白石一文のレビュー一覧

• 記憶の渚にて

数ある白石作品でも「見えないドアと鶴の空」系のちょっと不思議系な内容の作品ですが、二部後半三百九十六頁あたりと三部八項に題名にもなっている「記憶」に関する作者の論考が非常に面白いです。「どれくらいの愛情」に収録されている「ダーウィンの法則」でも主人公の所見の程で「セックスレス」に関して白石一文先生の論考が語られています。こういう書き方って面白いです。絶対的な答えのない命題に対して自説を、自身が綴る物語に織り交ぜて紡いで作品に仕上げるなんて四苦八苦していても書きながら笑っていそうです(笑)
    三分構成の物語で一部はこれまで通りの白石作品ぽい感じ、二部では主人公も変わり横溝ミステリーテイストな味付け

2020年02月27日
  • 火口のふたり

映画を見て気に入ったので原作を手に取ってみた。

刹那的な享楽を超えた、男と女の本能のお話。
    目の前に迫る現実的なあれこれも、本能の前には全て掻き消えてしまう。
    その感覚にはすごく共感出来た。
    性描写と食事のシーンを何度も見ていると、生きるというのはこういう事なのだと思わされる。
    福島原発の話は必要以上に出しすぎではないかと感じた。2人だけの世界が中心の作品の中にあって、少し異物感があった。
    青春時代に「セカイ系」という言葉が流行してそれなりにそういう作品を目にしていたので、やや突拍子もなく思える二人の世界とカタストロフィという構造自体はすんなり入ることが出来た。
    全体としてはやはり好きな作品

2020年02月26日
  • 翼

白石一文さんの作品、初めて読みました。

愛、人生、運命の人。
    それぞれの表現がびっくりするほど腑に落ちる。

「誰かの不幸を前提にした幸福なんて、この世界に存在できるはずがない…」と言うりえこ。

「僕たちの人生はだれかを不幸にしないためにあるわけじゃないよ…」と、岳志。

「最も大事なことは、この人が運命の相手だと決断すること」岳志。

「きみだけがずっとそばにいてくれるのなら、それでもいいんじゃないか」岳志とりえこ。

良いとか悪いとかではなくて、言葉にできない思いを持ってる人ってきっといると思う。
    決断かぁ…

2020年02月22日
  • 永遠のとなり

「永遠のとなり」と言う題名は二人の男の生き方ばかりでなく、理想と現実、自由と束縛、健康体であった過去と、現在の病身、故郷と異郷、もろもろに反するものを自己の中に抱えて生きる人間の象徴かとも思える。

<青野精一郎>
    大学入学と同時に上京して、東京の大手損保会社に入った、花形部署にいたが、合併とともに片隅に追いやられ、部下の自殺の責任も感じてうつ病になる。退職後は離婚して故郷の福岡に帰る。
    <津田敦>
    大学卒業後は東京にとどまって起業したが、肺がんに罹り事務所をたたみ、二度目の離婚後福岡に帰郷する。
    初めての手術が成功し、抗癌治療も効果があったが再発、二度目の手術後に福岡で再婚したが、

2020年01月22日
  • 彼が通る不思議なコースを私も

不思議な能力をもった椿林太郎という人物にとにかく魅了された一冊。
    頭脳明晰で抜群の成績をおさめていながらも、幼少時の体験から教育者の道にすすんだ彼は、霧子という女性と出会ってあっという間に結婚をきめてしまう。
    その二人のその後を追うようにストーリーはすすんでいく。

学習障害やアスペルガーなど、認知に偏りがある子どもたち一人一人に寄り添った教育を施そうとする椿林太郎は、教師の鑑そのものでした。型通りの授業や決められたプログラムをただこなすだけでは、そういった子どもの潜在的な力を引き出すことは決してできない。
    "人間は一人一人持っている時間が違う"という彼の自説には目の覚める

2020年01月10日
  • 私という運命について

細川連立内閣が成立した1993年。
    男女雇用機会均等法の成立で女性総合職のトップバッターとして、大手情報機器メーカーに入社した冬木亜紀は29歳だった。
    かつて交際しプロポーズまで受けた相手、佐藤康が、亜紀の後輩と結婚することとなり、亜紀はふたりの結婚式に招待されるも出席を迷っているところから物語は始まる。
     「雪の手紙」29歳、「黄葉の手紙」33歳、「雷鳴の手紙」34歳、「愛する人の声」37歳。そして40歳を迎えての2004年10月23日まで、私たちは亜紀という一人の女性の人生を追っていくことになる。
    読みながら、幾度も"運命"という言葉にふれ、幾度もその"運命&

2020年01月08日
  • 彼が通る不思議なコースを私も

新たな作家さん発掘のためタイトルに惹かれて手にとった。
    初めての白石作品。
    いつの間にか惹き込まれ気がついたら読み終わってた。
    こういう感じ好きかも。
    ラストはちょっとモヤッとしたけど逆にそれが良いような気もしてきた。
    作家さん発掘は大成功!
    他の作品も読んでみよー!

2019年12月17日
  • 火口のふたり

映画が生々しいって聞いてたので、官能小説なんじゃないかとびくびくしながら読んでいましたが、思うほどエロくなかったです。

終末を知ったら、私も愛する人とひたすらセックスにふけるかもしれないなんて、ぼんやり考えてしまったり…

2019年11月01日
  • プラスチックの祈り

自分の認識が世界を作り上げている。
    プラスチックというある意味軽くて今風なモチーフを使うことによって、吹けば飛ぶような己の存在や世界の軽さを表現したものか。

存在の残滓は残っているものの死んでいなくなった妻とそこにまつわる記憶をめぐる物語は二転三転して面白かったが、そのまま話を進めないのが評価の別れるところか。

2019年10月22日

人との出会いと別れ、転勤や出世、病気や事故、災害、
    身近な人との死別、結婚…

運命に翻弄される女性の29歳から40歳までの物語。
    白石一文さんて、女性の心理をすごく上手に描くけど、これって男性も読むのかなー。やっぱり女性の読者が多いのかな?
    自分の人生って、運命に左右されているのか?それとも自分で選びとっているのか?ということを考えさせられる物語です。自分で選びとろうと思ってもどうしようもないこともあるし、「これって運命かも!?」と直感的に感じるようなこともある。私はこれまでの自分の人生を、自分の力で選び取ってきたものだとは思わない。
    でもただ運命に流されてきただけだとも思わない。
    運命とい

2019年10月12日
  • ここは私たちのいない場所(新潮文庫)

死ぬことについての哲学のような本。

人が死ぬこと、または、自分が死んだ後の世界。
    それは恐れることも悲しむ必要もないのではないか。
    人の死とその人の不在が同じ意味を持つとしたら、、、。

長いこと会っていない親友の死。

知らされる前は、彼は存在する世界なのである。
    たとえ、彼がもうこの世の中にいないにしても。

また本筋とは少し異なるが
    主人公とかつての部下との付かず離れずの距離間が
    たまらなく私は好きだ。

また子供を持つ持たないという価値観に触れる部分もすごく気に入っている。

中瀬ゆかりのあとがきも含め、
    本書を包む穏やかな空気感も良き。

2019年10月08日
  • 永遠のとなり

ー どうせ生まれて生きて死ぬだけか、と胸の中で繰り返す。「生まれて」「死ぬ」のはそのとおりだが、そのあいだに挟まった「生きて」というのが厄介なのだ。 ー

友情と絆の物語。
    面白かった。

2019年09月23日
  • ここは私たちのいない場所(新潮文庫)

中瀬ゆかりさんの解説を読んで、余韻の追い打ち。まさに、言葉をむさぼり読んだ。
    子供がいる世界とそうでない世界。
    あなたがいる場所とそうでない場所。
    生と死。

お気に入り。

2019年09月15日
  • ほかならぬ人へ

「ほかならぬ人へ」「かけがえのない人へ」の2つの物語。「ほかならぬ人へ」主人公は明生(男)、男性視点からの純粋な恋愛小説。

妻であるなずなの裏切りによって彼の人生は大きく変化しする。

だが、その結果として彼は運命の人と短くも幸せな時間を過ごす。

兄弟や幼馴染も含め、多くの人の心と心がすれ違う中、明生が見つけた運命の人である証拠(徴)は素敵な匂いであった。

儚く、切ない物語。

「かけがえのない人へ」結婚を控えたみはる(女)の物語。

ほかならぬ人へがあまりにも切ない物語であったが、本作はその対局にあるような恋愛物語。

結婚相手の中に自分を見つけられず、かつての恋人である黒木との関係を

2019年10月12日
  • この胸に深々と突き刺さる矢を抜け 下

上巻と同じように理屈の捏ね回しは続きつつも、物語も動き出してなかなかに面白い。ただ、突然逃亡犯を捕まえる展開になったり、政治家がスピリチュアルなことを言い出したり、意外な人の結びつきが合ったり、少し強引な雰囲気もあった。小説だからある程度は仕方ないけれど。
    良くも悪くも濃厚でてんこ盛りな一種のカオスを恐れない実験的な小説だったと思う。

2019年07月17日
  • この胸に深々と突き刺さる矢を抜け 上

予想と違うスタート。権力をほしいままにしてグラドルを抱く悪徳編集者かと思いきや、違う側面も次々に出てくる。そして登場人物の名前がカタカナ表記だったり(人物名が覚えにくかった)、やたらと出てくる引用文。これは小論文崩れの読み物?と思ったけれど、ちゃんと小説だった。
    出版社内の権力闘争や、自分の妻との簡単に説明しきれない尊敬と愛情と憎悪のごった煮のようなものも楽しめた。
    ただ、機関銃のような理屈の羅列と、精神科医との高尚な議論には正直ついていけなかった。人なんて、その辺に咲いて枯れる草花とほぼ同じなのに理屈こねすぎ、と。
    頭のいい人はどこまでも理屈を追うことが出来て、それってかえって苦しいことなの

2019年07月17日
  • 光のない海

白石一文先生の中で何か変化が起こったような、これまでとは少し違いがある作品だと感じる。
    誰かを思ったり、誰かに思われたり、主人公と相対する二人称の誰かとの物語ではなく、主人公が40年余りに出会ったり関わったりして来た人々のなかなかに壮絶な人生を主人公を介して丹念に描いている。主人公が辿った父を母を妹をなくして来た生い立ちと恩人との関係だけでも結構お腹いっぱいになるくらいの話に出来そうなのに、実演販売員と祖母、社員寮の管理人夫婦、それに勤め先での吸収合併騒ぎなどそっちもこっちもドラマがあって、取り留めがなくなってしまいそうなところを主人公の人柄というか礼儀正しさと人情味がそれぞれのドラマを上手く

2019年05月08日
  • 彼が通る不思議なコースを私も

意外な結末に戸惑ったが、菊間千乃さんの解説を読んでなるほどと共感。白石作品を読む醍醐味を菊間さんと共有した感じ。

2019年04月17日
  • 私という運命について

長かった。丸一日かかった。読んだこと誰かに言いたいけど、誰かに言うのは深読みされるからまたそのうちだ。

人生として色んな人の考えが会って参考になるところもあった。
    運命とは大きな流れのようなものでなかなか抗えるものではない、だからといってただ流されているのも弱すぎる。
    流れ方の舵を取る、自分のことは自分で選択したという自信が重要ではないか。

個人としては結婚破棄は絶対許されない、じっくり時間をかけて付き合ってきて
    結婚しようという段階で「なんか違う」というのは許されるのか。
    自分が恋愛は結婚とつながるという認識だからそう思うのだろうか、つながらないという認識なら問題はない出来事かもしれない

2018年12月08日
  • 光のない海

ふいに訪れる孤独感。会社の社長としての責任。新しい人との出会いや、これまでもよく知っていたと思っていた人たちの知らなかった一面。そういうものから自分の内面を見る。生きている意味、これから生きて行く意味。人と人との関係のなかで感じる孤独と絶望にも似た静けさ。人生を振り返る時に見える景色の色は、その時浮かぶ感情は希望か諦めか。

2018年07月22日