本田直之のレビュー一覧

• レバレッジ人脈術

人脈づくりこそ最強の投資。

・この人に対して自分はどんな貢献ができるかを考える。コントリビューション。
    ・自分のブランディング。自分はどうなりたいのか、どういう人と一緒にビジネスをしたいのか、を思い描く。そのうえで、今の自分とのギャップを埋めていく、それに対して自己投資をする。プロフィールを作り上げること=自分の目標観

2013年02月22日
  • 面倒くさがりやのあなたがうまくいく55の法則

ノウハウ本。最短距離で成果を上げたければ、先読みの癖をつける。これって効率化の本質の一つだと思う、これと行動力のバランスが大事。行動の95%は習慣化できる。残り5%をこのバランス感覚で対処していく。

2013年02月17日
  • レバレッジ人脈術

「コントリビューション」できれば、素晴らしい。自分もどんな場面で、どんなことをコントリビューションできるか日々考えていきたいし、コントリビューションできるような人になっていけるよう努力していきたい。

2013年02月04日
  • LESS IS MORE 自由に生きるために、幸せについて考えてみた。

LESS IS MORE を実践している若者は多い。車は要らない、ブランドにこだわらない、派手な旅行はしない。
    大切なのは仲間。食べるもの、健康でいることだけ。
    でも、著者の世代からみたこの生き方と、実際にその生活を送っている若者では意識に違いがあると思う。
    著者は心の豊かさを強調するが、若者にとっては豊かさの象徴などではなくただの日常なのだから。
    MOREと感じられるのは、LESSではない時間を過ごした経験がある一定の年齢を超えた世代だけなのではないかと思う。

2013年01月28日
  • レバレッジ・マネジメント 少ない労力で大きな成果をあげる経営戦略

レバレッジとは、要はテコの原理。
    少ない労力でいかに大きな成果をあげるかを追求しなさい、というのが著者のメーンメッセージです。
    そしてレバレッジを効かせるための方法の1つが、仕組み化だと。

例えば、子どもに後片付けをしなさいと怒っても、なかなかやりません。でもそれって子どもが悪いのでも叱り方が悪いのでもなく、片付ける場所や容器が小さいためであることが多いです。行動動線を上手く引いてあげられてなかったことが最大の問題と言えます。

翻って経営も同じ。営業成績が振るわないのは、優秀な人材がいないためではなく、お願いしないと売れない商品や仕組みになっているところに問題あるのでしょう。

だからこそ

2013年01月21日
  • リーディング3.0 少ない労力で大きな成果をあげるクラウド時代の読書術

本田さんの著作は読みやすい。著者本人が、多読と言っているところから、読みやすい構成にするとともに上手なのだと思う。
    内容については、ソーシャルサービスのビジネスへ利用。可能性やサービスの利点を述べるだけではなく、実際の使用、経験数が説明されているので、状況が手に取るように分かる。今後の可能性も少し見えてくるように思うのだが、ネットに依存しすぎではないか?

2013年01月06日
  • カラダマネジメント術!

マネジメントというと圧倒的にビジネスのはなしが多い。ビジネス以外のマネジメントは何があるのか?マネジメントを和訳すると「組織を管理運営し、発展させる」ということになるかな。ビジネス以外のマネジメントの対象は「心、メンタル」、
    「お金」、「体、体調、健康」、「人生、夢、目標」などでしょうか。
    本書は、自分のカラダをマネジメントせよと説いている本。今までの体力のみで、突っぱしってこれた20代ならともかく、30代以降は、自分のカラダをマネジメントし、自分の健康をマネジメントできないと話にならない!
    そんなカラダのマネジメントをなにから始めてよいかと思ったらこの本が参考になるだろう。

2013年01月05日
  • レバレッジ勉強法

目的を達成することに特化した勉強法の紹介本。勉強する時間が限られているのなかで自分の欲しい能力を手に入れるためにしっかり取捨選択、仕組化をしていきたい。興味ある分野の英語雑誌購読と短期で勉強の成果を感じれるものを探す。少しずつ自分の勉強法を確立していこう。

2013年01月02日
  • パーソナル・マーケティング どんな時代でも“選ばれ続ける人”になる39の法則

自分の市場価値を考える本。企業に勤めているとその中でしか活躍できない人になりかねない。結果、自由がきかなくなる。自由になるためにはそれじゃだめ。自分の第三者から見た価値を高めていかないと、型にはまった生き方になる。自分の強みを理解し、少しずつ発信していく。

2012年12月24日

実は社会系の評論かと思い,手に取りました.
    どちらかというと幸福論なので,哲学系または自己改革,啓発系の内容です.

本田さんのおっしゃられていることには,多く共感いたしました.

以下内容を整理いたします.

全世代と今世代との「豊かさ」に対する意識のギャップ,
    幸福指標,幸福論自体が日本国内で変化しているということ(「絶望の国の幸福な・・・」),
    文中で私が特に興味を持ったのは,具体的に幸福度ランク上位にある北欧諸国の人々に対してインタビューを実施なさっていたことと,
    文中でこれらの声を具体的に紹介されていたことでした.

さらに,ご自身が国内外を行き来なさっていることや,周囲の働き方の変

2012年12月01日
  • 意思決定力

レバレッジコンサルティング株式会社社長、本田直之さんの著書。いかに意思決定力を高めるか、がテーマ。本田直之さん、よく知りませんが、シティバンク等を経て、現在は年の半分をハワイで暮らすデュアルライフを送っているとのこと。うらやましいものです。成功者、なんでしょうね。

意思決定力強化のためには、普段から本などを読んでトレーニングをする、評価のクライテリアを明確にする、プロコンでできるだけ主観を排除する、シュミレーションする、等、まあ私でも普通にやっているような内容で、あまり目新しい内容はありませんでした。ただ、いいな、と思ったのは、失敗は最悪の事態を経験する練習、全てのトラブルを意思決定の練習の

2012年11月11日

本を読む、メモをする、シェアするということを
    デジタルデバイスを駆使して一本化する方法を書いている。

本を読むというインプットよりも、それをいかにアウトプットするのかに
    重きを置いている。

そして、そのアウトプットをいかにシェアし、的確なフィードバックをもらうのかも。

本を読むという、一人称の行為が、今は誰かと共に読むという行為に
    変化してきているのかもしれない。

2012年11月08日
  • 自由な人生のために20代でやっておくべきこと[キャリア編]

コーポレートキャリアに依存しない、
    パーソナルキャリアを勧めている本。

経済状況、社会の流れを捉えつつ、
    これからの働き方は、どうあるべきか、どのようにすると低リスクで、自由に働けるかが書かれています。

2012年09月04日
  • 走る男になりなさい

もしドラみたいな自己啓発小説です。しかし、言いたいことはそこまで多くはなかったかな。小説としてはそれなりに面白かったです。

2012年08月30日
  • ゆるい生き方

「そういう人」と思ってもらう、言葉で自分を縛らない、何事も60点主義で考える、物事に白黒つけない、楽しいか楽しくないかで判断する、などいい言葉がいっぱい。著者ハワイに住んでいる。ハワイはストレスフリーな暮らしが自然にあるとのこと。

2012年08月24日
  • 意思決定力

久しぶりに本田直之さんの一冊を。もう何冊か読んでいるので重複するエピソードも多数ですが、いつ読んでもわかりやすく本をまとめているので、そういう点でも勉強になります。今回は決定力、がテーマなわけですがそんなにたいそうな悩みでなくても日々の決定の積み重ねに今の自分がある、というのは納得。悩めるときにはこういうのは聞きますねぇ

2012年08月16日
  • 走る男になりなさい

カラダメネジメントを読んでさらにこれを読みたくなったので購入。
    まあ、ふつうにおもしろいかな。
    みんなで走るといいだろうな。
    自分はいつも一人で走っているから。
    ちょっと自分も仲間を探してみようかな。

2012年07月30日
  • ゆるい生き方

本田直之さんのゆるい生き方の紹介。全部マネはできないけど、参考になることのほうが多い。
    一番気に入ったのは、これ、「会社という組織に縛られない、自分のライフスタイルを確立しておく。(中略)焦ることなく、4~5年は時間をかけるつもりでゆっくりと準備していきましょう。」

目次------
    カリカリライフをやめたいあなたへ
    PART1 思考編
    楽しいか楽しくないかで判断する
    プライベートに論理を持ち込まない
    物事に白黒つけない
    ドロップオフのリストをつくる
    何事も60点主義で考える
    人生を競争しない
    物事の閾値を下げる
    言葉で自分を縛らない
    会社に縛られない準備をしておく
    場所に縛られない

2012年07月24日

名著「レバレッジリーディング」最新版とでも言うべきか。さすがに一年半前の本だから、やや古くなった記述もありますが、参考にはなります。サクッと20分あれば読めます。

2012年07月23日
  • カラダマネジメント術!

今、毎日朝2kmランニングをしているが、さらなる上を目指すにはどうすればよいかと思い購入。
    なるほどと思ったのは次の3点。
    ・心理的限界は、肉体的限界より早く訪れる。
     →つまり、もうだめだと思っても大体の場合まだ大丈夫
    ・睡眠時間、脈拍などを記録することで、体に関することを見える化する
     →定期的に献血して、値を記録しようかと思う。
    ・ビジネス書を読むよりもカラダに投資した方が効率が良い

2012年07月19日