奥田英朗のレビュー一覧
ネタバレ面白かった。歴史上の出来事として知ってる事件が、そういうことだったのかーと分かるというか。第一部第二部もそうだったけど、当事者目線で振り返らせてもらうというのは違うんだろうな。実在の名前の変えられ方も面白くてニヤリとさせられる感じ。
全員そっち側に行っちゃったかー、そっち側に行かなかった人を主人公にもう一回書いてもらえないかなぁと思う一方、「たかが選手が」と言い放ってしまうあの人も若い頃はこんな感じだったのかなというのは新鮮で、未来の人が見られたら同じ「第二次大戦後に生きた人」になる訳だし、自分の立ち位置というか、人の見方というか、一歩引いてやっていこうかなと思った。
とはいえ第一部がいちばん -
ネタバレ上巻とまとめて記載
犯罪小説と言うより警察小説
群馬と栃木に行ったことがないので、まず渡良瀬川と桐生市と足利市の位置関係をGoogleMapで確認しました。
10年前の2つの事件と今回の3つの事件がこの川の河川敷で起こったことから、タイトルはリバー。本文には模倣犯の伏線はほぼないのに、文庫本の帯には、同一犯か?模倣犯か?と記載されています。
この事件を解決するために、二つの県の警察の真剣かつ非効率な行動が中心なので警察小説なのでしょう。群像劇でもあるのですが、刑事さんたちが中心なのでしょう
ただ、解決する糸口は、警察外の人からもたらされます。刈谷容疑者は写真館の松岡さん、池田容疑者は元 -
決して、ツマンナイってわけじゃないんだけど……。
ただ、奥田英朗の小説にある、ストーリーが勝手にハッチャケていくあの感じがないんだよね。
ひたすら淡々としている。
意識してそう書いたのかなぁーと思うくらい、ホントに淡々w
ハードカバーの方の評価を見ても全般に高めだけど、個人的には「えぇー、これのどこがそんなに面白いんだろ?」という感じだ(^^ゞ
もっとも、現時点は上巻を読み終わったところだから。
最後まで読み終えたら全然違うのかもしれないし。
最近はブンガクっぽいお話を「あーでもない、こーでもない」と考えながら読むことが面白くなっているので、これはそういうタイプのお話じゃないからピンとこな -
別の国の物語を読んでいるよう。
この国の四半世紀前の個人事業主、女性正社員、無職の若者、それぞれの置かれた立場を描写している。読み物として誇張や単純化の表現はあるのだろうが、当時多くの読者が共鳴した事実は確か。2026年現在の社会を憂い、困惑する人々の話をよく聞くが、はたしてどのくらいの人がこの四半世紀前の世界を「少しはまともだった時代」と思えるだろうか。そのくらい気味の悪い社会が描写されている。この時代を少しは知っている者から見ても「この当時は狂っている」と驚嘆する。例えれば、1970年の人々が戦時中に発行された新聞を読んでいる感じだ。
物語自体はテンポもよく楽しめる。リアリティーは無いがエ