ブロンズ
レビュアー
  • 詩歌川百景 1

いまいち

なんとなく作者がフラストレーション溜まってるのをぶちまけてるだけではと感じる話が続いてイライラした

• テンカイチ 日本最強武芸者決定戦(1)

絵は素晴らしいんだけど…

ストーリーがいまいちアガらない
    作り方が下手なのかどっちが勝つか割と初めの方でわかる上にだいたい魅力ない方が勝ってしまう
    何より織田信長が魅力なさすぎる

• ホテル ビッグコミック版 35

嫌味で腹が立つ柴田で人気が急落

フロントに新人の柴田という嫌味しか言わないやつがいちいちお手柄をたてるありえない展開が続き急に人気が落ちていきます
    そこに気づいてテコ入れをするも遅し、回復することなくこの後ホテルは打ち切りとなるのですが
    誰の目にもこの柴田は嫌なやつにしか見えないので大失敗のキャラでした
    これまでのプラトンでの各セクションの人たちの協力的な姿がなくなり冷たくなったり非常に不自然でお客様のためなど全く考えてないような人たちになっていたり
    柴田の手柄にするためのありえない展開が続き読者の心があっという間に離れてった、そんな一冊です

• ちぃちゃんのおしながき (17)

だんだん荒くなってきた

以前ほど面白いネタも無くなってきて、ちょっともう瀬戸際かなーといったところ
    これだけ続けてればネタはなくなるだろうし絵も荒れてきてるし
    終わりどきなのでは?

• サチコと神ねこ様【フルカラー】(7)【電子限定特典付】

サチコが

今巻はサチコの身体に異変が起きる話
    これが現実的で、リアルで、ここまで読ませる4コマはまずなかなか無いですが、
    いろんな部分に、方向に勉強させていただいた気がします

そして、サチコと神ネコ様の関係が、より一層好きになりました
    買ってよかったです!

• 日本文学(墓)全集 時どきスイーツ

文豪たちはその生き様も面白い!

何やらかしてんのよと言いたくなる方や、全然作風と違う性格の方もおられて、大変親しみを持てます。
    東海道中膝栗毛はタイトル有名ですけど読んだことある人ほとんどいませんよね、そんな理由もなんとなく察しました
    あと南総里見八犬伝の作者が書き始めたのが47歳からだとか、そして28年かけて書いたとか、
    熟年世代もまだまだやれるとなんか元気もらえる内容が面白く描かれてて、
    さらにその天才に会うこれまた別の世界の天才エピソードにびっくり!
    一冊だけで終わったのがもったいないくらいの面白さ凝縮しまくりでした!

• しろくまヤクザと悪食姫【特典つき】1

美味しいがあったかい!ふたり

ヤクザだけども子供の世話がとても上手いシロクマの雪成、
    ひたむきに接するその姿と、お嬢のツンデレな態度、
    いつまでも見続けていたいくらいやさしい世界です

• 藤子・F・不二雄大全集 ドラえもん 11

正に自分が読んできたドラえもん

71年生まれの自分が読んできたのはまさにこのドラえもんです。
    表紙にある、バタバタフライが小1の4月号に載っていたのを今でも鮮明に覚えています(40年以上前!)
    ラストの花のジュースが、とても美味しそうで飲んでみたい!と真剣に思ったものでした。
    映画にもなった宝の地図の話もリアルタイムで読んでて、まさかあそこまで話が膨らんで、2回も映画化するなんて。ずっとずっと、いつまでも夢のある冒険を楽しめるドラえもん。
    なかでも大好きなのは「何故か劇がめちゃくちゃに」
    これは連載当時のものがコミックスで多少変わった話ですが、もとのオリジナルについても解説があるので親切です。
    何よりオチが大好き...続きを読む

#ほのぼの #アツい #笑える

• あつあつふーふー 3

もっと続きが見たかった!

お好み焼きも食べたくなるし、蘭ちゃんとお父さんの掛け合いもすんごい楽しかったし、ホントなんで終わるのやってくらい面白かった!!
    最後の最後まで面白かったです!またどこかで玉名一家が活躍してるとこを見れたらいいな。

• 藤子・F・不二雄大全集 ドラえもん 1

あなたの読んだドラえもん、です

自分が読んだ時代の、小1の4月号から始まって、小6で卒業するまで、6年間の「あなたが読んできたドラえもん」が載ってるシリーズです。これは1巻なので最初の連載、1969〜71年度入学頃の方のが載ってます。
    他の年齢の方は知らなかった、これまでコミックスにも載ってなかった初掲載の話もあるんです!

とまあ、紙版を先に買った方にはもうご存知の話ですが、紙版買った方にもありがたい話はここから
    シリーズによりますが700ページほどあった大全集の1冊が電子でタブレットやスマホでらくらく持ち出せる、喫茶店で読める、電車でも読める!ほんと、いい時代になりました。
    しかも当時付属していた補足的なペーパーまで全部...続きを読む

• サチコと神ねこ様【フルカラー】(6)

かみねこさまの、神様としての心

とても今回神様らしかった、かみねこさまがステキだった、ありがとうって言いたい、なんか救われた気がした

• しろくまヤクザと悪食姫[8・9話合本版]

相変わらずみんな素敵

お友達のお父さんがこれまた素敵ですw

• ゴッドファーザーの息子

表題作が良かった

短編集ですが、表題作のゴッドファーザーの息子は手塚先生の少年時代の思い出話です。
    なかなか興味深い、そして色々と楽しめる話でした。

• 映画クレヨンしんちゃん 激突! ラクガキングダムとほぼ四人の勇者

最高のクライマックス

映画原作ですがほぼ映画のとおりです。
    ニセナナコに惚れます!
    やっちゃえば〜って歌いたくなります!
    初期クレしん映画のバカバカしくもテンポの良い盛り上がりが久々に楽しめました!絵もとても見やすくて高田ミレイ先生のスッキリした作画が素晴らしいです。

• ミステリと言う勿れ 1

あまりにもつまらなさすぎ

主人公を正義に仕立て上げるための悪人の置き方が稚拙すぎる
    言葉尻だけの人としてのダメさが余計浮き彫りになった感じしかしない
    まあご都合主義にハマりたい人にはいいのかもね

• Comic Piatto vol.8

シロクマヤクザとお嬢さん良すぎ

シンプルだけどこの二人は安心してみてられる、楽しい!もっと見たい!
    ラーメンに酢を入れるのは美味いぞ!

• しろくまヤクザと悪食姫1

優しい気持ちが染み入ります

こういう、大人がちゃんと子供の栄養のこと考えてってのに凄く弱いです。
    自分は、子供がひもじい思いするのがとても嫌なので、
    こんなふうにきちんと子供のことを考えて食事を作るって心に染みます
    願わくば、世界中の子どもたちのことをみんなが養っていけますように
    この作品をもっと多くの人に見てもらいたいです。

• クマとカラス

応援したくなる、一頭と一羽

ある山の奥に住むクマとカラスの物語
    泣いている月に話しかけるカラスの優しさがしみました

• ブサメンガチファイター

漫画版を先に買ってこちらも

漫画版をこの時点で出てる会社設立の相談まで読んで、気になって小説版買いました!
    なかなかエグい現実との世界のみんなのつながり、
    まだ漫画には出てきていなかった人たちとの展開に涙出てきちゃいました。
    どうやらこれで終わりっぽいですが、彼らの活躍の続きがまだまだ見たい!
    そんな匂わせ?を感じる終わり方でした。

• 若旦那はザンネン。 (1)

いつか行ってみたい、お茶屋さん

作者買いしましたが当たりでした。クスッと楽しめるけど、現実に日本のどこかにありそうな、そんなお話し。お茶を楽しむだけじゃなく若者たちの苦悩もなかなか。
    あと妹さん、あけすけ過ぎで爆笑しました。2巻も買いたいです。

• ねこむかしばなし

何でもあり!

1ベージ読むごとに「いいね!」ボタンを探してしまう!
    世界の中心は猫に違いない!

• アニメタ!(5)

待っててよかった!

いやー、続刊でないかと思ってました、まさか作者サマあんなことななってたとは!
    それでいてスンバらしい展開、知らなかったアニメのお仕事のお話し、楽しめました!
    次巻も気長に待ちます!
    苦難からの双子爆誕おめでとうございます!
    動検の話はなるほどと思いました!これからも楽しみ!

• 私のおっとり旦那 ~はじまる凸凹夫婦生活~ 【デジタル版限定特典付き】

出だし爆笑!

旦那さんとの凸凹感が絶妙!今回は作者も幸せ太りしてて、その中にもとんでもエピソードが盛りだくさんで腹抱えて笑いました。

ハワイの新婚旅行エピソードもなかなか見ないような展開(ピストルで特に)で混ざって一緒に遊び回りたい!
    これからも楽しいエピソードがどんどん生まれますように!

お子さん欲しいばなしのおまけページ、天才的アイデアに嫉妬!

• 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>4 未来ドロボウ 4

スタジオボロ物語が載ってません

紙版にはある「スタジオ・ボロ物語」がウェブ版にはありません。理由は不明ですが読みたかったのにガッカリです。

• 私のおっとり旦那 【デジタル版限定特典付き】

あたかい気持ちに包まれたときに

作者さんの実体験旦那さんばなし。とにかくこの旦那さんが、男の目から見てもカッコいいおっとりさ!作者の奥様はこれまでかなり苦労されてたようですが、この旦那さんとの日々が、緩やかに心を溶かしていくようで、とにかく読んでくごとに奥さんが羨ましくなってきます。ネットで連載がされてましたが、この本はさらに大幅に加筆されてて、その加筆分でさらに夫婦の素敵な生活がよりはっきりわかっておすすめです。
    正直、発売日なのに買ったそばから早く2巻が見たい気分です。

• ちびまる子ちゃん キミを忘れないよ

亡くなる前の、後書きに涙

今年の8月に亡くなられた作者のさくらももこ先生が、
    映画のために描き下ろした最後の作品になりました。
    それぞれの友達との出会いと、冒険心が等身大の小学生で、
    まさに自分の子供の頃のときと重なり中盤で目頭が熱くなってしまいました。
    そして、これを描くにあたっての当時の先生の後書きが
    またほのぼのとしてしまうごくごく流れ行く日々に思った内容で
    改めて読んでよかったと感じました。
    先生は亡くなりましたがちびまる子ちゃんは永遠にみんなの心に生きている、
    そんな気持ちにさせてくれる話でした、ありがとう、さくらももこ先生。

• パパロバ 5巻

名残惜しい!

実際に止まってみたいとずーーーーっと思ってしまうこのお話もとうとうおしまい、ナゴは本当の幸せを今度こそ掴んだと思います。
    あと、電子版だけの書き下ろしも嬉しかった!紙版も買いましたがこっちも買って良かったです!

• らいか・デイズ 1巻

みんな、12歳だった

読んでるとあの頃を思い出す、自分たちの子供の頃の等身大の世界観。
    友達が、先生が、お母さんが、お父さんが、近所の人たちが、親戚が、
    みんなが持ってる「今は昔」。
    笑えて、そして、ふとした事で泣きたくなったりの日常を心地よい速度で浸れます。

• AneLaLa 吉姫と丑男

短いながらも、熱く感じるものが

丑男の、人としての想いと姫の達観しながらも温かいところ、短い作品ですが泣きそうになりました。
    この後の二人のそれぞれがとても気になりますがそれはそれぞれ読んだ方の心の中に。

• 俺物語!! 1

オモロすぎるやろ!

少女漫画にありえない、男気あふれる主人公。いや、ここまでスカッとした奴は少年漫画にもそうそういないですわ、
    とにかくたけおには惚れてまうやろー、のオモシロさ。

あと個人的に砂川の姉さんが好き、たけおに片思いで彼女ができたのを知って崩れ落ちる、
    一途さとひたむきさで応援したくなります、やたら肉欲的に走ってるのは気になりますが(笑)

タイトルからキャラから話しの展開まで全部面白い、いいマンガです!

• 鉄腕バーディーEVOLUTION 12

電子化リクエスト対応に感謝!

一気に読めてしあわせ!タブレットでたくさん読めて持ち運べて便利この上ないです。
    リクエストに対応していただきありがとうございます!いよいよ残るラスト巻もしっかり買いますので是非電子化してください!

• 鉄腕バーディーEVOLUTION 11

早く次が読みたい!

もうあとちょっとでクライマックスなのに、何故かここから電子版が出てくれないのでやきもきしてます。
    一気に読んでしまうほど、ストーリーが複雑に絡んでて面白いです。
    早く次を出してください!