本田直之のレビュー一覧
『ノマドライフ』や『リーディング3.0』の著者、
本田直之さんのエッセンスがまとまった一冊、でしょうか。
ちょっと疲れたとき、ふと振り返りたくなったとき、
パラパラと気ままにめくってみたくなるような。
本田さんへの導入本としても、いい感じかもです。
“ゆるい生き方を選ぶには、それなりの覚悟が必要なのです。”
ふと、「自由は野垂れ死にの自由と背中合わせ」なんて言葉を思い出しました。
今の時代に限らず、“自由”に生きていくのは覚悟がいるな、と。
“(趣味の仲間は)仕事仲間からは到底得られない新鮮な刺激に満ちています。”
それだけに、大事な仲間との関係を大切にしていきたいところ。
『 -
ネタバレビジネスでうまくいっている人は、スポーツ選手のように絶えずトレーニング=自己投資をしている。
ゴールを定め、「しないこと」を見つけよ
ゴールを明確に描く最大のメリットは、選択力が身につくこと。自分にとって何が大切で、何が大切でないかがわかるようになります。余計なことをしなくなり、時間、労力、お金の無駄がなくなります。ゴールを明確に描きそれを意識していると、ゴールを目指すために必要なものが目に付くようになります。機会はだれにでも均等にあり、成功するかどうかは、それを見つけられるかどうかで決まります。
どうすれば少ない労力で大きな成果を上げることができるのか、その一つは、マニュアル化、フォーマット -
ネタバレ仕事と遊びの垣根のない、世界中どこでも収入を得られるノマドビジネスを構築し、2か所以上を移動しながら、快適な場所で生活と仕事をすることで、クリエイティビティや効率性、思考の柔軟性が向上し、それがいいスパイラルになるライフスタイル。
ノマドライフスタイルを実践するためには、高いスキルが必要です。自分の時間を惜しみなく前払いして、あとからスキルというリターンを取りましょう。
バリューのあるものを提供してはじめて、何かにつながることができます。大事なのは、自分というブランドを強化すること。自分がどういう人間で、何ができて、どんなブランドなのか、自ら発信しましょう。独自のブランドをつくり、セルフ