を感じる。妻が家庭に縛られていたころの古い価値観であり、ばからしいと思うのだけれども、いまだ根

2026年04月18日
  • ある愛の寓話

Twitterで見かけて気になったから読んでみた!
    「愛」を愛という言葉なしに届けてくれる短編集。
    ものすごく、感想を言語化するのが難しい。心の中にほわほわと温かい気持ちが溜まって、じんわり沁み入ってくる感じの話。人間じゃなくても、動物でも、物でも、愛がある。
    『グレイ・レディ』がとても好きだった。人間じゃないからこそ、死は二人を別たない。
    『乗る女』も好き。メインは馬だけど、人間にも愛がある。明るい未来を想起させる終わり方で、このあとどうなったのかな…と余韻があってとても好きだった。この後どうなったんだろうと思わせる話って、めちゃくちゃ良いよね。

2026年04月17日
  • はつ恋

恋というのは若者の特権だけではない。
    こんなにも純粋で無垢な相手への気持ちがある恋愛を、歳をとってもできることは素敵。

自分が大変な時にふと逢いたいと言える・面と向かって感情を爆発させて怒ることができる。どちらも恋愛において大事なことに思えた。

2026年04月17日
  • DANGER

戦争に翻弄されたバレエダンサーとその周囲の人々の回想の物語り。第二次世界大戦当時の中国方面の様子、その後のシベリア方面の様子がリアリティを感じさせる描写で描かれているように感じました。
    個人的には、ちょっとバラバラとたくさんのテーマがあって、全体が長いようにも思ったのも事実ですが、物語として適度にピークが散りばめられていて面白い内容と思いました。
    星3つの評価といたしました。

2026年04月10日
  • DANGER

500ページにも迫る超大作だった。
    舞台は1992年の日本で、当時のバレエダンサーの苦悩や狂気などが描かれる小説かと思っていたが、まさか戦前・戦時下・戦後のシベリア抑留にまでわたる、壮大な運命の話だったとは驚いた。
    激動の時代で、彼らの人生にはそれぞれの無数の出会いと別れがあった。過酷で凄惨な状況を生き延び、長い長い別れの先に、翠と久我さんが最後に再会できたシーンには涙が込み上げた。
    ここまで語り手であった、果耶先輩の物語の始まりを予期させる終わり方もよかった。

2026年04月03日
  • はつ恋

大人の恋愛を描いた物語。
    若い頃の恋愛は、相手との将来を考えてしまい、恋愛そのものを楽しむことができないこともありますが、大人の恋愛にはそういった不自由さが少ないのが魅力。喪失も挫折も味わっている大人だからこそ、相手を思いやる気持ちに深みが出るように感じました。
    自然描写や情景描写が心地良く、2人の関係性を彩っています。とても癒される恋愛小説でした。

2026年04月03日
  • 僕らの夏 おいしいコーヒーのいれ方 II

おいしいコーヒーのいれ方の二作目。主人公は大学生になったよ。恋敵的な存在出てきたけど、正味一緒に暮らしとる主人公に部がありすぎるなぁ。相変わらずヒロインはおっとり系のイイオンナでした。展開は前ほど動いてなくて足踏みした印象やから星3ってとこ。でも、「僕らの夏」っていう大学一年生の夏の時期の出来事を描いた物語で、お互いに酷い夏風邪を拗らせた時を話の中心にしてるところが村山由佳のこだわりかなーと思って、そこはめちゃくちゃ良かった。

2026年03月23日
  • DANGER

タイトルの「DANGER」は危険を意味する。

装幀に描かれているのはバレエダンサー。
    それなのに、なぜ「DANCER」ではないのか。

読み進めるうちに、その理由が見えてくる。

世界的振付家・久我一臣にインタビューすることになった長瀬一平と水野果耶。

一臣が語ったのは、バレエの歩みだけではなく過酷な戦争体験だった。

第二次世界大戦に翻弄された人々の描写には胸を締めつけられ、この無意味な戦争が今も続く現実に虚しさを覚える。

そして、一臣とさかゑ(翠)の45年ぶりの邂逅には、込み上げるものがあった。

すべては、生きていてこそ。

2026年03月21日
  • 星々の舟

それぞれの家族視点で進んでいく。
    沙恵の視点で悍ましくて読みたくなくなった。胸が締め付けられて気持ちが悪くて早く楽になりたくなって読んでしまう。
    沙恵の幼少期にうけた虐待を娘に置き換えたら辛くなる。私は加害の性別でそれを痛感する。
    父親のストーリーを最後にしたのは何故だろう。
    最初のアキラの視点がずっとついてまわって最後までアキラの視点が復活するのを待っていた。

2026年03月20日
  • しっぽのカルテ

村山由佳さん好きだなぁ。ここのところの村山作品は
    重いのばかりが続いて読んでたので久しぶりに優しい(だけじゃないけど)心の温まる作品だった。動物、人間相手に綺麗事だけではないけれど それでも一生懸命前を向く登場人物と動物たちが魅力的だった。

2026年03月15日