河合隼雄のレビュー一覧
ファミリーからのデタッチ
小説はまだ力を失っていない
いわゆる現実を盲信することはない
世の中には偶然がたくさんある
源氏物語でいう怨霊はあくまで装置ではなく現実
まさに、
潜水について書いた時、ジャック・マイヨールの名前を出したが、この本の中でも河合先生から彼の名前が登場した
言語化しづらい物語が持つ作用を、言語化するためにではなく、ただ語っている
個人の問題(≒0人称と二人称の問題)、創造と精神の問題
---
メモ
韓国のファミリー・エゴ
日本のフィールド・アイデンティティー
人間はある意味では全員病人であるといるし、またいわゆる病んでいる人であっても、それを表現でするだ -
決して何かを決めつけない
簡単に判断を下さない
分からないということを理解している
連載をまとめたものなので、学問的なパッケージにはなっておらず、一つ一つの篇も短いが、易しい語り口で「フム、フム」と思わされる
世間的な論と、その反論を述べた後、自ら仲裁して、自身の経験や意見(結論ではない)を書くスタイルが徹底されている
---
メモ
自分がやりたい、好き、と思うことは、やはりそれだけの意味があるもの
ものごとは努力によって解決しない
努力を放棄して平静でいることはもっと難しい
自立は依存によって裏付けられている
裏返しの関係ではない
逃げるときはもの惜しみしない
どっぷりつかった -
この本は河合隼雄のエッセイ集とも言うべきか。文体が平易で優しく気軽に読めるので、数年に1回読み返す。
毎回読むたびに新たな発見が。というよりは自分が年齢を重ねた分、経験値が少しは上がっているようで、理解に深みが増してくる感じが嬉しい。私の心が惹きつけられる箇所も毎回違うからおもしろい。その時々の自分の悩みを本に投影しながら文章を解釈していく作業を行なっているだろうから、心が揺さぶられる文章に出会って、癒されたり、新たな考えが浮かんだりする。
心理療法家は基本的にスーパーバイザーのもとに通っている。心理療法をしていると辛い話を聞くことが多く、1人では抱えきれないのだ。スーパーバイザーに話を聞 -
平成初期に出版されたエッセイ。著者の河合隼雄さんは随分前に、解説の谷川俊太郎さんも昨年鬼籍に入られた。あとがきで河合さんは、「自分は常識について書いてきたのだ。そんな本を作らなければならない世の中なのだ」と発見する。解説の谷川さんは「常識はアップデートするもの」と補足する。ともに知性の素敵な働きを見せていただいた。昨今は自分の考えに凝り固まって、このアップデート感覚を忘れている人、知らない人ばかりだ。新しい事象が出てきても、そのお大事な常識の範囲で解釈してしまうし、解釈しきれなければ、例外だ、と無視をする。そういう社会になってしまった。自分の職場にも自分の正義、合理性にのみこだわって部下を抑圧
河合隼雄はやっぱりすごいな。いつ読んでも何かその時の自分に響くものがある。
この薄い本の中にも。
特に心に残ったのは二つ。
・大学時代の仲の良い友達が自殺してしまい、傍にいたのにその辛さに気づけなかった自分は臨床心理士にはなれないと思って慕っている精神科医に相談に行くと、「人は親しい人のことは分からないものだよ」と言われたという話。
自分の経験からも本当にそうだなあと思うし、河合隼雄もそうであることに元気づけられる。
・過去に共有している思い出を語り合うのが友達、未来や目標について語り合うのは友達というより仲間、同志なのかもしれないという話。
中高の友達と仕事や社会の話があまりできないというこ