商品誕生に秘められたドラマ、新入社員の由寿の奮闘が始まる!
吾輩は乳酸菌である。名前はブルガリア菌20388株。
学生時代に読んだネット投稿小説がきっかけでブルガリア菌が「推し」となった朋太子由寿(ほうだいし・ゆず)の日々を温かく見守っている。
「株式会社 明和」に就職した由寿は、配属となった大阪支店量販部で、阪神・淡路大震災のときに活躍した「おでん先輩」のエピソードを聞き感銘を受ける。
入社して一年後、広報部で由寿は社内報の制作を担当することになり、「明和ブルガリアヨーグルト五十周年」特集のために関係社員にインタビュー取材を行ってゆくのだが……。
協力=株式会社 明治
乳酸菌が主人公の1人(1菌?)で、現代の20代女性(岩手県出身)も主人公で、乳酸菌の歴史も並行して語られるという独特な世界観の小説で、いろんな要素がてんこ盛りでおもしろかったです。
岩手の方言も強烈でした。
妄想の乳酸菌たちの擬人化はよく分からなかったけど、自分の一途な行動が、少しは周りを変えているんだ。^_^、と言う自覚を持った時に人って変われるんだねー。一度も行ったことないし知り合いもいないけど、ぜひ彼の国に行ってみたくなったよ。
お仕事小説でもあり、推し事小説?主人公の葛藤に共感しながらも、乳酸菌ブルガリア菌が語るヨーグルト乳酸菌とブルガリア国家の歴史話、乳酸菌を擬人化した作中ネット投稿小説など色々なことが関連しながらも並行して進行し、目まぐるしくて複雑だった。でも、アクロバティックに展開が進んで、最後にすべてが着地していたのが面白い。明治が協力していることもあって、ブルガリアヨーグルトの開発から製品展開の歴史が史実として真摯に語られているのも興味深い
面白かった。
ブルガリアの歴史だけだと重くて読めない、、、となるところ、すごくいいバランスだった。でもちょっと先が気になってうわっ滑りで読んだ感は否めないので、また読み返そっと。
東京の大手企業「明和」に就職した岩手出身の由寿は、閉鎖的な考えが残る母親などに悩まされながらも新しい仕事に一生懸命取り組む。明和ブルガリアヨーグルト五十周年特集のために社員にインタビューすると、制限文字数の10倍は書いてしまい削るのに苦労するなど熱意が伝わり微笑ましかった。由寿を見守る乳酸菌(!?)が語ったり、由寿の推しが、素人が創作した物語の中の擬人化された乳酸菌だったりして、ブルガリアや、ヨーグルトの歴史を学ぶこともできた。
コスプレがばれて居場所を失いそうになっている兄を救うため、これから自分に続いて東京に出たいと考えている後輩たちに道筋をつけるため、「いい子」をやめ、諦めずに言葉にして母親に理解してもらおうと努力する由寿を応援したくなった。
乳酸菌がしゃべる?!というなかなかトリッキーな設定。
ただ、乳酸菌の語り口が軽妙で、とても面白い。
この書き方は好き嫌いわかれる気もするけど、個人的にはかなりツボだった。
また、乳酸菌やヨーグルトに関する歴史や蘊蓄を乳酸菌自身が話してくれるのも興味深い。普通に勉強になる。
ヨーグルトに使われている菌の違いとかあまり気にしたことなかったけど、今度ちゃんとパッケージみて買おうという気持ちになった。
さらにさらに、主人公の由寿の実家が宮城で、彼女を取り巻いていた田舎の価値観を背景に物語が進むシーンもあるのだが、これがまた面白い…
わりと語られるテーマではあるし、どちらが良い・悪いもないと思うが、自分自身にない考え方なのですごく新鮮だった。小説読む意味として、実際に経験できないことを知識として知ることができるっていうのは大きいよねぇ。
とにもかくにも、今日の帰りにヨーグルトを買って帰ろう!!
乳酸菌を擬人化してる感じがようわからんかったけど、それ以外はおもしろかった。ゆずがオタクすぎてかわいい。兄のプリキュアコスプレもたまらん!ヨーグルトを食べたくなったので、帰りに買って帰ろ。
『校閲ガール』のドラマが大好き(原作は未読)だったので、この作者様はぁぁぁぁぁぁぁ(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾ってオタク全開になったよね。いいよね、オタクの話だし。
半分もやしもん、半分田舎から出てきた女の子が生き方を見つける話、かな。
主人公の生い立ちや思考の変化は語られるものの、細やかな心情が語られるわけではなく、なんていうかトレンディドラマちっく。なんか薄いね。『東京タラレバ娘』っぽい。
田舎で親とケンカするシーンは九州弁はもうちょっと理解できる西の民なのだがなぜここまで読みにくいのか?と頭上にはてなマーク飛ばしながら読むほど「めんたいこ」に引っぱられていた。東北って書いてあったじゃん…(›´ω`‹ )
ストーリーとしては面白かったし、ブルガリアヒストリーを語るべく創作小説が挿入されるのも面白い試みであったが歴史背景の知識がないためちんぷんかんぷんなのであった。オタクの情熱が足りなかったすまねぇ。
…いやでもコアすぎるでしょう。
ドラマ化にもなったこの本
ヨーグルトの話、ということで興味をもちました
商品名にブルガリアという名前をつけることに対してかなり大変だったという話は聞いたことがあります……
乳酸菌を擬人化したブルガリアの歴史の場面は何だかどうにも読みにくかったのですが、他はお仕事小説として楽しく読めました
地方と都市の違いってあるよね
評判の割には…面白かったかな?
確かに途中の話にはついていけなくなっちゃったが…
主人公の境遇とか、岩手→東京の違いなどの感性は面白かった。
私も夢を持って、仕事をしようと思う!
今でこそ世間に愛されるブルガリアヨーグルトであるが、発売当初は全く持って売れなかった。草創期の人がヨーグルトを食べてくれるまでの奮闘ぶりや乳酸菌に対する主人公のオタクぶりに注目。僕もなにか熱を持てるものを見つけたい。
雑誌のプレゼントでいただいた小説。きちんと読めばブルガリアヨーグルトの歴史をかなり把握出来てしまいそう。宮木あや子さんの小説を初めて読んだ。例えやユーモアの効いた文章が面白くて「こんな文章思いつくなんて凄いな」と思いながら何度も何度もクスリと笑わせてもらった。かなり取材されたのか、ヨーグルトの歴史やヨーグルトを形作る菌についても事細かく物語に取り入れられており、事細か過ぎて小説パートは一部飛ばして読ませてもらいました。ごめんなさい。
宮木あや子さんの小説、また読んでみたい。
間の物語がなく、由寿の話だけならもっと読みやすいのに。50周年を記念したものだと、ヨーグルトやブルガリアについても触れないわけにはいかないか。
明治ブルガリアヨーグルトを舞台にしたなかなか攻めた小説でした。
ただ途中で挟まれる乳酸菌の擬人化小説がどうにも難しいというか、カタカナの乳酸菌名についていけずそこは飛ばさせてもらいました。
以下、心に残った文
彼女の実家は「私たち」と違う者は排斥される小規模な共産主義国のような集落にある。
しかも由寿は3・11で家を失った被災者である。還ってこなかった友達もいた。
生きてて良かったね。
生きてるだけで恵まれてるんだよ。
住む場所があって良かったね。
言うほうは何も意図していなかったであろうその類の言葉を、たぶん由寿は自分でも意識しないまま心の奥で十字架にしてしまった。怖い目に遭うから「女の子」に見えてはならない。「女の子なのだから」いつもニコニコ愛想よくしていなさい。避難所も仮設住宅も税金なのだから常に周りへの感謝を忘れるな。生き延びた上に住む場所も食べ物も服も与えてもらえて運が良かったね。「女なのに」大学に行かせてもらえたことをありがたいと思え。凡人が分不相応な夢を抱くな。人様に迷惑をかけず謙虚に生きろ、決して目立ってはならない。
悪気はない。親戚にも学校の人にもボランティアの人にも、まったく悪気はない。だってそれが正しいから。助言は人様の厚意だから。深く考えてはいけない。
無自覚に積み上げられたそういう十字架を背負った人間が、自由主義社会のシンボルのような東京に来てしまった。しかも勤務先は株式会社の広報部。資本主義、市場のありとあらゆる最先端の情報を目からも耳からも摂取しなければならない。
ヨーグルトの菌は話す。
ヨーグルトをつくる大手の会社に就職したばかりの主人公。その仕事と趣味。親世代の古い考えにうんざりしたり都会のキラキラに圧倒されたり。
ヨーグルトが作られていく詳しい話は面白かった。主人公がのめり込んでいく小説にはそこまではまらなかった。
とにかく盛りだくさんの話だった。
明治ブルガリアヨーグルトを食す私としては読んでおきましょうと手に取ったものの…
由寿ちゃんが会社で奮闘する話だけで私は良かった。
ブルガリアとヨーグルトの歴史がファンタジー小説タッチで並行するし、乳酸菌が話し出すし。
ごめんなさい、私には読むのに苦心しました。
好きな人は好きだと思います。
なかなかみなさんの⭐︎評価がのびませんね。
お仕事小説だけなら、私は結構面白く読めだんだけどな。汗
世界史が絡むとやはり少し読みにくくなっちゃうのかな。
とりあえず、タイトルに息子が大受け。
乳酸菌の擬人化って。
推しごとには詳しくないけれど、熱量に押される。
カタカナ苦手なんで多分かなり読み飛ばしてるけど、
知らなかったブルガリア史や、
ブルガリアヨーグルトの歴史にも触れる事が出来て、
得した気分。
まろたん、食べたい。
タイトルに惹かれて読んだ本。
頻繁に明治のヨーグルトを食べていることもあり、読書アンテナに引っかかりました。
序盤中盤となかなか面白いと思ったのですが、終わり方が残念。
ぬるっと何も起こらずに終わるので不完全燃焼感あり。
ヨーグルトうんちくはいくつか収集できたので、その点はマル。
東京在住の地方出身者って、色々思うところありますよね。
かくいう私も東京在住地方出身者なわけですが、今は上手く擬態できちゃってるのではないかという自己評価です。
どっちが良いとか悪いとか上とか下とかはもちろんないですが、いずれにせよ、理由のない風習や価値観に誰かの人生が妨害されるのはこの世の中で最悪なことのひとつだと思います。
そのあたりに折り合いをつけて成長していく主人公が上手く描かれていますので、ヨーグルトに興味がなくとも、境遇が近い方は読んでみても面白いかもしれません。