池井戸潤のレビュー一覧

• 空飛ぶタイヤ(下)

面白かった

面白かった。同じ作者の本を読む事にします。

2014年05月22日

思わず購入

こんなに粉飾汚職だらけでフィクションらしいが今回の作品をみて仕事に対しての考え方や姿勢を自分自身考えさせられました!社会の汚い部分を上手く表現できてて面白い!
    素晴らしい作品だった!

2014年01月08日

Good!

早くドラマ化して!

2013年09月25日
  • ロスジェネの逆襲

これまで、「鉄の骨」「下町ロケット」更にはテレビドラマ「半沢直樹」を読んだり見たが、どれも話の展開がスリルで面白く、のめり込んでしまう。
    東京セントラル証券の半沢直樹と親会社になる東京中央銀行の伊佐山部長とで東京スパイラルの買収に関する攻防が面白い。半沢直樹のように会社や組織の論理に流されない生き方をしてみたいものだ。

2026年01月16日
  • 鉄の骨

最後まで結末が分からない展開は、ドキドキさせられる。
    一途な性格の主人公平太が、企業倫理上は良くない「談合」を受け入れざるを得ないサーラリーマン論理の間でどう折り合いを付けるかに悩む姿に共感。また、密かに想っている野村萌との関係もこの先どうなるのかとドキドキ感を持たせてくれる。
    後半は、入札直前まで談合の条件で揉めるが、いざ入札。開札の結果、抜け駆けした一松組が一番札を撮った瞬間に検察官によるガサ入れ。
    といった波瀾万丈のストーリーだがり、非常に読み応えがあって面白かった。

2026年01月17日
  • シャイロックの子供たち

面白かった。
    最初は短編連作なのかと思ったが、架空融資と殺人に結びつくとは。
    …結局、西木はどうなったんだろう、余白の残るエンディング。

2026年06月14日
  • ブティック

タイトルだけで読み始めたので、アパレル業界が舞台かと思っていたら、M&A絡みの話で、M&Aを専門的に行う企業をブティックと呼ぶと初めて知った

東京中央銀行に入行して3年目の雨宮秋都は、理不尽な戦力外通告を受け退職し、M&Aを取り扱うランパス東京に再就職する

池井戸さんらしい勧善懲悪

東京中央でM&Aを担当する山吹と江木が様々な案件で秋都たちランバスと対峙するのだが、山吹たちもチームで動いているだろうに、社内では誰も声を上げられなかったのだろうか
    会社を売る方と買う方、M&Aの仕組みが知れて面白かったが、メロンパンの話はちょっと微妙

• かばん屋の相続

芥の如くはなかなか心を打った。だが、妻の元カレはなぜ、このラインナップに入っているのか。銀行員をベースにする必要はないと思う話、ただ心が重くなるだけ。

• 架空通貨 新装版

2003年、池井戸潤の初期作。
    このころから金融がテーマだけど、かなり細かくややこしく書きすぎて理解するのが大変。
    しかしこの作品からも面白さの片鱗が感じられて今の池井戸作品の基礎を感じられて楽しかった。

• ハヤブサ消防団

長かった。身近な人が犯人で最後までどっちだろうとはなったけれど、悪役が悪役になりきっていない感じが不消化。宗教絡み。

2026年06月11日
  • ブティック

エンタメとして面白かった。池井戸潤っぽいM&A小説。専門用語も転職したての主人公にすることで、急なカットインなく説明がなされていて読みやすい。かなり分厚かったものの面白くて一気に読んだ。ドラマ化絶対すると思う。

2026年06月05日
  • 民王

5/10。池井戸潤の本、いつも軽く浅い。さっと読めるけど、面白くはない。テレビの脚本向きだから映像化されるのか?

2026年06月02日
  • 架空通貨 新装版

ラストのバイオレンス具合がこれまで読んだことのある池井戸作品のイメージとだいぶ違った。
    ちょっと小難しくかった。先生、学校の授業は放り出してていいんですか。

2026年05月31日
  • 仇敵

やはり、うまい!という作品

これはあれこれ思い出したりしなくても読める

実世界でこんなことがあっては大問題だし、主人公のように問題解決したら飛んだことだが、読んでいる時にはそんなことを感じさせず、また、すらすらと話が入ってくるのが作者の凄いところなのではないか

2026年05月26日
  • 花咲舞が黙ってない

半沢直樹シリーズは、最後には人事面でも勝利者となってきたのに、このシリーズでは、残念な結末で、会社員の切なさが、現実味を帯びていて、切なかった。
    頑張った者が、結果を出した者が
    それはないでしょう。
    ぜひ相馬課長のその後を、次回作でと思いました。

2026年05月23日
  • 新装版 不祥事

花咲舞は黙ってない。の原作。ほぼ半沢だけど短編。短編な分ちょっとどんでん返しにかける。展開がちょっと読める。悪戦苦闘が少ないからスッキリも少ない。おもしろいけど、池井戸潤の中では下。

2026年05月22日
  • 新装版 不祥事

花咲舞シリーズを読み返してみたくなり、シリーズ最初の不祥事を
    テレビドラマで杏が、好評だったけど、改めて読み返してみると、今田美桜しか浮かばなかった。
    真っ直ぐ性格と、曲がったことは絶対に許さない。
    それでいて仕事はピカイチ
    特に、彼岸花では、ネームプレートの名前が、「花咲」となっていた件では、思わず涙腺が
    素敵な小説でした。

2026年05月21日
  • ハヤブサ消防団

ドラマでは見た事なかったけど、
    田舎暮らしの生活をしていくに辺り周りとのお付き合いの仕方が描かれていて、読んでいくにつれて、引き込まれていく感じでした。

2026年05月18日
  • 架空通貨 新装版

高校生の生徒の父の会社が資金難で倒産寸前になり、生徒と担任が取引先へ事前の社債償還を求める話し。取引先による企業城下町、田神札という商品券、フロント企業によるマネロンと、お金の闇の部分を網羅できる。生徒の行動力はもちろん、元商社マンの担任が縦横無尽に駆け回る。頼もし過ぎる⁉︎

2026年05月17日
  • かばん屋の相続

短編集になっていてとても読みやすかったけど、その分少し内容が軽く感じた。もう少し濃い話として、読みたかった。

2026年05月10日