河合隼雄のレビュー一覧

• 働きざかりの心理学

「こころの処方箋」以上に価値のある本。職場・家庭をはじめとする、日常のあらゆる場面での心構えについて、数々の例をあげて説明している。とりわけ、貧しい社会の子育て・豊かな社会の子育てという考え方は圧巻であった。物質的に豊かな社会は、実は子育てが難しいという。何故か??キーワードは、ズバリ”愛”。知識というより、知恵の詰まった本である。

• ウソツキクラブ短信

河合隼雄さんがこんなにおちゃめな方だったなんてw知ってたけどwかなりの知識がないと、全部は理解できませんが…そうとう高度なウソツキですよ。彼らは。

• 父親の力 母親の力 「イエ」を出て「家」に帰る

この本は著者が質問に答えていく感じで書かれているんですが、すごく家族、家庭、子供への教育、親はどうするべきか、父親とは、母親とは…家に関する人についてすごく考えさせられます。ぜひ一度読んでみるといいと思います!

• 魂にメスはいらない ユング心理学講義

河合隼雄と谷川俊太郎、この組み合わせだけでもう満塁ホームランだ。企画を立てた編集者が偉い。
    心理学講義と名づけられてはいるが、特別な知識は必要とされない。知性も感性も、ここまでの高みに到達すると、明快に平易になるので、凡人にも理解することができる。まったくもってありがたいことだ。

• 魂にメスはいらない ユング心理学講義

日本でのユング心理学の権威である河合隼雄氏と詩人・谷川俊太郎氏の対談。箱庭療法の解釈や、対談者二人の生活史からユング心理学にアプローチした内容、谷川氏の詩から読み解く同氏の心理的探求など、一冊でたっぷりとユング心理学に触れることの出来る幸著。

• 臨床とことば

河合隼雄先生と、臨床哲学を提言する鷲田清一先生の対談方式の本です。お二人のお話に自分も加わって議論するような感じで、考えながら読んでいける本だと思います。

• 父親の力 母親の力 「イエ」を出て「家」に帰る

喧嘩もすればもめ事もある。完全な家族などありえない。思い通りにならないあkら面白みもあるという考え方もある。一方、そんな煩わしいことはイヤだという
    生き方も出てきている。

• 母性社会日本の病理

初めての河合隼雄です。予想以上によかったよ。納得の連続。特に、日本の社会が母性社会で、それが個人としての自我の確立をそがいしている、という教育にも関連する考察には、ふかーくなっとく。でも、後半はユング入門書って感じで、私はあんまり興味もてませんでした。

• 心理療法個人授業

人間の心の中は判らなくて当たり前。判らないものを判らないなりに判ろうとする過程が重要なんだな。何でも厳密に要素還元すればいい訳じゃないし、そんなことは出来ない。

2009年10月07日
  • 心理療法個人授業

心を癒す勉強を始めようとして3冊目に買った本ですが、心理療法の歴史から手法や問題点などがすんなりココロに入ってくる内容。私はこの本のおかげで、臨床心理学に俄然興味が湧いてきました!

• 明恵 夢を生きる

「夢占い」でもお仕着せの「夢判断」でもなく、今、自分のことが知りたいんだ、ってときに夢から自分を見つめ直してみる。そのためにはうってつけの本だと思います。
    心理学ってあんまり共感できない・・って人にこそおすすめ。河合氏は学者じゃなくて実践のひとなので(中沢新一談)。
    それとは別にしても、明恵(みょうえ)という魅力的なお坊さんがいたことに感動すら覚えます。かっこいいですよ。親鸞とはまた違うかっこよさなのです。
    読むのはちょっと体力がいるけど、読んでよかったなあと思う本です。
    もっとこういう本を出してほしいので星五つ。

• 村上春樹、河合隼雄に会いにいく

ファミリーからのデタッチ

小説はまだ力を失っていない
    いわゆる現実を盲信することはない
    世の中には偶然がたくさんある
    源氏物語でいう怨霊はあくまで装置ではなく現実

まさに、
    潜水について書いた時、ジャック・マイヨールの名前を出したが、この本の中でも河合先生から彼の名前が登場した

言語化しづらい物語が持つ作用を、言語化するためにではなく、ただ語っている
    個人の問題(≒0人称と二人称の問題)、創造と精神の問題

---
    メモ
    韓国のファミリー・エゴ
    日本のフィールド・アイデンティティー

人間はある意味では全員病人であるといるし、またいわゆる病んでいる人であっても、それを表現でするだ

2025年12月29日
  • こころの処方箋

決して何かを決めつけない
    簡単に判断を下さない
    分からないということを理解している
    連載をまとめたものなので、学問的なパッケージにはなっておらず、一つ一つの篇も短いが、易しい語り口で「フム、フム」と思わされる
    世間的な論と、その反論を述べた後、自ら仲裁して、自身の経験や意見(結論ではない)を書くスタイルが徹底されている

---
    メモ
    自分がやりたい、好き、と思うことは、やはりそれだけの意味があるもの

ものごとは努力によって解決しない
    努力を放棄して平静でいることはもっと難しい

自立は依存によって裏付けられている
    裏返しの関係ではない

逃げるときはもの惜しみしない

どっぷりつかった

2025年12月29日
  • 河合隼雄セレクション より道 わき道 散歩道

この本は河合隼雄のエッセイ集とも言うべきか。文体が平易で優しく気軽に読めるので、数年に1回読み返す。

毎回読むたびに新たな発見が。というよりは自分が年齢を重ねた分、経験値が少しは上がっているようで、理解に深みが増してくる感じが嬉しい。私の心が惹きつけられる箇所も毎回違うからおもしろい。その時々の自分の悩みを本に投影しながら文章を解釈していく作業を行なっているだろうから、心が揺さぶられる文章に出会って、癒されたり、新たな考えが浮かんだりする。

心理療法家は基本的にスーパーバイザーのもとに通っている。心理療法をしていると辛い話を聞くことが多く、1人では抱えきれないのだ。スーパーバイザーに話を聞

2025年12月27日

4.2
    読むたびに付箋が増える気がする… この本を読むとしゃんとさせられるし、救われる言葉もたくさんあった。大切に何度も読み返したい一冊。

2025年12月27日
  • こころの処方箋

平成初期に出版されたエッセイ。著者の河合隼雄さんは随分前に、解説の谷川俊太郎さんも昨年鬼籍に入られた。あとがきで河合さんは、「自分は常識について書いてきたのだ。そんな本を作らなければならない世の中なのだ」と発見する。解説の谷川さんは「常識はアップデートするもの」と補足する。ともに知性の素敵な働きを見せていただいた。昨今は自分の考えに凝り固まって、このアップデート感覚を忘れている人、知らない人ばかりだ。新しい事象が出てきても、そのお大事な常識の範囲で解釈してしまうし、解釈しきれなければ、例外だ、と無視をする。そういう社会になってしまった。自分の職場にも自分の正義、合理性にのみこだわって部下を抑圧

2025年12月18日
  • 大人の友情

河合隼雄はやっぱりすごいな。いつ読んでも何かその時の自分に響くものがある。
    この薄い本の中にも。
    特に心に残ったのは二つ。
    ・大学時代の仲の良い友達が自殺してしまい、傍にいたのにその辛さに気づけなかった自分は臨床心理士にはなれないと思って慕っている精神科医に相談に行くと、「人は親しい人のことは分からないものだよ」と言われたという話。
    自分の経験からも本当にそうだなあと思うし、河合隼雄もそうであることに元気づけられる。
    ・過去に共有している思い出を語り合うのが友達、未来や目標について語り合うのは友達というより仲間、同志なのかもしれないという話。
    中高の友達と仕事や社会の話があまりできないというこ

2025年12月14日
  • カウンセリングを語る(上)

とても勉強になる本。
    カウンセリングをやる全ての人に読んで欲しい。
    カウンセリングには限界がある。
    その限界を理解しておくことはとても大切。
    でも相手と目線を合わせて話を聞いてあげているだけでも解決することもある。
    そして第三者の手によって解決することなどもある。

2025年12月07日
  • コンプレックス

自我の行動を阻害し、感情的な感覚を感じさせる自己の中のもう一つの存在がコンプレックスである。本書のようにコンプレックスのような、曖昧な感覚を言語化すること自体が克服や共存のために大切なのだと感じた。

2025年11月16日
  • 大人の友情

30歳を過ぎた今でも、年末だけは地元の友達と集まり、毎年同じように昔話で盛り上がっている。内容はほとんど変わらないし、酔っ払った帰り道では「一年に一度で十分だな」と思ったりもする。でも、あの時間は、地位や財産、名声とは関係なく、互いの存在をそのまま認め合っているのだと気づかされた。それがいつのまにか、自分にとっての支えになっていたのかもしれない。そんな風に考えたことなかったから、年末のことを思うと少し嬉しくなった。

2025年11月12日