【感想・ネタバレ】サイボーグ009完結編 conclusion GOD’S WAR 5のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月12日

9人の戦士達が大苦戦で戦い続ける。「誰がために戦う?」ということになる。
人の個々の人生、社会の変化、文明の変遷、自然との共存と様々な要素というモノを人は持っている。それらの在り方を問うというような壮大なテーマを描こうと挑戦が何度か繰り返され、結局本作に至った訳である。
作者自身が逝去して年月を経て...続きを読むも、作品が深く愛されているが故に、構想ノートを下敷きにということで本作の企画が持ち上がったのであろう。
「誰がために戦う?」ということなら「我々のため」だ。9人の戦士達は何時でも我々と共に在る。読んでいてそんな感慨が込み上げた。大切に読み継ぎたい名作だと思う。

完結、おめでとうございます

2014年07月12日

まずは、サイボーグ009が無事完結したことを素直に喜びたいと思います。
まさか、萬画で読めるとは思っていなかったので遺志を継いでこられた方々に感謝しています。
同じく未完の「幻魔大戦」も同時に決着を着けたかったかのような内容です。
ラスト前のシーンが「聖☆おにいさん」に見えてしまおうが、フラン...続きを読むソワーズのとても21世紀とは思えない発言もあったりしますが、そういったところも含めて009らしい作品です。

終わりとしてはエグく雑だった

2021年04月21日

神々との戦いの割には髪の扱いが雑過ぎて残念という感想しか無い
サイボーグ戦士たちが傷つくところについては、リアルを求めたのか逆にエグく残念。

石ノ森章太郎が残した情報を元に決着をつけようと取り組まれた関係者の方には感謝しかありません。
ですが、イチ漫画として読んだときには残念という感想だけ...続きを読むが残りました。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

一つの可能性の物語
納得はしてないけどこんなのもあるかという思い
もともと続きを読むことは絶望的だったので読めただけで自分の中で少し区切りがつけれるのかも

最悪

2020年07月29日

よくもまあ他人の漫画でこんな最悪な結末にできるわ。好きな作品で購入して2度と読まないと思ったのはこれが初めて

サイボーグ009完結編(5)

2017年08月23日

正直言って絵が下手です。

石ノ森さんが描いたものではないのでは?