奥田英朗のレビュー一覧

• 泳いで帰れ

アテネオリンピックを観戦する奥田英朗ののエッセイ。奥田英朗のエッセイはおもしろい。ちょっと口が悪いところも好き。最後の「私は旅に生きる人間ではない。居場所は変わらない。旅することで日常に耐える人間だ。」の文がいい。ギリシャへ行きたい☆

2009年10月04日
  • 泳いで帰れ

もう次のオリンピック始まるのに……という時期に読んだ。なんだか実際に野球好きのおじさんと一緒に海外まで野球を見に行った気分になる。この「泳いで帰れ」という台詞に著者の気持ちが込められてます。

2011年07月17日
  • 真夜中のマーチ

前半は結構退屈でした。
    なので、途中で他の本を読んだりして、読み終わるまでにかなりの期間をかけました。
    が、後半に入ってからはテンポのいい展開で、一気に読みました。
    登場人物それぞれの個性も良く出ていたし、終わり方も爽快感がありました。
    今年2007年4月にWOWOWでドラマ化もされた話題作です。

2021年06月29日
  • 東京物語

好きな話だった。
    けっこう、この年代の話のことを書いてる本って多いんだよなー。
    確かに、読んでると憧れる。
    今みたいに何でもあるって感じじゃなくて、携帯もないから友達との連絡もままならなくて、家まで直接行ってみたり…とか。
    そういう不自由さに、今はすごく憧れるなぁ。
    時代がいろいろ前後する話で、ちょこちょことそのときに起こった時事ネタなんかも出てくるし、おもしろい。
    主人公の久雄も、適度にダメでおもしろい。

2023年08月28日
  • 野球の国

エッセイです。野球場のあるところへ行ってます。日本だけでなく台湾まで行ってます。 出身が同じ岐阜なので、中日ファンであるところがなにげに嬉しい

2009年10月04日
  • 町長選挙

三作目の今回は、社会性や政治色が強めで、患者も特殊で、なかなか物語の世界に入っていけなかったけど、【アンポンマン】の中で、マユミが言った「一人で勝ってると遊び相手がいなくなるよ」というセリフはちょっと刺さった。

2026年09月11日
  • 町長選挙

いつもぶっとい注射打つのに!打たない回があってびっくりした!あれ?打ってたっけな… 何も考えずにのんびり半分寝ながらでも読めるほっこり本です。

2026年09月10日
  • 普天を我が手に 第三部

Wシロウ2人の総裁選の戦いはこれまでの長い物語を総括したクライマックス感があったし、昭和の時代は人物や出来事には親しみあるけど、壮大でロマンと爽快感あった一部二部の方が自分は心躍ってワクワクした。

2026年09月08日
  • 空中ブランコ

なんか面白くないんだけど、ちょっと気になる不思議な本です。全ての話がハッピーエンドになるから何も考えずにぼーっと読めちゃうそんな本です。

2026年09月07日
  • 我が家のヒミツ

シリーズ3作目。
    「ヒミツ」と題されているが、とんでもないほどのヒミツではなく本のちょっとのヒミツ。それが物語としてちゃんと成立しているところが良い。サクサク読んでスッキリ。

2026年09月02日
  • マドンナ

サラリーマンって大変だ。クライアントには気を遣い、上司の機嫌をとり出世を狙う。部下の突き上げ、同期との競争、女子社員の噂話‥そんな諸々と戦いながら家庭を守らなきゃならない。サラリーマンの悲哀を面白おかしく描く奥田先生、さすがです。

・マドンナ
    新人総合職女子に恋心を抱いてしまった中年上司。おとな気なくも若い部下と張り合うが、結局は他部署の爽やか男子に持っていかれるという結末。(好きな女の子ができたことも、振られてしまったことも、妻は全てお見通し)

・ダンス
    会社の規則に従わず、好き勝手に行動する同期を軽蔑しつつも羨ましく思い、馬鹿馬鹿しいと思いながらも運動会に参加して上司の言いなりになって

2026年08月31日
  • 向田理髪店

これ装丁が気に入って買った本なんよ。散髪屋の中でポツンと覗いてる向田(むこうだ)さんと目が合ったというかねw装丁の感じやと【ほのぼの系】の話なんかな?と思ってたんやけど違ってた。
    結構ドタバタしてるからねw話も全体的に面白かったから読んでよかったよ。

2026年08月29日
  • イン・ザ・プール

短編集でとても読みやすい。面白いかといえばちょっとだけ面白いかも?という感じ。でもふざけた伊良部がこれから明るみにされるのかもと思うと続編に手が伸びてしまう。元気がなくても何も考えなくてもさらっと読める箸休め小説って感じ。これはこれで好き。

2026年08月20日
  • リバー 下

読みやすいから一気に読めた。
    ただ、モヤッとした終わり方。
    3人目の犯行動機が不明瞭なのと、健太郎の繋がりに無理があったかなと…。
    モヤモヤしたまま状況証拠だけで詰めていく警察は現実味があるが、小説としてはスッキリしたい。。
    群像劇としては読み応えがあって面白かった。

2026年08月18日
  • リバー 下

上下巻読んで、警察小説は割と好きだけれど、これはちゃんと謎を片付けずに終わった感じで中途半端でした。

10年前の殺人のもう一人の犯人は?
    リバー案件、犯行の動機は?
    警察の目を掻い潜ってまで3人目の犯行に至ったのはなぜ?
    切り裂きジャックや「相棒」の浅倉禄郎的な動機なのはわかるけど、多重人格が入ってくると、リアリティが無くなる。
    リバーの周りで起きた出来事の話という感じかな。

2026年08月17日
  • 普天を我が手に 第三部

1.2部に比べると駆け足で昭和の出来事紹介、ってかんじが否めなかったけど、3部作をリアルタイムで楽しめてよかった!

2026年08月17日
  • リバー 下

刈谷が吉田ママの首絞めるシーンにシコリを感じました。伏線では??と。
    深夜の真っ暗闇の部屋の中、ドンドンと警察が部屋まで押し寄せてきたけど。これって特殊な状況下と言えないかな??

これと併せて健太郎と繋がりがあったというところで会話もしてて、、あの刈谷が初対面の人と会話??
    って二つの事象から推察すると、刈谷も健太郎と同じ疾患!?ってな具合に妄想に取り憑かれたのだが、何も書かれてないのでモヤモヤしてるよー。

刈谷!!何か話せ!!

2026年08月15日
  • 真夜中のマーチ

個人的に登場するクルマがツボ過ぎ。リトラクタブルが閉まらない中古プレリュード、セルシオ、ダットサン!懐かしいクルマに楽しませてもらった。接点のない3人組が10億強奪計画。かなり異質な『三田物産の三田』、ことミタゾウがキリバス共和国で幸せでありますように。

2026年08月12日
  • コメンテーター

シリーズものだとは知らずに読んだ。それなりに面白かったが奥田英朗にしては全体的に軽薄過ぎる気がした。まぁそういう本だと思うとそれは良いのかもしれない。とにかく悪くはない。

2026年08月10日
  • イン・ザ・プール

学生の頃、友達の家の本棚にあったのを何の気になしに読ませてもらったことがこの本との出会い。古本屋さんで三冊そろって並んでいたので、また読み直したくなってお迎えしました。

しかし、当時なにを面白いと感じたのか…
    上手く言い表せないうちに、すいすい読んで読後感がスッキリだったことは間違いない(*´-`)

とにかく登場人物が一癖も二癖もある。素っ頓狂とか、奇人変人という言葉でくくりたくなる医学博士・伊良部一郎を筆頭に伊良部総合病院の神経科には様々な症状を訴えた患者がそのドアを叩くのだ。
    医者らしからぬ伊良部のお気楽な発言で、患者は心中では伊良部を罵ったり、はたまた自分の症状をただ1人受け入れてく

2026年08月02日