米澤穂信のレビュー一覧

• 巴里マカロンの謎

小市民シリーズ、不覚にもボンボンショコラから読み始めてしまったため、これが最後になったけれどとても面白くて名残惜しい気持ちでいっぱい。番外編という特徴もあったが、むしろ本編よりも好きかも。はるばる名古屋まで遠征してスイーツ探訪したり、どうでもいいような事案に全力投球してしまったり、小市民を頑なに貫こうとする姿勢など愛らしい。ホントふたりは良いコンビだなぁと。

2025年10月09日
  • 本と鍵の季節

2025/10/08 オーディオブック
    面白かった!ビターな人間の闇も描かれてたし、硬すぎない文章、でもどこか切なさとか余韻を残す締めくくりといい、なかなかの好み。作家さんの名前は聞いたことあったけど、この人の他の作品も読んでみたいー!

2025年10月09日
  • 冬期限定ボンボンショコラ事件

ひき逃げにあった小鳩くんの経過と並行して、これまでの2人の何かあったなと思わせることがここでわかっていく。人には事情があって、良かれと思ってしたことでもかえって迷惑なこともある。生きててそういうことたくさんありますよね。小鳩くん、本当に危うい立場にいたものです。無事でいてくれてよかったです。小山内さんさすがだなあ。早く良くなって二人でスイーツ巡りに行って欲しいものです。これで終わりではなく大学に行った2人の活躍も見られたら嬉しいな。

2025年10月07日
  • 追想五断章

リドルストーリー系は苦手と思ってたけどこれはおもしろかった!!!わりとわかりやすく進めてくれているので、真相に自分で気がつけたりして楽しい。
    主人公の暗い状況は何も打開されずでそれは残念だったし終始お話は暗かった。それでもやっぱり謎が解けていくのは快感で大変面白かった。
    最後の愛については、眠ってる=誰にもわからないってことでいいのかな?

2025年10月06日
  • 栞と嘘の季節

シリーズもののようですが、読んだのは2作目。
    高校生ってこんな感じだったっけと思わせる作品でした。
    青春小説ですが、きっちりミステリーになっていて、最後まで楽しく読めました。

2025年10月05日
  • 栞と嘘の季節

ミステリーを読みたい気分だったので作者とタイトルに惹かれてこちらを選択。
    図書委員シリーズの続編ということであるが、前作を読んでいなくてもしっかり楽しめる。
    なにが嘘でなにが本当なのか、ミステリーらしく話が二転三転していくので全く飽きることなく読み進めることができる
    次は前作を読んでみよう

2025年10月05日
  • 可燃物

米澤穂信さん、お久しぶりです。
    『満願』も短編集でしたが、本作も5話連作短編となります。
    群馬県警内のエース葛(かずら)警部が、決して大事件ではなく、珍事件を真面目に泥臭く捜査していくストーリー。

表題作『可燃物』。可燃物って、燃えるゴミのこと?いろいろ深読みしてたんですが、もろに可燃物でした。

地味地味なストーリー展開からの、ラストスパッと名推理?で解決していきます。推理が云々というより地味な捜査が強調され、少し退屈シーンもありますが、スパッと終わるところが余韻半端ないです。

本格小説を短時間で読みたい人、オススメです。

2025年10月04日
  • 追想五断章

おもしろかったね…!本をちゃんと読み始めてそんなにたってないけど、一番好きな作家かもしれない。本の構成が独特で引き込まれるというか。本を探す話ってなんかどきどきする。作中に出てくる小説の作風というか、書き方がなんとなく絶妙におもしろくなくて小説家ってすごい。(本編はあんなに面白いのに)多分事実はこの子がころしたんだろうなとは途中で察しがついたけど、そこまでの過程がすごくよかったです。ずっと薄暗さが漂っていて、結局主人公すら打開策みたいなのはないままだなあとおもった。

2025年10月04日
  • 本と鍵の季節

日常系ミステリ大好物。
    あんまり日常じゃなかったりもしたけど。でもどんどん引き込まれたし堀川も松倉もどんどん好きになっていった。最後に余白持たせる感じ苦手だと思ってけどこれはすき。

2025年10月03日
  • 栞と嘘の季節

今回は長編!だけど、やっぱり話が進むにつれて気になって気になっていっきに読み終わった!
    今回は2人ともう1人女の子がメインで話が進んでいく感じ。1冊目で出てきた人もチラチラ出てくるから、そっちから読んだほうがいいかも?
    前回気になったところにはあんまり触れられず、でも読後やっぱりちょっと気になる終わり方!
    それが主人公堀川くんなんだろうな〜私は全部を知りたくなっちゃうな〜
    まだ続編期待!でも高校生ではこの辺が限界なのかな〜と思ったり…

2025年09月27日
  • 夏期限定トロピカルパフェ事件

小市民シリーズ第2弾。
    前作以上にたくさんの甘味が登場し、どれもこれも美味しそうでとてもお腹が空いてしまった。

小市民であるために互恵関係を結ぶ小鳩と小山内だが、きっかけさえあれば内に封印している狼と狐がすぐに顔を出し愉悦する。
    己に潜む獣を飼い慣らせていない2人の衝突を描く終章は、小山内さんの淡々とした言葉の中に激しい憤りややるせなさを感じて悲しくなった。
    やられたら倍返し精神は大好きなので個人的には小山内さんにはそのままでいて欲しい...

2人の目指す小市民像を見失った次作の展開に期待。

以下余談。
    小山内=狼があまり腑に落ちなかったのだが(狼はガサツで凶暴なイメージだったので..

2025年09月23日
  • 真実の10メートル手前

主人公に対して視点を変えた短いセクションいくつかでストーリーが展開される。最終的に何か回収されるのかと思って読み進めたが、それぞれ独立してストーリーが完結してしまう感じで、読み終わった時は少し物足りなかった。ただ、個別の小作品は変な捻りはなく、純粋に読みやすかった。(他の作品とリンクしている?)
    後半につれて、記者の仕事の本質が何回も言い換えられることで表現されるのには痺れた。

2025年09月22日
  • 冬期限定ボンボンショコラ事件

冒頭から小鳩君と小山内さんが堤防道路を歩くところからスタート
    そしていきなり小鳩君がひき逃げされてしまい入手してしまう!
    そこから物語が始まっていくが、小鳩君の3年前の
    中3の頃のエピソードも回想されながら進展する

中3の頃に小鳩君と小山内さんが出会い、そこで今の高校の互恵関係になっていくという、小市民シリーズの肝が丁寧に描かれている。
    中3の頃に起きたクラスメートの日坂君が巻き込まれた事件を小鳩、小山内ペアで解決しようとするが
    意外な点まで掘り下げてしまい、これが、小鳩君と
    小山内さんが小市民になろーと誓うきっかけだったのかと納得できた。

小山内さんの探偵っぷりも素晴らしい

2025年09月21日
  • 栞と嘘の季節

失敗した!シリーズ第二弾と知らずに!
    推理すつつ
    相手を庇ったり
    寄り添ったり
    角度を少し変えて
    読み応え。第一弾も購入しよう

2025年09月18日
  • Iの悲劇

一度無人になった集落を蘇らせるべく、移住促進のプロジェクトのお話

以下、公式のあらすじ
    ----------------------
    一度死んだ村に、人を呼び戻す。それが「甦り課」の使命だ。

山あいの小さな集落、簑石。
    六年前に滅びたこの場所に人を呼び戻すため、
    Iターン支援プロジェクトが実施されることになった。

業務にあたるのは簑石地区を擁する、南はかま市「甦り課」の三人。

人当たりがよく、さばけた新人、観山遊香(かんざん・ゆか)。
    出世が望み。公務員らしい公務員、万願寺邦和(まんがんじ・くにかず)。
    とにかく定時に退社。やる気の薄い課長、西野秀嗣(にしの・ひでつぐ)。

2025年09月18日
  • 栞と嘘の季節

4年前に読んだ「本と鍵の季節」の続編。前作は短編集だったが、今回はがっつりと長編。

高校2年の図書委員、堀川次郎と松倉詩門が、返却本に挟まっていた押し花-猛毒を持つトリカブト-の栞に気が付いたところから進むお話。
    堀川と松倉に加え、「栞は自分のものだ」と近づいてきた同学年の女子・瀬野の三人がそれぞれの事情から一緒になって栞の出どころを追う。
    同じ目的を持つ三人だが、それぞれの思惑からどこかに“嘘”を塗しての行動に、互いにそれを暴き合いながらあるいは自ら胸の内を晒しながら、それでも協力して真相を手繰り寄せていくお話の展開が楽しめた。
    長編なのでそれぞれに絡みが多く、堀川と松倉の掛け合いの息も合

2025年09月21日
  • 追想五断章

5つの物語を探して欲しいという依頼から始まります。小説自体は短い、リドルストーリーでありながら、その結末が実はすでに用意されております。そこに謎を解き明かすメッセージがあります。まあ、読んでいて普通に楽しい物語でした。

2025年09月15日
  • 巴里マカロンの謎

前作に引き続き安定した面白さがあります。

ただ今までのものとは異なり、短編集の集まりといった形となっており、ひとつひとつ完結しているため、気軽に読める感じとなっています。

また自分は比較的シリーズを続けて読んでいるため、少し今までとは全体的に雰囲気が少し変わっている気がします。(10年ぶりぐらいの新作とのこと。)

2025年09月14日
  • いまさら翼といわれても

短編集。
    漫研と摩耶花の関係がずっと気になってて今回でなんとか収まってよかった。今後のふたりの関係が楽しみでもあるんだけど…。
    しかし続きは…続きはあるのでしょうか…。

2025年09月13日
  • リカーシブル

米澤穂信が描く、因習村っぽい雰囲気が漂うミステリ

以下、公式のあらすじ
    ---------------------
    越野ハルカ。父の失踪により母親の故郷に越してきた少女は、弟とともに過疎化が進む地方都市での生活を始める。だが、町では高速道路の誘致運動を巡る暗闘と未来視にまつわる伝承が入り組み、不穏な空気が漂い出していた。そんな中、弟サトルの言動をなぞるかのような事件が相次ぎ……。大人たちの矛盾と、自分が進むべき道。十代の切なさと成長を描く、心突き刺す青春ミステリ。
    ---------------------

因習村ものミステリの雰囲気を感じる
    未来予知をして村に利益をもたらした後に、自

2025年09月12日