和田秀樹のレビュー一覧

• 70代から「いいこと」ばかり起きる人

もうすぐ この世代になるので 読んでみました。

高齢者だからと、 控えめに生きるのではなく
    自分のやりたい事にどんどんチャレンジしたり 好きな物食べたり 行動していく事が 元気に長生きできるコツのように書かれていました。

高齢者だから 地味な服着て 縮こまって生きずに
    明るい服を着て のびのびと生きていくのが 良いという事です。

なんか こういうのを読むと 歳をとるのも楽しみになりますね

2023年09月10日
  • わたし、虐待サバイバー

実際に虐待にあった 当事者が書いたものです。
    こういう内容で エスカレートしたら 当事者が殺されてしまったり 自死を選んでしまったりしているので
    こうして 生きて下さった事 本当に有り難うです。

目に見えない虐待では 周りの人は 気が付きにくいかもしれないけれど なんか気性が激しい。
    躁鬱かもと 思えるような人がいたら 病院を勧めてあげれると良いですね。
    そして 病院の先生も 色々いるので 相性が合わなければ 他に行く事をアドバイスとかできると良いですね。

でも やっぱり 虐待という 負の連鎖を止めれる 社会になること 願います

2023年09月05日
  • 差がつく「思秋期」の過ごし方 50歳の分岐点

いずれきたる思秋期に備えて。物忘れや足腰より先に感情が老けるそうです。老いは受け入れないとと思いますが出来るだけ長く元気にポジティブに生きたいですね。

2023年09月04日
  • 親ガチャという病

親ガチャ・無敵の人・キャンセルカルチャー・ツイフェミ・正義バカ・ルッキズム・反出生主義、といったネットスラングをキーワードとして、その背景にある病的な社会状況について、6名の識者にインタビューした。

それぞれの言葉の背景について語られていること、なるほどで、こんな日本人で大丈夫なのか。。と暗くなりました。

2023年08月23日
  • 自分を信じるということ ありのままで生きる

迷ったとき、不安になったとき、うまくいかないとき、自信を失いかけたとき、とにかく自分を信じよう。
    こうしたい、こう言いたい、こうなりたい、と思ったとき、それは悪いことだろうかと自問してみる。
    自分の願望に素直に従う。自分を信じることはそこから始まる。

2023年08月16日
  • 精神科医が教える 一喜一憂しない生き方

対象が50代以降の人向けの本だと思う。私には少し早かったとは思うけれど、あと10年くらいしたら、そうやって生きていけば、細く長く生きていけるだろうなと思うような言葉はたくさんあった。
    「自分が幸せだと思えるなら、その人はそれで十分に幸せなのです」欲ばらず、いまを大切に、好きなことをして生きていきたいな。

2023年08月09日
  • ストレスの9割は「脳の錯覚」

滅多に起きないことを報道して、怖がらせるテレビというところが、印象的だった。惰性で取り込まれる様々なメディアの情報に注意したいと思った。

2023年07月29日
  • 8歳までに知っておきたい!幸せな女の子の育て方

何年も前に読んで、私は今娘を幸せに育てられているのかと疑問に思って再び読みましたが、結局トータルで今のままで良いんやわ。となりました。確かに勉強は出来た方が良いのは分かってるけど、全てではないからもう受け止めよ。って。まーそれでも夏休みはしっかり向き合うぞーー。

2023年07月25日
  • 「脳が老化」する前に知っておきたいこと

心の老化、感情年齢という考え方は、なるほどと腑に落ちた。過度に心配するよりも理解を深め、早めに心の老い支度をしながら毎日を楽しく過ごすことが大切という考え方にも頷けるものがあった。

2023年07月10日
  • 50歳からの勉強法

答えを得るためではなく、多様な答えがあることを知るためにこそ、勉強する。

答えを求めるためではなく、いろいろな答えがあることを知るためにこそ、勉強するのである。

2023年07月05日
  • 六十代と七十代 心と体の整え方

ストレスが良くない。健康第一の心構えで、無理せず、やりたいことだけやる。よく食べ、休み、動く。

2023年07月01日
  • 70代で死ぬ人、80代でも元気な人(マガジンハウス新書)

どんな老後を過ごすか、人それぞれの不安が尽きない。
    この本を読んで、やっぱりポジティブに楽しんだもん勝ちだと実感。
    ネガティヴに考えてしまいそうな時、切り替えられるような心構えが学べました。

2023年06月28日
  • 人生の9割は40代で決まる

この間読んだ40代の壁と大体同じようなこと書いてあって。
    ホントに40ってのは一つの節目なんだな、、、と改めて思い直した。

わたしは41歳。

その節目にどう立ち向かうのか。どう立つのか。
    ホントに真剣に、、と、思ったけども、今は試験でそれどころではなくて、それどころではないくらいのチャレンジをしているならば、まぁ、本がオススメするような勉強やら向上心やら、その先やらを見つめるってのはできてるのかな。

なんて思いつつ読んでました。

40代。確かにいい節目かも。

これ以上、、、老けたら。ホントに勉強苦痛になりそうな気もする。

学ぶ!を本気で取り組めるのも、、、そう長くないな、、、って思

2023年06月28日
  • 感情的にならない気持ちの整理術ハンディ版

ポイントを絞り読みやすい。
    何度も読み返す本

本書にも書かれているが
    ヒントとして考えたほうがいい

感情的になる人は
    すぐに〜すべきと考えてしまうから

2023年06月27日
  • ぼけの壁

”生きたいように楽しく生きる”
    これに尽きるみたい。
    よく噛んで食べる30分の有酸素運動(朝の散歩がいいらしい)人付き合いも脳トレにはいいらしい。
    いろいろ参考になったわ。

2023年06月19日
  • この国の息苦しさの正体 感情支配社会を生き抜く

普段読まないジャンル
    通っている整形外科で借りた
    2016年だし、やはりもはや古いと感じてしまう
    当時の問題はずっと引きずっているのだけれど

自己責任 声高に言われて久しい
    違和感を感じつつ、どんどん年月が進む
    うーん、
    責任を問われるのは弱者

みんなみんな疲れてるよ~

若者と高齢者の分断も寒々しいし

ちょっと距離をおいて読んだけれど示唆に富んでいた

≪ 陰湿な 社会はいずれ わが身へと ≫

2023年06月13日
  • 不老脳(新潮新書)

<目次>
    はじめに あなたと日本が元気を取り戻すために
    第1章  脳は40代で衰えはじめる~「前頭葉機能不全社会」の危機
    第2章  チェックすべき7つの「機能不全」~こんな状態は要注意
    第3章  前頭葉は鍛えられる~5ヶ条を守って”脳力”維持
    第4章  前頭葉機能不全社会の処方箋~受験評論家としての視点から
    第5章  「前頭葉型人間」が生き延びる~「人生100年時代」の未来
    付録   年代別前頭葉との付き合い方
    おわりに AI時代をどう生きるか

<内容>
    脳科学者和田秀樹さんの、日本の将来(高齢者限定)へのアドバイス。キーワードは「前頭葉」。運動や言葉、感情を司る場所。そして劣化しやすい場所

2023年06月05日
  • 「80歳の壁」は結局、免疫力が解決してくれる

和田秀樹&奥村康「80歳の壁は結局、免疫力が解決してくれる」、2022.10発行。 ①日本の医療は免疫力を軽視している。免疫力は生命力。免疫システムが機能しなくなったら、人間は2週間と生きられない。加齢、基礎疾患、栄養状態などで免疫力に差 ②80歳の壁を超えるポイントは、人体に害である異物を排除する免疫力 ③免疫力が保たれれば、コロナなどの感染症に強くなるだけでなくがんの予防にもなる ④免疫力を下げないためには、毎朝日光を浴びる。規則正しい生活。食べたいものを美味しく食べる。運動をする。リラックス。体のことをあまり気にしないこと(楽観的、いい加減) なお、免疫にとってプラスに作用する薬は一つ

2023年05月29日
  • 80歳の超え方 老いは怖くないが、面倒くさい

和田秀樹「80歳の超え方」、2022.7発行 ①太陽の光を浴びてセロトニン(幸せ物質)の生成を。セロトニンは夜になると、メラトニンという睡眠ホルモンに。 ②脳トレよりも直に人に会うことが大事。ただ、嫌な人、ストレスになる人とは付き合わない。 ③老いはゆっくり始まる。できなくなったと嘆くより、できている能力を落とさないようにする。④老いると、人は詩人になる。⑤面倒でも「どっこいしょ」で(^-^)

• ぼけの壁

オーディブルで視聴。
    世間一般からは忌避されがちなぼけだが、本書で著者はぼけは「人生最後の贈り物」と言っている。
    確かに、ぼけた人を世話する周囲は大変だけれど、本人は死への恐怖に怯えることなく、ある意味自分の気持ちに素直に最後まで生きられるのだから、あながち悪くはないのかもしれない。
    それでもぼけたくないと思うなら、よく食べ、よく笑い、「もう歳だから」と諦めないこと。
    まだ少し先の話だが、覚えておこうと思う。