宮木あや子のレビュー一覧

• 校閲ガール トルネード

校閲ガールシリーズ完結編。校閲をしながらつい内容に深入りして介入してしまう。「校閲」という仕事の奥深さを感じた。

2025年01月14日
  • 喉の奥なら傷ついてもばれない

官能的。校閲ガールも読んだことあるけどこういう作風が本領なんだろうかと思った。
    「ろくでなし」が好き。

2024年12月28日
  • 令和ブルガリアヨーグルト

ドラマ化にもなったこの本
    ヨーグルトの話、ということで興味をもちました
    商品名にブルガリアという名前をつけることに対してかなり大変だったという話は聞いたことがあります……

乳酸菌を擬人化したブルガリアの歴史の場面は何だかどうにも読みにくかったのですが、他はお仕事小説として楽しく読めました

地方と都市の違いってあるよね

2024年12月28日
  • 春狂い

読み始めた時、桜にまつわる短編集なのかと思うほど繋がりが分からず、中盤までは退屈さを感じた。
    が。
    中盤以降、全て繋がっていると気がついたとき、気持ち悪さ全開の醜悪なエログロさが、読む手を止められなかった。前原とミツコのカラっとした関係性が全体的の闇深さの中で灯る光みたいでよかった。

2024年11月04日

図書室。
    初めて読んだ著者の本が『令和ブルガリアヨーグルト』だったことが尾を引いてしまった。第一印象というのはすごく大事だ。
    少し前の時代のお話でもあるので、流行り廃りの面は置いておくとして、それでも主人公の他人に対する態度はあんまりだなと思うし、学歴なくて出版社のお仕事できていいなとも思う。私も校閲やってみたい。

2024年10月30日
  • 官能と少女

コンクパール
    武田
    「ナインマルス」の販売員。サブチーフ。

マユコ
    エンジェルガーデンに勤めている。

リナ
    マユコの後輩。

黒川
    たくさんのお金を落としてくれる親子連れ。

春眠
    岸田
    保健室に来る少年。

養護教諭。

中村

和泉
    手首を切る女生徒。

光あふれる

雪の水面
    靖恵
    風間ゆあ。

モンタージュ

心療内科の看護師兼受付。

和泉榊

中村
    数学教師。

斉藤
    養護教諭。

2024年10月29日
  • 令和ブルガリアヨーグルト

評判の割には…面白かったかな?
    確かに途中の話にはついていけなくなっちゃったが…
    主人公の境遇とか、岩手→東京の違いなどの感性は面白かった。
    私も夢を持って、仕事をしようと思う!

2024年10月29日

河野悦子
    校閲部。『Lassy』の編集者になりたい。

森尾登代子
    『C.C』の編集者。景凡社の女子高生向けファッション誌『E.L.Teen』の読者モデルをしていた。

田端キャサリン
    『Lassy』読者モデル。

サキ

読者モデル。

藤岩りおん
    文芸編集部。

八剣
    ギュルテールジャポン副編集長。

亀井
    副編集長。

貝塚
    悦子と同期入社の文芸編集者。

晴海
    ウェイター。

まあちゃん
    米岡が子供のころ、近所に住んでいたひとつ年上のおねえさん。ゴミ置き場で少女漫画雑誌と電車関係の古雑誌を交換した。

米岡光男
    校閲部。四条真理恵に心酔

2024年10月27日
  • 令和ブルガリアヨーグルト

今でこそ世間に愛されるブルガリアヨーグルトであるが、発売当初は全く持って売れなかった。草創期の人がヨーグルトを食べてくれるまでの奮闘ぶりや乳酸菌に対する主人公のオタクぶりに注目。僕もなにか熱を持てるものを見つけたい。

2024年10月23日
  • 喉の奥なら傷ついてもばれない

そんなむちゃくちゃな…っていう感じの展開で、男も女も行為に走るお話だけど、反面、何か考えさせられるお話が6つ。
    最後の泥梨の天使なんて、ええ~?このお母さんあり得ないって感じだけど、でも実際にはいるんだろうな、こういう人。とも思える。
    不思議な読後感。

2024年10月19日
  • 校閲ガール

主人公の性格が面白いし、話もすごく面白い!働くこと・社会の中で生きていくことの面白さを伝えてくれるような小説でした!

2024年10月16日
  • 校閲ガール トルネード

シリーズ三作目。

出版社に勤務する人たちの、仕事に対する様々な思いを描いたこのシリーズ。

今更ではありますが、一冊の本が完成するまでに、多くの人と時間と労力が必要なんだなぁと、改めて実感します。

仕事の悩みや辛さも伝わるのですが、それを敢えて軽快に描いているところに、希望や前向きさが感じられました。

出版にまつわる出来事を、もっと読みたいと思っていただけに、続編がなさそうなのが残念です。

いつかまた、このシリーズの登場人物に会えればいいなぁと、思わずにはいられません。

2024年10月11日
  • サイドストーリーズ

鯨と煙の冒険(『百瀬、こっちを向いて』番外編/中田栄一)
    一服広場の謎(『防犯探偵・榎本径』シリーズ番外編/貴志祐介)
    皇帝の宿(『校閲ガール』番外編/宮木あや子)
    街で立ち止まる時(『ススキノ探偵』シリーズ番外編/東直己)
    同窓会(『君たちに明日はない』シリーズ番外編/垣根涼介)
    心の距離なんて実際の距離にくらべれば、(『遠くでずっとそばにいる』番外編/狗飼恭子)
    平和と希望と(『さよならドビュッシー』番外編/中山七里)
    ゴロさんのテラス(『春を背負って』番外編/笹本稜平)
    雁首仲間(『天地明察』番外編/冲方丁)
    落としの玲子(『姫川玲子』シリーズ番外編/誉田哲也)
    オレンジの水面(『北天の

2024年10月06日
  • 校閲ガール ア・ラ・モード

本編より良かったかも。
    河野悦子の貝塚に対する発言はなかなか見もの。
    編集者って相当大変な仕事なんだなと思った。
    なんか続編もあるみたいだし、本屋探してみよう。

2024年09月15日
  • 校閲ガール

ドラマが面白かったので。

石原さとみを当て書きにしたかと思わせる内容だった。

校閲という仕事について、とても軽いタッチで描かれていた。
    章ごとにある研修メモがいい味を出している。

角田光代の解説にタイトルにバツ付けられたとあったのが印象的。

2024年08月18日
  • 校閲ガール

校閲を題材にしたお仕事もの短編集。

ジャンルがミステリーだったり恋愛だったりバラバラなんだけど、なんでも校閲に絡めて解決してたら胡散臭くなるからミステリーに統一されてなくて良かったと思う。

仕事で文章のてにをはを直されまくってる自分にはできない仕事だなー。

2024年07月08日
  • 偏愛小説集 あなたを奪うの。

これは、3つ目だっけ?かが、好きだった気がした、、、?後期試験の帰りに大宮駅で買ったんだっけ?多分?で、帰りで読んだ?3ヶ月前だから忘れちゃったᐪᐤᐪ

2024年06月11日
  • 令和ブルガリアヨーグルト

雑誌のプレゼントでいただいた小説。きちんと読めばブルガリアヨーグルトの歴史をかなり把握出来てしまいそう。宮木あや子さんの小説を初めて読んだ。例えやユーモアの効いた文章が面白くて「こんな文章思いつくなんて凄いな」と思いながら何度も何度もクスリと笑わせてもらった。かなり取材されたのか、ヨーグルトの歴史やヨーグルトを形作る菌についても事細かく物語に取り入れられており、事細か過ぎて小説パートは一部飛ばして読ませてもらいました。ごめんなさい。
    宮木あや子さんの小説、また読んでみたい。

2024年06月08日
  • 校閲ガール トルネード

悦子が念願の雑誌編集に行けたのに、実力が伴わないのは可哀想だなぁと思う。そういう描写も多いため、1作目よりはテンション低め。

1作目もそうだったけど、ちょっとミステリ的な要素があっても特に大きなネタばらしなしで終わるのが惜しい。

正直アフロより貝塚の方がキャラが立っているので、こちらとくっつきそうな予感で終わるのは納得。

2024年06月01日
  • 校閲ガール ア・ラ・モード

森尾、米岡、藤岩、貝塚、エリンギ、本郷が主役となった短編集。悦子があまり出ないのでテンションは低めだけど、キャラ造形がしっかりしてるので、前作を楽しめた人は楽しめると思う。

エリンギの過去が意外すぎて…。

2024年06月01日