【感想・ネタバレ】幻魔大戦 Rebirth 1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月18日

Webでも読んでいましたが昔と同じ様に紙の本で読みたくて購入しました。一見、コミック版の直接の続編みたいですが小説版の世界観も網羅されていて、今後の展開が楽しみです。考えてみれば幻魔大戦は古くから平行宇宙を扱っていたのが画期的でしたね。今度のコミックは長く続いてしかるべき結末に着地して欲しいです。ま...続きを読むた月が激突して地球が滅びたりしませんように…。

Posted by ブクログ 2015年05月06日

石森章太郎版「幻魔大戦」の続きを七月鏡一の脚本で展開。平井和正の小説「幻魔大戦」は80年代以後のスピリチュアルブーム、新興宗教ブームの背景となり、現在は正面から取り扱われることが少ないが、本作では90〜00年代の時代潮流をふまえた上であえて幻魔大戦を語り直そうとしているように感じられる。評論としての...続きを読む「総括」ではなく、物語そのものの語り直しというスタイルをとることに新しい著者らの姿勢が反映されているようだ。続刊に期待したい。「”やさしさ”からは何も生み出すことができないのか・・・?!」という、「四次元半襖の下張り」でジュン演じる主人公のことばに対するアンサーとなりえんことを・・・

Posted by ブクログ 2015年10月18日

中二病、光の戦士、前世、、、石森のマンガも読んだけど、小説の方よく読んでいたなー。
幻魔大戦→新幻魔大戦→真幻魔大戦、由井正雪やアポロが出てきたことと、フロイという単語くらいしか覚えていません。
その後、物理学の宇宙論や量子論の方がよっぽどぶっ飛んでて離れていきました。

幻魔大戦

2018年04月06日

昔読んだ本とイメージが違った。