大和和紀のレビュー一覧

• イシュタルの娘~小野於通伝~(4)
    戦乱で家族を失い天涯孤独の身となってしまった於通さんに真田兄弟は、これからは互いに終生、親しくしていこうと兄妹固めの盃をかわした。
    血縁の繋がりはなくても絆で強く結ぶ家族がいると、この先 心強いことだろう。

真田の紋所の“六連錢”。
    これは三途の川を渡るときの船賃で真田の将兵は“六連錢”を背負って...続きを読む
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(2)
    近衛信輔と、いい感じだった於通さんが他の人と、まさかの結婚!!
    その相手とは、於通さんが産まれてすぐに縁組みされていたのだった。
    両親はすでに他界してしまったから、確かめようがない。

戦国時代の政略結婚は、お気の毒ですね。
    摂関家の姫の場合、同等かそれ以上の家格の相応しい人がいないと尼さんになるし...続きを読む
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(1)
    謎の美女、小野於通(おののおつう)のことが知りたくて、現在、発売されているまでをオトナ買いした。

大和和紀先生の描かれる於通さんは、私の想像に近いビジュアル。
    書をたしなみ勤勉で、御公家さんたちを楽しませる教養の深さ。
    かの織田信長が退屈しているときに、お相手したりと、大人物に好かれる徳がある。
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(10)
    これを読み進むと、いつかはNHKの大河ドラマでやってくれないかなぁって思っちゃうくらい、いいお話です。

秀吉が死亡し、利家も死去。いよいよ家康が牙を剥き始めます。男側の思惑をよそに、淀君は相変わらずで、忠臣を厭い、享楽三昧。家康にも気持ちのまま嫌味放題でちょっと呆れましたけど、彼女らしいといえば彼...続きを読む
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(10)
    安土桃山~江戸初期の文人「小野於通(おのの おつう)」の生涯を描く歴史大作もいよいよ関が原。
    男たちは激しく戦うが、女たちの戦いも、またある。
    細川忠興の室、ガラシャの気高く壮絶なる最期、真田信幸(真田幸村の兄)の妻にして、猛将・本多忠勝の娘・小松の凛々しく清しい覚悟など、懸命に生きる様が鮮やかに描...続きを読む
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(9)
    薩摩に流されていた近衛信輔も、老いた太閤秀吉が我が子かわいさに赦免されて帰郷。
    身分の違いで身を引くことにしていた於通の前に、渡瀬羽林と偽名を名乗って信輔登場。
    この時代にこんなことが許されるのかと思いましたけど、少女コミックとしては、やっぱり初恋の相手と結ばれるっていいなぁって思います。
    二人の娘...続きを読む
  • ヨコハマ物語(1)

この作品から入りました。

私は大和和紀さんの入りはこの作品でした。ヨコハマ物語から、はいからさん、あさきゆめみし、NY小町だったと思います。小学校の頃だったと思いますが、うのもまりこも大好きで何度も読み返して、その後文庫版に買い直し、今でも実家に保存してあります。いつでも読めるように今度は電子書籍に。

面白い

武家側ではなく朝廷側からの視点もあって面白い。
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(9)
    太閤没し、時代は大きく動いて行く。

薩摩に流されていた前左大臣・近衛信輔も赦免され帰京。
    ここまで読んできて良かった…!と読者諸氏の誰もが願う喜びあり。
  • ヨコハマ物語(8)

幸せな読後感

もともと大和和紀先生の著作は大好きですが、ことこのヨコハマ物語に至っては、現代に通じる心の在り方や勇気を出すということなど、得るものもたくさんありました。
    魅力的なヒロイン達と対照的なパートナー達がそれぞれに課題に向き合う姿が清々しく、読んだ後も長く心に残る作品です。思いやり、自制心、愛、努力、他者...続きを読む
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(1)
    この漫画を読むまで小野お通という人を恥ずかしながら知りませんでした。
    ですが、イシュタルの娘を読んでお通がすごく魅力的な人だと思いました。
    もともと歴史物が好きだということもあるかもしれませんが、それを抜きにしてもおもしろいです!!
    安定感のある構成で、読んでいて疑問に思うようなこともないし、引き込...続きを読む
  • 源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1)
    源氏物語の世界を繊細に美しく雅やかに、かつ人間性の深みを失わずにバランスよく描いた作品だと思います。私の源氏のイメージはこの作品からきてますが、原作の源氏は今の感覚だと結構ヒドイ人らしい。いつかきちんと原作読んでみたい。
  • ヨコハマ物語(1)

ストーリーがワクワクハラハラで楽しいのはもちろんのこと着物など美しい

この作者の作品はあさき夢見しはいからさんが通るが有名ですが、この作品もとても素敵でした。おてんばな主人公たちがいろいろな事件に巻き込まれながら、素敵な男性と家庭を築き、また移り変わる時代にうまく適応していていきます。あとヒロインたちが着ているドレスや着物がとてもきれいなのもこの作品の楽しみだと思いま...続きを読む
  • はいからさんが通る(1)

少尉と紅緒さんのラブに惚れた!

この本を最初に手に取ったのは、はるか25年前(ヒー!!)。そして今また、こうして電子版で私の手の中に戻ってきました。なんと素敵な恋愛なのだ!紅緒さんの一途さ、少尉の男気。涙なしには読めません。でも一番好きなのは冬星さん★
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(4)
    絵の才だけでは書けないようなこの作品が、本当すばらしいと思う。
    言葉も綺麗!
    周りの出来事も、ただいきなり説明の文章を並び立てるのではなく、
    少しお話を見せて読者に雰囲気をつかませてから、
    説明書きをいれたりなど、読者に理解させる導き方が工夫されてて感心。
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(2)
    楽しいっ!またしても1冊2時間ペースだったかもw
    お通になって、のぶすけさんに抱きつきたい衝動が・・・。
    のぶすけさん好きだよ・・・・・・・(≧◇≦)
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(1)
    あさき~の時もそうでしたが、この作家さんは、時代考察のレベルが高くて尊敬。
    こういう作品にこそ、お金を払う価値があるなと心から思います!!

言葉遣いが綺麗で気持ちいいですね。やっぱり古き和のものって素敵だなぁ~。

ついこの間まで、花とゆめの、なんて素敵にジャパネスクを読んでいたんだけど、その作品...続きを読む
  • 源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1)
    こんなめちゃくちゃな設定の話は読みたくもない、と読む前までは思っていた。
    が、ひょんなことから読み出したらもう止まらない。これがへ平安時代に書かれたとも思えない完成度の高さ。だからこそ今の時代まで残っているのだろうけども。
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(1)
    新しい歴史マンガという感じ。
    誰もが何度も描いた戦国時代という時代なのに於通という視点で見るとこうも違うのかと思わされた。

自由でものすごく面白い。

歴史好き、特に文化史好きの人には読んでもらいたいなぁ。
  • 天の果て地の限り
    額田王を描いた作品。あまりにも有名。
    井上靖『額田女王』の影響をかなり受けているのではないか、と、読んだ当時(中学生かな?)は思っていました。

今は、わかんないけれども。