部下の自殺をきっかけにうつ病に罹り、損保会社を辞め、妻子とも別れ、何もかも捨てて故郷・博多に戻った青野精一郎。煙草も吸わないのに40歳の若さで肺がんを発病し、死の恐怖から逃れようとするかのように、結婚と離婚をくりかえす、津田敦。48歳になって故郷の町で再会し、せいちゃん、あっちゃんと呼び合う小学校以来の親友のふたり。人生の幸せとは、本当にかけがえのないものとは何なのか? やるせない人生を、共に助け合いながら歩んでいく、感動の再生物語。
久し振りに「白石一文」さんです。
何を読んでも、
ズシン!
と、
何かが残るし考えさせられるので、
ちょっと、
自分が今「ぶれてるかも?」しれない。
と、
思ってる時にほど読みたい作家さんなんですね。
解説を読むとあっさり書かれてます。
主人公は青野精一郎で、
早稲田に進んで趣味は絵を描くことだったみたいで、
保険会社に就職し、
結婚して、
会社が合併による意識改革でへこたれ、
部下を自殺に追い込んでしまった自責の念からか、
本人までも鬱病になる。
それと、
鬱になった原因は不倫にあるのかも?
否、
それぞれがからまって鬱になったのかもですね。
親友のあっちゃんこと、
津田敦もちょっと変わってるかもですね。
一橋大学から銀行に就職し、
経営コンサルトを開業して40歳になったときに、
たばこを吸ってたわけでもないのに肺がんを患う。
そしてまた。。。
もっと、
色々と入り乱れてる2人ですよ。
2人の共通の知り合いさんたちが教えてくれます。
もっと、
自分の人生って何だったんだろうとか、
これからどんな風に人生をおくっていくんだろう。
いけるのだろう。
そう、
思ってる人ほど読んでなにかを胸に残して欲しいです。
読んでいて、
ちょこちょこドッグイヤーしたところをコメントしていきます。
・昔の会社って凄いよね。
上司に包丁をプレゼントされ、
仕事ができなかったらその包丁で自殺しろ!
言われるって、
実際にあったらしいから怖いわよねぇ。。。
・人間は生きたがる生き物でもあるけど、
死にたがる生き物でもある。
魂が、
肉体から解放されたがってるから、
本来生きられる寿命よりも、
人間は短い時間で死ぬんですよ。
身体に悪いと思ってるものでも食べるし、
身体にいと言われればそれも食べるし、
どっちなんだよ!
と、
思うことは確かにある。
様々な理由を根っこに抱えながらね。
食べ物だけでなく、
魂に良い人付き合いもあれば、
魂に悪い人付き合いもありますよね。
良いものだけで囲んでいれば長く健康的に生きられるのに、
なんで、
悪いものも集めてしまうのでしょうか?
不思議ですね。
・夫婦でも、
恋人同士でも、
片方が死んでしまったとき、
残されたもう一人が取り返しのつかないほどのダメージを受けてしまう関係っていうのは、
絶対に間違ってる。
なんだかわかるかな。
・孤独と向き合わなければ、
自身の真価を見出すことは難しい。
って、
去年の僕ですね。
きっと。
真っ正面から受け入れられるようになったのも最近ですよ。
俺物語の感想に書いたけど、
猛男と砂川もどうなるんでしょうね?
せいちゃんとあっちゃんは30年以上も続いてて、
奥さんよりも、
お互いの付き合いの方が長くて、
絆も強い気がします。
もう、
今世では僕はそんな友人は作れないでしょうね。
そう思ってるだけで作れるのかも知れませんが、ないと思う。
あっちゃんは怒りのエネルギーを、
生きるエネルギーにして生きてきた。
スピリチュアルの世界では、
怒りのエネルギーは死へのエネルギーなんです。
怒りをもとに生きていたから、
タバコも吸わないのに肺がんになるんですよ。
まさに、
息苦しかったことでしょう。
せいちゃんが悟るんです。
「自分のことが嫌いやったんやなぁ」って。
この人たちは50歳になる年齢になっていろいろと気づくんです。
気づけただけでもいいことでしょう。
もっと、
僕も気づけていきたいのです。
ゆえに、
こういう小説のありがたみが身に心に魂に沁みるのです。
主人公「私」は青野精一郎が語り部となっています。
小説の舞台は福岡市で地元の高校から、現役で早稲田大学の政経学部に進学し、卒業後業界五番手の損害保険会社に就職しました。四十三歳で企画部門の部長に抜擢され、仕事に手応えを感じ始めていた矢先、会社が業界最大手の会社と合併してしまったところから彼の転落人生になります。
主人公は、かつて部下だった女性と不倫関係に陥ったことがあります。そのことが、後年になって深いダメージを受け、うつ病を発症し、退社とともに離婚もしました。
小説が書かれている時期は、その後ちょうど一年を経過したところから物語が始まります。主人公は、故郷の福岡に帰り、一人暮らしをしていたのです。
主人公の親友は、津田敦という人物で、本書では、「あっちゃん」と呼ばれ、同い年の幼なじみです。彼は主人公と同じ高校を出て一橋大学に進み、卒業後は都市銀行に就職、母子家庭で努力家です。
二十代で独立し、東京・銀座で経営コンサルタント事務所を開業していました。銀行勤務時代に親孝行をしようと思って母親を東京に呼び寄せていたところ、母親は死んでしまいます。そして煙草も吸わないのに肺がんになり、つらい治療に耐えているのです。この世の不合理に怒りさえ抱いてしまう。
主人公とあっちゃんは、時に対話しながらそれぞれの考えを深めて、再生するという過程が、この物語の特徴ではないかと思います。
著者の作品を読むのは初めてですが、読みにくい小説ではなく、著者とは世代が同じくらいで、所々含蓄があり腑に落ちて、思索をしていました。
※本書より抜粋
『いつでもどんなことがあっても自分だけは、いまの自分というものを根本的に愛し、認め、許すようにしようと言い聞かせつづけてきた。結局、そうした他愛のない子供じみた自覚だけが、自らの病気を徐々に癒してくれる』
お薦め作品です
読書は楽しい。
福岡で同級生だった二人が大人になって一通りの社会生活を送った後また付き合い始める。人生の意味は?自分と同年代の二人なので何となく考えさせられる。
生きるのは確かに辛いよなあ。小学生からの親友は、1人はがんに、ひとりはうつ病に。
でもこの友の存在がどれだけ生きる支えになっているか。
そうか、永遠のとなりってそういう願いを込めたタイトルかって今気づいた。
私、この作家さん好きです。
うつ病ってそうなんだって、実感できる表現。がんを患うとそうなんだって胸に迫る表現。
あとまだ何冊か購入済み。楽しみ。
うつになって、乱れて、さまよって、迷子になって。
休暇をとって何もない日々が過ぎると、いろんなことを整理できるようにもなる。
自分は人生に、何を残してきたか。
問う。
これから、何か残したいと思えるか。
問うけれど、無理はしなくていい。
休みながら、 流されながら、立ち止まりながら、振り返りながら、前を向く。
きっとその間にも何か、残しているはずだから。大丈夫。
背中を押してもらえた、一冊です。
再読
部下の自殺をきっかけにうつ病になり、会社を辞め妻子とも別れ故郷・博多に戻った精一郎。肺がんを発病、何度も結婚と離婚を繰り返す敦。48歳の親友ふたりの再生物語
自分の部下が自殺し、そのあと自分が鬱になって
家族とも離れ、自分の地元へ戻って生活を送っている
人の話。
生き方とか、人の再生とか、生きるうえでの覚悟とか
そんなんを主人公の50歳の人を中心に描かれてます。
読みやすかったです。こういう淡々と物事が進む話も好きです。
門司港以外、いまいち場所感がつかめませんでした。。。
おすすめ度:95点
Book Express ディア品川店におけるPOPより
「人はなぜ生きているのでしょうか?
何のために生きているのでしょうか?
”幸せ”とは何でしょうか?
この小説は”すごく良いです!!”とか簡単に言えないのです。いや、良いのです。
でも、そんな月並みな言葉じゃな表現できないのです。
とっても大切なことが、さらっと書かれていますので、ゆっくり、じっくり読んで下さい。きっと備忘録になる一冊です。」
実は読むの2回目
最近出た白石氏の新刊を読んでもう一度
読みたくなり再読。
鬱病になった主人公と癌を患った親友が
東京から故郷福岡に戻った日常生活を描いた作品。
幼馴染むの二人の距離感がなんとも言えず良い。
この作品の二人と同世代の年齢の私は
凄く共感出来る部分もあり、
逆に毎日仕事に追われる身としては
自分の時間がある主人公を羨ましく思うところもある。
白石氏の作品の中で1番好きな作品。
自分が虚ろな状態が鬱ではないか。未来の病気や過去の男出入りのことへの嫉妬、ましてやいま目の前の人に対して、天涯孤独な下枝を選ぶなど、自分のことばかり欲しがる。すべては己がつくりだした幻で、その幻に苦しめられる。いまだって、本を読んでいなければ、ぼくの中にできた心の隙間に幻が入り込んできて、自分を保てなくなってしまう。本に向き合ういまでさえ、君はどの文で泣き、笑い、励まされたのか思いを馳せてしまう。いつでも、どこでも、その気になれば情報を得られる現代、死を身近に感じることが減り、あきらめきれないことが多すぎる。生きること、死ぬこと、愛すること、愛されること、いつ、どこで、自分もどうなるか分からないなと思った。みんななにかを抱えてる。裏表があるから成長できる。まあ、それでも、ぼくの問題はそんなややこやしかったり、大きなことではなくて、自分のことばかりな幼稚さ。それだけのことなのに、いままで生きてきた癖はなかなか直せない。いまは気づけるようになったので、後悔の連続。それに気づかせてくれたのは、とても有り難い。だから、心からなにか力になりたいとは思う。応援するしかできないけど。現状への不平や不満ばかりを募らせて、いつも性急によりよい自分になろうとし過ぎていた。だからこそ、こうしてずっと厭いつづけてきたかつての自分自身たちから強烈なしっぺ返しを受けている。時が経ち、誰かに相談し、新たな関係性が築かれていくということは、もうもとには戻れない自覚を強めていく。そういうものだとも思う。
女性は、やさしく、強く、たくましいな。
「永遠のとなり」と言う題名は二人の男の生き方ばかりでなく、理想と現実、自由と束縛、健康体であった過去と、現在の病身、故郷と異郷、もろもろに反するものを自己の中に抱えて生きる人間の象徴かとも思える。
<青野精一郎>
大学入学と同時に上京して、東京の大手損保会社に入った、花形部署にいたが、合併とともに片隅に追いやられ、部下の自殺の責任も感じてうつ病になる。退職後は離婚して故郷の福岡に帰る。
<津田敦>
大学卒業後は東京にとどまって起業したが、肺がんに罹り事務所をたたみ、二度目の離婚後福岡に帰郷する。
初めての手術が成功し、抗癌治療も効果があったが再発、二度目の手術後に福岡で再婚したが、今は別の女のところで暮らしている。
ふたりは中高と同窓で同じ美術部に入り、同じように東京の大学に入った旧友だった。
青野が帰省すると、先に帰っていた津田との付き合いが復活する。
津田はがんを抱え、二人の女の間を行き来しながら、独り暮らしの老人たちと親しく付き合ったりしている。
青野と津田の途中下車したような人生が、福岡の言葉でつづられている。荒れた都会生活と距離をとって、自分を見つめなおしていく過程が、ゆったりとした日々になって流れていくが、それぞれに生活の中では抱えた問題もあり、時には酒を酌み交わし、津田の妻を交えての話し合いや、同棲している女との付き合いに関わることもする。
青野はその中で少しずつ自分を見つけ出し再出発を考え始める。津田もがん治療に希望の兆しを見つける。
一度挫折した男たちが、親友と痛みを分け合って、将来に向かって踏み出し始める話だった。
経済的に追い詰められてもいない二人はどことなく余裕も感じられる。そう言うこともあるだろうという読後感あだった。
欝で衰えるという男性機能回復に協力すると言う津田の愛人の行為は唐突で、全く好感が持てなかった。これで減点。
完治の見込みはないだろうと思われる津田も今を受け入れ、青野も職につこうとする。
真の安寧、幸せを求める日々だったろう、だが余り深い感動もないうちに話が終わった。
ー どうせ生まれて生きて死ぬだけか、と胸の中で繰り返す。「生まれて」「死ぬ」のはそのとおりだが、そのあいだに挟まった「生きて」というのが厄介なのだ。 ー
友情と絆の物語。
面白かった。
旦那さんイチオシの本。パート2
うつ病になった主人公とガンを繰り返し、治療と向き合っていく友人の幼馴染の2人のお話。
何が幸せで、何が生きがい?生きていく事の意味や人を幸せにするって事の難しさ、自分の幸せって何かを考えさせられる。
人は脆くて繊細。生きる事を諦めなかったら、自分のペースで生きていけばいいんだと思わせてくれた。
福岡出身なので、博多弁や福岡の場所が出てきて良かった。
部下の自殺がきっかけとなって、ウツ病になり、会社もやめ、妻子とも別れ、ひとりになった男と、ガンになり、死の恐怖の中で、結婚と離婚を繰り返す男、この2人が、生きていく中で、世界のいまが見えてくる。
>私たちの欲望は次々と細切れにされ、その細切れごとに過剰なまでのサービスが用意され、充足させられていく。その一方で、もっと大きくて曖昧で分割のできない大切な欲望、たとえば、のんびり自然と共に生きたいだとか、家族仲良く暮らしたいだとか、本当に困ったとき誰かに助けてもらいたいだとか、病気をしたらゆっくり体を休みたいだとか、ひとりぼっちで死にたくないだとか、必要以上に他人と競いたくないだとか、そういった水や空気のように不可欠な欲望はどんどん満たされなくなっている。
永遠のとなり。「となり」が必要なのだ。誰もが求めているのに、「となり」が何かわからなくなっている。
2008-03-22 / 小川三郎
幼馴染でそれぞれが鬱病とがんを患っている二人の話。幸福感を感じられない二人ですが納得しているのかな。私の周りにも鬱病を発症した人がいましたが基本的に真面目というか物事を真摯に受け止める人が多い気がしました。
永遠のとなり。
それは友情であったり、故郷であったり、病であったりだけれど、永遠にとなりにあって決して混じることはないんだろうと思いました。
個々、という感じ。並び立つと言ってもいいかもしれません。
それは苦しみでも寂しさでもなく、救いなんだろうな。
冒頭からせいちゃんとあっちゃんの待ち合わせ場所が香椎浜イオンモールだったのでたいへん動揺し、実家が東区込みのエリアなので(福岡市内ではない)なにもかも土地勘バリバリある中読み進めるという珍しい読書体験でした。
菓子折り文化もちゃんとある。
このレベルの流暢な博多弁、喋らない地域の方には読み難いんじゃなかろうかと思ってしまった。語尾同じだけど意味が違うのもいっぱいあるし。
でもこれやったら音読できる……
「要するに、わしらは毎日生まれて毎日死によるんよ。明日生まれんのが死ぬていうことやろ」…あっちゃんのこれには、「なるほどですね〜」(方言)と思いました。
幸福とは、人それぞれの小さな世界との折り合い。ちょっとだけ心が軽くなった、良いお話でした。
40代後半でうつ病を発症し離婚して生まれ故郷の福岡に戻った主人公。肺がんを患っている親友との交流を通して自分の人生を見つめ直す。
お互いにしんどい状況になった時に支え合える相手がいるのは非常にうらやましい。若干の厄介ごとに巻き込まれながらもお互いにより良い人生を歩もうと助け合える友人を持つことは歳をとっていくに当たって非常に大事なことだと思う、ら
しかしながら、主人公は過去に女性問題をおこしており、親友は3回の離婚と再婚をしてさらに不倫中。両者とも罪悪感はゼロ、
不倫を扱った小説は多いが、主人公のほうの女性問題は設定としてなくても良かったのではないかと。もっと反省しろと思ってしまう。
読み始めは淡々とストーリーが進んでいて、イマイチかもって思っていたのが、だんだんだんだん何をテーマにしているのかが分かってきて後半は惹き込まれた。
生と死、病、家族、仕事、友情、そして人生とは、、深かった。
博多が舞台というのも良かった。
博多には一度しか行ったことないけど好きな街。
博多弁も好き。
・
何がきっかけで心の病になるかなんてわからないし、部下が自殺とか、そういうのも他人事じゃないなって思う。ホント。
・
白石一文さんならではの、心の闇とか、その掛け合いの描き方が、冬に読むには痛々しい。
・
てことは、巧いんですね。
・
博多弁と福岡ののどかな風景の描写が良かった。再生の物語という事で鬱と癌という重い病を抱えながら一生懸命もがいている姿が印象的だった。正直最後あっちゃんが死ぬと思ったけどあの終わり方で良かったと思う。特に15章での病室での今までの本音の掛け合いに少しうるっときました。終盤ですがその辺りから物語が素直にすすんでいきより友情を深めた場面であった事は言うまでもない。2人の年齢になっても昔の友達とこういう関係でいられたらいいなと強く思いました。
主人公の幼馴染の敦の一見自由奔放な生き方は、実は、苦労して自分を育ててくれた母親への愛情が下敷きとなり、また、そんな母親の境遇を作った世の中への怒りが原動力だったとは…その敦のがんと闘う様。毎日生まれて、毎日死んでいるという彼。それを鏡として自らのうつやこれまでを振り返る主人公。物語全体が緩やかに進行しつつも、男女の違いや生きることとは、死ぬこととはを常に考えさせられる展開は、自分への永遠の宿題として受け止めた。男同士の友情っていいなぁと、羨ましくもなった。
人生の谷、病気や離婚、社内抗争、部下の自殺、それに対してどう接していくか。もがいたり、怒ったり、堕ちたり。でもほんとの親友がいると、救われるな…。
イオンモール香椎浜は、福岡県福岡市東区にあるイオン九州のショッピングセンターである。 千早駅(ちはやえき)香椎宮かしいぐう セドリック アイランドシティ 雲仙 湯治とうじ あらは九州では河豚と並ぶ高級魚として珍重 篠田尋子ドルホリンクル78脳梗塞 私の中の春という季節の価値は既に暴落している 如才じょさい無い 見せしめ以外の何物でもない。 MBA 部長、俺、頭おかしいんです 駆け落ち 希望がない人間に致命傷を与えるのは、裸の赤ん坊にナイフを突き立てるのと同じくらい簡単なのだ。 こりゃ上物やねぇ 風光明媚ふうこうめいび博多 明日生まれんのが死 雁ノ巣駅がのすえき こんな風に視界を閉ざし、頭の中に画想が湧いてくるのを待つのが好きだった SoftBankホークスのファーム本拠地 絵を描く者にとって、解剖学的な知識はたいへん有益なのだ。 白ワイン ドイツの安い黒猫ワインだか味には定評がある。 鰆いよいよ春だな 立花下枝しずえ 韜晦とうかい自分の本心や才能・地位などをつつみ隠すこと。トルコ岩塩 門司港レトロ地区
薬剤師 医療事務 青野清一郎 山下埠頭 廃業が、決まった氷川丸 本郷 盛岡 癌の他臓器への遠隔転移 自分助けの為の人助け こげん毒薬ば、我が身体ん中にドバドバ流し込んで辛うじて生き永らえとるこのわしの哀れな姿ば、よくみてみんね。 玄界灘志賀島 γナイフ 津田敦 太陽の塔のレプリカ 長崎県対馬 不老不死 銀行 銀座で経営コンサルタント こん腹ん中に溜めとる怒りの量がまるで違ったけんね 一橋大 国立 挫折からの再生
50前の同級生のおじさん二人のお話。うつ病にがん。病気とともに人生を振り返り、これまでの生き方を問う。やっぱり健康って大切だよなぁ。
笑うにも泣くにも怒るにも、健康な体と健全な精神があってこそ。
私と同世代の男性を主人公にした物語。
もっと感情移入できて良いはずなのに、さほどは来なかった。
うつ病だけなら、それをテーマにしているような作家・南木さんの作品は大好きなのですがね。どうもこの人とは相性が悪いのか。
調べてみたら5年ほど前に「一瞬の光」を読んでいて、その感想の中に"個人的には苦手ですね"とか"まあ、これ一作かな"なんて書いてました。
今回も似たような感想です。
(小説としてのレベルはそこそこだと思います。私との相性の問題です)
今日はもの凄い黄砂でしたね。
そのモヤ〜っとした空気の中を仁川まで行った往復の電車の中で読む。
本の中も同じような空気が澱む。
部下の自殺をきっかけにうつ病に罹り、会社を辞め妻子とも別れ故郷・博多に戻った精一郎。
肺がんを発病し、死の恐怖から逃れようとするかのように結婚と離婚をくりかえす敦。
48歳となって再び寄り添うように支え合う小学校以来の親友ふたり。
う〜ん。私より2級下の主人公たちは、ほぼ同じ時期に同じ福岡で高校時代を生き、大学へ行き就職をした。
華やいだ若かりし頃と、そして相反するような現在。
主人公たちほど酷い状況にはないけど、気分的には良く分かるような気がする。
齢50も過ぎると、良かれと思って過ごしてきた人生もある意味評価が定まって、肉体的精神的心身の衰えの中で、仕事のこと、家族のこと、親のこと、健康のこと、お金のこと…、否が応でも考えなければならない局面にぶち当たる。
人生はうじゃうじゃしていて色んな思いがあってこそかも知れんわなぁとも思いつつ、ここに至っては自分の人生を受けいれていかざるを得ないある種の諦観あるいは決意も必要なんだよねぇ…。