大手メーカーに勤務する冬木亜紀が、かつて恋人からのプロポーズを断った際、相手の母親から貰った一通の手紙。女性にとって、恋愛、結婚、出産、家族、そして運命とは……。著者渾身の傑作長編。
確か30代後半に読んだ記憶がある。
主人公と同じ世代だったので、感情移入してしまい、悲しい出来事が起こる度に泣いてしまった。
運命ってなんだろう。どうして幸せはみんな平等じゃないの?悲しいことがあったとき、乗り越えた先に嬉しいことが待っているんだと信じてきたけど、それは死ぬまで繰り返されるのかな。自分で運命を選んで行って、宿命から逃れられるのかな。今までの人生と、これからのことを、色々考えさせられる一冊。
最後のシーンで号泣。
生まれ変わって会いに来てくれたと信じたい。
泣きました。
解説にもある通り、読み終わった今の心境は
「広大な砂漠の真ん中で、途方に暮れてしまったような気持ち」です。
それは恐らく、29歳から始まり、40歳まで描かれた亜紀の人生・運命がこの先どうなるのかが分からないから。
この小説は自分の人生と同様に、生きていて、どのような結末を迎えるのかまだ分からないから、読み終えても、読み終えた感覚が得られにくいように思います。
物語の大半を占める、30代の亜紀とちょうど同年代の女性である自分には手厳しいというか、目を逸らしている現実も描写されており、時々、自身と重ねては焦燥感に駆られる心境にもなりましたが、とにかく丁寧に描き上げられた作品だという事がひしひしと伝わってきました。
「運命というのは、たとえ瞬時に察知したとしても受け入れるだけでは足りず、めぐり合ったそれを我が手に掴み取り、必死の思いで守り通してこそ初めて自らのものとなる」
という文章が強く印象に残っています。
果たして私は必死で守り通そうとしただろうかと、省みる気持ちになりました。
白石氏の作品を読むのはこれで3作目ですが、勝手ながらこの方の持つ愛情や、死に対する感覚や、出来事への考え方・受け止め方が私の持つそれらと酷似しているように思います。
善し悪しは別として。
私とは20歳以上離れていますが、何だかあと20年後の自分から、言い聞かせられているような感覚で読み進めていった一冊です。
亜紀と義理の母親との温泉道中が一番好きな場面ですが、エピソードで印象に残っているのは田中角栄。
ページレイアウトがベタだけどドラマのように展開するので、初見はドキドキした。2回目以降は主人公2人以外の人生も興味を持ってより深く読める。
JUJUの春雪を聴きながら年1回は読みたい本。
主人公にどっぷりはまって感情移入してしまう私には、ものすごく感動した作品でした。「選ばなかった未来なんかどこにもない」という一説は、「あの時ああしとけば良かった」と思うことが多い自分には、痛かった。
それにしても最後の最後、本当に悲しかった。
とにかく最初から惹き込まれた。
亜紀と自分が重なる部分もあったりして続きが気になってどんどん読み進めた。
最後の章を読んでいる時、ずーっとザワザワしてて、、やっぱりって思って、、涙が止まらなかった。
そうなる気はしてたけど、、そうならないで欲しかった。
でも好きです。
人に薦めたくなる本です。
自分がした選択に。
もしも運命というものがあるとしたら。
それには全て理由があって、必然なのではないか。
きっと、一生懸命考えて、向き合って、選択して、実現しようともがくから、そう思える。
点と点がどんどん結びついていく。
女性としての生き方が中心に話が進んでいくから、
共感できてたまらない。
これはやばい。
出会う運命の本だったと思う。
ほとんどの文章が自分に染み込んできた。
最後は号泣しながら読んでました。
読み返しても泣けちゃう。
本屋でタイトルをみて即買いだったんだけど、期待していたものとは全然違う内容でしかもすごくグサグサとわたしの中に入り込んでくる
あっという間に読んでしまって浸っていた1日は2日だったけど、色んなことを考えた。
自分のかこのことも含め。
「運命」という言葉はもともと好きなんだけど
改めて運命について考える。
わたしも運命というレールに沿って生きているんだろうな〜
そう思う。
ドラマで観てとても心に残ってたので永作博美さんと江口洋介さんを思い浮かべながら読んだ。
心がずんと重くなるというかもう一度読みたいとは思えないけれど、ドラマはまた観たいと思う。
読み終わって本を閉じたとき、思わず「読み終わったー」と口に出して言ってしまった。比較的厚い本なのでバッグに入れて持ち歩くのも重かったが、その内容も充分に重かった。
主人公の冬木亜紀の、29歳から40歳までの約10年間を描いた超大作である。
恋愛、仕事、結婚、出産。
いくつになっても夢は諦める必要はないと世間は言うけど、でもやっぱり年齢的なものが原因で、手放さざるを得ない願いはある。
あのときああしていれば、もしかしたら。
違う選択をしていたら、今頃は。
そんな気持ちになったことがない人なんて、この世にいるのだろうか。
『運命』という漢字は、ウンメイともサダメとも読める。
サダメと読むと『定める』と似ているので、運命というものは、生まれつき決まっていて、どうすることも出来ないものなのだと思っていたが、実はそれは『宿命』というらしい。
運命とは、人の意思によって変えることは出来ないが、巡り合わせによるものなので、日々の行動や考え方などにより、結果として変わっていくもの。
まさしくこの本の内容は、そのタイトルにふさわしい。
登場人物たちのセリフが、わたしの心を傷つけ、考えることを避けてきた事柄を無理矢理目の前に突き付けてきた。そしてあるときはそっと支えてくれたり、やさしく背中を押してくれた。
最後はどうしても涙がでた。
人生にはいろんなことがある。
いくら色々な経験をして強くなったとしても、本当の哀しみにだけは慣れることができないから。
冬木亜紀は佐藤康とプロポーズを一度は断ったが、10年後に自分からプロポーズをして康と結婚することになる。
この作品は「運命」がキーワードとなっている。
亜紀と康が一度は離れても再度繋がったみたいに、運命という糸で生まれてきた時点できまっているのでは?と考えさせられました。
運命に抗っても、あらかじめ決まっていることには立ち向かえない。
だから人生って流れに身を任せて生きていくもんだと思いました。
どこで誰といつ繋がるか分からない。
誰も未来は予想できない。
そこに人生の面白さや難しさが集約されていると思います。
大人の恋愛小説の方が淡々と読み進めることができるので、好きだと改めて感じました。
全体的な評価としては★★★なんだけど、心に刺さる言葉があったので★★★★に。
私という運命とは、、。運命は受け入れるだけではなく、自らの意思と行動あってこそ。
これからの人生において、心の中にしっかり留めておきたい。
400ページ超ある作品だったが読みやすい文体で一日で読破してしまった。バブル後の20年の人生を時事や舞台を変えながら描いていたので映画を観ているようで飽きずに物語に惹き込まれていった。
102/100
本棚に入れたい:3/100
人生でここまで色々なことが起こると、一つ一つの出来事を後から解釈したり、そこから運命を考えてみたりできそう。自分はここまで考えたことはないし、そんな起伏の多い人生は送れないだろうから考えないだろう。
運命を受け入れるというか、一つ一つの出来事を解釈して受け止める、納得するような姿勢というのは生きていく上で大事だと思った。結婚や出産、病気、女性活用など色々な現実を解釈する、選択しなかった運命はなく、選択したことを納得する。運命って言葉には何か受け身でどうしようもないニュアンスがあるが、それをポジティブに解釈することが、後に続いていくのだろう。
逆に、後に東電に入る若者の彼は、人生や社会を舐めすぎだと思うし、視野が狭すぎ?この子は運命に囚われすぎ、依存しすぎで納得しすぎ。結婚する女の子も、これは流石に不安に思わない?運命をネガティブに、パッシブに捉えすぎでしょう。
好きなタイプの小説。展開が予想できるけど、ある意味裏切りはないので安心感はある。予想外の所が繋がっていたりはしたけど。ある女性の一代記って感じで、朝ドラみたいだなぁと思った。前半は良かったんだけど、後半の展開は少々うーんというところもあったけどね。主人公の恋愛関係とか。主人公の主観からすれば色々考えての事なんだろうけど、夫になる人の元妻とか客観的に見て可哀想すぎる。。。多分、主人公が現実目の前にいたら、友達にはなりたくないタイプだなぁ。最後の方にあった、出産して人生観が変わるみたいな話は同感しました。
女性の29歳〜40歳ってホント濃密だな。
怒涛だし仕事、結婚、出産やら色々あるある。。
何もかも偶然なんてなくって必然で、きっと運命なんだな。ウン。
亜紀の29-40歳までが語られる。わたしは27歳だから、これから歩んでいく道なのかなと思いながら読んだ。
女性の10年って、すんごく濃密なんだ。特にこの結婚、出産が絡む年代は。
運命の赤い糸を信じるほどロマンチストではないけど、こういうお話も悪くない。本みたいな綺麗な愛情が本当にあればな、とは思う。
にしても登場人物みんな手紙書きだかりだし、うまいこと手紙書くよねえ。それも時代?今だったらLINEかメールなのか。手書きの手紙の方が味があるのは間違い無いけど。
29歳から40歳という女性の生き方に変化が大きい時の中で亜紀という女性の波乱万丈すぎる。物語の中で社会情勢や事件、災害なども盛り込まれていて年齢的に同じ時代を思い出しながら読んでしまった。元週刊誌記者という著者だということにも納得。哲学的な文章だったり、時系列が分からなくなって読み返したりも苦ではなかった。亜紀という女性の人生の中で一番濃い10年がこの物語で語られている。それでも40歳以降の人生はまだまだ長いはず。
細川連立内閣が成立した1993年。
男女雇用機会均等法の成立で女性総合職のトップバッターとして、大手情報機器メーカーに入社した冬木亜紀は29歳だった。
かつて交際しプロポーズまで受けた相手、佐藤康が、亜紀の後輩と結婚することとなり、亜紀はふたりの結婚式に招待されるも出席を迷っているところから物語は始まる。
「雪の手紙」29歳、「黄葉の手紙」33歳、「雷鳴の手紙」34歳、「愛する人の声」37歳。そして40歳を迎えての2004年10月23日まで、私たちは亜紀という一人の女性の人生を追っていくことになる。
読みながら、幾度も"運命"という言葉にふれ、幾度もその"運命"とやらに想いを巡らせた。
重い心臓病をもつ沙織
「子供の発達を研究していて私が知ったのは、人間にとって最も大切なのは愛されることだ、という点ですね。愛することが重要なのではなくて、愛されることが重要なんだと思います。だから、人と人との関係は、互いに愛し合う関係ではなくて互いに愛され合う関係でないと駄目なんだっていう気がします」
「例えば、現在の母子関係の様々な問題も、児童心理学的に言うと、母親の子供への愛情が不足したり歪んだりしているからというよりは、母親側が、我が子がどれほど自分を必要とし、愛してくれているかということを掴み取れなくなっているところに最大の原因があるんです。」
(愛してくれる人を愛することと、愛している人に愛されることと、それはどこがどう違うのだろう。)
(あのとき、康との結婚を選ばなかったことは、私にとっての運命だったのだろうか。
私は、ただ選ばなかった、選べなかっただけではなかっただろうか。佐知子の言うように選ばなかった未来など何もないのに、何もない未来を何かがある未来と錯覚して、単に自分を自分ではぐらかしただけではなかったろうか。選ばないことを選び、私のほんとうの未来を安易に投げ捨ててしまっただけではないだろうか。)
純平の車に轢かれ怪我をした明日香からの手紙
「冬姉ちゃん、人と人とのあいだには、きっと取り返しのつかないことばかり起きるけれど、それを取り返そうとするのは無理なのだから、取り返そうなんてしない方がいいんだと私は思います。大切なのは、その悲しい出来事を乗り越えて、そんな出来事なんかよりもっともっと大きな運命みたいなものを受け入れることなんだと思います。」
【人生は自分自身の意志で切り開く】
【運命という存在に身を任せ、あるがままを受け入れていく】
この二つは矛盾なく両立するのだろうか。
康と別れてしまった折に佐知子から綴られてきた手紙にある言葉を、気づけば私も亜紀のようにくりかえし読み返していた。
《選べなかった未来、選ばなかった未来はどこにもない。未来など何一つ決まってはいない。だからこそ、一つ一つの選択が運命なのだ。私たちは、運命を紡ぎながら生きていく》
それにしても、女性の10年間にはこれだけのことが起きる。私は今年28歳。まだこの物語のスタートラインにも立っていない。これからの未来は、きっとまだ決まっていない。決まってなどいないのだ。
人との出会いと別れ、転勤や出世、病気や事故、災害、
身近な人との死別、結婚…
運命に翻弄される女性の29歳から40歳までの物語。
白石一文さんて、女性の心理をすごく上手に描くけど、これって男性も読むのかなー。やっぱり女性の読者が多いのかな?
自分の人生って、運命に左右されているのか?それとも自分で選びとっているのか?ということを考えさせられる物語です。自分で選びとろうと思ってもどうしようもないこともあるし、「これって運命かも!?」と直感的に感じるようなこともある。私はこれまでの自分の人生を、自分の力で選び取ってきたものだとは思わない。
でもただ運命に流されてきただけだとも思わない。
運命というのは、ただぼんやりと出会って受け入れるだけではなく、めぐり会った運命を自分の手で掴み取り、それを自分の手で守り通してこそ自分のものになる、ということなのかな。
とても感動できる物語だったんだけど、もうちょっと違う終り方にしてほしかったので☆4つです…。
長かった。丸一日かかった。読んだこと誰かに言いたいけど、誰かに言うのは深読みされるからまたそのうちだ。
人生として色んな人の考えが会って参考になるところもあった。
運命とは大きな流れのようなものでなかなか抗えるものではない、だからといってただ流されているのも弱すぎる。
流れ方の舵を取る、自分のことは自分で選択したという自信が重要ではないか。
個人としては結婚破棄は絶対許されない、じっくり時間をかけて付き合ってきて
結婚しようという段階で「なんか違う」というのは許されるのか。
自分が恋愛は結婚とつながるという認識だからそう思うのだろうか、つながらないという認識なら問題はない出来事かもしれない
どちらにしろそこに大きな認識違いがあるような付き合いはするべきではない。→結婚を前提にお付き合いする。という共通認識の重要性
運命を見たと言うけど結局直感的にふと思っただけで、あたったのを思い出したに過ぎない。
福岡の人は両方共運命って言ったのに結婚しなかったし。
純平のだめなところは事故の後の考え方。法律を破ってまで自分に得をしようとして、それを相手にも共有しようとした。
極限でアドバイスを聞き入れないような姿からは、だめになったときに助けを受け取る人とは思えない。
結果オーライというのはありえない。
自分が死んだら相手には自由に生きて欲しい。あくまでも人はそれぞれの道を歩いている。
一緒に歩いている人は道が近いだけであって、決して同じ道ではない。
その中で限りなく近い道を、長い時間歩くのを結婚と呼ぶのではないか。
なのでずっと一緒に近くを歩けるのが理想だけど、道が別れたあとはまた自分なりの道を歩いて欲しい。
そこまで仕事に人生をかけないと考えるのは自由、それで仕事を回せるのなら。きっとそれだけではいけなくなる時が来るから。
人は仕事に力をかけている「ように見える」人にお願いしたくなるものだから。
32歳独身貴族女性の感想。
運命に思い馳せ過ぎ。人死に過ぎ。いい暮らししすぎ。
バリキャリという設定なのに残業してる風でもないし会社に固執してないしめちゃいい家住むし男への偏見もないし、どゆこと?
時代の違い?バブル?
結局全部読み切ったけど、、、なんとなく共感はできなかった。私もフィクションにしたらこんな感じの人生になるのかな。
とりあえず広い部屋に住みたくなったので不動産屋行ってくる。
この方の本を読むのは初めて。
近所のちょっとおしゃれな本屋でおすすめされていて、手に取った。
女性という性別を神聖視・特別視しすぎでは?としらけつつ、起承転結に富んだドラマを毎週それなりに楽しみに見るような気持ちで読み終えた。
たしかに私も妊娠出産を通じて、「いのちとは、ただただ連綿と紡いでいくものなのだ。私も、私の先祖たちが連なる長い長い人間の営みの歴史を構成する1人に過ぎないのだ。」と、雄大な時間に思いを馳せたりした。
ただ、本作の描かれ方はちょっと綺麗事すぎる感じで、当事者の女性としては、もっともっと生々しくて苦しくてどうにも割り切れないどろどろした部分だってあるんだけど、男性からはそう見えるでしょうね、としらけてしまった。
(これは単に私の好みの問題だとはわかっている。)
選ばなかった未来などない、というフレーズは印象的だった。
30代という妙齢の女性の10年を通して、女性の幸福とは何か?を考えさせられる。
結婚・未婚の区別ではなく、出産・未出産の区別が幸・不幸を分けるとの仮説には共感できなかった。
幾度となく「運命」という言葉が出てくるが、この物語では感傷的な思い込みによって語られている印象が強く、自分の意思によらない一種の割り切りにも見えて、冷めてしまった。
1人の女性の20代から40代までのお話。
人は選びとっているようで本当は選んでなくて、そうなるように生かされている。
それでいて受け身ではない生き方。
女性であること。
名言に溢れた一冊でした。
この作者らしくなんだかいろいろなこと、それもどちらかといえば悲しいこと、が起きる。まあ、でも人生はそのようなものかもしれないし、身近なことも運命に司られているような感覚はなんかわかる。選択の連続は、でもそうなるものだったという…。途中途中引き込まれながらも、やっぱりちょっとめんどくさい小説だったかな。
主人公冬木亜希の20〜40代の物語。主人公の考え方が理屈っぽいなぁと思いつつ、じっくり読めた。
ラストについては、うまくまとめているが好みではない。
紆余曲折ありながらも女性が自分の運命を受け入れるまでの10年間の話。
表面的には人生の大きなうねり(運命)を時代背景も合わせてテンポ良く描いてみせた、ショート版一代記のような雰囲気だが、ストーリー的にはたった10年で悲劇の連続だし受け入れ難い…