大和和紀のレビュー一覧
少尉が
印念中佐の陰謀で少尉はロシアに派兵されてしまう。
事の元凶は紅緒だけどもw
残された紅緒は少尉にふさわしい妻になるべく悪戦苦闘。
あとがきは安野モヨコ。 -
大河ロマン
大河ロマンであり、ラブコメであり…
大正時代が舞台なのでいつ読んでも古さを感じないのが良いです。
感覚も大正時代だもんねーで納得できるし。
脇キャラもとても魅力的です。 -
ミステリアスな額田王の生没年
額田王と言えば「茜さす 紫野ゆき 点野ゆき 野守は見ずや 君が袖振る」と言う和歌で有名ですよね。この「歴史ものの少女漫画」も素晴らしかったですが、彼女は「持統天皇」を主人公にしました里中満智子先生の「天上の虹」にも登場しています。山本鈴美香先生の「7つの黄金郷」同様、この「天上の虹」が電子書籍化されていないのは誠に残念です。両作品の早期電子書籍化を願います。また、半世紀前に関西で発生しました「千日デパート火災」や「東大阪クラクション殺人事件」を題材にしました「歴史ものの少女漫画」も早く誕生して大ヒットして欲しいです。
「少女漫画嫌い」に読んで欲しい
僕たち「昭和40年前後に生まれた男」の間では、「少女漫画に全く興味がないのが当たり前」とか「少年漫画ばかり読むのが当たり前」とか言う「空気」や「思い込み」が根強く残っています。「ミステリと言う勿れ」のレビューでも述べましたが、女の人が少年漫画を読むのはどうかわかりませんが、僕たち「男」が少女漫画を読むのは肉や魚や茸を食べるのと一緒ですし、それに僕たち「男」は「真面目に一生懸命歴史を勉強したり、スポ根ものの少年漫画や推理小説に夢中になったり」しないと絶対に少女漫画に興味を示す事が出来ませんから。只、この「あさきゆめみし」と言う少女漫画、「源氏物語」が原作になっていますから、「サインはV!」「アタ
「少女漫画嫌い」に読んで欲しい
もう30年以上も前にこの漫画を読みました。僕にとって初の「大和和紀作品」です。題名からわかりますが、「東海道新幹線殺人事件」と言う推理小説同様、神奈川県が舞台になっています。明治維新後間もない「横浜」が舞台になっていまして、歴史の勉強も出来て大変面白いです。「ベルサイユのばら」などの「歴史ものの少女漫画」が大好きな皆様には勿論ですが、「題名を聞いただけで読む気を失くしてしまうラブコメものの少女漫画」に日ごろからうんざりしています男の子たちにも読んで欲しいです。これはあくまでも僕の「個人的見解」にしかすぎませんが、「サインはV!」「アタックNo.1」「エースをねらえ!」の「3大スポ根少女漫画」や
読むと原作もわかりやすくなる
ほんと入門書、図書館に一緒に並べてほしい、今から全巻よむにはお値段がちょっとツライですもんね。
古典の訳本をずっと読みやすくなります。
屋敷や調度品がイメージしやすいし、
何より作中人物は役職名なので昇級の度に呼び名が変わり、わかりづらいのが解消できます。
和紀さんの絵で顔が浮かんでこれあの人ね、ととても助けられるんです。
巻末にインタビューがあり、作画の苦労話等も興味深かったです。(連載当時のものなので読まれた方はいるかもしれません)
カラーページの夕顔も現代のヨルガオよりも儚い花の絵になってて素敵です。
感情タグがドロドロとあったのが実は私には意外で、考えてみればあ~