大和和紀のレビュー一覧
この作品から入りました。
私は大和和紀さんの入りはこの作品でした。ヨコハマ物語から、はいからさん、あさきゆめみし、NY小町だったと思います。小学校の頃だったと思いますが、うのもまりこも大好きで何度も読み返して、その後文庫版に買い直し、今でも実家に保存してあります。いつでも読めるように今度は電子書籍に。
幸せな読後感
もともと大和和紀先生の著作は大好きですが、ことこのヨコハマ物語に至っては、現代に通じる心の在り方や勇気を出すということなど、得るものもたくさんありました。
魅力的なヒロイン達と対照的なパートナー達がそれぞれに課題に向き合う姿が清々しく、読んだ後も長く心に残る作品です。思いやり、自制心、愛、努力、他者を思いやる気持ちとエゴとの葛藤、そして最後には報われていく姿。
…頑張ろうって気になります! -
ストーリーがワクワクハラハラで楽しいのはもちろんのこと着物など美しい
この作者の作品はあさき夢見しはいからさんが通るが有名ですが、この作品もとても素敵でした。おてんばな主人公たちがいろいろな事件に巻き込まれながら、素敵な男性と家庭を築き、また移り変わる時代にうまく適応していていきます。あとヒロインたちが着ているドレスや着物がとてもきれいなのもこの作品の楽しみだと思います。やはり漫画は絵がたくさん書かれているわけですので、ビジュアル的に楽しいものがいいです。
あさき~の時もそうでしたが、この作家さんは、時代考察のレベルが高くて尊敬。
こういう作品にこそ、お金を払う価値があるなと心から思います!!
言葉遣いが綺麗で気持ちいいですね。やっぱり古き和のものって素敵だなぁ~。
ついこの間まで、花とゆめの、なんて素敵にジャパネスクを読んでいたんだけど、その作品よりも、単語が難しいです。
調べないとわからない用語なども結構でてきました。
どちらの作品も大好きですが、この多少の難しさも、また大好き!
子供向けすぎないで、より本格的に楽しめるというか♪
(これでもだいぶ砕いて描かれていると思うのですが)
じーーーっくり読んで3時間くらいかかっちゃいました。