太宰治のレビュー一覧
太宰治文学忌、桜桃忌
遺体の発見された日を文学忌としている
1933年 太宰治24歳の作品
15歳の少女
父親と山間で暮らす
植物採集に来ていた学生が滝に落ちて亡くなる
少女はその様子を見る
ここに恋があるのかな?
父親から少年が滝に落ちて大蛇になってしまう昔話を聞く
少女がゆるやかに成長していく様子が垣間見れる
成長と共に 従順だった少女の反抗
少女は山に生まれた鬼子という
父親と血の繋がりがあるのか
どちらにしても父親の罪
父親の裏切りから滝壺への投身自殺
彼女はフナになり 解放される
絵はネコ助さん
可愛くも哀しげで 色彩も良い
できれば文字は黒で読みたいかな
凝った構成
作中作者が原典の小説を翻案し、それを題材にこの作品を書いている太宰治がいる。原作者 作中作者 太宰治と3人の作者が入れ子になっているという、複雑な構成をとっている作品。「私小説」を得意とし、私小説を書くために乱れた生活をした という太宰治らしい作品と言える。作中に 功名心などに対する太宰治自身の考えが述べられていて面白い。しかしストーリー全体はまどろっこしい感じがする。
久しぶりに読んでみた。
中学校の国語の教科書で読んで以来、本当に久しぶりに読んでみた。この年齢になって読んでみると実にツッコミどころ満載の作品である。およそ人間失格の作者とは思えない。中学時代は単純に「命をかけて約束を守る」と考えていたが、それが本当に「善なのか」考えさせられる。あえて言うならこの作品の最後の言葉「赤面」が太宰治らしいのかな。
津軽あたりの山奥の谷脇で、炭を作る父と客に駄菓子を売る少女スワ。
駄菓子も売れず、学校にも行かないで、本当に暇なのだろう。貧困が希望を奪うとは、この通り。毎日大してやることもなく、ただ無駄に時が流れていくだけのスワのような生活は、確かに生きる気力を削がれてしまいそうだ。
もう、つまらなすぎたのだろう。谷に飛び込んで、大蛇になれたかと思ったら、ただの鮒だった、というのも、父に漏らした「おめえ、なにしに生きでるば」「くたばった方あ、いいんだに」という言葉が示す通り、自分なんて全然大したことないんだという思いが実現してしまったようで、とても悲しい。
こんな一人ぼっちの所にいないで、町におりてみればよ -
ネタバレ連載中に作者が自死してしまった為未完のままの小説。
主人公が田島(太宰の本名 津島)、複数の愛人、酒豪である事から自己を登場させている模様。人間失格や斜陽でも必ず太宰らしき人が出てきますしね。
太宰の友人、坂口には不評でしたが(笑)私は楽しんで読めました。エンターテイナー太宰を感じる事が出来る小説だと思います。
愛人に別れを告げる為、容姿端麗なキヌ子に妻として装ってもらう事をお願いする田島でしたが…。当時としては珍しく女性性に囚われない生き方をしているキヌ子に戸惑う田島。
もりもりと食事をし(田島のお金で)、服を買い(田島のお金で)、髪をセットしてもらいます(田島のお金で)
まだま -