【感想・ネタバレ】らいか・デイズ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月02日

正義の味方の小学生。
歩きタバコ、駅での喫煙、カツアゲ、おやじ狩り、電車内でのマナー違反などすべて解決!
イケメンでクールで男前なのに、手芸がだめだったりお母さんに甘える姿が微笑ましい!

みんな、12歳だった

2015年10月20日

読んでるとあの頃を思い出す、自分たちの子供の頃の等身大の世界観。
友達が、先生が、お母さんが、お父さんが、近所の人たちが、親戚が、
みんなが持ってる「今は昔」。
笑えて、そして、ふとした事で泣きたくなったりの日常を心地よい速度で浸れます。

Posted by ブクログ 2011年10月24日

泣いたり笑ったりできる四コマ漫画。
この漫画をよんで、四コマ漫画にどっぷりはまりました。むんこさんの作品はどれも素晴らしいのでオススメです。

Posted by ブクログ 2010年04月13日

成績優秀、冷静沈着、児童会長を務め面倒見が良いスーパー小学生・春菜来華(でも図工・家庭科と恋バナは苦手)の日常を描くほのぼの4コマ。
大笑いするタイプの作品ではない。読感としてはあずまきよひこ系?
来華と竹田との初々しさがね…にやにやが止まらない。
なんか、すごく読んでて楽しい。
4コマっておもしろ...続きを読むいじゃん!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

病院の待合室に置いてあって一気読み。らいかちゃんが物凄い可愛い。とんでもない天才で何でもさらっとこなしてるように見えて、人より何倍も努力してる彼女が大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

泣くと思わせて、笑う。
笑うと思わせて、泣く。
せつなさと笑いがすごくうまく同居してて、とまどうひまもない。
絵もセリフもスッキリしてるし、4コマまんがなんだけど、ストーリーもの以上のストーリーがここにあります。
出てくるみんなのかわいい恋に幸あれ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小学生の日常生活でこんなに癒される事があるだろうか、いや無い。
四コマまんがですが、ギャグ一辺倒ではないです。
ただただ日常。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人望の熱い天才少女、春菜雷華ちゃんと個性豊かなキャラクターとの日常生活を描いたお話。
巻が進むごとに雷華ちゃんの可愛らしさがあふれ出てきます!
ああっむんこさんの描かれるいじらしい人間関係が本当にツボすぎる(笑)

Posted by ブクログ 2013年01月08日

天才だがセンスが昭和の小学生・春菜来華と周囲の日常を描く4コマ漫画。
笑ってよし、和んでよし、萌えてよし、侘び寂びてよしのオールラウンダー、読んでる間はニヤニヤしっぱなし。

少ない台詞と単純な絵だけで主題を伝えてくる作者のセンスが良い。
コレに慣れると他の萌え系4コマの読みづらさに愕然とする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

むんこ先生の傑作!まさに性別・世代を超えてどんな人にも愛される作品。成績優秀で児童会会長、人望も厚くまさにスーパー小学生の春菜来華と周囲の人々の日常を描いた4コマ。現実にはらいかちゃんみたいな子はそうはいないに決まってますが、物語はものすごく自然で人情味あふれてます。何度読んでもあきないし、そのたび...続きを読むにあったかい、やさしい心になれそうな、そんな作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公来華は同級生から学校の先生にまで頼られる天才少女なのに、実は不器用で恋愛は苦手・・・ってあたりがかわいい!竹田くんとのほのかな恋(未満)もまた甘酸っぱくてよいのです。そしてたまにある泣かせポイントでしっかり涙。竹田くんのお父さん話は泣けた!基本的には淡々としていてフッと笑える感じなのに、そうい...続きを読むう泣かせるツボまでしっかり押さえられて完敗です。

Posted by ブクログ 2010年04月20日

教師にまで仕事を頼まれるスーパー小学生春菜来華。実は恋バナだけは唯一苦手なのでした。四季折々の描写を巧みに織り交ぜながら綴るほんわか系四コマ。キーワードは「次こそは勝つ!」とか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

むんこ第2弾!!
スーパー小学生らいかのお話。勝手な予想ですが、IQ200はあるのではないかと…(笑 いまどきの小学生についてけないらいかがかわいらしくて、たまらんです!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

勉強、責任感、人柄バツグン(でも恋愛事はニガテ)のスーパー児童会長らいかちゃんの話。
心温まる4コマ漫画。時々ホロっとさせられます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お勉強ができてリーダーシップもあって、でも子供らしいかわいらしさのあるらいかちゃん。
こういう友達ほしいなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

頭が良くて仁義にあつく人望あり。生徒会とその他雑務(先生の悩み相談…)など、もろもろをこなすスーパー小学生、春菜来華。でも恋の話もゲームも料理もとことん苦手。思わずぎゅっとしたくなる、らいかちゃんの日常。
お約束でベタな設定満載な4コマコミックスですが、四季折々の情感やホッとするおかしさに満ちたかわ...続きを読むいらしいお話に何度も読み返したくなります。

そしてらいかちゃん限定でライバル心を燃やす竹田くんとらいかちゃんの淡すぎて淡すぎて爆笑したくなる恋の行方が気になりまくりなわけです…。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

スーパー小学生らいかちゃんの日常劇。何でもできちゃうけどおこちゃまならいかちゃんを愛でる漫画だけど、色気付きはじめてから読むのをやめました。キモい大人でごめんなさい。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

なんでもできる、頼りになるし人気者の来華ちゃん。だけど実は普通に年頃の女の子なのが良いね

なんでもない日常だけどそれがほんわかしてて救われる

Posted by ブクログ 2013年05月07日

まんがタイム連載中既刊15巻
これはいい。何も考えずペラペラとページを捲るだけでいい。
主婦になれる。子どもを学校に送り出し、あらかた掃除も洗濯も終わった、てろっとした透き通るような午後の時間にいる主婦に。

Posted by ブクログ 2010年03月06日

こんな小学生がいたらお嫁に来てほしい!(ぇ

そんなすごい子、それがらいかちゃん。
成績優秀、指導力100。
先生にも頼られ、クラスの皆からも頼られ、生徒会の皆からも頼られ。
・・・唯一家庭科が苦手。

そんな来夏ちゃんと皆を取り巻くほのぼのストーリー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公が優等生且つ優等生なりの悩みを抱えていたり、実は普通な小学六年生な部分があったりといった核心を、ユルい時間の流れで描かれているところがイイ。
萌えキャラなくとも良作は良作。その質実剛健さも良し。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昨今の流行に流されない、古典的な、形式のしっかりした4コマ。デフォルメの効いた絵柄ながら話は日常的で家族や友達などがさらりとした感覚で描かれていて読みやすい。
主人公の来夏が能力が高く天才型ですが、奥手でとぼけた性格なため悪い印象はありません。
良質な4コマ作品。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

【再読】唯一買い続けている4コマ。久しぶりに1巻から読み返すと絵が全然ちがう(*ノ∀`*)ストーリーも「あり得ない」満載で逆に面白い♪蒔奈ちゃんがやっぱり良いな☆

Posted by ブクログ 2011年06月24日

7巻まで。
読んでて爆笑はないが、ほのぼのにやにやさせられる作品。本当に小学生かってくらいもだもださせられる。竹田かわいいよ竹田。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは恋愛に入れてもいいだろうよ。マジで。
小学生のほのぼのした日常とか、友情とか、恋愛とかが詰まっています。
らいかと竹田の変わらないようでいてちょっとずつ進んでる感じがすごくいいなあ。
あと実は構図がデザイン的でびしっと決まってます。かっこいい。