米澤穂信のレビュー一覧

• 米澤屋書店

読書日記だけでなく、いろいろなところの文章や講演まで載せてくれていた!桜庭一樹さんの読書日記みたいに欄外の注釈もあって面白かったな。もりもり読みたいなという気持ちになれる一冊。米澤さんの作品を読みたいなという気持ちにもなれた。

2025年05月02日

短編4つ。
    1年生の秋~冬のお話。まだ2人が互恵関係にある頃だな。
    2人のやり取りが楽しい。小佐内さんのスイーツへの想いがいろいろ楽しめた。
    ベルリーナー・プファ・・・最後にまた出てきたな。
    大丈夫、今度は美味しいはずだから!

2025年05月01日
  • 禁断の罠

えっ凄いな。どれも面白い。
    これは良いアンソロ。

大好きな斜線堂さんの『妻貝朋希を〜』は、若干暗い気持ちになるけどイチオシです。

米澤さんの『供米』も良かったなあ。
    相変わらずオチが秀逸で好き。

結城さんの『大代行時代』は本当に愉快だった。
    冗談みたいだけど、多分、実際にあると思う。
    えっそんな事まで!?という呆れ半分、嫌なもんは仕方ないかーという納得が半分。
    代行して欲しい事の1つや2つ、誰しもあるよねえ。

2025年04月29日
  • 王とサーカス

私にとっては、460ページと少し厚みのある本でした。
    視点の違い、立場の違いってあるよね。
    記者って、安全第一にしたほうが良いよね。ほどほどにしたほうが良いよね。

支援受ける側が、何も求めているのか、分かった上で支援したほうが良いよね。
    国内の災害のときもそうかもね。

2025年04月28日
  • 秋期限定栗きんとん事件 上

現在アニメがやっているので同じようなペースで読んだ。春・夏と読んだから、小佐内さんと小鳩くんが一緒にいない事になかなか慣れない。
    連続放火事件に小佐内さんが関わってるなんて事になったら犯罪ではないか。真相はどうなのか?下巻も楽しみに読みます。

2025年04月27日
  • 秋期限定栗きんとん事件 上

読みやすかった。前2作を読んでないと全然面白くないと思うけど、私は読んでいたので結構引き込まれた。上下巻は一気読みしないとならない。間を置くと下巻を読むモチベーションを維持するのはきつい。

2025年04月24日
  • リカーシブル

引越してきた町で新しい生活が始まる中学1年生のハルカ。弟はいつもぐちぐち言ってる頼りない8歳のサトル。
    慎重に振る舞い、なじめるように気をつけていたけど、どうもこの町はおかしい。
    高速道路を誘致したい住民たちや、民話のタマナヒメが代々続いている疑問。

ずっと何が起こるのか、何が結末に待ってるのか不穏な空気感だけが漂う感じ。
    それがラストに一気に明らかになる。

10年以上前の作品で、しかも主人公が中学生なので、中高生向けかな?って思ったけど、舐めてはいけない。
    やっぱり米澤穂信は面白い!

2025年04月23日
  • 夏期限定トロピカルパフェ事件

またまたアニメが始まったから慌てて読み出したのだが、これは第一クールの内容だった。小佐内さんが誘拐事件に巻き込まれ、別れのパフェまでの話。お互いの安全弁としての小市民契約。その反面、自分を唯一曝け出せる関係。たしかに小鳩君は共感はしない。しかし、小佐内さんの涙は、自分でも自覚しなかった、ありのままの自分を受け入れて欲しかった顕なのかもしれない。

2025年04月19日
  • 折れた竜骨 下

ファンタジーの作風に、魔術やデーン人との攻防の
    話も盛り込んで、ミステリを書いてしまうとは
    米澤穂信、どんだけ凄いんだ?
    魔術や理解できる言語、特徴あるそれぞれの武器
    とよく読めば、犯人を推理出来る構成が凄い。

ミステリ抜きでも、ファンタジー小説として中世の
    ヨーロッパの世界観が広がっていて、他の米澤作品
    と全く異質な作品になっている。

2025年04月17日
  • 折れた竜骨 上

米澤穂信のファンタジー小説
    騎士、魔術、姫様、呪われた囚人と期待しかない
    展開にどっぷりハマってしまった
    宮部みゆきのファンタジー小説以来、久しぶりに
    読んだ感じかな
    全体の感想は下巻を読んでから^_^

2025年04月16日
  • 夏期限定トロピカルパフェ事件

なりたい自分を掲げておきながら、それを免罪符のようにし、そこに手の届かない自分を楽しんでることってあるよなあと。

2025年04月15日
  • 氷菓 3巻

温泉回みたいな日常系ミステリー本当良い。結局のとこ真相は推測でしかないのが読後感を非常によくする。 氷菓の話は、逆に真実をしっかり突き止めてて探偵らしい活躍でしたね。タイトルを冠する話、こんな序盤で終わるんだ…。

2025年04月14日
  • さよなら妖精

本作は<古典部>シリーズの一冊として描かれたと言うだけあり、米澤穂信が得意とする日常の謎を説く短編集という位置付けになっている。ただし個々の話が独立している<古典部>シリーズとは異なり、全体として一本の大きな謎も最初に提示される構造となっており、長編としても楽しむことが出来る。

物語の舞台となるのは、架空の観光都市である藤柴市。Wikipediaによれば岐阜高山をモデルにしたとされるこの地方都市に住む主人公守屋が謎の少女マーヤ・ヨヴァノビッチと出会うところから物語は始まる。
    彼女は2025年の今では消滅してしまった国家であるユーゴスラビア出身であり、日本には「何かしらの理由」で2ヶ月だけ滞在

2025年04月14日
  • 巴里マカロンの謎

これで小市民シリーズをすべて読んでしまったと思うと悲しい...こちらは4篇の短編集だけど、このシリーズの良さが沢山つまっていた気がする。ナチュラルに小鳩くんに失礼なことを言う小佐内さん、ぼそっとツッコむ小鳩くん、絶対に高校生だと信じてもらえない小佐内さん...面白かった。4篇目のラストでは小佐内さんのとっても幸せそうな姿が見られたのが嬉しい。あとはアニメでもう一度楽しみたい。

2025年04月13日
  • 巴里マカロンの謎

冬期ボンボンショコラ~を読もうと思ったことから読み始めた小市民シリーズも、これで直近までの作品を全て読み終えた。
    相変わらずの主人公二人の推理方法はキレていた。物事を合理的に考え、可能性を排除していくやり方は仕事のやり方にも参考になる。
    本シリーズを読みつつ、途中に「インシテミル」を挟みながら読み進めたため、作風の落差を楽しむことができた。
    次は「王とサーカス」を挟み冬期~に進みたい。

2025年04月08日
  • いまさら翼といわれても

全6編面白かったですが、『鏡には映らない』と『わたしたちの伝説の一冊』と『長い休日』が良かったです。特に『長い休日』は感動しました。

2025年04月06日
  • Iの悲劇

同業者として共感と同情で読んだ。

不穏な雰囲気で集落の人離れが始まり、
    集まった移住者たちも、一人一人事件が起こり、一人一人離れていく。
    主人公は一生懸命なのに、報われなさすぎて泣けちゃう。
    対照的に後輩ちゃんが、進むにつれて頭の良さがあるのにわざとかってくらいアンバランスな発言してくるので、ちょっと不思議に思ってた。

そしたら最後のあの展開。
    課長がそういう目的なのは話が進むにつれ薄々わかっていたけども。

自治体運営は難しい。ない袖は振れない。
    雪深い僻地ではライフラインの他にも除雪がないと命にかかわる。
    予算をどこに割り振るか、それが肝なのも良くわかる。
    だけども。弟との会話からの主

2025年04月06日
  • リカーシブル

不気味な町、そこに住む妙な人物。舞台設定がうまい。
    終盤の名探偵に変貌するところが急展開すぎ、中学生というのは少し無理がある。解説に、少女を主人公に、という著者の思いが書かれていて、なるほどと思った。
    明日からの成長したハルカが、どんな生活を送るのだろうか?

• Iの悲劇

2025/4/5

Iの悲劇のIってなんだろう?と考えていたけど、IターンのIだったのか!
    四年前に一度読んで途中で挫折し、今回やっと最後まで読めた。

途中中弛みした感じがあったため、ラストの展開は良かった。
    人の暮らしにはお金がかかるよね。
    正論だけじゃ人間は生きていけないんだよね。

• さよなら妖精

久しぶりの米澤穂信 面白かった!
    やれやれ主人公を描かせたらやはりダントツ?だとおもう

読みやすかったけどシリアスな場面とかたくさんあってただの青春推理小説に終わらなかった

最後どうやって終わらせるのかハラハラしてたらまさか死んでしまって辛い読後感だけどなんとなくそんな気もしてた