【感想・ネタバレ】詩歌川百景 1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月18日

海街Diaryより派生したお話しと知らずに手に取りました。漫画は一気読みしたい派なので完結まではあまり手を出すことはないのですが、なんとなく気になったので。

吉田秋生はバナナフィッシュと吉祥天女依頼。丁寧に丁寧に言葉や絵が描き出されていて、素敵な漫画でした。ここのところの漫画にしては登場人物が多く...続きを読む人間関係や心情も複雑なので、まるで上質な文学を読んでいるような。

海街〜も読んでみようかな。こちらは、完結しているみたいですし。

やっぱり素敵です

2023年06月27日

海街ダイアリーのスピンオフ的なところが読んでいて関わり合いを思い出しながら読めて深く読み込めました。前作の見えなかった所が気になってまた海街ダイアリーを読みたくなりました。

#アツい #切ない #深い

文学です

2022年02月27日

架空の世界をこれだけ実感溢れる様に描写できるのを改めてぞくぞくしながら読んでます。ラインやネット配信もありの現代を生きる若者達、厳しい自然の中に美しさを描く作者の絵に入り込んでしまう。続きも出たのでまとめて読むことをお薦めします。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

人間関係が複雑すぎて、血縁関係を把握するのが難しかったです。何度も読み返しました。

人は、必ず何かを抱えて生きているけれど、それに惑わされない強さとか、腐らない美しさがいいなぁと思います。言葉に現われない行動が精緻に表現されていて、通り過ぎた過去に同じような経験をしたのであれば、その傷やら痛みやら...続きを読むをリアルで昇華できるような物語だなと思いました。

Posted by ブクログ 2020年12月12日

この後どうなるのかと思った和樹のその後。海街の頃はただの怪獣だったのに、しっかり成長して生きていて良かった。あの母親から離れたおかげだねと思いつつ、同じ人が育てても母親はあんなになったのに、何かしら、そういうのは本人の業なのかしら。ライオンクイーンの娘達は馬鹿だけど、孫世代はまともみたいだし、これば...続きを読むっかりは本人の気質なのかなあ、子育て。温泉街もなかなか味わいあったよ、すず。親をよく知らない守、チカみたいな感じなのかな。嫌なとこも知らずに済んで良かったのか。グレちゃった智樹がこの先どうなるのか、兄と弟の足を引っ張る存在になるのか。それはやだな〜(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2020年11月11日

海街の流れを汲む新作。件の作品の世界観が好きだったから、本作もすんなり受け入れることが出来た。こちらはこちらで面白い。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

海街ダイアリーの最終話で、大人になって父のお墓参りに河鹿沢温泉を訪れたすずが、義弟の和樹と会う話がありました。
和樹に多分好意を持っている女子高生の妙と、子供の頃別れ別れになった和樹の弟智樹(すっかりグレてる)もちらりと登場していましたが、この『詩歌川百景』は、まさにその和樹たちのお話。
『海街』か...続きを読むら山間の温泉街に舞台を移して、吉田秋生さんの繊細な人間描写が胸に迫る群像ドラマです。

温泉街の個性豊かな人々が一気にたくさん登場するので、誰が誰だっけ???誰と誰が親戚?あれ?この人は誰の息子?夫?と、ちょっとそこら辺の理解が大変ですが、この人達がそれぞれに抱えているもの、秘めた想いが、今後どういう形で表現されていくのか、とても楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年10月16日

そうか~、やっぱりこっちが舞台なのか。「海街ダイアリー」番外編を読んだとき、うっすらとそんな気はしてたのだ。妙の登場の仕方なんか、これっきりとは思えない描き方だったし。鎌倉三部作となるのを期待してたので(だって朋章のその後がわかるかもしれないじゃないの)、ちょっぴり残念かなと思いながら読み出したのだ...続きを読むけど、いやいやもう、そんな気持ちはすぐどっか飛んでいって、どっぷりひきこまれて読んだのだった。

これははっきり大人版だなあ。初回からたくさんの個性的な人物が描き込まれていて、少し面食らってしまうほど(自分のマンガ読み力が衰えたのかと思ってちょっとびびったが、同じような感想を書いている人がいてホッと安心)。いつもながら、どの人にもそれぞれの物語があることが伝わってくる描き方で、吉田秋生先生、円熟の筆(ペン?)だ。

「海街」でもそうだったけど、脇役の造型がすばらしいと思う。特に「大人になれないオバサン」を描かせたら天下一品じゃなかろうか。あ~そうそう、いるよいるよこんな人、まったくダメだよねえとは思うものの、作者の視線は決して冷たくない。そこがすごい。
もちろん、さり気なく描かれる「まっとうな人」は魅力たっぷり。続きがとても楽しみだ。

2023年06月09日

吉田秋生先生のお話は、相変わらず心に染みます…。
和樹のその後…ということは、いつかまた大人になった鈴ちゃんたちも登場するのでしょうか。
なんてちょっと期待したりして。
先生ならありそうだし。
別れ別れになった智樹くんも気になるところです。

余談ですが、ここ数年は鎌倉に行くとつい海街diaryの景...続きを読む色を探しながら歩いたりしてます。
駅周辺の観光地化は本当に酷いですけどね。。
モデルになった温泉もいつか行ってみたいなあ。

余談ついでに、、ラヴァーズ・キスの藤井くんのその後も読んでみたいなあとずっと思ってます…!
海街diaryのときの藤井くんは、正直ちょっと冴えなかった…泣
でもって出来れば絵柄はBANANA FISHの最期の頃の感じで…!(海街diaryの時は可愛らし過ぎたので。。)
なんちゃって、わがままデスネ、はい。

あ、このお話にはいまの絵柄が合ってて好きです!

Posted by ブクログ 2020年10月14日

待ってましたの新作。「いいことばかりじゃないけれど、悪いことばかりでもない」人が人と生きてい世の中の、幸不幸を主張するのではなく、受け入れてしなやかに前を向く、そんな作者の優しさが本当に好きです。登場人物それぞれにドラマがあり、山間の田舎の実情も描きつつ、穏やかな時間が流れている物語です。

Posted by ブクログ 2020年10月13日

『海街Diary』の姉妹編といっていいのかな。すずちゃんが鎌倉に来る前に過ごした河鹿沢温泉での群像劇になっている。狂言回しの役はすずちゃんの義理の弟の和樹くん。1回読んだだけでは人間関係がうまく頭に入ってこないけど、それはこれからゆっくりと。
まるで小津安二郎の映画みたいだ。淡々とした語り口は吉田先...続きを読む生ならでは。それにしても今作のヒロインの強さの秘密は何だろう。これからが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2020年10月13日

いい!
海街の姉妹作

登場人物をおさらいして、読んだ。
今回も登場人物多くて覚えるの大変。

ちょっと、人のドロドロした部分もある作品ではあるが
それもまた読み応えありました。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

さすがだな…。
それぞれの人物のかき分け、性格がちょっとしたコマに表われてて、1冊しか読んでいないのに何冊か読んだような濃さを感じる。
ずっと続けて読んでいきたいが、完結する前に読み始めてしまったのでこれから先が気になりそうだ。

切ない

2022年05月29日

切ないです。海街からのつながりで読んでいますが、本当に切ない。2巻は笑える、ハッピーな要素が入っていてほしいです。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

一巻でわかるのは、
主人公の男の子は地元の温泉街にある温泉旅館で新米従業員として働いているが、仕事でも人間的にも一枚も二枚も上手の幼馴染の女の子に嫉妬しつつ、惹かれている。この幼馴染の女の子は旅館の大女将の孫にあたり、母と確執がある。

まだまだ物語の序盤ではあるが、よく取材された温泉旅館の背景が見...続きを読むえて面白い。何より人間関係の伏線の貼り方が好き。今後の展開も気になる作品。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

思った以上に充実した一冊だった。
特別なドラマは起きない。河鹿(カジカ)鳴く川が名物の架空の小さな温泉街の日常を描いたマンガである。そこで育った子供たちは独り立ちの秋(とき)を迎えている。その1年間をゆっくり描いている。「海街ダイアリー」と地続きの世界。いつか是枝監督が描いてもいい(描くべき)世界だ...続きを読むと思う。

吉田秋生はデビュー時から少女マンガに大人の身体を持ち込んだ(「カリフォルニア物語(1979)」)。当時美大に在学していたから身体のデッサンはしっかりしているが、おそらく理由はそれだけではない。吉田秋生は周りが子供であることを許さない環境で「健全に」育ったのだろうと、私はいま推測している。例えばこの作品の登場人物のような。温泉街の子供たちの親は「わけあり」が多い。流れ着いて家族を作ったり、出戻ったり、置いて行ったり‥‥。

「きれいなだけじゃすまないことも、ここに住んでみてわかったわ

それでも雪はきれい

いいことばかりじゃないけど、悪いことばかりでもないわ」
大学受験をせずに、あずまやで働くことを選んだ小川妙はそう呟いた。

一回それぞれの登場人物の家系図を作ってみないと、何が何だかわからなくなるけど、それは次巻ということで。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

登場人物は多いけど、主役級の人さえ抑えればなんとか…
海街からの山が舞台にシフト。女子高生妙の大人っぽい部分や、たまに見せる弱い部分に惹かれます。
一話ごとに季節が進んでいくのかな?
どんな暖かさや強さを見つけていくのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

吉田秋生らしさを感じる温泉街の話。
丁寧に描かれているが、設定の密度が高すぎるとも言える。
さらっと読むだけでは頭に入りにくいので、ゆっくり楽しむのが良いと思う。

Posted by ブクログ 2021年05月01日

海街ダイアリーの続編が山形の温泉地とは。かつては、すずが住んでいたところ。最初にちょっと出てきた、すずの弟、和樹が主人公。
狭い町の、濃い人間関係が描かれるのだろうか。妙は何でも分かっていそうな女の子だが、何か抱えていそうな。

Posted by ブクログ 2021年01月12日

この作者、前の作品の登場人物を次の作品に出すの好きよなー。
というわけで、『海街diary』に出てきたすずの義理の弟、和樹が主人公。
海街もだいぶ狭い世界の話だったけど、でも出てくる人は基本みんないい人だったけど、それよりさらに狭い世界で、だからこそ見える人の悪意……みたいな。
悪意とまではいかない...続きを読むが、悪気がないから手に負えない、みたいな。

けど、連載期間が決まってるのか?なんか説明的なモノローグが多くて、海街より話に入り込みにくい。

Posted by ブクログ 2020年11月03日

鎌倉も良かったけれど、山形の小さな温泉町も良いところ(^^)♪でも人間関係は凄く複雑(-_-;)「生きてる人間のほうがよっぽどこわい」が印象に残った今回(゜゜;)この後どんな展開になっていくのか楽しみ♪

温泉に行きたくなる!

2020年11月02日

海町ダイアリーのすずの弟だった和樹の物語。最初は登場人物が多くて圧倒されましたが、説明も繰り返し入るし、しばらくしてどっぷり世界観に浸れました。温泉宿の田舎町、良い人もいれば、うーんな人もいる。でも人付き合いって良いなと思えます。

Posted by ブクログ 2020年10月29日

山間の小さな温泉町に生きる人々を描く、吉田秋生さん2020年の新作。個人的に『BANANA FISH』くらいの時期の作品しか読んでないので、絵柄がだいぶ変わったなという印象。登場人物たちが家族とか人生とかそれぞれの悩みや重さを抱えているところが、物語やキャラクターにどっしりした厚みを加えています。『...続きを読む海街diary』は通ってませんが、この作品でこの人々が紡ぐ物語に期待です。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

鎌倉で暮らす4姉妹の生活を描いた傑作『海街Diary』のスピンオフとして新たにスタートした本作。4姉妹の一番下、すずがかつて生活していた山形県の温泉街を舞台に、すずの義弟となる和樹を主人公として、新たなる家族の姿が描かれる。

まずは吉田秋生の新作をこうして読めるという点をファンとしては喜びたい。第...続きを読む1巻ということでこの物語がどのように進んでいくのかはまだ分からないし、これが傑作として残るようになるかも分からない。

不安要素をあげるとするならば、既に幾つかのレビューでも示されているように「良く出来た祖母→出来の悪い母→良く出来た娘」という『海街
Diary』と全く同じ親子関係がここでも踏襲されている点である。これが結局は『海街Diary』の焼き直しという形になってしまうのか、その関係を踏襲しつつも全く別の物語として結実するのか。後者を期待しつつ、これからゆっくりと数年にかけて新作が楽しめる僥倖を楽しみたい。

Posted by ブクログ 2020年10月20日

海街の最終巻の番外編を本編にした物語。番外編でいったん綺麗にまとまったものをどうしてまた題材にしたんだろって考えたけど、和樹を救いたいんだろうなと思ったら納得したし読んでいきたいと思った。

Posted by ブクログ 2020年10月19日

田舎の温泉街の人々の群像劇だが、不穏しかない感じ。1巻の時点では特にこれといったことは起こらなし、時には「海街diary」的なほのぼの感さえ漂わせつつも、嫌なことがこの先起こるんだろうなという予感に満ちてる。出てくる人々、皆、裏になにか持ってそう。

Posted by ブクログ 2020年10月15日

海街diaryに繋がる温泉町の物語。毎日温泉を訪れる客と対比して、もう帰らぬ人、町を去った人もいる。どんな町にもある日常、そこに生きる人々の暮らしが丁寧に描かれる。またこういう話が読める喜び。

ネタバレ無料版購入済み

スピンオフ

2022年12月04日

海街ダイアリーのスピンオフです。
すずの血縁のない弟だった和樹が主人公。
すずの父亡きあとさっさと他の男の所に行った母と別れて鰍沢に残り、今は旅館あづまやで働く。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

情報量が多いので気楽に読めない。(笑)
現実世界の人間が善人ばかりではないので、最近自分がまんがに求める世界観はリアリティを求めなくなったため(とはいえ、ファンタジーものは苦手で読めない)、かなり(良くも悪くも)人間くさいドラマが描かれるこの作品は読んでいて辛いときもあるのですが、でも嫌いになれない...続きを読む良さがあります。
作中にも出てきましたが、類みたいな若い行政屋さんもしくは政治家がいると、日本の地方や中央の行政・政治が少しは良くなる気がするんですけどね。
それこそ、マンガの中の世界の話か・・・。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

『海街diary』のスピンオフというか
あちらが海辺なら、こちらは山奥。
住む場所が違うと住む人もまた変わるね。

温泉で湯守修行中の和樹が主人公。
幼馴染で旅館の女将を志す妙も
複雑な家庭の事情を抱えている。
というか、みんな少しずつ
しんどい部分を含みながら生きてる。

旅館の仕事のことや土地の...続きを読む風習も描いてあって
そこもおもしろかったです。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

海街ダイアリーの最終巻、その最後についていた番外編がシリーズになったんですね。懐かしくて海街ダイアリーも読み直してしまった。それでようやくすずと和樹の関係を思い出したました。二人は詩歌川と河鹿川だったけど、和樹と妙はどうなるのかな。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年11月07日

細やかな悪意と穏やかな共生の描写がしっとり積もる。世代の悩みがそれぞれチクチク厳しい~でもわかるぅ~私もあんましいい子供じゃないんで(現在進行形で)その下世代がいたらどうなったことやら。

Posted by ブクログ 2020年10月19日

「海街ダイアリー」の姉妹本。すずちゃんのお父さんが病没するまで「なんちゃって家族」だった弟和樹が主人公。閉鎖的な温泉街で人との関係、絆が描かれているのは「海街」に近いのだけど、山奥の温泉街という立地なのか、「海街」に比べてかなり暗い印象。温泉旅館のカッコイイ大女将と孫娘「妙」にもどこか陰がある。この...続きを読む妙のお母さん「絢子」が「海街」3姉妹お母さん「都」にクリソツ。でも、いるんだよなぁ、こういう人。和樹のお母さん「陽子」もそうだったけど。「海街」ロスになっていたのでこの先がいろいろ楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

海街ダイアリーは好きだったので、ちょっと残念だったかな。
登場人物とか違う話のはずなのに、すごく同じ話なんだよね。

海街の方が良かったな…今後に期

2022年09月29日

海街ダイアリーと似たような装丁で、主人公が少し繋がりがあるけど、まったく別物のお話。
それは良いのだけど、なんだろう、今ひとつ感。
何が言いたい話なのかよくわからない。
登場人物誰にも共感できない。
海街ダイアリーの時は、繊細なキャラの心の機微と、美しい風景、人々の温かさがとても良かった。
本作は、なんなんだろう??

banana fish、夜叉、イブの祈り、海街ダイアリーと、吉田秋生さんの漫画はどれも大好きなので、今作のガックリ感が残念…。
これから面白くなることを期待!

いまいち

2023年06月15日

なんとなく作者がフラストレーション溜まってるのをぶちまけてるだけではと感じる話が続いてイライラした

「女性マンガ」ランキング