名称未設定さんのレビュー一覧
埼玉県民なら知っているはず
大宮公園に氷川神社、行田のさきたま古墳群にゼリーフライやフライ、羽生市の水族館、川口市の旧田中家住宅、春日部のパルテノン神殿もどき、秩父の三峰神社など、埼玉県の見どころとしては有名どころが紹介されています。
さらにサイボクハム、ルーパン、やまだうどん、浦和のうなぎなども紹介されています。
私は東京都在住で3年前から浦和に通勤していますが、この本で紹介された場所は全部知っているし、行ったことがある場所も多いのです。ただ、だからこそ作者が実際行ってきた体験談は共感できます。
埼玉の見どころ、私はもっといろいろ知っているので、もし続刊がでるなら、それもぜひ取り上げて、作者の感想が聞いてみたいで -
年収もっと高くても真似したい
なんか趣味が合いそうな感じです。年収200万円に限らず、もし年収2000万円でも、作者と趣味が合いそうな人にはオススメ。
レシートの管理や家計簿などの説明もありますが、プチ贅沢の仕方がステキ。私もカルディコーヒーファームや本や漫画や花や文房具が好きなので、真似してみたいことがたくさんです。宅飲みも好きで、レシピが載っているのもいい。そして近場のお出かけやついで旅行も楽しそうです。京都の帰省ついで旅行、私も同じところに行ってみたいです(私も兵庫県出身、東京在住です。)。
あと欲しいものはあらかじめ計画を立てて買ったり、1ヶ月に1回と決めてプチ贅沢する、というのも好きです。 -
好きな部分だけ取り入れます
この本のコンセプトは「面倒くさいと思うことを丁寧にやってみることでそれが楽しくなり結果として充実した時間を過ごすことができる」というものです。確かに時間が足りないからやっていないけど、本当は時間をかけて丁寧にやれたらどんなにいいだろうと思っていることはたくさんあります。
この本で紹介されている、ハーブの栽培や美味しいスイーツ作り、ひとづきあいなどなど、これに時間をかけるのは、お金がかからないけどとても贅沢。
だけどお金がかからない贅沢でも、贅沢のしすぎはただの欲張りだと私は思います。私が仕事に忙しくて掃除を丁寧にできないのは、仕事をしていることが幸せだからだと思います。せっかく自分の住んで -
このコーディネート好きではない
シンプルな服に小物で個性を出す、ジャストサイズがスタイルを良く見せる、小物はプチプラでもOK、というのは私も賛同します。学生の時には、「どこにも売っていない服」がほしいとよく言っていましたが、仕事をするようになると「どこにでも売っていそうな服」がむしろ知性や責任感を感じさせると思うようになりました。そして小物は高級品でなくてもいいから、ほどよく個性を出すのに適したアイテムがいい、と思います。
だけどあくまでも私の好みの話ですが、この本に載っている写真はあまり好きではないです。コーディネートのアイテム数が多すぎてごちゃごちゃした印象を与えます。しかもプチプラのありきたりアイテム、では、竹下通り -
大展開
37歳のサラリーマン、美人の奥さんと1人の子供がいて順調に人生を送っているけれど、単身赴任した先で中学卒業してから22年ぶりに初恋の相手に会います。この初恋の相手、中学生の時から清楚で可愛かったけれどさらにそれに色気も加わってすごい美人になっています。そして「実はずっと好きだったの」と言うオーラを漂わせて主人公に近づいてきます。そんな都合のいいことがあるか、と言う設定ですが、絵も綺麗で可愛いので楽しく読んでいました。でも、この話どうやって締めるんだろうと思っていました。主人公がお子さんを裏切ると言うのも嫌だし、だけど初恋の相手に会いましたと言うだけでは刺激がなさすぎる。それが最終で大展開。でも
ショボい内容で驚きました
一時期書店で平積みになったり電車内で広告が出されていたりした本です。それを読んでみたらこんなにつまらない内容の本だったので、えっ、と思ってしまいました。
本質的な勉強をする、強い願望を持つ、ポジティブでいる、とか精神論が書いてあります。それで具体的にどうすればいいのかということが書いてありません。
集中しやすい環境と言う項目は多少具体的かとは思いましたが、社会人が勉強する時にはみんな既に考えたであろう事しか書いてありません。
今まで私は頑張ってきました。いまさら精神論は求めていません。
この本の著者は十代の受験生に指導をしてきたようですが、社会人には不要な本です。 -
悪くない内容だけれど古いです
時間を有効に活用する具体的な方法がいろいろ書いてあり、時間を非効率的に使ってしまっている時には、かつを入れてくれる本です。
だけど古いです。新幹線のグリーン車の個室について書いてあったけれど、今時そんなものがあるんだろうか、と思って読んでいました。読み進めるうちに、フロッピーディスクやワープロについての記載もでてきたので、かなり古いということに気がつきました。
古いからiPadについての記載もないし、通勤時間を有効に使う方法があんなに書いているのも、まだ都心にタワーマンションがたくさんはない時代にかかれたからではないかと思いました。 -