太宰治のレビュー一覧
「右大臣実朝」
源実朝は、鎌倉幕府三代目の将軍である
まつりごとに対しては常にあざやかな采配をふるい
風流人にして、その短い生涯のうちに「金槐和歌集」を編んだ才人でもある
鷹揚な性格で、多くの人に愛されたが
海外に旅立つ夢だけはかなえられず
最後は甥の公暁に暗殺された
実朝は、幕府と朝廷の結びつきを深めることで
権力の一極集中を進めようとしていたから
それに危機感を抱く人々が公暁をそそのかしたのだ、とも言われる
……「右大臣実朝」は昭和18年の作品
太平洋戦争に敗色の濃くなってきた時期であるが
それを踏まえるならば、これは近衛文麿への皮肉ともとれるだろう
進歩主義を唱えながら、結局は開戦に加担する形となった
そんな近衛には殺す価値もない、そういうことではないだろうか
近衛文麿は「大政翼賛会」というものの創設に携わったことでも知られている
「右翼も左翼も日本を思う心において同じ」という思想のもとに
すべての政党勢力を統合しようとする、大連立構想で作られた組織である
それはつまり、理想主義者が臭いものに蓋をしただけの
おためごかしの平和にすぎないが
国民向けのプロパガンダとしては強い魅力を放っていた
…「大東亜共栄圏」は、その延長線上にあったスローガンである
「惜別」
大政翼賛会の下部組織にあたる「文学報国会」からの依頼によって書かれた作品
大東亜共同宣言をたたえる小説を書きなさい、ってなことで
魯迅の日本留学時代をネタにしている
魯迅は、「狂人日記」「阿Q正伝」などで知られる近代中国の大作家なんだけど
中国共産党からどういう評価を受けているかは知らん
同胞の死をあざ笑う中国人の姿に衝撃を受けて
孫文の民族主義に追随したと言われるが
太宰ならではの視点で、これに異を唱える内容となっている
その要点は、やはり「理想を一途に追い求める人々」の欺瞞性だ
つまりこの作品は
いわば「大きな物語」を欲してやまない人々に対する
痛烈なアンチテーゼなのである
こんなもの採用した報国会こそいい面の皮、であると同時に
ここでは、晩年の「如是我聞」につながっていく
太宰文学の最終的なテーマをも見て取ることができる -
マリリンに似た夫人
TUTAYAディスカスで知ったこの本。どこを探しても見つからなかったが、ここで読むことが出来ると教えてもらい登録。早速、読んでみました。
マリリン・モンローがこの夫人に似ていると映画レビューにはありました。どんな夫人なのかとても興味があり、読みましたが、自分を犠牲にしてまでも他人に尽くす、尽くしすぎる夫人に呆れながらも、なんとなくマリリン・モンローに似ていると思いました。そして夫人に感化されたお手伝いさんも寛大な心になり…とありますが、私は夫人の健康が心配だし、図々し過ぎる人達を許す気にはなれないと思った。短いお話ですが、多くの事を考えさせられる印象深い作品だと思います。 -
ろまん燈籠。兄妹連作のラプンツェル童話、愛される力を失っても愛する力は永遠に失われず、そこに人が生きる誇りがあるという次男の指摘に感銘。最後を飾る長兄の「ぶちこわしになったような気もする。」に笑う。
みみずく通信。大真面目の発言を高校生に笑われる、外界と精神との乖離。
服装に就いて。町田康が重なって仕方ない。
誰。怖い。自分が悪魔かどうかに就いて、やっぱり主観と客観が乖離して怖い。
恥。凄い!自意識の氾濫!
作家の手帖。煙草の火を貸してあげて、御礼を言われることに対して言い知れぬ恐怖を感じるセンス。
佳日。人間性の勘所。どんなにムカついても「これだから愛おしい」という感じは、よくわかる。
散華。文学のために死ぬ決意が、三田君からの手紙に託して表現された、狂おしい文章。
雪の夜の話。眼の中に、今まで見てきたものが映るという。
東京だより。不当な試練が、底知れぬ美しさの原因だったという衝撃。 -
久しぶりに読みました。太宰のエッセイや書簡のようなものを集めた作品集。49編も入ってるとあって、1~2ページの短いモノが多いです。
太宰の小説の言葉と文体が好きな私は、大変満足して読むことができました。なんでこう、琴線に触れるんだろう。心地よく、愛しいです。
大学時代に読んだ太宰の全集に印象に残る話が載っていましたた。
海で難破した男が助けを呼ぼうと崖にすがりついた刹那、団らんする家族の様子が目に入り、あの団らんを壊してはならないのではないかと思って、助けを呼ぶことができず、そのまま波にさらわれてしまったという話。
この本に載っていたので、数年ぶりに読めて、よかったです。
だいたい、この時代の作家さんが、谷崎潤一郎やら井伏鱒二やら芥川龍之介やら志賀直哉やら、読んだこと無くても名前は知っているだろうと言えるレベルの著名作家が、相手を名指しして批判したり作家論をかざしたりしてしまうのだから、本当に面白い。 -
ネタバレ太宰のデビュー短篇集。
太宰治を知る上でのエッセンスが詰まってると個人的には思います。
「葉」と「猿面冠者」が好き。
「葉」は小説ではなく、アフォリズムっていうのかな?デビュー前の作品やボツになった作品の印象的な断片を集めて散りばめた作品。
いかにも太宰って感じの警句が揃ってる。
「猿面冠者」は『どんな小説を読ませても、はじめの二三行をはしり読みしたばかりで、もうその小説の楽屋裏を見抜いてしまったかのように、鼻で笑って巻を閉じる傲岸不遜の男がいた。』
こんな書き出しで始まる、ある駆け出し作家の話。
本気で読むとラストで肩透かし食らっちゃうかも。
作中作をちゃんと一本描き上げてくれていたらそれはそれで読みたかったなぁ。 -
ネタバレ太宰治の「葉桜と魔笛」は
生きること、死ぬことに対する悲しみが
とても分かりやすく表現されている。
読みやすい。つまり、伝わりやすい。
そして優しい。痛々しいほど、優しい。
優しさとは何か。
優しさとは、こういう家族のことだ。
姉も妹も父も、それぞれに優しい。
家族愛の美しさは
「新樹の言葉」にも溢れている。
血のつながりではなく
乳のつながりが描かれている。
主人公が大人になってから
乳母の子供らと出会う。
この関係性がいい。
そして「偉くなりたい」というストレートな前向きさがいい。
作品全体に危うさがあるからこそ
明るい気持ちが、いっそう輝きを増す。
それから、この兄妹のために、という感情が強い点もまた
男が持つ良さなのだろうと思う。
偉くなりたい、と
○○のために。
この2つがあれば
やっぱり「いい男」になるらしい 笑
いつの時代も、それは変わらないのかも。
一見、この感情は、太宰らしくない気もするけれど
逆に、太宰だからこそ、これは外さない、
という感じかもしれない 笑 -
ネタバレ没落していく旧家が描かれ、無常感漂う作品であった。貴族として生きていくことはしたくない、だが貧乏人の中で戯れていても、自分の貴族的な面が際立つ。自分はどこにも所属できない。という弟君の苦しみは、運良くインテリ集団に入ってしまったが、彼らの考えになじめず、だからといって田舎でチャラチャラしていてるかつての友人と付き合える気もせず、どこにも所属意識を持てない自分と重なった。
主人公が『経済学入門』を読み、以下のように述べていることが印象的であった。
人間というものは、ケチなもので、そうして、永遠にケチなものだという前提が無いと全く成り立たない学問で、ケチでない人にとっては、分配の問題でも何でも、まるで興味の無い事だ。それでも私はこの本を読み、べつなところで、奇妙な興奮を覚えるのだ。それは、この本の著者が、何の躊躇ちゅうちょも無く、片端から旧来の思想を破壊して行くがむしゃらな勇気である。
主人公が旧来の人間であることを差し引いても一面の真理を表しているように思う。「近代経済学が前提とする個人が量産された場合(事実、量産されつつある)、文化なるものは残るのか?」ということを考えさせられる。