石ノ森章太郎のレビュー一覧

• 小説 仮面ライダーディケイド 門矢士の世界~レンズの中の箱庭~

門矢士のあるべき世界を見つけるために、他のライダーの世界を旅して回ること
    は共通していますが、基本的に本作はほぼオリジナル要素で、本放送の設定は
    ほとんどないです。
    ただ、本放送時は説明することを途中で投げたと思っているので僕はテレビと
    劇場版での内容より小説のディケイドのほうが良かったです。
    テレビ放送のディケイドは何回見ても、意味がわからない内容になって
    いましたので。

旅をするライダーの世界は、放送時にはキャストがオリジナルとは別でしたが、
    本作で旅するライダーの世界はオリジナルキャストでのライダーの世界のようで、
    クウガの世界では五代雄介が、アギトの世界では津上翔一が活躍していたと

• 小説 仮面ライダーキバ

オリジナル要素多めです。
    本放送時にはただの変な奴になってしまっていた名護さんがファンガイア
    なら問答無用で殺す、本来の設定通りの冷徹な神の体現者となっていたり、
    紅音也がただの三枚目ではなく、とんでもない天才バイオリニストであるという
    しっかりした描写があったり、本放送ではコミカルに描かれていた次狼が
    悲しい過去から本気で種族の再復興を目指していたり、こっちが本道でも
    いいかもと思えるくらいリアリティのある、真剣な内容になっていました。

本編では説明のなかった、麻生ゆりの夫(麻生恵の父)についても、話が
    それとなく出ていて、ちゃんと未回収の伏線も回収してくれています。

一冊でまとめるため

• 小説 仮面ライダー電王 東京ワールドタワーの魔犬

面白かったです。
    佐藤健の演じる野上良太郎と白鳥小百合が演じるハナでの仮面ライダー電王はどうしたって実現できないので、その実質不可能なオリジナルキャストでの電王は、文章であってもノスタルジックな感想を持ちました。

テレビ放送と劇場版では、両者ともに特異点にもかかわらず、時間の影響を受けてしまったため~、というちょっと意味が通らない原因と、もともと自分の時間を取り戻すためにデンライナーに乗っていたハナだけならいざしらず、本来は無関係のはずの野上良太郎まで肉体が子供化したために、オリジナルキャストとしての佐藤健と白鳥小百合はなかったことになっているあたりの事情も含め、不可能と思われるキャストでも

2017年10月02日
  • 小説 仮面ライダーカブト

酷評されているレビューが多く、ちょっと身構えて読んだのですが、
    予想に反して面白かったです。

カブトのテレビ放映時はストーリーがなかなか進まず、加賀美新がガタック
    ゼクターを手にしたところがピークで、以降はずっとふざけていた印象が
    あります。

唐突に現れたホッパーライダーや急激に雑魚化したダークカブト、なんの
    前触れもなく現れたハイパーゼクター、ゼクト幹部の審判で意味不明に
    始まったワームとの料理対決、そして豆腐修行のためにパリに行くという
    訳の分からない最終回、と面白い面白くない以前に意味不明な内容で、
    仮面ライダーカブトはストーリーそっちのけでキャラクター同士の掛け合いと、
    バトルシー

• 009 RE:CYBORG6巻

えーっ!

これで終わりとはやはり打ち切り?

2015年11月28日
  • 幻魔大戦 Rebirth 1

中二病、光の戦士、前世、、、石森のマンガも読んだけど、小説の方よく読んでいたなー。
    幻魔大戦→新幻魔大戦→真幻魔大戦、由井正雪やアポロが出てきたことと、フロイという単語くらいしか覚えていません。
    その後、物理学の宇宙論や量子論の方がよっぽどぶっ飛んでて離れていきました。

2015年10月18日
  • 小説 仮面ライダーアギト

テレビ本編の内容を改変し、文庫本一冊で終わるサイズになったアギトです。
    主要な登場人物は本編と同じで、読んでいて、かつての津上翔一や氷川誠、
    葦原涼を思い出して、ノスタルジックな気分になったりもするのですが、
    あの神々のいざこざから始まる三種三様のライダーの戦いを文庫サイズで
    収めるため、アギトとは何者か?ギルスとは?そもそもアンノウンは
    なぜ超能力を持った人々を殺し続けるのかという、超根幹的な部分を全く語らず
    に終了してしまうので、いくらなんでも説明不足すぎるのでは?と思いました。

本編では50話以上かけて謎を少しずつ解き明かしていたわけなので、
    登場から完結まで一冊で終わらせようと思った

2015年12月31日
  • 仮面ライダークウガ(1)

原作のテレビとは似て非なる井上敏樹ワールドが展開されていて中々好き嫌いが分かれそうな内容ですね。グロい部分も多い。テレビとの比較にとらわれ過ぎなければこれはこれで楽しめると思う。とりあえずオリジナルな展開に期待。

2015年08月04日
  • 仮面ライダークウガ(1)

平成ライダー最初作の漫画家だが、五代のキャラがTVのイメージと合わない気がしてモヤモヤする。
    TVと漫画ではキャラが違うのか、それとも映像作品を漫画に落としこむんだせいで違和感が出てるのか、どちらかはわからないが、まだ序盤で判断は下せない。

しかし、TV放映では絶対出来ないようなグロテスクな表現が多く、大人になったクウガファン向けを意識したような印象を受け、そこは面白かった。

アギトが今後出るらしいので、ここでは様子見。

2015年07月07日
  • 小説 仮面ライダー龍騎

戦わなければ生き残れない!
     仮面ライダー同士のバトルロイヤルを描いた、空前絶後の特撮ヒーロー、『仮面ライダー龍騎』のノベライズ。
     根幹の設定は原作と同じだが、細部はかなり異なっている。この細部の差異の幾つかが許せるものではなかった。まず真司が殺人を犯して激しい罪悪感に囚われないこと、蓮が優衣と肉体関係を持っていること、優衣の伯母さんのキャラクターの改悪、デッキケース、ベントカードの削除などなど……。原作の良い所を幾つも殺しているのが実情だ。また、メインのライダー五人に物語の焦点を絞ったせいで、脇役のライダーの出番が悉く減っている。シザーズ、ライア、インベラーはやられ役としてほんの少し登場

2015年06月18日
  • 小説 仮面ライダーフォーゼ ~天・高・卒・業~

本当の完結編

テレビシリーズで未解決のその後がが書かれている本作。これを読んで本当にフォーゼが完結したと思いました。
    特に本編では、中途半端に退場した園田先生にスポットが当たっているのが嬉しい。園田先生だけじゃなく、他のM-BUS退場組にも活躍の場が与えられてるので、テレビシリーズで気になったファンには何よりのプレゼントだと思う
    叶うなら、オリジナルキャストで、是非映像化してほしい。
    難しいだろうけど。

2015年05月02日
  • 小説 仮面ライダークウガ

山本弘のビブリオバトルでおすすめ本として登場した話で読んでみたが、流石に本編がわかっていないと少々つらかった。

2015年03月11日
  • 小説 仮面ライダーキバ

TV版の設定や登場人物をかなり絞ったシンプルな物語になってます。静香ちゃんがすごくヒロインで、深央ちゃんのエピソードは後半にふわっと触れる程度…。小説版おすすめポイントは次狼のかっこよさ。でもTV版のごちゃごちゃした感じが好きな自分にはちょっとあっさりしすぎていて物足りなかったな。

2014年11月13日
  • 小説 仮面ライダーオーズ

アンクの章、バースの章、映司の章、それぞれ良かった。バースは斬新。まさかベルトが主人公とは。伊達さんがかなり良かったから、後藤ちゃんは苦労したんだなあ。アンクの章は知っているような、知らない世界。映司に出会えて良かったなあ、アンク。

2014年08月26日
  • 009 RE:CYBORG1巻

絵もキレイだし、説明も丁寧なのでそれなりに面白いが、ちょっとテンポが悪いかな…
    完結したら続けて読もうっと。

2016年10月19日
  • サイボーグ009 完結編 2012 009 conclusion GOD’S WAR I first

うーん、これは「009」のファンでないと、なかなか最後まで読めなそうだなあ。

「小説」として、かなり稚拙なんだよね。
    いや、「頑張ってる」のはよくわかるんだ。著者は、石ノ森の遺志を継ごうという気概があるのだろうし、当然、妙なものを出すと彼の名声に傷が入るかも、みたいなことは考えているんだろうと思う。
    だから、とても工夫して、気を使っていることはわかる。文章の端々から伝わってくる。

ただ…。それでも下手さはどうしようもない。もうかわいそうだがどうしようもない。
    著者は別の方面ですでに活躍している人らしいし、そっちの方で才能を伸ばすことを考えりゃいいんじゃないかな。

ちなみに、ジェット編だけ

2014年07月06日
  • サイボーグ009完結編 conclusion GOD’S WAR 5

一つの可能性の物語
    納得はしてないけどこんなのもあるかという思い
    もともと続きを読むことは絶望的だったので読めただけで自分の中で少し区切りがつけれるのかも

2014年05月07日
  • 仮面ライダーSPIRITS(11)

ライダーマンがカッコいい。三影の存在があとあと厄介だろうな。全く仮面ライダーとは別物として読んでいることに気づいた。特訓でゼクロスはどうなるのか。

2014年02月08日
  • 仮面ライダーSPIRITS(10)

ゼクロスのえげつない闘いっぷりが良かった。全く子供受けを狙わない残酷な描写がないとやはり甘くなってしまう。

2014年02月08日
  • 仮面ライダーSPIRITS(9)

全く仮面ライダー関係ない新しいグループのメンバーがそれぞれ個性的だからこれから活躍するのかな。仮面ライダー色薄まるけど、スケール膨らますには別にアリ。任務中に私情を持ち込むゴードンは死んでもいいと思う。

2014年02月07日