本田直之のレビュー一覧

• カラダマネジメント術!

良い人生を送るためにもカラダを上手くマネジメントすべきであるという内容。
    カラダを鍛えることが、メンタルに与える好影響については、
    自身の経験からも大変よく理解できるし、それだけに納得感も非常に高い。

肉体的な限界値を上げることが、
    心理的限界値も上げることに繋がるという点も常に覚えておきたくなる。

本書に書かれたカラダを鍛える具体的な内容も、
    いくつかはやってみたいものもあり、トライアスロンにも興味が出てくる。

内容がやや運動に偏りすぎており、マネジメントという点からは、
    食事という面からのアプローチがあっても良かったのでは?と思う。

2012年07月12日
  • パーソナル・マーケティング どんな時代でも“選ばれ続ける人”になる39の法則

この方は売れる本の書き方を知ってる。難しいことを書かず、字は大きいのでスラスラ読める。誰の役に立てるか?を考える。自分自身をマーケティングするという考え方。

2012年07月12日
  • リーディング3.0 少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術

レバレッジリーディングをクラウドサービスを活用してより便利に使える方法について紹介している。
    自分なりの活用の仕方を再確認できた。

2012年07月01日
  • 7つの制約にしばられない生き方

一人コングロマリット系の本三冊目。制約に縛られない生き方をしようと思うなら、必然的にスキルと覚悟が必要になるという事。そしてどういったスキルが必要になるか詳しく書かれていたので参考になった。また、自分に何が足りないかも分かり課題が見つかったので、今後の情報収集が捗りそうです。

2012年06月25日
  • 自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編]

会社に依存しない生き方、サバイバル術関連の本。道に迷った時に読み直せるように手元に置いておきたい一冊です。取り敢えず今は会社で働きつつパーソナルスキルを身につけ、情報をアウトプットしつつセルフブブランディングするしかないと感じました。

2012年06月17日

無名の個人が活躍する時代になりました。この時代を生き抜く為にはセルフブランディングが必要不可欠と感じ、この本を購入しました。読んだ感想は、自分は今まで狭い世界でしか生きてこなったと痛感しました。自分の強みを見つける為には色々な経験をし、様々な人と交流し、行動することが結果的にセルフブランドの構築に生きてくると感じました。まだまだ自分には世間に打ち出せるような強みや個性がないと思いました。

2012年06月15日
  • レバレッジ・マネジメント 少ない労力で大きな成果をあげる経営戦略

本田さんの著書の中でも、本自体のボリュームもあり内容が多く含まれている一冊。
    ベンチャー企業に陥りがちな欠点対策も多く記載されているのがよかった。

2013年04月10日
  • ゆるい生き方

目次を読めばほとんど理解できるような軽めの内容。

半分は自分でも意識していることだったけど、ストレスで自分を見失わないように自分を見直して習慣を変えてみようと思うこともいくつか。よりチカラを抜いてみようと思いました。

なんかうまくいかない、
    イライラする、
    忙しくてやりたいことが出来ない、
    など、日々に不満がある、最近ストレスがたまるなぁという人にオススメです。

2012年04月14日
  • ゆるい生き方

これまであまり意識していなかったプライベートの時間の考え方を指南する本。
    仕事上の問題は正しいか正しくないか、プライベートの問題は楽しいか楽しくないかで判断する…は腑に落ちた。が、何でもマニュアルに頼りがちな現代的な内容の本かもしれない。ストレスをできるだけ減らしたいなら、一度目を通すのはオススメ。ただ、私自身は本田氏の具体的な生活を垣間見られるような内容のほうが楽しかったかなーと思った。

2012年04月09日

実はスマホiPhone4を買って以降、かなりの時間をこのオモチャに使っている。この前行った韓国への旅にしても、このオモチャの使い方で色々と喜怒哀楽があったのである(洗濯機に落として一度たくさんのデータを飛ばしてしまったり)。

確かにiPhoneは携帯とは違う。ほとんどミニコンピューターである。しかもポケットに入る。例えば、ツイッターやブログ、Facebookの閲覧や書き込みは非常に易しくなったので、70%はこちらで閲覧しているほどである。「アプリ」という85円とか170円とか、無料とかで手に入れるこのできるiPhone専用ソフトがあって、豊富で、あっという間に40近くのソフトをダウンロードし

2012年04月08日

これからのキャリアは会社で作るのではなく、個人で作るとわかった。自分が今の方向性が間違っていないと再認識することが出来ました。

2012年04月01日
  • たった3つのクセを直せば人生がうまくいく

わるい思考のくせ 時間がなくて、できない 景気が悪い 「外部要因思考」を減らして、「内部要因思考」を増やす 3つの思考負債 1.外部要因思考2.言い訳思考3.思考停止 思考停止を減らして思考発展を増やす 自分で自分の限界を設定しない

2012年03月21日
  • 7つの制約にしばられない生き方

世の中の常識に縛られない生き方するためにはどうすればいいか?というテーマの本。世の中の常識に敵対するためには、圧倒的な実力が必要。それによって社会的承認を得れれば、自他ともに認められる存在になる。一方で、大事なことは自分の気持ちに素直になること。自分にとって大切にしたいものは何か考えて、持つこと。20代の内に行動に起こさないと、50代になってからではその数倍の労力が必要になる。

2012年03月20日

企業でのキャリアを考えると同時に、パーソナル・キャリアをしっかり積み上げていくということが書かれています。

パーソナルキャリア一辺倒ではなく、ちゃんと会社のキャリアの大切さを書いてある点が他の本と違います。

タイトルの「20代の〜」は最近流行りのタイトルで中身はあまり関係ないものが多いです。この本も別に20代に限る必要はありません。

2012年03月13日

レバレッジリーディングなどでおなじみの本田氏のキャリア論。

概ね、他の方が言っていることと同じだと感じます。これからの時代はサバイバルで、雇われ型からスキル提供型になるべきであるというものです。

そのために、年代別にやるべきこと、心構え、などが紹介されている。

1点だけ気になった点としては、10年ほど会社にいて、スキルを高めよという記述があったが、10年は長い気がするという点である。

2012年03月11日
  • 意思決定力

生きていく上では、様々な場面で自分自身の意思で「決定」を迫られる。それは仕事でもそうだしプライベートでもそう。そんな意志決定について、大切さを解きながらじゃあ具体的にどんな風にすればいいのか?というのを紹介している。

正直内容としては真新しいことは書いている感は感じられなかったが、逆に意思決定とはそういった基本を遵守することが一番大切なのかなぁとか思ったりしながら読んだ。

ただ、意思決定までのプロセスと、意思決定力を高めるための日々の心構えなどについては、フローとステップで説明されていてわかりやすかったり、なんか使えるかなぁ感を醸し出していた。

ただ後半はダレてて正直読むのが億劫になった

2012年03月02日
  • 7つの制約にしばられない生き方

またまた斜め読みですが...レバレッジ◯◯シリーズの著者の本、久し振りに読みました。時間、場所、お金、働き方、人間関係、服装、思考、にしばられずに自由に生きたい人のための本でした。そんなに縛られてると思いながら生活しているつもりはないけど、手が伸びたというのは無意識にそういうことなのかしら^ ^; 一つ気付いたこと。生活を整える、身体を整える、家計を整える、気持ちを整える、など「整える」という言葉を、英語でしっくりくる表現を長らく探してましたが、(organizeじゃないし...) 整える=manage ということだわ、と。time management, money management,

2012年02月29日
  • 「できる人間」を目指すなら、迷うのはやめよう 22歳からの人生法則

うーん、て感じ。
    物語は、結局ゴブリンのおかげって感じがしちゃって、なんか気分が良くなかった。
    ただ、方策は普通に有用だと思ったけど、その程度かな。
    いかんせん、登場人物に魅力がなさすぎた。どうせ小説風にするなら、もっと魅力あるストーリーが良かったかな。

2012年02月10日
  • ゆるい生き方

・プライベートに論理を持ち込まない
    ・ドロップオフリストをつくる
    ・言葉で自分を縛らない
    ・迷う要素を減らし、シンプルにいきる。
    ・早く帰るやつと思わせる。
    ・笑いの種を常に探し、常に笑っている。感情は伝染する。
    ・歩く速度で街をみる
    ・疲れても完全休養しない。
    ・積極的に他者をほめる

2012年01月29日
  • 7つの制約にしばられない生き方

『もし、今のあなたの生活に何の制約もなければ、どんなライフスタイルを送っていると思いますか』
    →何も条件がなく、やってみたい生活をまずは想像してみることがハッピーなライフスタイルへの近道です。
    新入社員のあいさつで「電車に乗らない人生を送れるようになりたい!」

あったら嫌な制約を書いてみる。
    目標、プランを立てて、内的な動機付けを。
    周りの目を気にしても、他人をうらやんでも無意味。自分が楽しく生きるにはどうすればいいかを考える。
    人生には何かに焦点を会わせて徹底的に頑張る時期が必要。
    イヤだと思ってやることは外からの負荷。これをどう工夫してやるかは内からの負荷。

本田「会社員時代は19時以

2012年01月28日