石ノ森章太郎のレビュー一覧

• 小説 仮面ライダーオーズ

バースドライバーが主人公はいくらなんでも斬新すぎるって!
    800年前の話は(乙一を連想してしまったものの)中々悪くなかったけれど,残り2つがひどい.ていうか全体的にひどい.

2013年01月10日
  • サイボーグ009 完結編 2012 009 conclusion GOD’S WAR III third

それはもう凄惨な戦いが続いてばかりで、読むのに疲れましたよ…。でも最後はめでたしめでたしで良かったのです。彼らは戦いに負けて消えたのではなく、無事に居るべきところへ戻れたのですから。
    神のからくりには「そう来たか」と驚きましたが、基本の構想は石ノ森御大のものだと知り、「さすが……」と唸りましたとも。神と悪魔が存在する理由や、輪廻転生、あの世の存在、人の善悪二面性をなどなどをまとめて説明できる仕組みですもの。
    小説そのものとして見れば、決して完成度の高いものではありません。忌憚なく言えば、「とにかくほころびのないように終わらせた」というレベルでしょう。
    ですが、書きかけの作品を終わらせる(しかも

2012年12月21日
  • 小説 仮面ライダーカブト

仮面ライダーカブトの総集編と、オリジナルの後日談。
    一話と最終章を中心にカブトの設定や登場人物の心情の記載が整理されている、一度本編を見てる人向け。

2012年12月15日
  • 小説 仮面ライダーオーズ

期待はずれ(´;ω;`)といった感じ。
    アンクの章
    バースの章
    映司の章
    の三部構成になってるのですが、なんかどれも惜しい。
    バースの章のベルト視点は視点が面白いのですが、なんかなー惜しい。
    とにかく惜しい。
    読んでみてください。

2012年12月15日
  • サイボーグ009 完結編 2012 009 conclusion GOD’S WAR I first

あとがきに「これは、長年描き続けられてきたサイボーグ009という作品の、アナザーストーリーでも、パラレルワールドでもなく、あくまで、読者が愛してやまなかった最後の戦いに他なりません。
     ────と思って頂けるのが、作者の本意だと、僕はそう思っております」とあるが、私はその本意に背いて、これはパラレルワールドの物語と思う事にした。

一番はやっぱり004のパート。
     004の身に起こった悲劇は、子供だった私にドイツという国を強く印象付け、子供だったのでそこまで明確に思っていたわけではないけれど、戦争は終わっても、国と国のイデオロギーの違いで起きる惨劇というしらしめたエピソードで、それがなかっ

2013年02月05日
  • 仮面ライダーSPIRITS(1)

作者の仮面ライダーに対する思いがビシビシと伝わってくる作品!
    個人的にポーズがひとつひとつカッコイイ!

2012年06月18日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(5)

村枝賢一さんの仮面ライダーloveが、ヒシヒシと伝わってくる作品。スーパーワン沖一也編になって、じっくり心理描写が入って落ち着いた。このぐらいにが良いな

2012年04月10日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(5)

個人的に一番好きなライダー、スーパー1編なのだけど、ちょっと赤心少林拳が強すぎる気がする、ライダーいらなくね?? という感じが。

ゼクロス編は面白いと思うのだけど、ゼクロス編の中で各ライダーに順番にスポットを当てる展開になってから、個々のエピソードは面白いけれど話の流れがぶつ切りで大きな流れが印象に残らなくなってしまっていると思う。バダンを倒すまで続けて欲しいと思う反面、マガジンZの休刊の頃が節目だったんじゃないかなあ、という気がします。

2011年11月27日
  • 仮面ライダーSPIRITS(1)

石ノ森の雰囲気を残した画が力強く綺麗。同時代なのはスーパーワンだが、どのライダーも格好いいぜ!ちなみにライダーマンは強化スーツだったんかー!?

2010年09月03日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(2)

雑誌移動につきの新
    1巻は1号2号の話

2巻の後半から前回の続きだが
    どうにもボリューム不足なので★★でも
    つけてやろうかと思ったんだけど
    続きが気になりすぎるので★★★

2010年06月10日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(1)

やっと連載再開!

と、喜び勇んで買った読んだ。
    わたしは仮面ライダーシリーズにおいては、2号とXが特別ご贔屓なので、こうしたストーリーは待ってました~!ってカンジだし…
    村枝先生の2号への愛もひっしひしと感じるのだけど…

なぜだろう。
    ちょっとわたしの感じる「一文字隼人」と違う気がしてしまう。
    それが、かーなーり!さみしいのです。

2009年12月08日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(1)

[comic]
    掲載誌変更に伴いタイトルもちょっと変更。
    いきなりダブルライダーの話になったのでバダン編に収拾付けるの諦めたのかと思った。
    コミック版の『仮面ライダー』とのすり合わせも行われているし、本家公認の同人誌としてはこれでいいんじゃないかと思います。
    でも、始めの頃のワクワク感に比べるとだいぶダレてきてるなぁ。

2009年11月24日
  • 仮面ライダーSPIRITS(1)

ワクワクさせてくれる『仮面ライダー』漫画。
    どんなかしらん?と気まぐれで買ったけど、当たり。
    本棚に並べるのはちょいと恥ずかしい気がしないでもないけど、
    だって好きなんだもーん。
    1巻にはV3まで登場。贅沢な気分〜♪

2009年10月07日
  • 仮面ライダーSPIRITS(16)

[comic]
    ベテラン作家だけあって流石にいい仕事をしていると思うけど、バダン編に入ってからはどうもパワーダウンしている気がする。

2009年10月07日
  • イナズマンVSキカイダー(2)

「キカイダー02」は不完全燃焼だったので、こっちで、納得のいく結論がでるかと期待していたのでしたが……。

期待はずれでした……。次郎が、リツコさんを殺した?そんな話あったか?はー、サッパリ、サッパリ。

やっぱり、MEIMUは、ストーリーを作っていく力が足りない……。

絵はいいのになぁ……。

2010年02月04日
  • 仮面ライダーSPIRITS(13)

もうここまで来るとあともう何十巻でも付き合おう…とゆー気分になります。それにしても風見…今度はとーとーダメかと思いました。自分もそうですが、V3が制作サイドにもとてつもなく愛されているのは出てくるたび感じます。

2009年10月04日
  • イナズマンVSキカイダー(2)

VSキカイダーという体裁になっているものの、事実上MEIMU版リメイクイナズマン。当初より短期連載という想定だったためか、話としてはあまり深みがない。ミュータントのリファインなんかは相変わらず良いんだけど……

2009年10月04日
  • 仮面ライダークウガ(1)

好みの問題かな?

絵が古い。
    昭和の絵と言うか、チャンピオン系の絵と言うか…、とにかく古い。

ストーリーも同様で、70年代80年代の作品を彷彿とさせるようなもの。

私自身もいい歳ではあるけれど、特に仮面ライダーファンでもないし、この絵とストーリーはダメでした。

もっとも、石ノ森章太郎っぽいといえばぽいのだけど。

2024年08月29日
  • サイボーグ009(1)

サイボーグ戦士たがためにたたか

サイボーグ戦士たがためにーたたかうー
    原作初めて読みましたよ 石ノ森さん 手塚治虫さんが唯一恐れた天才漫画家 レトロな感じ なつかしー 今考えると 人間をサイボーグにするのってコストかかりすぎじゃね?

2023年01月25日
  • 風都探偵 1

原作者がまさかの・・・

バトル最高潮のタイミングで出てきたキャラにビックリ!
    作品内容を読み返して、原作者をしれば、なるほど!!!!
    変身バトル物という内容ではあるけれど、探偵というミステリーも違和感なく盛り込まれている。
    物語としては面白い。
    最終的なバトルで〇面〇〇ダーが登場することに違和感を感じるかどうか。

2024年11月07日