和田秀樹のレビュー一覧

• 60歳から女性はもっとやりたい放題

男女にかかわらず60歳を超えるとカウントダウンが始まる気がします
    残りの人生をそれまでの人生のようには過ごせなくなることもあるし、状況も変わってくるので抑圧されてストレスフルに生活するのではなく、なるべくのびのびと楽しんで暮らせればそれに越したことはないという一冊

2025年04月06日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

読んだ後数日はイライラしそうになったらこの本を思い出して落ち着けてたけど、だんだん薄れてきた。
    ので、たまに読書メモを見返して気持ちを落ち着けよう。

2025年04月03日
  • 50歳からの「脳のトリセツ」 定年後が楽しくなる!老いない習慣

常識を持つことは大事だし、ルーティンワークで自分の調子をみることも大切だと思う。その上で自分の感覚を大切にして、周りに流されないことなのだと思う。毎日が実験だと思って、新鮮な気持ちで取り組めば、脳にもいい刺激が得られるように思う。PDCAサイクルを活用して、毎日をより良いものにしていきたいと思った。

2025年04月01日
  • 60歳からの「手抜き」の極意

そろそろいろいろな事に手を抜いて生きていってもいいのかも知れない。ロボットやAI等、世の中便利なものが出来ています。これらを上手く使って、幸せな人生にしてゆきたい!

2025年03月30日
  • 女80歳の壁

和田先生の本でコレステロールは体に良いとのコメントあり
    積極的に取ったら、血液検査でコレステロール値が増加、問診の先生に注意されてしまった
    どうしたら良かったんだろうか?

2025年03月29日
  • うまく老いる 楽しげに90歳の壁を乗り越えるコツ

和田秀樹さんの内容は他の本で読んだことがある内容が多くて復習状態。
    今の日本は高齢者を労わろうとするがゆえに阻害するように仕向けられている。定年、高齢者運転免許措置等。年齢で区別すべきではないとの考えはなるほどと思った。

2025年04月05日
  • 「せん妄」を知らない医者たち

自分は医者です。本書で書かれている内容には大筋同意します。しかし,読み手によっては内容を誤解して不利益に陥りかねない内容でもあるなぁと感じました。
    自分で文献を検索し読み込み,自身で判断し自己責任を持てる方にはお勧めできる内容です

2025年03月28日
  • 「感情の老化」を防ぐ本

知能には2つある
    流動性知能 計算や暗記 20歳頂点、40代急速下降
    結晶性知能 知識や経験と共に蓄積、経験値の集大成

40代から始まる感情の老化
    前頭葉の萎縮

・食べる幸福が脳を若返らせる
    食事を作ることの大切さ

・感情老化を防ぐために
    自分が楽しめることを最優先
    最初から答えを求めすぎない
    はじめてのことにトライ
    リスキーなことにも挑戦
    恋する気持ちを味わう

・積極的に年甲斐のないことをやる
    (映画バーフバリ)
    ・老化の原因は細胞の炎症
    ・人生後半はアウトプット
    ・テレビを疑う

どれも、うんうん、と思うことばかり。
    80代の母にと思うけどあと20年後
    明日は我が身、いまからしか

2025年03月30日
  • 100歳の壁(きずな出版) 脳・からだ・心

今年90歳になる方にプレゼンしようと読んでみました。「80代は老いを受け入れる時期」のその先を知りたかったのですが、さすがに90歳から先のことは和田秀樹先生にもあまり事例が少なく一般化して書くことは難しいようです。

2025年03月15日
  • なぜか人生がうまくいく「優しい人」の科学

人と比べてしまうから、人の幸せを素直に喜べない…それが悩みだった。そんな心の狭い性格を直したくて読み始めた。

「人に優しくすることは、相手のためだけではなく、自分のためでもある。」
    この言葉を聞いていつか自分にもプラスになることがわかり、積極的に人に優しくできるように接していきたいと思った。

2025年03月14日
  • 60歳からはやりたい放題

父が購入していたので一読。
    やりたい放題したいからこの本を手に取ったとかなと考えると面白い。

キーワードは「変化を厭わない。脳に刺激を。」

2025年03月13日
  • 5歳の壁 ~語彙力で手に入れる、一生ものの思考力~

書き留めておきたいフレーズをここに。

……………

子どもの思考力を鍛えたければ、親も世間一般で言われている「常識」や風潮、一面的な考から脱け出して、物事を深く考えさせる必要がある。

一般的には論理的な文章や説明文を読み書きできるようになることが母国語教育の目的。

アメリカでは、他の人に自分の持っている物や本、思い出の写真などを見せながら、それについて話をするというプレゼンテーションのトレーニングをする。

子どもがちょっと頑張ってできるようになるという成功体験を積むことによって「根拠のある自信」が身についていきます。

親が真剣に子どものことを信じ、励まし続けることが成功のカギとなる。

2025年03月12日
  • 老後に楽しみをとっておくバカ

プロローグ~代、人生は先送りするほど損をする
    1章【常識】という荷物下ろすともっと身軽に⁉︎
    2章50代で老ける人・老けない人、たった一つの
    習慣の差:未知への挑戦!前頭葉バカ
    3章自分の可能性を狭める「思考のクセ」を知る
    4章人生が変わる!新しい日常を手に入れる
    小さな一歩‼️挑戦より実験⁉️
    5章 いらない「人間関係」を今、捨てる勇気
    6章 先送りをやめた先にある超・充実人生

2025年03月09日
  • 80歳の壁[実践篇] 幸齢者で生きぬく80の工夫

お義父さんの本。まだ20年弱あるけど読んでみた。とにかく歩くのがいいと言う。散歩とかお金はかからないし、それはそうだよね。

2025年03月04日
  • 逃げる勇気

気楽な自分にはいつでも逃げることが可能なので、参考程度。人生、逃げることも大事。生きるためには。

2025年03月01日
  • 50歳からのチャンスを広げる 「自分軸」

タイトルのような自分軸とは何なのかというところで読み始めたが、結局のところ年齢からくるこだわりを捨て柔軟に生きていきましょうということかなと思えました。
    新しい発想やテクノロジーは毛嫌いすることなく一旦取り入れてみて、これからの後半の人生を豊かに暮らしていきましょうと。
    確かに50代になると、これまでの自分の経験や考え方を変えるのは勇気のいることですが、早い時代の流れの中でこれまでの考え方が通用しないことも多々あると思うので、新しいことに挑戦したり、考え方を取り入れたりすることも必要かなと思えました。

2025年02月28日
  • 5歳の壁 ~語彙力で手に入れる、一生ものの思考力~

賢いように見えることが子どものうちは重要
    語彙力を伸ばすための読み聞かせや質問の仕方などが参考になった。

2025年02月20日
  • 70歳が老化の分かれ道

80歳高血圧・脳梗塞の父のための読書その2。
    80歳の壁を読んでからこちらを読みました。
    内容はだいたい同じです。
    陽の光を浴びて散歩、好きなものを程々に食べる、嫌いな医者や人とは付き合わないなど、ストレスを溜めずに生きる、老後を恐れるなということでしょうか。
    70代前後の男性が読んだら元気出るかもしれません。

2025年02月19日
  • 勉強したくなった人のための 大人の「独学」法

大人の勉強は
    知識を増やすだけの勉強ではない
    自分で考える力をつける、物事を疑えること
    本当にその通りだなと思って日々勉強中です。

1テーマ見開き1ページにまとまっていて
    とても読みやすいです。

ありがとうございました。

2025年02月15日
  • 80歳の壁

80歳高血圧・脳梗塞の父のための読書その1。
    父(80)が著者の本をよく読んでいるので、私も読んでみました。できないことを恥じずに状況を受け入れて、毎日楽しく生きることは高齢にならなくても大切なことだと思いました。
    父は著者の、薬を減らす、血圧は高い方が良いという話から血圧の薬ををやめました。結果、服薬している時より体調が悪くなり、脳梗塞から歩行機能が衰えてしまいました。でもそれも自分で本を読んで考えてやったことなのでそれもまた良しなのかな、、、、。
    なんでも鵜呑みにしない、都合のいいところだけを取り入れない、読む側がどれだけ自分の状況を把握しているかは大事ですね。

2025年02月11日