【感想・ネタバレ】不幸で不安な80代 健康で幸せな80代のレビュー

聞いたことがある内容で、新しさを感じられなかった。
本書では高齢者の免許返納について必要ないと書かれていたが、高齢者の運転中の事故のニュースを度々見ているのでその点については共感できなかった。

2024年03月05日

姥捨て山は不幸ではない。山のきのこや肉を食べて元気になる。キノコ料理は姥捨て山から生まれたという説もある。
老いは避けられないからこそ、受け入れることが大切。
手術で寝たきりになって弱ることは避ける=骨折、脳梗塞、心筋梗塞、がんの手術、うつ、を避ける。
何も原因がなく急に老いたときはうつを疑う。
齢者は理解力が低下するのではなく、物忘れが増える。

できること、を減らさない。
薬を過剰に飲んで意識障害を起こさない。
自分だけの価値観で、毎日を楽しむ。幸せかどうかは参照点の問題。人と比べているうちは幸せになれない。

ボケたらぼけたでいい、と考える。
日本のコメンテーターは専門家ではない。無責任。
人生を実験だと思い、失敗を恐れない。
自分の得意な分野で勝負する。狭い世界だけですごい。
働くことは老化防止に有効。
定年制はドイツが始まり。ビスマルクが導入した。
記憶力は衰えても考える力は伸ばせる。
身体を動かせば頭も使う。
前頭葉が衰えると意欲が低下する。前頭葉は鍛えられる。=自分で考える。柔軟に考える。
会話は常にものを考える練習になる。

認知症を疑ったときはうつの可能性もある。
噛む力と飲み込む力を落とさないようにする=大きな声を出す。音読、歌を歌う。
薬を減らしたほうが元気で長生きに過ごせる。体内の水分が少なくなって薬が効きすい。肝臓や腎臓の機能が落ちて薬が残りやすい。

夕張市は総合病院がなくなっても医療崩壊はおきなかった。病院に行けないほうが死なない。夕張では老衰でなくなる人が増えた。
がんの治療は切らない医者を探す。
70歳を超えて元気なら検診を受けない。余計な薬を飲む羽目になる。
心筋梗塞は究極のPPK。ただし死に損なったら寝たきりになる。
動脈硬化にいい薬はない。スパイスを食べるなどの民間療法のほうがまし。
コレストロールや血圧を気にするよりは、心臓ドックや脳ドックを定期的に受けて動脈瘤を治療するほうがいい。バイアグラは動脈硬化に効く。
心臓ドックを定期的に受けていれば、心筋梗塞と大動脈解離による急死は避けられる。
70代になったら男性ホルモン補充。
今日できることを明日も続ける。
ボケても寝たきりになっても人生は続く。その状態で楽しめることを探す。

2023年04月19日

「暮らし・健康・美容」ランキング