真山仁のレビュー一覧

• プライド

短編集である。6編と1編。
    その時々の話題を 作品に仕上げている。
    さすが、小説家 である。
    その物語づくりの巧みさに 感心をする。

農と食にかかわる問題も 瞬間凍結して
    物語として 提出する。

一俵の重み
    仕分け をすることに対して 米野の巧みな戦い。
    必殺仕分け人 早乙女の ムダの判断。
    米野は パフォーマンスをして
    人材を育てる。
    官僚とは どうあるべきなのか?
    少なくとも、民主党の政権でのなかでの 官僚とは。
    コメを輸出する。というテーマは 夢のような 現実的な話。
    それが 政府がかかわることは、意味があるのだろうか。

医は
    医術とは どう活かされるのか。
    論文を書かない限り、偉

2015年01月07日
  • 虚像の砦

面白かった。読み応えもありました。真山仁の作品で1番好きです。
    TBSが舞台の小説。
    巨大なパワーをもつテレビ業界。取り巻く負の側面とその中にある正義。仕組み。
    パワーを持つモノコトヒトは高い倫理観が必要。
    視聴率だけ取れればなんて言葉はどうしても聞きたくもない。

Aug, 2014

2014年08月23日
  • ベイジン(上)

大作。そして傑作。

上巻は読み進めることがつらくなるくらい苦しい。
    理解できない文化の違い、と一言で表していいのか躊躇うほど、
    中国という国へ対しての不信感、嫌悪感が掻き立てられていく。
    ほとんどの登場人物を嫌いになるのではないかと思うほど。

それがだんだんと、
    すでに出来ている文化の在り方や、そこで育まれた人々の性質を
    自分の価値観に照らし合わせてただ厭わしく思うということは、
    知らないものをただ闇雲に恐れているということなのかもしれない、
    という感覚にも似たあいまいな考えが、自然と自分の意識に染み込んでいった。
    この国についてもっと知りたい、好きになりたいとも思った。

なだれこむよう

2014年08月12日

唸る。

同時進行で展開していくストーリー。主要人物が多いにも関わらず物語がぶれていかない。

放送局の経営的な裏側を垣間見ながら、ニュースとして流される「情報」が、誰の、どんな意図で「よりわけられ操作されていくか」を目の当りにすることになる。

経済とジャーナリズムについての知識を深めることもできるけど、それだけじゃない。
    それらに対し、自分がどう対処すべきか、を考えさせられる。

読み終わったときにはあたたかな気持ちにもなれる作品。

フルコースだね。

2014年08月07日
  • 虚像の砦

マスコミものの社会派小説いいよね。
    情報が溢れてる現代、何でもかんでも受動的に受け入れてちゃだめだなと改めて思う。
    だけど自分で考えて情報を取捨選択する力がもはや私に残ってるかしら。
    ほんとに脳みそぐずぐずになってる気がするよ最近。

白石一文にこういうバリバリマスコミ系社会派モノ書いてほしいなあ

2014年07月13日
  • 新装版 ハゲタカ2(下)

『ラブもフェアも信じない、信じるのはパッションだけよ。』

しびれるー。リン姉さん、かっこよすぎる。

ボストンのアランの墓でご両親と再開する場面で涙が止まらなくなってしまった。

2014年03月03日
  • ベイジン(下)

北京五輪開催式と同時に稼働させる予定だった世界最大の原発。

中国の闇と現実を描き、その中で「希望」を見いだし生きていこうと突き進む人たち。
    全く違う場所で、違う環境で、違う目標に向かって生きていた3人の人たちが、交わり、共に突き進んでいく姿がとても自然に、上手に描かれていた。

やっぱり真山仁はすごい。

ベント、蒸気爆発など、福島第一原発を予言しているようなこの内容にも本当に驚きます。
    真山さんは、二酸化炭素削減のために全世界が「原発推進」の姿勢を取り、原発建設ラッシュになっていることに不安を抱き、本作を作ったそう。
    その不安が、悲しいことに的中してしまった。
    真山さんは今、

2014年02月28日
  • ベイジン(上)

まるで、福島第一原発事故を予測していたかのような内容。

真山さんの社会問題を取り上げて読者に突き付ける書き口は、やっぱり見事だしすごい。

いろんなことを思うけど、確かなのは、原発の問題はものすごい政治的で、簡単に決められるものではないということ。
    原発大国フランスでも、日本でも、中国でも、同様なのだと思う。

原発って一国だけの問題じゃないってことを、多くの人が見落としてる。
    途上国はエネルギー不足で原発を建設したい。でも技術がない。そうなれば、原発大国のフランスや日本、そしてアメリカなんかの力を借りることになる。
    原発は巨大な利権施設でもあるわけだから、技術を持ってる国は原発

2014年02月28日
  • 虚像の砦

いわゆる「マスゴミ」を描いた作品。マスコミ業界に限らず国に守られた既得権益業界はどこもこんな感じなのかなーと思った。

2014年01月27日
  • レッドゾーン(下)

テーマが 『愛国心』となっているところに、
    ポイントがあるのかな。
    企業や金融が グローバル化した現代で、
    自分の原点がどこにあるのか ということをあらためて考える。
    引退したアルが アメリカを守るために立ち上がる というのが、
    最後の場面での重要な展開となっている。
    中国の問題は アメリカがかかわらない限り 展開しないのだね。

中国のありあまった資金をどうつかうのか?
    ということだが、中国は もっとやるべきことがあるだろう。
    空気汚染や環境汚染、貧富の格差是正など、
    有効な使い道はいくらでもあるはずだが
    アメリカの金融手法の土俵に乗って、富を得る
    ということ自体が 腐っているのかもしれない

2018年01月04日
  • ベイジン(下)

鄧学耕が 朱克明のもとに 組み込まれていく。
    政治的な力学が つねに左右する。
    中立や無関係は存在しない。
    無口で余分なことを言わない鄧学耕。

『希望とは 自分たちが努力して 奪い取るものだ』
    と 鄧学耕はいう。

希望とは 世界で最大級の紅陽原子力発電所を
    稼働させることであるが、
    ラジオが 発電所内に持ち込まれて、それが問題を起こす。
    そのラジオは 大連市長が経営している会社のもので、
    原子力発電所のスタッフにプレゼントされたものだった。
    オリンピックの開会式に 発電を間に合わせることに
    成功するが、そのあと ブラックアウトとなる。

一方で 大連市の市長をターゲットにして 中紀委が拘束

2013年12月31日
  • ベイジン(上)

中国の実像をとらえるには むつかしいとおもう。
    二人の主人公 日本人の技術顧問としての田嶋。
    特命副書記 鄧学耕。
    『切れすぎる刃物は、切れない刃物より使いにくい。』
    というが、二人は 切れすぎながら 切れないような見事なキャラクター。
    田嶋は 先頭に立って 行動する現場主義者。
    中国人と融合して,中国人の面子も守りながら,根回しする。
    鄧学耕は 情報収集能力があり、分析力や局面判断が巧みだ。
    そして,クールでもある。規律もしっかり守る。
    このような 中国人がいること自体が おそれおおい。

2008年に オリンピックがあり、
    それに会わせて,世界最大級の原子力発電所をつくると言う。
    ズサンで

2013年12月30日
  • 新装版 ハゲタカ2(下)

ようやく読み終えた。
    小説なのに金融の難しい戦略とかがあって理解しながら読むとすごく時間かかる。なかなか勉強になったし,ストーリーとしても面白かった。

2013年12月03日
  • プライド

著者の作品のなかでも、この短編集が一番面白いと感じた。人の矜持の本質とはなんなのかを、正攻法で伝えるものもあれば、反面教師的に伝えるものもある。プライドの全くない人間を登場させた作品はなかなか意表を突いて面白かった。

2013年09月28日
  • ベイジン(上)

2008年に発刊されたこの小説は二つの大事件を予想してしまっている。
    北京オリンピックの開幕に合わせ大連の原発を稼働させる。そのトラブルに立ち向かう日本人技術顧問と中国人責任者。

この小説が取り上げたのは原発の全電源喪失と言う有り得ない事態。もはやフィクションではなくなってしまったのだが。

もう一つの事件は中国政府の権力闘争。明らかに李克強と薄熙来がモデルとわかる人物が出ている。

原発建設現場の無茶苦茶っぷりは笑えない。実際に建設中の橋が落ちたりが頻発しているが、それが原発だったらと考えるとしゃれにならない。

モデルになった大連の紅沿河原発は今年の2月に稼働を始めている。

2013年08月04日
  • マグマ

地熱発電は最近クリーンエネルギーとして話題になっているし、それに絡む利権や諸問題もわかるし、それに加えてハゲタカファンドの動きもわかるし、主人公もなんかとっても頑張ってるし、これは面白い!

題材が似たような小説で石黒櫂の『死都日本』も面白かったけど、こちらの作品のほうが人物がいきいきしている。

WOWWOWのドラマは終わってしまったが、原作に加えて最新の情報も盛り込まれ、サブストーリーも充実していて、とても感動的だった。

2017年08月15日
  • レッドゾーン(上)

(上下巻合わせてのレビューです。)

真山さん最新の文庫本。
    実は文庫化が待ちきれなくて、
    映画まで見に行った作品(しかも一人で)。
    予想通りというか期待通り、文句なしの★5つです。

日本の架空の自動車メーカー(アカマ自動車)をめぐる
    主人公ゴールデンイーグルと中国ファンドの大買収合戦劇。
    中国という国家の大きさや複雑さが物語に表現されていて、
    今まで以上のスケールの物語になっています。

ハゲタカシリーズもこれで3作目。
    もう続編はないのかなぁ。。
    なかなかこれまで以上の作品を出すのは難しいですが、
    真山さんには頑張ってもらいたいなぁ。。
    (なんて、思っていたら、続編

2021年06月23日

再び真山仁さんの作品

テーマはマスコミ・ジャーナリズム・報道

いまさら、マスコミとはどうあるべきなどという主張はしない。しかし、前日亡くなった筑紫哲也さんに関する特番で彼がジャーナリズムのあり方として権力の監視(watch dog)を貫くという言葉が紹介された。

戦前の日本は政府主導の情報のみが報道されるという状況があった(他の全体主義国家も同様)
    そこからも分かるようにマスコミの役割は重要だ。

本書のテーマの一つに以前、坂本弁護士一家殺人事件ではTBSがオウム真理教関係者に弁護士の発言のビデオを見せたことは大きな波紋を呼んだ。

また、イラク日本人拉致事件で、自己責任論に

2019年01月16日
  • ここにいるよ

震災三部作の能登編
    能登の地方性をこの作品で知る
    少しずつ復興はしているんだろうけど、
    さまざまな人が絡むと調整が大変。
    外部の人間が知ったかで入る弊害を感じた作品

2026年01月03日
  • 玉三郎の「風を得て」

国宝から玉三郎さんにきました。
    玉三郎さんの本ってあまりないんですね。意外。
    第二部の「その風を得て」が良かったです。
    醜さを自覚してこその美。
    自分が何者か理解してこその自分。
    現代人への警鐘。スマホで何でもできる現代の危機感。
    マツコさんとのテレビ番組でも話されていたけれど、「実」に話すことが大切。私も大切にしたい。
    守破離については職場で上司の話で以前学んだ。
    何ごともまずは先輩の型を真似るところから始める。
    それを完璧に身につけたところで型を破ることができる。自己流。
    さらに鍛錬と修行を重ねると新しい流れ、離となる。
    こちらも大切なこと。

2026年01月04日