吉田修一のレビュー一覧
「国宝」の吉田修一さんの本を他にも読みたいなと思って借りました。
内容は青春小説!としか言いようがない。何気ない高校~大学の話がずっと続く。
もちろん恋愛話も含めながら、たんたんとしたどうってことない話なのだが
なぜかおもしろい。w 主人公の人の好さが好感持てるからなのか。
そしてその彼女の存在がまた個性的。
最後の方では、世相と絡めた話題がそこここに散らばめられて、その時代にあった出来事などが思い出されてくる。そして途中の衝撃的な事実・・・
続きもあるようなのでもちろん読んでみたい!
-------------------個人的トピック
毎週日曜の朝はボウリング大会なのだが、先々週大会後にシューズの裏がはげてしまい。修理に出した。ボウリングシューズというのは、ある程度の値段のものは、右足が利き足の人は、右足の裏は止まる素材。左足は滑る素材の靴裏パーツを取り付ける。右足で止まって左足で滑るからである。この滑り具合、止まり具合でもフォームは変わるし、投げやすさ、投げにくさ。はたまたスコアにまで影響があるので、非常に重要である。時には最悪怪我(躓く)することもあるのです。シューズを直すのに2週間くらいかかりそうなので、次の大会のためにとりあえず16000円程度の靴を購入(普通の値段)しておいた。
通常22.5を履くのだが、すぐに使いたいのにサイズがない。仕方なく23.5を履いてみたら意外と大丈夫。紐靴だから横でしめればOKみたい。
早速先日試してみたら、止まりすぎて危ない!
やば!怪我するかもと思って、以前の靴の靴裏パーツのスペアを代わりに取り付けてみる。うんよさげ♡(ちなみに滑るパーツのみ)
止まるほうはそのままにしたけど、少し前より強めに止まる。大丈夫かなぁ。と思いながらも大会は始まる。(;'∀')
ところがである。結果はアベレージ195 なかなか好成績(通常180前後であるので)
もしかしたら強めに止まるのが功を奏して、左向きへ力が入れやすかったからか?右投げなので左に力がかかるとより強い回転が押し出せる。
いつもはできていない左へのひねりが強くでていたと、旦那談。
2ゲーム目のスコアが234!おぉ久々の高スコア♪
シューズの修理というマイナスからのスタートだったが、こういうプラスの出来事に変わることもあるのだなーと実感♪ -
ついに横道世之介が終わってしまった。
大学生の世之介と出会い、20代のフラフラしてる世之介を心配し、ついに彼も30代最後の歳になり、責任感のある大人になってしまっていた。が、やっぱりちょっと抜けていて、憎めない世之介がいた。
クセがあるけどいい人ばかりの「ドーミー吉祥寺の南」のメンバーや世之介を慕う後輩のエバや先輩の南郷さん。永遠の恋人二千花。みんなみんな素敵な人たちばかりだった。
今回も飄々とした世之介から、いろいろなことを学ばされた。
時折、世之介が語る死生観。それは、かつての恋人二千花に対してのものなのかもしれないが、世之介のこれからに対する伏線なのかなと思うと切なくなった。
世の中で一番大切なことはリラックスできてることって、ほんとにそうだと思う。
そして、なんでもない1日が一番幸せで平和だと改めて気付かされた。
タイトルの『永遠と横道世之介』そこには2つの意味があると知り、胸がいっぱいに。
今作が映画化されるとのこと。世之介はまた高良健吾くんが演じるのかな?二千花やあけみさん、エバを誰が演じるのか今から楽しみ!
その名の通り世之介は世の中を助けるような人だった。ありがとう、横道世之介。
シェアハウスってどのくらい一緒に暮らすかわからないから適度に礼儀をわきまえて、適度に砕けて、本音を見せると鬱陶しがられるよりほんの少しだけよそ行きの自分くらいがちょうどいい。ちょっとだけ無理してる自分くらいが適温だなって長い間シェアハウスに住んでみて実感したけれど、この5人は私が思っているよりも随分オープンにしていると感じた。だから5人が珍しくすごく仲がいいと言うか、すごく上手くやってるなーって感心しながら読み進めていたはずだったのに。
読み終えてから本作は全然意味の違う物に変化していて、あとがきの川上弘美さんは【こわい】という表現を使われていたけれど、私は【気持ちが悪い】でした。若いが故の無関心なのか?自分勝手なのか?自己中心的なのか?そもそもパレードって題名は何で?疑問がどんどん出てきて読み返さずにはいられない。 -
したの子供の為にも。親は堂々と遠慮なくしなきゃなって思ったわ。親が遠慮してたらしたの子供まで卑屈になっちゃうよね。
なんてことのない1日を幸せに過ごすことのむずかしよ。見過ごされがちな何気ない1日に幸せがあるし、その積み重ねが派手ではないけど人生なんだと言うことをわからせてくれる小説。リラックスしてないと毎日を楽しめないし、その為にリラックスしたいものね。
しかし、こう言うシリーズものって続編の勢いがなくなっていくもんだけど、この盛り上がりはすごすぎる、、吉田修一。。。神なのか。
P160 ああ、身近なところに普通の家族っていないなーって話してたんですよ。、、、そりゃそうよ。ああいう家には病人がいないもの。
P193 だから、それまでどういう風に過ごしたい?
P217 イヤイヤ、この世の中、リラックスしてる人が1番ですから
P367あの、こんな言い方は良くないのかもしれませんけど、遠慮がないっていうか。永遠ちゃんのようやお子さんを育てているご家族って、どうしても周りの人たちに遠慮されて端の方にいるようなイメージがあるというか。いやでもそういうのが私たちの勝手な思い込みなんでしょうけど。
最初はそうだったんですよ。確かに遠慮してた。でもあるときエバさんが言ってたんです。こんなとき横道さんだったらどうするだろうって。きっと遠慮なんかせずに、永遠をどんどん真ん中に連れていくんじゃないかって