森博嗣のレビュー一覧
クリームシリーズ第7弾
おそらく最終回と思われる
エッセイ集
毎回100のタイトルをつけて
つらつらと書き綴ってる
森氏、日本を離れて
今まで以上に世間から離れてるせいか
ネタ不足気味と思われる (^-^;
「地底」と「地下」
「たれ」と「つゆ」
「格好」と「形」
「知識」と「教養」などなど
それぞれのニュアンスの違いについて述べてる項が多め
確かに、明確に説明せよと言われたら
ムムム…とはなりますがー 笑
そんな中
「ジャイロモノレール」に関する事に関しては
単純にすごいなぁーと
もちろん私は全く知識がないんですが
なんでも
イギリスで百年以上前に発明された技術だそうで
WWシリーズ第3弾
Wシリーズからは13作目に当たる作品となる
人間が死ななくなった代わりに、産めなくなった世界
先天的な疾患を持つ科学者である、キャサリン・クーパは
大規模な個人研究所の中にある、無菌ドーム内で出産し
子供と2人だけで暮らしていた
彼女は、国家反逆罪の被疑者として
裁判所から派遣されていた、検事局の8人と共に
ある日、忽然と姿を消した
ドイツの片田舎で、楽器職人としてのんびりした日々を送っていたグアトと
日本の情報局員を、半分休職しながら
グアトと共に、生活を共にしているロジ
ドイツ情報局からの依頼で
キャサリン出産の謎と、姿を消した8人の行方を調査 -
ネタバレああ、すべてがFになるに繋がるのか?~人類が人工細胞を入れた故に自己増殖できなくなった世界で、イギリス出身の無菌室でしか生きられない女性科学者がドイツの自分の研究所で子どもを産んだらしい。その技術が外部に漏出して、国家反逆罪に問われ、検察官ら7名が研究所を訪れて、キャサリン・クーパ博士と5歳の娘、裁判関係者が忽然と姿を消し、ドイツの情報機関から日本の情報機関を通して楽器職人になったグアトに調査が依頼された。ロジとセリンと出掛けた先で、接触してきたのは研究所のAIであるゾフィだった。意味深な映像を見せられたグアトは、その後に現れたキャサリンのロボットによって自宅を襲撃され、真賀田博士に邪魔するの
【目的】
自分探しの背中を押してほしい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・楽しさは、「他者」との比較から生まれるものではない。「自分」の中から湧き出るものだ。
他人からどう思われるかは重要でない。誰かに話すための経験とか、見せるための写真とか、気にしなくていい。
たとえ世界で自分一人になっても、毎日が楽しくて、幸せを感じれたら満足。
でもハピネスの共有は、他人を幸せにもできる。
・自分を忘れることが、自分を見つめることになる。
自分と対話する、考える、向き合うって上手くいった試しがない。そもそも、そんな事しなくていいと。
興味があればトライし夢中になることで、本当 -
★その通り、だが誰に届くのか悩ましい★いろいろなところで言われるように、科学的とは方法論で、再現可能なこと。「だから結局なに?」という早急な問いかけや思考停止をやめて、きちんと過程を考えよう、その方が面白いし役に立つ、というのは至極もっとも。理系の人が理屈っぽいといわれるのは、丁寧で慎重なだけ、というのもまさにそのとおりだと思う。津波は単なる波ではなく、大量の水の移動なので堤防の高さに応じて津波の高さも変わるという説明も分かりやすい。
ただ、著者の言う通り、科学的であることが好きでない人にどう届けるのかは本当に難しい。美術やスポーツが好きな人が関心のない人にいくら熱を込めて語ってもなかなか伝